Прогулки со смыслом: как лига ходьбы объединяет людей


«Женьшень» — волонтерская организация во Владивостоке, которая объединяет любителей пеших прогулок. В Лиге ходьбы «Женьшень» более 250 участников, вместе они обустраивают туристические тропы, организуют марши и походы, участвуют в соревнованиях. А с начала пандемии участники лиги стали еще и помогать друг другу — передавать вещи и продукты малоимущим.

Цветущие сопки

«Вы увидите лилии, ирисы, ландыши, приморскую орхидею и другие цветы, а вид с сопки на Владивосток, мосты и Амурский залив заворожит своим масштабом», — так руководитель похода «Цветущая сопка Холодильник», поэт Петр Насонов, анонсирует очередной субботний маршрут лиги.

Участники лиги ходьбы «Женьшень» проводят подобные походы каждые выходные. Маршрутов девяносто восемь, все они были разработаны лигой: сопки Владивостока, где открываются панорамные виды на город и на море, Ботанический сад, национальный парк «Земля леопардов» и многое другое. Походы проводятся круглый год. «Нет плохой погоды — есть плохая экипировка», уверены в лиге.

Но лето — самый активный сезон, потому что в теплые месяцы можно совместить ходьбу с купанием в океане.

«На мой взгляд, это даже лучше тренировок в спортзале — на свежем воздухе, в хорошей компании. И бесплатно, что немаловажно, ведь многие не могут себе позволить купить снаряжение и оплатить какую-то длительную экспедицию, — уверена заместитель председателя по международным делам «Женьшеня» Елена Оленина. — Важно также, что мы заботимся о тех, кому нужна особая помощь: например, к неслышащим людям прикрепляем волонтера, который сопровождает его на протяжении всего похода».

This slideshow requires JavaScript.

День похода обычно проходит так: в восемь утра все собираются в назначенном месте и садятся на рейсовый автобус. По дороге для всех проводится разминка и инструктаж. Протяженность маршрута не меньше восьми километров. Иногда устраиваются привалы, на которых можно передохнуть и съесть взятый с собой перекус. Заканчивается поход обычно в 16-17 часов, а после все садятся на рейсовый автобус до Владивостока.

От Улан-Удэ до Владивостока: как работает ресурсный центр для НКО на Дальнем Востоке

Каждый месяц «Женьшень» устраивает поездку в какой-то отдаленный, обычно северный, район Приморского края. Например, в феврале ездили в Пожарский район — это 12 часов на автобусе от Владивостока. «В таких местах мы всегда чувствуем большую отдачу, очень многое узнаем, — рассказывает Елена. — Там обычно живут люди, немного оторванные от мира, занимающиеся в основном охотой и рыбалкой, и им тоже интересно общение с нами. Мы рассказываем про нас, устраиваем для них праздники, соревнования, словом, весело проводим время».

И если пять лет назад среднее количество участников похода было 30 человек, то с прошлого года это число увеличилось до 200 человек.

Такому росту популярности способствовала реклама, средства на которую «Женьшеню» выделила администрация города и правительство Приморского края.

This slideshow requires JavaScript.

Как рос «Женьшень»

Лига ходьбы «Женьшень» в этом году отметила 30-летний юбилей, ее основали жители Владивостока в 1990 году, начался он с небольших походов группы энтузиастов. Сейчас в «Женьшене» 250 участников, в одном походе может быть до 200 человек. Елена Оленина уже десять лет — одна из них. Когда узнала о «Женьшене», стала совмещать работу адвоката с волонтерством в лиге.

«Социальная направленность мне по душе. Когда я познакомилась с «Женьшенем» и поняла, что можно еще и таким способом помогать огромному количеству людей, я активно втянулась в деятельность лиги, — вспоминает Елена. — Вскоре стала председателем общественного совета, потом заместителем председателя по международным делам. Сегодня «Женьшень» — неотъемлемая часть моей жизни, моя волонтерская и общественная деятельность».

This slideshow requires JavaScript.

Изначально целью организации было популяризовать спортивно-оздоровительную ходьбу, но позже «Женьшень» начал развивать и другие направления. Сегодня у лиги их три — сбор команд на международные марши и участие в них, организация бесплатных походов в Приморском крае, а также благоустройство троп, по которым эти походы проводятся. Но двухмесячный карантин изменил и это — с марта лига начала заниматься благотворительной помощью своим участникам.

Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ

Прогулки и помощь

Акции по сбору мусора на тропах перед началом сезона и по его окончании проходят регулярно, также лига организовывает более масштабные работы по благоустройства края. Необходимые финансовые вложения для этого раньше делали сами члены лиги. Но в прошлом и позапрошлом году «Женьшень» получил гранты от Фонда президентских грантов. Изначально инициатива исходила от Елены, и она же готовила документы и писала заявку. Благодаря этим средствам удалось благоустроить тропы на полуострове Янковского и в Партизанском районе Приморского края.

“Чистые Игры”: экологические квесты по всей России

«На полуострове мы почистили и убрали 21 километр этой тропы, установили информационные стенды, на которых показан пешеходный маршрут, — рассказывает Елена. — Обустроить это место долго было нашей мечтой: на полуострове просто уникальная природа и множество достопримечательностей. Там мы не просто идем — мы заходим сначала в музей, потом уже гуляем по тропе, показываем плантации женьшеня, замок, склеп… Это такая ценная взаимосвязь исторического и природного».

Всего за прошлый год было благоустроено восемь троп в пригороде Владивостока и 12 троп в Приморском крае, каждая протяженностью порядка 15-20 километров. Среди них: Ботанический сад, мыс Вятлина, мыс Тобизина.

Елена лично участвует во всех работах: «Я не обязана ходить на уборку и другие работы на тропах, но я всегда с радостью это делаю. Я люблю общаться с людьми там: целый день рассказываю нашим волонтерам про организацию, про пользу ходьбы».

Все тропы, которые благоустраивают волонтеры «Женьшеня» изначально были проложены их предшественниками: в 1990-е годы активисты лиги сами искали интересные места в крае и делали из них маршруты для пешеходных туров. Сегодня по ним водят путешественников туроператоры и экскурсоводы.

This slideshow requires JavaScript.

Новое дело

В марте началось благоустройство тропы в Партизанском районе Приморского края, на которое лига получила грант ФПГ. Однако с началом карантина работы были приостановлены, все намеченные походы — тоже отменены до начала июня.

Но сделать перерыв в работе в «Женьшене» не стали — организация активно подключилась к помощи нуждающимся. Дело в том, что в лиге состоит много пожилых людей (самой старшей из них 90 лет), и многие из них живут одни. Когда начался карантин, Елене стали поступать звонки от этих людей. И тогда в организации приняли решение собирать продовольственные пакеты для них на деньги организации. Елена лично привлекла около сорока человек, которые начали искать всех нуждающихся — подавали объявления в информационных чатах и в социальных сетях, обзванивали — и помогали с развозкой продуктов.

«Важно юбыло не только обеспечить всех продуктами и информацией, необходимо и просто общаться с людьми, находящимися в замкнутом пространстве. Я считаю, что все юристы немного психологи, поэтому стараюсь оказать людям психологическую помощь, не даю им уйти в уныние, — рассказывает Елена. — Еще для поддержки людей мы начали снимать и выкладывать небольшие видеоролики — наши старые походы, онлайн-занятия йогой, мастер-классы по рукоделию, песни и стихи от членов лиги и т.д. Все публикуем у себя в Instagram и Facebook».

Международные старты

На данный момент «Женьшень» — единственная в России организация, которая состоит во Всемирной лиге ходьбы и популярных видов спорта, объединяющей 38 стран, и ежегодно вот уже семь лет подряд проводит иностранные марши для всех государств-участников во Владивостоке. В последний раз в город приехали более 1500 участников из шести стран.

С 1989 года и сами волонтеры «Женьшеня» ездили на такие марши в разные города и за 30 лет объездили 38 стран. Сейчас во Владивостоке ежемесячно формируются команды для маршей в разных точках мира. Подать заявку можно на сайте «Женьшеня». Проезд и проживание оплачивают сами участники, лига возмещает только расходы по оформлению визы.

Участники марша Всемирной лиги

«Мы стараемся взять всех желающих. Главное — это минимальная физическая подготовка и мотивация. Я со всеми беседую, объясняю, что марш — это не соревнование, обращаю внимание, что у нас не туристическая поездка. Нужно помнить, что мы представляем свою страну, и от нас зависит, как иностранцы будут думать о россиянах, — делится Елена. — Мы всегда много общаемся с другими делегациями, рассказываем о нашей природе, культуре. И они откликаются, некоторые после приезжают на марш к нам во Владивосток и просто в Россию посмотреть разные города».

Марши обычно проводятся в течение трех-четырех дней. В пятницу — вечер дружбы, на котором все делегации знакомятся, дарят друг другу подарки и сувениры, каждый выступает со своим номером. В выходные — сами пешие прогулки по маршруту длиной в 20-30 километров, затем — прощальный вечер, на котором каждому участнику выдаются медали и грамоты.

«В такие поездки мы ездим регулярно. К нам, кстати, присоединяются люди не только из Приморского края, но и из других городов. Самая маленькая команда у нас была из двух людей, а так обычно несколько десятков. В прошлом году в Австралию ездило 25, а вот этой весной в Южную Корею собиралось 75 (но из-за пандемии коронавируса поездка, к сожалению, отменилась), — рассказывает Елена. —  Если в команде 10 человек и больше, с ними едет руководитель, один из членов лиги».

А каждый декабрь «Женьшень» проводит спортивный бал во Владивостоке, где собираются все участники и вспоминают все походы.

«Марши — это незабываемое любование природой, приобщение к здоровому образу жизни, общение, —  уверена Елена. — Тот, кто однажды присоединился к такой поездке, уже никогда не сможет оставаться равнодушным к ходьбе».

6 июня в Приморском крае сняли карантин и разрешили небольшие походы, но после снятия карантина «Женьшень» планирует и дальше помогать нуждающимся членам лиги. Возобновляются и работы по благоустройству края: волонтеры начинают снова прокладывать маршруты, расчищать тропы. Кроме того, в планах у лиги — открытие выставки к 30-летию организации.

«Для этого мы собрали множество артефактов от «ветеранов» нашей организации: кепки, футболки, вымпелы, медали… — рассказывает Елена. — Мы хотим открыть постоянно работающий музей «Женьшеня». Это будет первый в России музей, посвященный ходьбе и маршам. Мы хотим показать, что популяризация ходьбы в нашей стране уже имеет длительную историю, и вдохновить людей присоединиться к нам».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply