Свобода без расписания


Представьте себе: вам 17 лет, вы не можете говорить и самостоятельно передвигаться, во всех своих потребностях и нуждах вы полностью зависите от взрослых людей. Вы постоянно живете в одной комнате с другими детьми и подростками и вынуждены подстраиваться под общий для всех распорядок дня. Вы не выбираете ни меню, ни расписание. Вы почти не покидаете стены интерната.

Но у вас есть отдушина: к вам приходят соцработники и волонтеры — молодые люди, примерно ваши ровесники. С ними можно общаться, они понимают жесты, звуки, язык вашего тела. С ними можно слушать музыку — ту, которая нравится, или даже играть на музыкальных инструментах, например, отбивать ритм или нажимать на клавиши синтезатора. С ними можно выйти на прогулку в парк или даже отправиться на экскурсию в город. С ними мир не ограничивается четырьмя стенами. Он расширяется почти до бесконечности, наполняясь новыми людьми, предметами, звуками, запахами, ощущениями.

Но потом вам исполняется 18 лет. Вас перевозят в другой, взрослый психоневрологический интернат, и там мир снова схлопывается до размеров комнаты, инвалидного кресла, кровати. Больше никто вами не интересуется, не включает ваш любимый трек, не рассказывает вам истории, не возит на экскурсии. Ваши соседи намного старше вас. В вашей жизни больше ничего не происходит. Совершенно ничего. Вы угасаете.

Это не сценарий душещипательной кинодрамы. Это то, что до недавних пор происходило со всеми выпускниками детских домов-интернатов, когда они достигали совершеннолетия. Теперь, благодаря благотворительной организации «Перспективы», ситуация постепенно меняется к лучшему. С помощью соцработников и волонтеров ребята, которые, повзрослев, попадают в ПНИ, больше не чувствуют себя так одиноко.


Дружба

«Соцработник — это, в первую очередь, друг сопровождаемого. Основная задача соцработника — оказывать эмоциональную поддержку, — рассказывает Оксана Шелепова, куратор направления «Сопровождение выпускников» организации «Перспективы». — Зачастую медикаментозное лечение не дает эффекта, пока человек не поймет, что он кому-то нужен, пока на него не начнут обращать внимание, держать его за руку, разговаривать с ним. Все это делает соцработник. Плюс вывозит на прогулки и на концерты, а также обращает внимание на все бытовые потребности своего друга: в каком состоянии обувь, нужно ли отремонтировать молнию, подкачать колесо на коляске. Это обычный человек, который готов оказывать эмоциональную поддержку и уделять много внимания своему другу».

Марина — как раз такой «обычный» человек. Она курирует выпускников 4-го корпуса Павловского детского дома-интерната (ДДИ), когда их переводят во взрослый интернат — ПНИ №3 в Петергофе. Это самые «слабые» ребята: их физические возможности серьезно ограничены. Переезд во взрослый интернат дается им тяжелее всего. Иногда это испытание оказывается настолько тяжелым, что подростки буквально угасают за считанные месяцы. Чтобы этого не происходило, «Перспективы» разработали программу сопровождения выпускников детских интернатов. Марина узнает у педагогов ДДИ, какие у ребят были занятия, какие навыки развивались, и, с помощью волонтеров, старается сделать так, чтобы  эти занятия продолжились и в новом учреждении.

О каждом из ребят она знает все — ей знакомы все их привычки и особенности, беды и радости. Например, Алина (имена изменены — прим.редакции) любит игрушки, которые можно крутить на пальце, а еще ей очень нравятся бусы. Она девушка жизнерадостная — и соцработников, и волонтеров всегда встречает улыбкой. Ваню Марина вместе с волонтерами недавно возила в океанариум. Больше всяких рыб его впечатлили дети — он был очень рад оказаться среди них. Теперь в планах вывезти его и других ребят на ферму, где есть козочки и домашняя птица.

«Нам всем после школы иногда не хватает поддержки и внимания, все привычные занятия остаются позади, начинается какая-то новая жизнь. Ребятам, которые переходят во взрослый интернат из детского дома, еще сложнее, гораздо сложнее», — поясняет она.

Марина признается: «Перспективы» в ее жизни появились сами собой. Она прошла путь от волонтера до соцработника и с удовольствием продолжает работать с ребятами. Забота чувствуется в каждом ее жесте: поправить шапочку, бережно приподнять коляску, чтобы избежать резкого толчка, улыбнуться и коснуться руки…

This slideshow requires JavaScript.

Прогулка

На улице тепло, а значит, можно пойти гулять в парк. Как и Марина, Саша уверенно толкает перед собой коляску, в которой сидит Виталик. Три года назад Саша ехала в метро. Настроение было из рук вон плохое, хотелось все изменить. Саша обратила внимание на социальную рекламу организации «Перспективы» и подумала, что могла бы стать волонтером — ненадолго, просто попробовать. Так она приехала в детский интернат и познакомилась с Виталиком. Он не может ни говорить, ни видеть, но это не помешало им установить контакт.

«Он очень эмоциональный, открытый, сильно реагирует на любые изменения в распорядке дня, тяжело переживает, когда к нему никто не приходит. Ему важно, чтобы было с кем послушать музыку», — рассказывает Саша.

Виталику особенно нравятся женские голоса. Сейчас он охотнее всего слушает Марию Чайковскую, и ее песня сопровождает нас во время прогулки, окутывает, как теплое облако. Саша смеется, что переняла у Виталика привычку — раскачиваться в такт музыке.

Когда-то у Виталика была другая любимая девушка-волонтер, но она уехала в Германию. Он тяжело переживал разлуку, и Саше не сразу удалось стать для него таким же близким человеком. Но теперь они прекрасно понимают друг друга даже без слов. «У него очень хорошее чувство ритма, а еще хорошая интуиция», — говорит Саша. Она знает, как важно для Виталика самому (пусть и с поддержкой) ходить, держать в руке ложку. Для этого ему нужна помощь, но у сотрудников интерната не хватает ни времени, ни сил, ни рук, чтобы помогать  каждому: на одного сотрудника приходится человек шесть «проживающих». Подставить плечо, подать руку, вывезти на прогулку, придумать развлечения — все это задачи соцработников и волонтеров.

Раз или два в неделю ребята гуляют в парке. Два раза в месяц организация «Собаки для жизни» привозит своих питомцев прямо в интернат. Бывают в ПНИ и концерты, спектакли. Досуг во многом зависит от инициативы соцработников и волонтеров — новые идеи всегда приветствуются. Впечатление, общение, свобода — когда всю жизнь проводишь в закрытом учреждении, даже обычная прогулка воспринимается как праздник.

This slideshow requires JavaScript.

Всего в программе сопровождения выпускников задействовано больше 20 волонтеров и только три социальных работника на 55 ребят, живущих в 7 разных психоневрологических интернатах Петербурга. Это очень мало. На следующий год «Перспективы» хотят увеличить число соцработников до шести. Называться они будут социальными кураторами, поскольку эта должность не предполагает специального образования, хотя их функции останутся прежними. Сейчас соцработники, вернее, спецработницы «Перспектив» испытывают колоссальные нагрузки: на плечах Марины и еще двух девушек — забота более чем о полусотне жителей интернатов. В отличие от волонтеров, соцработники-кураторы проводят с ними весь день. Именно они помогают волонтерам сориентироваться, как общаться с ребятами, на что обратить внимание, как построить досуг. Именно от них во многом зависит качество жизни в ПНИ.

Чтобы программа сопровождения расширялась, чтобы ребят, которые не чувствуют себя одинокими при переходе из детского дома во взрослый интернат, стало больше, нужно, чтобы и  соцработников тоже стало больше. «Перспективам» очень нужна помощь с оплатой их труда. Любое, даже скромное пожертвование, очень важно, ведь соцработники помогают изменить жизни людей, у которых не так много возможностей и радостей, которым общение и внимание необходимый как воздух, теплый летний воздух, которым так хорошо дышать в петергофском парке.

Поддержать программу организации «Перспективы»

Партнёр акции, компания ABBYY, удваивает пожертвования, собранные в рамках акции. 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply