Против страха и стереотипов. Как строить карьеру человеку с инвалидностью
Технологический бум расширил круг «удалённых» профессий. Но человеку с инвалидностью все еще сложно найти перспективную работу. Нет доступной среды, работодатели не всегда осведомлены о потребностях особенных людей, корпоративная культура требует присутствия в офисе. На внешние сложности накладываются психологические барьеры самих соискателей. Один из инструментов решения проблемы — проекты инклюзивного трудоустройства. «Филантроп» изучил программу наставничества «Шаг в профессию» благотворительного фонда «Действуй», которая недавно завершила уже восьмой сезон.
Программная работа
«Шаг в профессию» — программа профессионального обучения людей с инвалидностью благотворительного фонда «ДЕЙСТВУЙ!». В проекте участвуют студенты и выпускники колледжей и вузов. При отборе заявок главную роль играет мотивация кандидата. Сфера деятельности подбирается индивидуально на основе запроса участника. Можно освоить профессию с нуля или совершенствоваться в своей специальности. Трёхмесячную программу проходят очно или удаленно. Участник проходит стажировку под руководством квалифицированного наставника. Параллельно HR-куратор помогает подготовиться к поиску работы — составить резюме и поупражняться в прохождении собеседования. В финале участники презентуют результаты и получают сертификат. На итоговое мероприятие приглашаются потенциальные работодатели, а также ведётся онлайн-трансляция. Сообщество «Шага в профессию» продолжает поддерживать выпускников: размещает их резюме и публикует инклюзивные вакансии.
55% молодых выпускников не находят работу по профессии: исследование «Молодёжь на старте карьеры»
По замыслу организаторов проект запускает цепочку вдохновения: выпускники предыдущих этапов создают сообщество, своими достижениями «подогревают» друг друга и новичков. Но мы решили не ограничиваться только историями участников. Юриста Дениса Шиповича, советника по правовым вопросам генерального директора компании Reg.ru, пригласили на финал «Шага в профессию» в качестве эксперта, путь профессионального становления прошел в одиночку. На первый взгляд, его темные очки — стильный аксессуар, а беспроводная гарнитура — удобный инструмент. Но белая трость даёт понять, что молодой человек не видит. Потеряв зрение подростком, Денис преодолел множество сложностей, предрассудков и отказов.
«Мне пришлось в одиночку доказывать, что человек с инвалидностью – личность и профессионал, который на многое способен. Теперь у молодёжи есть классная поддержка в этом непростом деле», — говорит Шипович.
И теперь на личном примере демонстрирует, что можно построить карьеру даже «с закрытыми глазами».
«Не шаг, а возвращение в профессию»
Юрист из Томска Елена Смородникова не раз представляла в суде интересы частных лиц и компаний. В январе 2017 года, возвращаясь из командировки, она попала в аварию и оказалась в инвалидном кресле. Через полтора года Елена почувствовала, что все ещё необходимые лечение и реабилитация не мешают ей вернуться к работе удаленно. «Участие в проекте для меня было не шагом в профессию, а возвращением», — поясняет она. Свою стажировку юрист посвятила работе в области информационного и авторского права. В ближайшее время Елена планирует работать удалённо, чтобы уделять время здоровью. Но ради карьеры в будущем она готова покинуть Томск. «Я очень хотела бы устроиться в юридический департамент крупной международной компании, увидеть, как специалисты сопровождают деятельность крупного бизнеса. К сожалению, возможности пока не представилось, и я занимаюсь частной практикой», — признается Елена.

Елена Смородникова. Фото Валерия Лазарева
SMM для социолога
Екатерина Малышева неспроста выбрала профессию социолога. Параллельно с учебой в магистратуре Тульского государственного университета она организует в родном городе мероприятия и ведет блог в Instagram о своей активной жизни. Именно интерес к соцсетям вдохновил Екатерину выбрать стажировку в области SMM. Окончив курс в «Шаге в профессию», она создала профессиональную страницу, где представила себя в качестве SMM-специалиста. Теперь делится знаниями о маркетинге в социальных сетях и получает заказы. Возможность работать с разными контрагентами и вести их аккаунты удаленно – преимущество для человека в инвалидной коляске. Но Екатерина признаётся, что предпочла бы штатную работу. Она намерена продолжать обучение SMM и web-программированию. «Возможностей для самообразования в интернете достаточно, нужно только захотеть научиться», — говорит она.
Улыбка – знак успеха
В день финала выпускники «Шага в профессию» традиционно съезжаются из разных городов и защищают результаты обучения. На этот раз больше всех волновалась Елена Самарина из Петербурга. Ведь именно она и стала одним из организаторов события. Впервые в жизни опытный event-менеджер, член оргкомитета конкурсов для людей с инвалидностью «Невская краса» и «Невский Олимп», готовила мероприятие, находясь в другом городе. Елена нашла партнёров, организовала фуршет, пригласила фотографов, позаботилась о печатных материалах и поучаствовала в подготовке сценария. Особенно важно было организовать пространство для свободного передвижения на коляске и сделать навигацию для незрячих людей. Наградой за старания стал не только сертификат выпускника, но и улыбки гостей. Елена призналась, что даже прошлый профессиональный опыт не дал ей такой уверенности, как системная поддержка организаторов программы. «Наставники долго работали со мной психологически. Поддержка имеет огромное значение». Теперь Елене стало гораздо легче воспринимать себя как профессионального event-менеджера. Она успела получить несколько предложений и выполняет тестовые задания по удалённой организации событий.

Елена Самарина. Фото Валерия Лазарева
Всем бывает непросто шагать по карьерной лестнице, но у людей с инвалидностью иногда нет даже шанса забраться на первую ступеньку. Инклюзивные проекты помогают особым людям не только получить и расширить профессиональные навыки, но стать конкурентоспособными на рынке труда. В то же время работодатели, убедившись, что инвалидность не равна некомпетентности, дают особым людям шанс получить работу и построить карьеру. Доступная среда начинается не с пандуса, а с коммуникации.
+ There are no comments
Add yours