Флис, форель и 3-D принтер Чусового: социальные проекты в городе металлургов


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Голубой змеей вьется по Пермскому краю река Чусовая. Ее каменистые берега повидали немало. Здесь много веков назад знаменитый атаман Ермак Тимофеевич со своими казаками разбил войско сибирского царя Кучума… А позднее на местах давних боев вырос мирный городок Чусовой, где и сейчас дымят трубы Чусовского металлургического завода, входящего в холдинг ОМК. С 2016 года на территории Чусовского района ОМК проводит программу поддержки социального предпринимательства «Начни свое дело», благодаря которой активно работают более 60 социально значимых проектов. О самых ярких из них рассказывает корреспондент «Филантропа». 

100 тысяч на лучший проект

Почему же поддержка социальных инициатив так важна металлургическому заводу? Все просто: если ты работаешь на территории, значит, эта территория должна быть ухоженной, прибранной, благополучной. И если в городе нет пандусов для людей с инвалидностью, природные зоны завалены мусором, а детям негде заниматься спортом, то непременно найдутся люди, готовые замазать эти зияющие «дыры». Просто кто-то сильный должен подставить им плечо.  

Программа «Начни свое дело», проводимая Чусовским металлургическим заводом совместно с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, АНО «Центр развития социальных проектов «Перспектива», администрацией Чусовского муниципального района, состоит из трех этапов: образовательный блок «Школа социального предпринимательства», грантовый конкурс и акселерационная программа. Начиная с 2016  года, на нее выделено 12 млн рублей, из них 8 – на грантовую поддержку проектов. Победители конкурса получили от 100 до 150 тысяч рублей каждый. 

 «У нас появляются социальные предприниматели, предоставляющие уникальные для нашего города услуги, – говорит ведущий специалист по связям с общественностью АО «ЧМЗ» Александр Иванов. –  Наше градообразующее предприятие – заказчик этих услуг. Предприниматели, например, могут изготовить сувенирную продукцию для завода, поставить лавочки в парке, организовать экотуризм для детей и многое другое». 

Обучение в трехмесячной Школе социального предпринимательства прошли авторы 36 проектов, а победителями стали 16. «Мы предъявляли строгие требования к выполнению домашних заданий, к знаниям бухучета, написания бизнес-плана, продвижения и рекламы проекта, – рассказала Ольга Старкова, заместитель директора Центра инвестиций, поддержки и развития предпринимательства в Чусовом. – Так же основательно подходили к выбору лучших проектов. Грант выплачивался в два этапа: первая часть – сразу же после конкурса, вторая – через несколько месяцев, чтобы ребята могли стартовать со своим бизнесом, приобрести нужное оборудование. А затем мы смотрели, насколько эффективно потрачен грант, как идет продвижение проекта. И тогда уже им выплачивалась вторая часть гранта».

Изучая штрихи к портрету чусовского социального предпринимателя, нетрудно заметить, что портрет этот – в основном женский. Из 16 проектов-победителей этого года, например, 13 реализуются руками молодых чусовлянок. И у каждой – своя непростая история. 

Надежда на работу: платформа Hopework помогает людям с инвалидностью в трудоустройстве

1. Проект «Форель. Мы все с экофермы»

Дорога в село Сержинец часа три петляет по лесным чащам. Но вот мы и на месте! Нас встречают супруги Дмитрий и Яна Юрловы, авторы проекта «Форель. Мы все с экофермы», с традиционным угощением – целым подносом пиццы из нежно-розовой форели. Показывают свои владения: пруды, где выращивается экологически чистая рыба, домики, качели, русскую баню. Рассказывают о том, как происходит процесс выращивания форели – из чего состоят корма и почему рыба нервничает, когда ее пересаживают в другой водоем… Летом тут проводились праздники для семей с детьми, посвященные сельским обычаям, с народными играми, рыбалкой и экскурсиями по ферме. На них побывали уже 500 человек. В будущем маленькая ферма должна, по замыслу ребят, превратиться в агродеревню, базу отдыха сотен горожан. Ведь внутренний экотуризм сейчас только набирает обороты. 

Проект «Форель. Мы все с экофермы», фото из соцсети ВКонтакте

«Мы запустили проект 1 июня, и за лето провели пять праздников, – рассказывает Яна. – А еще два фестиваля по ловле форели. Были даже соревнования в формате «поймал-отпусти».  Люди приезжают с детьми, которые сначала нос морщат, а потом забывают про свои гаджеты и уезжать не хотят… Раньше мы думали – какой смысл нам рекламировать свою ферму, кто поедет в такую глушь? Но программа «Начни свое дело» нас научила искать партнеров, выходить из района на более широкий рынок, рекламировать свои услуги в предлагаемых обстоятельствах, и мы перестали стесняться плохих дорог и отсутствия вай-фая. Да, вот мы такие, но что вы хотите, у нас сельский туризм. Зато какие красоты, какая рыбалка, какой уют в деревенском доме! Любое блюдо из рыбы научим делать!»

Хозяйству Юрловых уже 10 лет. Когда-то, еще в школе, Яна ходила в агрокласс – была такая форма обучения для молодежи края. Она изучила основы предпринимательской деятельности и получила свой первый грант на 30 тысяч рублей, добавила свои средства и купила землю под пруды вокруг старенького сельского дома. Но не все так было гладко, на пару лет пришлось даже закрыться для «перезагрузки». И только после акселерационной школы ЧМЗ стало понятно, в каком направлении двигаться.

Теперь Юрловы мечтают о еще одном направлении –  сборе грибов, ягод и трав, для которого наймут местных старожилов, открытии собственного кафе на основе аутентичной кухни. «Мы верим, что наша ферма даст прибыль и станет нашим основным бизнесом, и будем просить сельскую администрацию, чтобы улучшила дорогу и провела ее до ближайших деревень, –  говорят они. – Ведь в современном мире люди все чаще специально уезжают из города, чтобы пожить вдали от цивилизации…».

Благотворительность в России: рост по горизонтали

2. Проект «Мастерская полезных вещей «Mir3D»

Небольшой пластмассовый держатель надевается на руку человека с нарушением опорно-двигательного аппарата. К нему прикрепляется шариковая ручка или кисть – и вот он уже может писать, рисовать, а если прикрепить стакан или ложку – то может есть и пить без посторонней помощи. Автор проекта «Мастерская полезных вещей «Mir3D» Ксения Зверева демонстрирует и другие не менее полезные предметы: дверную ручку с захватом, которой можно открыть дверцу шкафа, не прибегая к помощи пальцев, дужку для очков, приспособление, отодвигающее шторку в ванной… 

«Я видела фотографию в Интернете: человек, парализованный после инсульта, открывал кран в ванной с помощью разводного ключа, – говорит Ксения. – А есть пенсионеры, которые делают дужки для очков из всяких подручных материалов, потому что им не на что купить новые очки.  Когда я пошла учиться в Школу социального предпринимательства, у меня еще не было своей идеи для собственного бизнеса. Помог, опять же, рекламный ролик одной шведской фирмы, где изготавливают индивидуальные приспособления для людей с ОВЗ на 3D-принтере. Я и подумала: скольким людям можно облегчить быт!»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На полученный грант Ксения с мужем Сергеем купили 3D-принтер на одном отечественном предприятии и открыли мастерскую у себя дома. Продукция продается по ценам, зависящим от стоимости пластика и веса детали – получается совсем недорого. Первой «моделью» стал их восьмилетний сын Саша: у него ДЦП, поэтому вся новая продукция создается с учетом его потребностей, он с интересом тестирует приспособления и пользуется ими в быту. Ксения знакома со многими родителями, у кого дети сталкиваются с подобной проблемой, поэтому в покупателях недостатка нет. 

«Мы готовим Саше будущую профессию, – говорит Ксения. – Он уже сейчас тянется к принтеру, поэтому надеемся, что он освоит эту машину и станет заниматься удаленной работой.  Хотя времена, когда 3D-принтер будет стоять в каждой квартире, – не такая уж научная фантастика. Каждый сможет напечатать недостающую деталь для кухонного комбайна или игрушку для ребенка. Но нам будет приятно, что именно наша скромная мастерская стала в этом деле первопроходцем». 

Семейный выход: как работа с семьей помогает в профилактике сиротства

3. Проект «ФотоСреда» 

В соцсетях можно найти трепетную и невероятно пронзительную фотографию: осеннее облачное небо, опрокинутое в студеную глубь реки. Автор – Настя Шишканова, воспитанница инклюзивной фотошколы «ФотоСреда», красивая задумчивая девочка с серьезными глазами. У нее синдром Дауна, но это ей нисколько не мешает вместе с остальными шестью юными фотографами из этой школы осваивать сложную фототехнику, выходить на пленэр, учиться позировать и наносить макияж для съемок. И познавать мир. 

«В фотошколе, открытой с помощью гранта, выигранного на конкурсе «Начни свое дело»,  дети разного уровня психического и физического развития бесплатно осваивают азы фотоискусства, – Мадина Батагова с гордостью показывает семь снимков на стенде: на каждом – по одной букве, «увиденной» в ветвях деревьев, виньетках железных решеток, рекламных вывесках. Вместе они составляют слово «Фотосреда». – Видите, какие они у меня креативные!» 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 Началось все с фотопроекта «Мы разные, но мы равные». Мадина создавала фотопортреты детей с ОВЗ, а вдохновила ее на этот проект собственная материнская забота – дочь до 18 лет тоже имела инвалидность. Сейчас она выросла, выздоровела, сама стала мамой…  Как-то в процессе съемки один мальчик заинтересовался устройством фотоаппарата. Мадина заметила, что такие дети внимательнее следят за деталями и быстро схватывают то, что незаметно глазу ребенка без ОВЗ. И она предложила Насте Шишкановой, которая дружила с ней и часто наведывалась в гости: «Хочу организовать школу. Будешь заниматься?» Та с радостью согласилась. 

Студия Мадины разделена на тематические зоны: кабинетная для съемки портретов, интерьер для романтической фотосессии, зона в стиле лофт. Все сделано ее руками. Чтобы выжить на таком «перегретом» конкуренцией рынке, как фотография, нужно заставлять свое воображение работать на износ, постоянно удивлять и совершенствовать мастерство. Открытие фотошколы при студии дает детям не только шанс получить новые навыки, но и увидеть себя в будущей профессии. Мода на селфи когда-нибудь пройдет, а настоящее искусство останется. 

7 социальных бизнес-проектов, которые развиваются и зарабатывают

4. Проект «Большая песочница»

 Малыш раздвигает руками песок и восторженно вскрикивает – ух ты! Под горами и зелеными холмами вдруг открывается голубая лагуна, а в ней плещутся разноцветные рыбки. Такие вот мини-«Гавайи» в обычном городском торговом центре. В прошлом году предприниматель Ольга Коурова открыла здесь «Большую песочницу» – игровое пространство, где с помощью технологий дополненной реальности, датчика глубины и проектора обычная гора песка превращается в земную поверхность с озерами и горами, вулканами и долинами. 

– Ребенок в процессе игры сам выстраивает ход событий и тактильно ощущает все изменения, – утверждает Ольга. –  Игры с песком развивают воображение ребенка и мелкую моторику пальцев намного быстрее, чем другие игрушки или конструкторы. А особенно они полезны детям с особенностями здоровья. Они стабилизируют психоэмоциональное состояние, развивают концентрацию внимания, ловкость, мелкую моторику рук. Песочница – это отличное инклюзивное пространство для детей разного возраста и особенностей развития. Ребенок с ОВЗ не пойдет на большую площадку, где много детей, стушуется. А здесь несколько площадок, где могут играть дети с разным физическим развитием.

Фото Мадины Батаговой

Для любителей повозиться в песке «Большая песочница» – настоящая находка: ведь здесь круглый год можно пускать свою фантазию вскачь, создавая ландшафты и крепости, открывая «затерянные миры» с деревянными динозаврами, рисуя картины по трафарету. А для тех, кто чувствует себя немного пиратом, специально припрятан клад в виде блестящих «камешков» и монеток, якобы потерянный пиратами с настоящего корабля. Малыши с удовольствием становятся героями этой старой, как мир, но увлекательной сказки. 

– Я сама многодетная мама, у меня трое детей, младшим четыре года и семь лет, самый  «песочный» возраст, – говорит Ольга. – Поэтому у меня не было сомнений в теме проекта. «Школа социального предпринимательства» разложила мои мечты о собственном деле по полочкам и помогла с расчетами. В мой проект входила поначалу только интерактивная песочница, я хотела поставить в торговом центре только ее одну, но как-то незаметно вокруг нее нагромоздились другие горы песка, купленные уже на мои личные средства. И мое волшебное пространство продолжает расширяться.

5. Проект «Ирис»

Как-то молодая мама Ирина Сердитых купила своему малышу красивый комбинезончик броской расцветки, но носить его так и не пришлось: у ребенка обнаружилась аллергия на текстильные изделия. И Ирина решила – буду шить своему ребенку и другим таким же детям одежду без опасной химии. В 2017 году впервые обучилась в Школе социального предпринимательства, выиграла свой первый грант, купила оборудование и открыла небольшой швейный цех. Можно было запускать производство, создавать рабочие места. Вот только где взять работников? Швеи из ателье индпошива для промышленного производства не подойдут, ведь они люди творческие.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Я объявила набор сотрудников, и 9 из 10 соискательниц оказались женщинами, отбывшими наказание в местах лишения свободы, – рассказывает Ирина. – У нас не было выбора, мы их решили взять – и не пожалели. В колониях есть швейные цеха, поэтому они имеют опыт поточного производства. Мы тогда не понимали важности миссии социального предпринимательства, нам нужны были люди. А оказалось, что наша деятельность не только пошив качественной детской одежды, но и трудоустройство незащищенных слоев населения».

Так они трудоустроили 11 работниц, в прошлом нарушивших закон, и для них ООО «Ирис» стало ступенькой к социализации.

Сейчас многие из них создали семьи, трое в декретном отпуске. На работе им комфортно, потому что здесь не принято бередить души и обсуждать прошлое. Это просто швейный цех, каких сотни: милые женские лица, опрятные голубые халатики, мерное жужжание швейных машинок, стопки цветных флисовых комбинезонов, маечек, спортивных костюмов…

Еще в прошлом году цех отшивал полторы тысячи изделий в месяц, а в этом году вырулил на три тысячи. А раз обороты растут, то есть возможность помогать другим: «Ирис» заключил договор с пермским благотворительным фондом «Берегиня» и отчисляет ему 2% с продаж, участвует в ежегодном краевом благотворительном «Марафоне добра», собравшем более двух тонн вещей для нуждающихся семей из отдаленных деревень. 

Ирина признается, что составила свой бизнес-план и запустила предприятие, еще когда была в декретном отпуске. Как и многие из тех, кто учился с ней в Школе социального предпринимательства и выходил с проектом на конкурс.  Кто, как не молодая мама, знает, что нужно другим таким же мамам и их семьям? Зачастую ей больше не хочется оставаться винтиком в механизме большой компании, ее сознание поворачивается к нуждам людей, к незанятым социальным нишам.  

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий