Как организации-доноры во всём мире реагируют на пандемию COVID-19


Организации-доноры во всём мире предпринимают значительные усилия для борьбы с пандемией коронавируса. За последнее время они предложили инициативы по поддержке биомедицинских исследований, оказанию экстренной помощи, поддержке системы здравоохранения, о взаимопомощи в местных сообществах, по организации безопасных условий карантина и распространению идей для домашнего обучения школьников. Примечательно, что многие инициативы реализуются совместно с донорами, что позволяет добиться значительного результата и эффективно использовать различные возможности партнёров. 

По сведениям Candid.org, на 31 марта только в США 354 благотворительных фонда выдали уже 494 гранта на общую сумму 3 миллиарда долларов США.

Как помогают крупные доноры    

NYC COVID-19 Response & Impact Fund 

Фонд создан для оказания помощи некоммерческим поставщикам услуг, которые борются с последствиями коронавируса для здоровья человека и мировой экономики. Этот фонд будет предоставлять гранты и ссуды некоммерческим организациям в Нью-Йорке, которые займутся решением неотложных проблем города. Приоритет будет отдан некоммерческим организациям, занимающимся вопросами здравоохранения и продовольственной безопасности, а также искусством и культурой, поскольку Нью-Йорк является культурной столицей страны. Фонд возник в результате партнёрства почти 20 других фондов, включая Bloomberg Philanthropies, Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, Благотворительный фонд компании Estée Lauder, Фонд Форда, Фонд братьев Рокфеллеров, Федерацию UJA Нью-Йорка и т. д. Фондом будет управлять New York Community Trust.

COVID-19 Response Fund

Фонд создан Всемирной организацией здравоохранения и Фондом ООН при поддержке сети Transnational Giving Europe (TGE) с целью усиления мер по борьбе с коронавирусом и создания объединённой организации для глобального реагирования на угрозу эпидемии. Новый фонд собирается поддерживать работу по отслеживанию и анализу распространения вируса, обеспечению необходимой помощи пациентам, а также будет помогать работникам «на передовой» получать необходимые материалы и информацию, способствовать усилиям по разработке вакцин, тестов и методов лечения.

Wellcome Trust, Bill & Melinda Gates Foundation и Mastercard

Три организации запустили новую инициативу по ускорению разработки терапии для лечения COVID-19 и доступа к ней. Вместе они выделяют до 125 миллионов долларов в качестве начального финансирования. COVID-19 Therapeutics Accelerator будет координировать исследовательские усилия и устранять барьеры на пути разработки лекарств.

CAF CORONAVIRUS EMERGENCY FUND

Специально созданный в CAF фонд в 5 миллионов фунтов стерлингов предназначен для помощи небольшим благотворительным организациям в Великобритании, пострадавшим от воздействия COVID-19. Доступны гранты до 10 тысяч фунтов стерлингов.

Фонд ИКЕА

Международный фонд потратит до 10 миллионов евро, в основном на помощь своим нынешним партнёрам. Это финансирование поможет участникам конкретных программ поддержать сообщества по всему миру в борьбе с COVID-19 в соответствии с планами экстренного реагирования национальных правительств.

Частные пожертвования

Филантропы Джулия и Ханс Раусинг выделят 16,5 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с пандемией COVID-19 — это пока крупнейшее частное пожертвование в Великобритании на борьбу с коронавирусом. Из объявленной суммы 5 миллионов фунтов стерлингов уже передано NHS Charities Together для поддержки сотрудников и добровольцев Национальной службы здравоохранения Великобритании, которые ухаживают за пациентами с COVID-19.

«Заявление Европейской филантропии о COVID-19»

Однако усилия доноров касаются не только предоставления неотложной помощи в конкретных тематических областях. Всё больше доноров осознают важность того, на каких принципах выделяется финансирование в этот непростой период. Пример тому — «Заявление Европейской филантропии о COVID-19», с которым выступили Европейский центр фондов (EFC) и DAFNE 25 марта.

Публикуем перевод этого заявления, к которому присоединились и российские члены EFC — фонд «КАФ» и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Документ подписали уже около 100 фондов — членов EFC.

Мы вместе верны традициям европейской солидарности

Мы, нижеподписавшиеся, признаём, что вспышка COVID-19 является исключительным событием, которое окажет беспрецедентное воздействие на организации гражданского общества и НКО по всей Европе и во всём мире. Мы хотим заверить вас в том, что мы выступаем единым фронтом во время этого испытания, привнося дух европейской солидарности в этот мировой кризис.

Мы стремимся быть хорошими партнёрами и в ближайшие недели и месяцы поддерживать организации, чтобы они могли сосредоточиться на жизненно важной работе по поддержке наиболее уязвимых людей в наших сообществах.

Мы понимаем, что наступают времена, когда сотрудники и волонтёры не смогут помогать как раньше, когда помощь благополучателям нужно будет оказывать по-другому, и что системы должны быть гибкими, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей.

Если ваше сообщество, услуги или организация пострадали от вспышки COVID-19 и вы получили от нас грантовое финансирование, мы обязуемся:

  • Адаптировать деятельность. Мы понимаем, что во время эпидемии у вас могут возникнуть трудности с достижением результатов, которые мы согласовали для вашего гранта, и хотели бы иметь возможность продолжать выплату грантов в первоначально согласованном объёме в течение этого периода. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к нам, если эпидемия нарушает ваши первоначальные планы.
  • Обсуждать сроки. Мы не хотим усложнять вашу работу, поэтому, если вы считаете, что вам будет трудно уложиться в срок представления отчётов, свяжитесь с нами, чтобы мы могли договориться о более удобных для вас датах. 
  • Проявлять финансовую гибкость. Мы знаем, что вам может потребоваться использовать финансовые средства для оплаты больничных, покупку оборудования или оказания услуг в новом формате. Мы будем учитывать обстоятельства ситуации, когда вам потребуется перераспределить деньги между статьями бюджета, чтобы ваша работа могла продолжаться.
  • Слушать вас. Мы рядом, если вы хотите поговорить с нами о сложностях, с которыми вы сталкиваетесь. Мы будем ждать, когда вы сами обратитесь к нам, чтобы иметь возможность обсудить это в удобное для вас время.

Больше информации о действиях доноров по всему миру можно получить в журнале Alliance.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply