Выход есть: как помогать во время карантина


Важно не отказываться от своих привычных дел, особенно в такое непростое время, как сейчас. Привычка помогать для многих людей стала частью образа жизни. И сейчас, несмотря на карантин, тоже не стоит от неё отказываться. В материале «Филантропа» — варианты, как продолжать помогать в условиях карантина и самоизоляции.

Как помочь врачам и больницам в период пандемии

Помочь фондам, которые помогают больницам

Фонды «Правмир», «Созидание» и Фонд помощи взрослым «Живой» начали сразу несколько сборов в пользу российских больниц. Они собирают деньги на покупку средств индивидуальной защиты для врачей на местах, которые сегодня работают в эпицентре эпидемии: в больницах, поликлиниках, лабораториях.

Кроме того, можно поддержать проект «Просто спросить о COVID-19». Это бесплатный справочный сервис для тех, кто не понимает, что делать в нынешней ситуации. Он будет помогать людям с подозрением на COVID-19, больным COVID-19 и тем, кто хотел бы избежать заражения.

Платежная система «Мир» также стала помогать врачам через фонд «Живой». Теперь за каждую оплату в российских магазинах и сервисах, совершенную онлайн по карте «Мир», платежная система переведет 1 рубль на помощь медицинским учреждениям. Собранные средства передадут благотворительному фонду «Живой», который собирает заявки с больниц по всей стране и направляет им необходимую экипировку и оборудование.

Российские НКО создали совместный проект «Что делать» для помощи больницам во время пандемии

Как помочь тем, кто в группе риска

Побыть волонтёром в собственном доме

Пожилые люди сейчас особенно уязвимы, и им, конечно, очень страшно. Чтобы пенсионеры могли соблюдать карантин, им нужна помощь. Молодые люди во всём мире сейчас размещают в своих подъездах объявления, адресованные пожилым людям, примерно такого содержания: «Мы ваши соседи из квартиры такой-то, готовы сходить в продуктовый магазин или аптеку и бесплатно принести вам то, что необходимо. Бросьте список покупок в наш почтовый ящик или позвоните по телефону».

На сайте платформы «Добро.Mail.Ru» можно скачать пример такого плаката.

Стать волонтёром онлайн

Фонд «Старость в радость» запустил акцию видеоволонтёрства в домах престарелых. Чтобы пожилые люди не чувствовали себя отрезанными от мира, а продолжали жить интересной, полноценной жизнью, видеоволонтёры регулярно проводят с ними занятия, читают лекции, просто общаются. Фонд собирает средства для покупки роутеров, гаджетов и оплаты Интернета для надёжной связи в домах престарелых. Сделать пожертвование можно на официальной странице фонда. Кроме того, продолжаются другие удалённые проекты фонда, например «Внуки по переписке». А ещё можно записать видеосообщение со словами поддержки для пожилых людей в домах престарелых и прислать его в фонд.

Помимо этого, программы онлайн-волонтёрства есть и у других благотворительных фондов. Например, можно подготовиться к роли наставника детям-сиротам вместе с программой «Старшие братья, старшие сёстры».

Поддержать фонды, которые оказывают адресную помощь

На платформе «Благо.ру» идёт сбор «Поможем тем, кто на «передовой» пандемии коронавируса (COVID-19)» для поддержки тех благотворительных организаций, которые оказывают адресную помощь. Несмотря на пандемию, нужно продолжать работать — передавать продукты пожилым людям и бездомным, заботиться о детях в больницах и ухаживать за животными в приютах. В рамках марафона все пожертвования будут удвоены компанией «Петролеум Трейдинг».

Помочь бездомным

Бездомные в этой сложной ситуации попали в особую группу риска. Пока всех призывают остаться дома, этим людям негде остаться. Большинство бездомных уже сейчас не имеют возможности согреться, отдохнуть, поесть и получить медицинскую помощь. Можно сделать пожертвование в пользу одной из благотворительных организаций, таких как «Милосердие» и «Ночлежка», присоединиться к помощи организации. Кроме того, очень важно помнить, что в помощи нуждаются не только люди, уже оказавшиеся на улице, но и те, кто рискует остаться без крова. «Ночлежка» рекомендует быть внимательным к окружающим, которые попали в сложную ситуацию — заболели или потеряли работу, не получают зарплату, ухаживают за больным родственником, сменили место жительства из-за работы или серьёзно конфликтуют с родственниками. Важно не только помочь оказавшемуся в беде, но и поддержать того, кто теряет равновесие.

Присоединиться к благотворительному флешмобу

Сейчас очень много благотворительных флешмобов. Так, движение #ЩедрыйВторник в России запустило флешмоб #ВирусДоброты2020 — истории о добрых инициативах в разных городах России и мира. Лучшие истории и видео будут опубликованы на сайте #ЩедрогоВторника.

Фонд «Дети-бабочки» запустил флешмоб в поддержку своих подопечных #помощьнезаразна. Участники флешмоба выкладывают свою фотографию с хештегом, призывают поддержать любую из программ фонда, подписавшись на ежемесячный платёж, а также делятся способами, как сохранить спокойствие во время всеобщей паники и карантина.

Фонд «Нужна помощь» запустил акцию, чтобы поддержать благотворительные акции во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса — «Спасаем тех, кто спасает нас». 

Фонд помощи хосписам «Вера» проводит акцию «Не умываем руки» и предлагает своим сторонникам и волонтёрам заняться фандрайзингом в пользу фонда. Можно провести любую акцию, собрать зрителей на собственном онлайн-уроке или виртуальном мастер-классе, чтобы поделиться навыками и одновременно помочь фонду «Вера».

Президент центра проблем аутизма Екатерина Мень запустила флешмоб, в котором каждый может почувствовать себя на месте человека с аутизмом и поделиться своими переживаниями в Сети. Екатерина Мень напомнила о приближающемся Всемирном дне информирования об аутизме — 2 апреля — и сравнила повседневную жизнь человека с аутизмом и ту новую реальность, в которой сейчас живёт практически всё человечество, оказавшись в самоизоляции.

Российская благотворительная организация «Детские деревни — SOS» запустила антикризисную акцию «Добру нельзя на карантин». На её странице организация делится советами с интернет-пользователями о том, как говорить с ребёнком о коронавирусе, и просит в это трудное время поддержать пожертвованиями программы помощи детям-сиротам.

Благотворительная акция «Добру нельзя на карантин»

Сделать пожертвование в один из надёжных фондов

На этой неделе российские НКО запустили флешмоб #еслинебудетфондов и попросили не отказываться от пожертвований из-за кризиса и режима карантина. Особенно нуждаются в пожертвованиях сейчас фонды, которые занимаются оказанием адресной помощи: раздают еду, одежду, кормят животных.

Можно поддержать сам флешмоб #еслинебудетфондов, а также подписаться на ежемесячное пожертвование в один или несколько проверенных фондов. Такие фонды можно найти на онлайн-платформах, например на «Благо.ру», «Нужна помощь» и «Добро.Mail.Ru».

Удаленная забота: как продолжать быть наставником на расстоянии

Стать волонтёром для животных

Фонд помощи бездомным животным «Рэй» запустил сервис для виртуального общения с животными из приютов. Для того чтобы животные могли непрерывно получать помощь и не были лишены возможности найти хозяина, Фонд помощи бездомным животным «Рэй» запустил сервис онлайн-общения с котами из приютов — «Виртуальный хозяин». Проект разработан совместно с «ВКонтакте», где любой желающий может пообщаться с выбранным питомцем в личных сообщениях.

Кроме того, команда помощи животным Zoo station и ветеринарный центр «В мире животных» помогут людям, которые госпитализированы из-за COVID-19 и не могут присматривать за своими домашними животными. Участники команды позаботятся о животных во время госпитализации их хозяев.

Новая реальность. Как Covid-19 меняет работу российских НКО

Вступить в регистр доноров костного мозга (можно по почте)

Пересадка костного мозга спасает больного лейкозом при условии, что ему найдут донора, совпадающего с больным по множеству параметров. Чтобы увеличить возможность совпадений, формируют мировую базу доноров. Карельский регистр присоединился к Всемирной ассоциации доноров костного мозга. В России база потенциальных доноров костного мозга пока ещё небольшая, пополнить её можно, если присоединиться к Карельскому регистру доноров костного мозга. Как это работает? Вы по электронной почте сообщаете сотрудникам Карельского регистра о желании стать донором, в ответ вам по почте высылают документы, материалы и инструкции. В посылке будет ватная палочка, с помощью которой надо взять образец слюны с внутренней стороны щеки, а потом запечатать этот образец и отправить вместе с заполненной анкетой обратно. И тогда будет шанс помочь большему количеству людей.

Дни закрытых дверей: как поддержать тех, кто оказался на карантине

Стать донором крови

В сложной ситуации сейчас оказались ещё и те, кому нужны операции или срочное лечение. Подопечные благотворительных фондов могут остаться без необходимой медицинской помощи из-за нехватки донорской крови. Этой информацией поделились представители фонда «Подари жизнь». Станции переливания крови сообщают, что количество доноров сократилось в пять раз. Сотрудники станций создали все условия для безопасности доноров, расставили кресла на расстоянии более двух метров друг от друга и просят приходить сдавать кровь. Врачи заверяют, что коронавирус при переливании крови не передаётся, пациенты вне опасности.

Адреса станций переливаний крови в Москве можно посмотреть вот здесь, адрес отделения переливания крови в Санкт-Петербурге — метро «Петроградская», ул. Льва Толстого д. 19, к. 53, с 8:30 до 12:00 каждый день, кроме выходных, телефон: 8 (812) 429-24-13.

«Мир изменился, но есть план, что с этим делать»: НКО продолжают работать в новых условиях

Стать волонтёром pro bono

Благотворительным фондам всегда нужна профессиональная помощь — юристов, журналистов, психологов, переводчиков, веб-дизайнеров, IT-специалистов. Возможно, сейчас, когда многие сидят на карантине и работают удалённо, у профессионалов будет немного свободного времени. Предложить свою помощь можно на одной из платформ, там же можно перейти на специализированные платформы, которые размещают задания от фондов. Вариантов помощи множество: сделать дизайн сайта, написать лендинг, создать smm-стратегию, нарисовать иллюстрации для печатной продукции, сделать перевод или написать тексты для социальной рекламы. Подобрать себе задание можно на платформе ProCharity или на платформе IT-волонтёров, а также на сайте мывместе.рф.

Кроме того, всегда можно предложить свою помощь конкретному фонду, работа которого вам симпатична.

Помочь социальным предпринимателям 

Сейчас тяжело всем предпринимателям, но особенно тем, кто работает в социальной сфере. Их доходы существенно снижаются не только из-за изоляции, но и из-за кризиса. Примеров социальных проектов очень много. Например, можно онлайн купить работы многодетных мам, которые работают на дому («Весёлый войлок», Рыбинск), выбрать подарок себе или кому-то из близких в инклюзивном проекте «Наивно? Очень!», Москва, поддержать керамическую мастерскую «Круг» или петербургский инклюзивный проект «Простые вещи», где в пяти разных мастерских люди с ОВЗ делают красивые предметы из керамики, дерева и текстиля.

Зайти в благотворительный интернет-магазин

Пока ходить за покупками в магазины сложно, но у некоторых благотворительных организаций есть свои онлайн-магазины. И это будет хорошей поддержкой для фондов. Свои благотворительные товары есть у детского хосписа «Дом с маяком», Фонда борьбы с лейкемией, фондов «Адвита» и «Жизнь как чудо».

Чего хотят женщины: больше 20 идей хороших подарков

Отправить благотворительную открытку тем, кто тоже сидит дома

Выбрать благотворительные онлайн-открытки можно на сайте www.blago.ru, для этого нужно вначале решить, какой организации вы бы хотели сделать пожертвование. Благотворительные открытки по разным поводам есть у самых разных организаций, это хорошая альтернатива адресному пожертвованию и отличный способ одновременно сделать доброе дело и написать хорошие слова близким людям.

Смысл дарить: лучшие благотворительные открытки на все случаи жизни

Инфопомощь — тоже помощь

Но даже если сделать что-то из этой подборки сложно, можно поделиться этим материалом или любыми другими текстами о добрых делах. Так больше людей узнают о самых разнообразных способах оставаться нужным и помогать, не выходя из дома. И тогда всем вместе нам будет легче справиться с трудностями.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply