Быстрее, выше, сильнее: где искать поддержку для проектов в сфере спорта и ЗОЖ


Спортивное направление — одно из самых востребованных в грантовых конкурсах. Егор Рафиков, автор телеграм-канала «Капитан Грантов», специально для «Филантропа» решил ответить на самый частый вопрос активистов из спортивной сферы. А именно — где найти средства на свои проекты. Так появилась новая подборка, в которую вошли как узконаправленные спортивные гранты, так и общие государственные и частные гранты, где есть спортивные номинации. В этом материале, в отличие от наших традиционных подборок, нет дедлайнов и рекомендаций скорее подаваться на грант, это информация о тех местах, где могут поддержать проекты на спортивную тематику. 

1. Фонд президентских грантов

Не стоит далеко уходить в узконаправленные конкурсы, когда совсем рядом и стабильно проходит конкурс для НКО в рамках Фонда президентских грантов. Там также есть направление «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Что важно знать: фонд не поддерживает профессиональный спорт. Грант предоставляется социальным проектам в сфере спорта и ЗОЖ, которые направлены на массовые занятия спортом, инклюзивный спорт, спортивную профилактику и реабилитацию, а также популяризацию спорта в России.

Подробнее: https://президентскиегранты.рф

2. Специальный конкурс Фонда президентских грантов для НКО

Дополнительный конкурс от Фонда президентских грантов специально для СО НКО, которые участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией и последствиями её распространения. Но тема спорта и ЗОЖ в конкурсе тоже есть. На конкурс будут приниматься проекты, предполагающие оказание адресной помощи нуждающимся по трём направлениям: «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».

Что важно знать: конкурс идёт с 16 июня.

Подробнее: https://президентскиегранты.рф/public/contest/index.

Гранты и конкурсы для гражданских активистов и НКО в июле – августе 2020 года

3. Всероссийский конкурс молодёжных проектов от Федерального агентства по делам молодёжи

В конкурсе есть подходящая номинация — «Спорт, ЗОЖ, туризм» — и сразу три категории: продвижение здорового образа жизни в молодёжной среде, развитие физической культуры и спорта и развитие внутреннего молодёжного туризма и краеведения. Бюджет конкурса — 2,65 млрд рублей.

Что важно знать: в конкурсе могут принять участие граждане РФ в возрасте от 14 до 30 лет. Однако не стоит отказываться от идеи участвовать в этом конкурсе, если вы уже не представитель молодёжи, никто не запрещает объединить усилия, сделать совместную заявку с теми молодыми людьми, кто работает в вашей организации, вашем проекте. 

Подробнееhttp://grant.myrosmol.ru/helpful-information/.

4. Грант Министерства спорта РФ для СО НКО, реализующим проекты в сфере ФКиС

Министерство спорта РФ выдаёт самые разные гранты — на строительство спортивных объектов, поддержку региональных проектов, проведение спортивных соревнований, организацию школ. Получить гранты могут и СО НКО.

Также министерство спорта Российской Федерации проводит всероссийский смотр-конкурс среди организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности, городской среде и по месту работы. Конкурс проходит в номинации «Спорт для всех». К участию приглашают штатных организаторов, инструкторов, педагогов, преподавателей, тренеров, осуществляющих физкультурно-спортивную работу.

Что важно знать: есть отдельные конкурсы по поддержке проектов в сельских местностях и для развития адаптивного спорта.

Подробнее: https://www.minsport.gov.ru/tenders/national-tenders/.

15 новых телеграм-каналов для НКО и активистов, на которые стоит подписаться

5. Конкурс «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации»

Конкурс Общественной палаты РФ в этом году проходил в четырёх номинациях: «Лучшие волонтёры ЗОЖ», «Лучшие НКО ЗОЖ», «Лучшие учителя по физической культуре ЗОЖ», «Лучшие организации ЗОЖ».

Что важно знать: сейчас идёт народное голосование за номинантов во «ВКонтакте». Победителей объявят 18 июня.

Подробнее: https://www.oprf.ru/1449/2133/2150/2568/.

6. Грантовый конкурс «Сила каждого»

В 2020 году грантовый конкурс «Сила каждого» проходит во второй раз, принять участие в нём могут организации, работающие в Нижегородской и Новосибирской областях. Конкурс поддержит проекты, которые развивают адаптивную физкультуру и спорт, безбарьерную спортивную среду, инклюзивные соревнования, паралимпийское движение. Сроки подачи заявки в этом году — до 13 июля. 

Что важно знать: победители получат грант в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Подробнее: http://sila-kazhdogo.ru/.

Историческое событие — налоговые льготы на благотворительность. Как они будут работать

7. Ежегодный общероссийский конкурс профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение»

Союз охраны психического здоровья проводит Общероссийский конкурс «Здоровое поколение» каждый год, за это время в нём победили 42 организации.

Что важно знать: на конкурс могут подавать заявку НКО, государственные и муниципальные учреждения системы образования и науки, культуры и искусства, социальной защиты населения, здравоохранения. Размер гранта — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. 

Подробнее: http://konkurs.mental-health-russia.ru/.

8. Ежегодный всероссийский грантовый конкурс для НКО от фонда «Абсолют-помощь»

В грантовом конкурсе есть разные номинации, но в нашем случае подходит одна — «Повышение качества жизни и вовлечённости», к которой относятся инклюзивные проекты в сфере доступного спорта, ЗОЖ.

Что важно знать: в конкурсе 2020 года бюджет составил 300 млн рублей. Следующий конкурс будет в новом году. 

Подробнее: https://absolute-help.ru/grant2020/.

9. Грантовый конкурс CSS среди НКО, занимающихся решением острых проблем детей и людей с ограниченными возможностями здоровья

Благотворительный фонд CSS Charity Foundation впервые выделяет более 70 миллионов рублей на конкурс грантов для НКО. По теме ЗОЖ в этом конкурсе есть одна номинация — «Поддержка проектов, повышающих уровень образования и культуры здорового образа жизни (ЗОЖ)».

Что важно знать: заявки принимаются до 31 июля 2020 года.

Подробнее: http://cssfoundation.org/en/main.html

10. Ежегодная премия в области спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» 

Премия проводится уже седьмой раз подряд при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Российского футбольного союза и Футбольной национальной лиги. Но при этом для непрофессиональных спортивных организаций тоже есть свои номинации, поэтому участвовать могут и НКО.

Что важно знать: в этом году вручение премии и форум пройдут 30 и 31 июля.

Подробнее: http://sportsrussia.org/#premya.

11. Всероссийская конкурс-премия современного уличного искусства и спорта «КАРДО».

Всероссийская конкурс-премия современного уличного творчества и спорта «КАРДО» проводится в 10 номинациях, в том числе «Общественник года». Каждая номинация — отдельная площадка на финале конкурса-премии, где проходят фестивали, соревнования, пресс-конференции, мастер-классы и баттлы. Премия принимает заявки до 1 августа 2020 года.

Что важно знать: финал конкурса пройдёт в октябре 2020 года.

Подробнее: https://премия-кардо.рф.

Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ

12. Грантовый конкурс по развитию массового и любительского спорта #ВСЕНАСПОРТрф.

#ВСЕНАСПОРТрф — спортивный проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», направленный на развитие массового любительского спорта в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей. В конкурсе участвуют государственные, муниципальные, общественные организации, спортивные клубы, добровольные объединения граждан, а также физические лица, граждане РФ старше 18 лет. 

Что важно знать: проекты должны быть реализованы в городах Старый Оскол, Железногорск, Губкин, Новотроицк и их окрестностях. Приём заявок — до 1 ноября 2020 года. 

Подробнее: http://всенаспорт.рф

13. Ежегодная грантовая программа «Сделаем вместе!»

Ещё одна программа, которая имеет отношение к Алишеру Усманову, на этот раз — ежегодный грантовый конкурс компании «Металлоинвест» в городах присутствия: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. В программе отдельная номинация — «Развитие спорта и здорового образа жизни».

Что важно знать: фонд поддержки — 6 млн рублей.

Подробнее: https://www.metalloinvest.com/development/regional-development/do-it-together/.

14. Форум и премия «Живу спортом»

В рамках спортивного форума в городе Красногорске Московской области традиционно проходит премия по следующим номинациям: «Спортивная федерация», «Спортивный объект», «Спортивная школа», «Спортивный руководитель», «Спортивная инициатива». Основная идея премии — мотивация творческой деятельности работников сферы, повышение интереса к спорту и ФКиС в регионах России и поддержка инновационных технологий в организации спортивных мероприятий.

Что важно знать: в 2019 году призовой фонд премии составил 3,5 миллиона рублей. Конкурс 2020 года ещё не объявлен.

Подробнее: https://xn--l1adgmc.xn--b1ahgrjafjgng.xn--p1ai/.

15. Всероссийский грант «Заправляем в спорте» 

Конкурс компании «ЛУКОЙЛ» для юных спортсменов, зарегистрированных в общероссийских федерациях видов спорта, входящих в олимпийскую программу. Можно получить или новую экипировку, или денежный грант на участие в сборах и соревнованиях. 

Что важно знать: на сайте опубликованы результаты конкурса 2019 года, в 2020 году конкурс ещё не объявлен. 

Подробнее: https://www.lukoilsportclub.com/grant.

16. Конкурс «Мир новых возможностей»

Конкурс социальных проектов компании «Норникель» на территории Красноярского края, в Забайкальском крае и в Мурманской области.

Что важно знать: это не спортивный грант, но есть одна номинация, которая подходит спортивным проектам: «Полюс энергии» (пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта) — до 1 млн рублей.

Подробнее: https://www.nornickel.ru/sustainability/society/world-of-new-opportunities/#evolve.

17. Конкурс социальных проектов «Формула хороших дел»

Конкурс компании «Сибур», в котором есть спортивная номинация, можно получить средства на разные проекты —  от реконструкции спортивных сооружений и развития тренерского корпуса до проведения сезонных фестивалей спорта с участием профессиональных спортсменов или любителей.

Что важно знать: география ограничена. Конкурс 2020 года ещё не объявлен.

Подробнее: https://www.formula-hd.ru/contest/.

18. Конкурс проектов «Добрый лед»

Конкурс благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Заявители — НКО, бюджетные учреждения и ТОСы. Конкурс направлен на поддержка инициатив в области развития детского хоккея с шайбой, улучшающих возможности для занятия спортом. Направлений проектов несколько — от работы с детьми до 6 лет до развития дворового хоккея в малых городах. Максимальный размер финансирования одного проекта составляет 1 500 000 рублей.

Что важно знать: конкурс в 2020 году уже состоялся. Новая волна еще не объявлена.

Подробнее:  http://timchenkofoundation.org/konkursy-i-granty/dobryj-ljod/

19. Конкурс «Энергия добра»

Ежегодный конкурс компании «Татнефть» в Республике Татарстан. Участники — некоммерческие организации и активисты. Компания активно поддерживает спортивные инициативы в республике, особенно на юго-востоке Татарстана. Есть спортивная номинация — «Здоровый образ жизни и туризм». Итоги конкурса 2020 года — победителей фонд традиционно не размещает на своих информационных ресурсах.

Что важно знать: по словам организаторов, не исключено проведение ещё одного конкурса в 2020 году. Сумма поддержки — от 500 тыс до 2 млн рублей.

Подробнее: http://www.bf-tatneft.ru/fond/?5grants.

20. Ежегодный грантовый конкурс «ЛУКОЙЛ Ритэк»

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации и бюджетные учреждения. В конкурсе есть отдельная номинация — «Спорт» — по развитию массовых видов спорта, поддержке перспективных спортсменов и спортивных коллективов, поддержке и развитию детского спорта и туризма, популяризации ЗОЖ. География ограничена, участвуют не все регионы РФ.

Что важно знать: будьте внимательны к срокам приёма заявок — в разных регионах конкурс может запуститься в разные сроки. Суммы поддержки также могут отличаться, но по примеру Республики Татарстан, по спортивной номинации максимум выделяют до 300 тыс. рублей. Переходим по ссылке и в списке выбираем необходимый регион.

Подробнее:  https://lukoil.ru/Responsibility/SocialInvestment/SocialProjectsCompetition. 

21. Конкурс «Родные города»

«Газпром нефть» ежегодно проводит грантовый конкурс программы «Родные города». В грантовом конкурсе «Газпром нефти» участвуют общественные, благотворительные и некоммерческие организации и бюджетные учреждения. Однако заявки могут подавать не только организации, но и инициативные группы граждан. Нас с вами интересует спортивная номинация, а она в конкурсе есть!

Что важно знать: в рамках гранта поддерживают проекты, направленные на продвижение массового и общедоступного спорта на территории присутствия компании «Газпром нефть». География конкурса: Омск, Ноябрьск, Муравленко, Тюмень, Ханты-Мансийский и Тарский районы, а также Оренбургская и Томская области. 

Подробнее: http://rodnyegoroda.ru.

22. Ежегодный конкурс социальных проектов «ОМК-партнёрство»

Объединённая металлургическая компания проводит ежегодный конкурс социальных проектов «ОМК-партнёрство», где также имеются спортивные номинации: содействие деятельности в области ФКиС, пропаганда ЗОЖ, профилактика курения, алкоголизма, употребления наркотиков, улучшение морально-психологического состояния граждан. Конкурс традиционно пройдёт в регионах присутствия ОМК, участвовать в нём могут сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения. 

Что важно знать: на данное время подведены итоги конкурса 2020 года, следующий конкурс ещё не объявлен.

Подробнее: https://omk.ru/values/program/omk-partnerstvo/.

23. Ежегодный грантовый конкурс «Евраз: город друзей»

Конкурс проводится для СО НКО, муниципальных учреждений, инициативных групп. В конкурсе есть  спортивная номинация — «Пропаганда здорового образа жизни и укрепление здоровья». Это возможность получить грант до 500 тысяч рублей на социальные проекты в Новокузнецке и Нижнем Тагиле и до 350 тысяч рублей на социальные проекты в Междуреченске. В Новокузнецке и Междуреченске конкурс 2020 года уже проведён. Конкурс в Нижнем Тагиле и Новокузнецке будет принимать заявки с 15 сентября по 15 ноября 2020 года.к

Что важно знать: конкурс в Нижнем Тагиле и Новокузнецке будет принимать заявки с 15 сентября по 15 ноября 2020 года.

Подробнее: http://grant.evraz.com/o-konkurse.html.

24. Ежегодный конкурс «Серебряный возраст»

Ежегодный конкурс социально-значимых просветительских проектов для старшего поколения «Серебряный возраст» от «Райффайзен Банка». Конкурс проводится на территории Российской Федерации. В конкурсе есть спортивная номинация — «Здоровый образ жизни».

Что важно знать: максимальный размер финансирования одного проекта — до 100 тысяч рублей. Итоги конкурса 2020 года уже подведены, новый конкурс не объявлен. 

Подробнее: http://www.fondsg.org/index.php/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B/q-q.

25. Ежегодный конкурс «Активное поколение»

Конкурс благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко для поддержки общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах.
Больше всего под спорт и ЗОЖ подходит направление конкурса — «Создание условий для формирования активной жизненной позиции пожилых людей в решении социальных проблем и развитии местного сообщества». Например, среди спортивных проектов-победителей — проект «Радость жизни: воркаут для пожилых».

Что важно знать: За все время было реализовано более 1150 проектов. География конкурса – 43 региона России. Информации по конкурсу 2020 года еще нет

Подробнее:  https://www.aktivnoepokolenie.ru/

26. Грантовый конкурс «Территория РУСАЛа»

Грантовый конкурс проводится компанией «Русал» с 2010 года, цель — поддержка лучших проектов развития городской инфраструктуры и социально-культурной среды. География конкурса органичена — это Волгоградская область, Иркутская область, Красноярский край, Мурманская область, Республика Хакаси, Свердловская область. 

Что важно знать: есть важный нюанс: заявки на участие в конкурсе принимаются от юридических лиц — органов местного самоуправления муниципальных образований. При этом проекты, предлагаемые для участия в конкурсе заявителями, могут реализоваться непосредственно заявителями, их структурными подразделениями или подведомственными им некоммерческими организациями.

На этот конкурс можно заявить спортивную площадку, к примеру. Поэтому если есть желание получить деньги на свою спортивную территорию, необходимо связаться с местной администрацией для уточнения информации по участию в конкурсе.

Подробнее: https://fcsp.ru/program/rusal_territory/grant/.

27. Ежегодный конкурс «Мой проект — моей стране»

Всероссийский конкурс социально-значимых проектов от Общественной палаты Российской Федерации в области гражданской активности. Победитель получает 200 тысяч рублей. Участвовать могут представители некоммерческого сектора и активисты. Номинаций в конкурсе много, но на тему спорта всего одна — «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

Что важно знать: конкурс актуален сейчас, прием заявок идет до 26 августа 2020 года

Подробнее: https://проектстране.рф 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply