«11 смелых организаций»: в Москве наградили победителей премии в области оценки среди НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На ежегодной конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) назвали лучшие некоммерческие организации, которые активно используют оценку в своей работе. В этом году награждение победителей премии «За содействие развитию культуры оценки социальных программ в России» поделено на три этапа. Учредители и партнеры премии объявляют своих лауреатов на крупных тематических площадках. Так, победители среди донорских организаций объявлены на ежегодной конференции Форума Доноров, а лучшие компании, реализующие программы корпоративного волонтерства, станут известны 2 декабря на форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество». Всего на премию в области оценки выдвинулись 11 организаций. Каждую из них организаторы и жюри премии называют «смельчаками», потому что эти организации рискнули представить свои результаты оценки и мониторинга. Кто и за что получил премию среди некоммерческих организаций – в материале «Филантропа».

О премии 

Премия «За содействие развитию культуры оценки социальных программ в России» учреждена Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) и Форумом Доноров. Партнерами премии выступают Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Национальный совет по корпоративному волонтерству. 

Премия – это форма благодарности людям и организациям, которые не являются специалистами по оценке, но выстраивают систему мониторинга и оценки внутри своей организации, уделяют большое внимание развитию оценки и ее потенциала. 

«В третьем секторе бытует некая убежденность, что достаточно того, что мы имеем добрые намерения, вкладываем время и средства, и априори делаем доброе дело. К сожалению, так бывает не всегда. Нам в нашей работе хочется быть уверенными в том, чтобы те программы, которые реализуем мы как фонд, те программы, которые реализуются нашими партнерами, имели доказательные практики, подтвержденные результаты, и мы могли иметь картину не только в цифрах, но и качественных изменениях. Отдельная задача – не только внедрить практику оценки в организациях, но и вовлечь все заинтересованные стороны в этот процесс. Поэтому отдельная благодарность тем коллегам, кто работает с этой темой в АСОПП, и тем, кто приезжает этому учиться, потому что для нас это означает возможность говорить на одном языке», — отмечают в пресс-службе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

В 2019 году премия вручается в трех номинациях: «За практическое использование результатов оценки в деятельности некоммерческой организации», «За достижения в развитии культуры оценки в донорских организациях», «За подход к оценке программ корпоративного волонтерства». 

«В этом году у премии появились новые номинации. Мы поддерживаем номинацию, которая касается донорского сообщества. И в этом смысле очень многие компании и фонды занимаются тем, чтобы в собственных организациях, в организациях-благополучателях культура оценки развивалась. Крайне важно делиться опытом. Эта премия позволяет рассказать, что делают организации. Важно показывать пример», — говорит исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева.

Для участия в премии претендентам необходимо было заполнить заявку и описать результаты предпринятых усилий организации в области оценки, привести примеры достижений и аргументировать, почему опыт организации в области оценки можно считать успешным. Жюри премии руководствовалось следующими критериями: полнота и ясность описания практики; системность применения практики; видимый эффект развития культуры оценки – для организации, благополучателей, профессионального сообщества, общества; значимость для социальной сферы и возможность использования другими организациями.

О претендентах

На премию претендовали 11 организаций с разным опытом оценки из 8 регионов России. 

«Я очень рада, что среди заявителей были не только крупные московские организации, но и небольшие организации из регионов. Мы начинали развитие и поддержку темы оценки в 1998 году. Уровень НКО по проведению оценочных процедур у себя в организациях и в своих проектах с тех пор значительно вырос. Фонд президентских грантов провел большую работу в этом направлении. В Фонде подчеркивается, что развитие системы мониторинга в проектах – это очень важная вещь. Хорошо, что донорское сообщество у нас занимается поддержкой и развитием этой темы. Фонд Тимченко продвигает ее среди партнеров и грантополучателей, и является в каком-то смысле образцом построения собственной системы мониторинга и оценки», — говорит член жюри премии, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая. 

«Мы привыкли думать, что Москва у нас «впереди планеты всей», но развитие и институционализация сектора НКО активно идёт по всей стране. И нам, как фонду, работающему с фокусом на малые территории и с региональными партнёрами, это особенно важно и приятно видеть.

Тема оценки социальных результатов востребована на территории всей страны, это значит, что развивается ответственное, осознанное отношение людей к собственной работе, есть желание понять, как меняется жизнь благополучателей», — отмечают в пресс-службе Фонда Тимченко.

Путь к оценке – большой и трудный, как для самих НКО, так и для донорских организаций. Он требует усилий, смелости, определенного критического взгляда на себя. «Поэтому инструмент оценки тяжело дается и немногие готовы к нему, опасаясь отрицательных выводов», — отмечает Игорь Соболев, советник генерального директора Фонда президентских грантов.

С ним согласен член жюри премии Вячеслав Бахмин: «Чтобы рассказать о своем опыте оценки, организациям нужна определенная решимость. Поэтому всех участников нашей премии можно назвать смелыми. Сам показатель того, что из 11 проектов 9 оказались очень близки по баллам, говорит о том, что не было очевидных аутсайдеров или лидеров. Это значит, что уровень работы по внедрению оценки в свою деятельность у организаций развивается достаточно динамично и равномерно». 

Вячеслав Бахмин

По словам эксперта, большую роль в работе организаций играют те программы и те обучающие мероприятия, которые продвигают технологии оценки, в частности, программа «ПИОН» АНО «Эволюция и филантропия», «Голос ребенка» Фонда Тимченко. Из заявок видно, что это дает свои результаты. 

Проекты, поступившие на суд жюри премии, можно разделить на несколько категорий. Это проекты не про оценку в целом, а о взаимодействии с обществом, целевыми аудиториями. Вторая категория – проекты, которые использовали внешнюю оценку для своих программ, качественно провели ее, получили результаты и использовали их, но им не хватило системности и встроенности оценки в деятельность организации. Третья категория – проекты организаций, которые начали проводить оценку системно и качественно, обучаясь разным методам и техникам, но не описали результаты оценки и изменения работы с целевой аудиторией, зато рассказали о том, какие технологии были введены, как много было сделано, как много обучились. В целом, по словам членов жюри премии, проекты были очень разные, и выделить тройку лучших оказалось не так просто.

«У каждого из нас есть чем делиться»: Джейми Макдональд о сообществах, городских кампаниях и #ЩедромВторнике

О специальных призах 

За участие в Конкурсе члены Жюри выразили благодарность двум организациям — ТОС «Высота» из Волгограда и местной организации Всероссийского общества инвалидов из Назарова. Эти НКО, подав заявки, продемонстрировали интерес к теме оценки.

За достигнутые результаты в области практического использования оценки социальных программ в своей деятельности благодарность получили пять организаций. Три из них из Москвы – Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера, Надежда, Любовь», благотворительный фонд «Арифметика добра», Фонд развития межсекторного социального партнерства. И две региональные — Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» из Екатеринбурга и Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» из Кировской области. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Специальный приз за активное вовлечение благополучателей в оценку социальных программ получила общественная организация помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству «Рука в руке» (Шегарский район Томской области). 

Как рассказала председатель совета «Рука в руке» Любовь Горбунова, организации 15 лет, оценка внутри организации внедряется последние 4 года. Все началось в апреле 2016 года с реализации проекта «Семейный букет» (конкурс Фонда Тимченко «Семейный фарватер»). На площадке Фонда Тимченко под руководством тренера из Великобритании сотрудники «Рука в руке» прошли обучение по ведению оценки и программ с участием детей. Получили домашнее задание: провести оценку с участием приемных детей на базе двух районов Томской области. Затем поделились своим небольшим, но интересным опытом перед коллегами на Всероссийской конференции по мониторингу и оценке в Москве и получили бонус – стажировку в Англии. Далее следовала практическая деятельность: ежемесячное заполнение мониторингового отчета на портале Фонда Тимченко; участие в проекте «ПИОН-регион», «Слушай с пользой!», «Голос ребенка», «Пойдемте в банк». Все эти проекты помогли повысить как культуру оценки в самой организации, так и создать необходимый инструментарий сбора данных.

«Мы параллельно обучались всем премудростям мониторинга и оценки на этих площадках, а затем номинировались на премию и получили специальный приз», — говорит Любовь Горбунова.

Уже после первого опыта оценки с участием детей и мониторинга приемных родителей, «Рука в руке» провела корректировку направлений технологии сопровождения: горячую телефонную линию для приемных семей и специалистов было решено убрать в связи с ее неэффективностью. Организация запустила свой сайт и открыла страничку в соцсети «Одноклассники», которая пользуется успехом у благополучателей. Кроме того, появились экстремальные экспедиции для семей на кризисном и адаптационном уровнях сопровождения (экстрим-терапия) для профилактики вторичных отказов от детей-сирот, изменились темы Школы ответственного родительства под запрос, полученный от благополучателей, включены новые темы для Школы подготовки кандидатов в приемные родители.

Злой айтишник, Кандинский, облака и пуши: о чём говорили и мечтали на конференции Форума доноров

О победителях

3 место

Приз за третье место премии в номинации «За практическое использование результатов оценки в деятельности НКО» получил Красноярский центр лечебной педагогики, оказывающий психолого-педагогическую поддержку семьям с детьми раннего возраста с особыми потребностями. 

Организация существует уже 20 лет, но только сейчас Красноярский центр лечебной педагогики обратил достаточно серьезное внимание к результатам оценки. 

«Конечно же, мы проводили оценку проектов, но, как правило, это была не системная работа, а периодическая. А об оценке результативности программ ранней помощи мы вообще не задумывались. Мы априори принимали ее результативность. В 2016 году мы получили грантовую поддержку Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Реализация проекта «Первая помощь» осуществлялась с администрированием Фонда «Ключ» и большое значение уделялось оценке результатов проекта: статистическая отчетность, истории успеха, оценка воздействия на целевую группу, оценка действий команды проекта. Впервые, благодаря Фонду, мы начали работать с экспертом Владимиром Балакиревым и впервые оказались участниками конференции по оценке. Участие в работе по созданию дерева результатов, цепочки социальных результатов, описанию доказательности социальной практики «Ранняя помощь» было для нас совершенно новым и сложным опытом», — говорит Оксана Матвеева, председатель правления, психолог Региональной общественной организации «Красноярский центр лечебной педагогики». 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Одна из задач проекта «Ранняя помощь», реализуемого организацией, — содействие развитию услуг ранней помощи на территории Красноярского края. В ходе реализации проекта были подготовлены 9 команд специалистов, оказывающих услуги ранней помощи. В ходе подготовки материалов к участию в конкурсе, Красноярский центр лечебной педагогики уже разработал статистический бланк обратной связи по услугам ранней помощи. Планируемая система оценки эффективности программ «ранней помощи», которая будет создаваться в 2021 году, будет предложена партнерским организациям, оказывающим услуги ранней помощи для использования и анализа результатов. 

«Для нас 3 место — это большая осознанность в планировании и организации мониторинга и оценки в организации, более точное понимание следующих шагов: создание базы данных по клиентам и услугам, системы обратной связи и накопление материалов доказательности практики», — говорит Оксана Матвеева.

Флис, форель и 3-D принтер Чусового: социальные проекты в городе металлургов

2 место

Второе место премии завоевала Development Group, во флагманских проектах которой «Душевный Bazar» и «ПРОНКО_2.0» лежит оценка и данные регулярного мониторинга. 

«Системно мы начали заниматься оценкой с 2016 года. Мы знаем какую-то сторону процессов и результатов, но мы не можем знать все, пока не спросим у стейкхолдеров, партнеров, клиентов, участников программ и проектов, поэтому мы встраиваем оценку во все, чтобы посмотреть на проект со всех сторон, понять, как его развивать или прекратить. Каждый год мы смотрим на результаты оценки со всех точек зрения: что говорят гости, партнеры, участники, что им нравится, что не нравится, выявляются тренды. С 2016 года на ярмарке «Душевный Bazar» мы начали внедрять интерактивы с гостями, некоторые площадки стали отказываться от сбора пожертвований как от основной активности. Ящик стоит, желающие могут кидать деньги, но на это никто не делает акцент. И это то, что находит отклик. Бизнес просит показать сложные темы, так на ярмарке появились темы про бездомных людей, паллиатив, орфанные заболевания. Все это благодаря тому, что мы понимали, что это интересно нашим гостям», — говорит Инга Моисеева, исполнительный директор проекта «Душевный Bazar».

По ее словам, такое признание профессионалами в области оценки важно для развития организации.

«Значит, мы не зря это делаем, инвестируем в это время и силы. Мы понимаем, что на правильном пути и это одно из важных конкурентных преимуществ даже для самих себя, чтобы выживать, не забывать про правильные вещи, про миссию. Любая обратная связь – это штука про развитие», — говорит Инга Моисеева.

1 место

Первое место получил Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья» — одна из наиболее опытных организаций в системе оценки. 10 лет она занимается развитием системы мониторинга и оценки.

«Ежегодно сотрудники фонда «Расправь крылья» проходят разные обучающие семинары, проекты, программы по оценке. С одной стороны, оценка внутри организации комплексная, это значит, что они оценивают не только результаты своей деятельности, но и сам процесс. С другой стороны, оценивают начальную ситуацию. Т.е. одновременно внедряют оценку в самом фонде и делятся результатами с другими организациями. За такую настойчивость в системе оценки мы вручаем ей приз за первое место», — говорит член жюри премии Вячеслав Бахмин.

По словам специалиста-эксперта Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» Ольги Заводилкиной, в результате разных видов оценки в фонде появлялись либо новые показатели, либо новые процедуры. Так была разработана шкала оценки участия выпускника в решении имеющихся трудностей и стала обязательной процедура на этапе разработки любого проекта фонда создавать рабочую группу с участием благополучателей. Для успешного проведения оценки, по мнению эксперта, важно быть готовым принять её результаты и быть готовым меняться, а ещё руководствоваться не только интересом, но и пользой. 

Надежда на работу: платформа Hopework помогает людям с инвалидностью в трудоустройстве

«Первое место – это, прежде всего, признание сообществом наших усилий и подтверждение правильности выбранной стратегии. Это мотивирует на дальнейшее развитие и готовность делиться опытом и учиться самим.

Эта премия и конкурс – возможность рефлексивной остановки, на которую у нас почти никогда не бывает времени. Мы остановились, подумали, посмотрели на себя со стороны. У художников так бывает, он рисует, рисует, а потом отходит от мольберта и смотрит…

Так и у нас, и это само по себе очень ценно», — говорит Ольга Заводилкина. С кейсом по оценке фонда «Расправь крылья» можно ознакомиться по ссылке

По мнению учредителей и партнеров премии «За содействие развитию культуры оценки социальных программ в России» в целом сектор готов к дальнейшим шагам в области оценки социальных программ. Нужны как раз такие мотивационные мероприятия, которые одновременно служат и продвижению темы в обществе.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий