Время для «Общего дела»: 3 кейса, как гранты поддерживают НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В начале пандемии благотворительный фонд Владимира Потанина запустил масштабный грантовый конкурс «Общее дело», направленный на оперативную поддержку НКО и культурных институций. Раз в месяц (по сентябрь 2020 года включительно) организации могут подавать заявки на гранты в двух номинациях: «НКО. Технологии эджайл» и «Музеи. Культура. Новая форма».

Всего за три месяца на конкурс было подано свыше 870 заявок из 82 регионов страны. Победителями стали 80 организаций. Они получили гранты до 1 млн рублей – эти деньги могут быть потрачены как на перевод услуг в форматы онлайн, формирование у сотрудников новых компетенций, так и на зарплаты, аренду и обустройство помещений, приобретение дополнительного оборудования.

В материале «Филантропа» — три кейса, как некоммерческие организации благодаря конкурсу смогли не только пережить непростое время, но и начали осваивать новые форматы работы. 

Фонд борьбы с лейкемией: новые виды коммуникаций 

Кейс: Благотворительный фонд «Фонд борьбы с лейкемией» существует с 2014 года и помогает взрослым людям с онкологическими заболеваниями системы крови. За шесть лет фонд стал влиятельной в некоммерческом секторе организацией, умеющей привлекать средства на дорогостоящее лечение пациентов старше 18 лет: в среднем сбор на одного подопечного составляет около 800 тысяч рублей. Однако с приходом пандемии объем пожертвований резко сократился, а количество обращений за помощью не уменьшилось.

Фонд борьбы с лейкемией

На что нужен был грант: В марте 2020 года организация оказалась в сложной ситуации выбора: необходимо было или перераспределять источники финансирования программной деятельности, временно откладывая реализацию части приоритетных проектов, или снижать объем помощи для своих подопечных.

«Наша задача осложнялась тем, что в ситуации начинающейся социальной изоляции мы должны были остаться на связи с нашими подопечными, гарантировать им помощь, ведь из-за своего онкологического диагноза они были в группе риска по коронавирусу, — рассказывает директор «Фонда борьбы с лейкемией» Анастасия Кафланова. — Очень ценным в такой сложный период стало известие о конкурсе «Общее дело» с простыми и понятными критериями участия и отбора. Это невероятно своевременный жест солидарности Фонда Потанина с НКО, оказавшимися в сложной ситуации. Конкурс стал для нас шансом модернизовать коммуникационные процессы, сохранить объемы помощи пациентам и поддержать их и их близких в период пандемии и после нее».

Общее дело: как российский бизнес помогает в борьбе с пандемией

Результаты: «Средства гранта позволили удержать финансовую устойчивость, в  том числе за счет обеспечения оплат части операционных процессов фонда, — говорит Анастасия Кафланова. — Кроме того, мы можем делать онлайн-продукты: прямые эфиры с ведущими онкологами России и мира, онлайн-школы пациентов, и тем самым обеспечивать связь наших подопечных с врачами. Даже после снятия карантина им приходится самоизолироваться, поскольку во время лечения от рака крови эпиднастороженность должна оставаться. Именно поэтому возможность послушать про свой диагноз, задать вопрос врачу или онкопсихологу сейчас очень важна».

Благодаря гранту «Фонд борьбы с лейкемией» сохраняет объем помощи подопечным, поддерживает формирование пациентского комьюнити для обмена опытом и психологической помощи. Сейчас упор делается на онлайн-консультации с ведущими российскими и израильскими гематологами и онкопсихологами в рамках проводимой ежемесячно онлайн-школы пациентов «Самое время узнать», а также на еженедельных прямых эфирах с ведущими онкогематологами, где пациенты получают ответы на волнующие вопросы. Недавно прошла онлайн-школа по диагнозу «хронический милолейкоз», а 10 августа планируется онлайн-школа для пациентов и их близких, а также врачей из региональных центров по диагнозу «острый промиелоцитарный лейкоз».

Интерактивная карта гражданских инициатив Якутии

Кейс: Фонд «Семья для ребенка» работает с 2013 года, его цель — всесторонняя поддержка детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С момента своего основания сотрудники фонда проводят выездные обучающие семинары по социальному проектированию для жителей труднодоступных районов. В период самоизоляции фонд «Семья для ребенка» в Якутске начал создавать интерактивную карту гражданских инициатив Республики Саха. Любой пользователь, зайдя на новый онлайн-ресурс, сможет узнать об общественных инициативах жителей региона, о зарегистрированных на территории республики социально-ориентированных некоммерческих организациях, о волонтерах, готовых предоставить безвозмездную помощь. Жители 29 труднодоступных районов и 189 наслегов Якутии смогут размещать информацию о своих социальных проектах и находить поддержку. Проект  реализуется на средства гранта благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Открытие Наставнического центра для выпускников организаций для детей-сирот

На что нужен был грант: «Когда стали очевидны масштабы последствий пандемии для некоммерческого сектора Якутии, мы поняли, насколько важно быстро адаптироваться под требования нового времени, —говорит Ольга Вешникова, генеральный директор некоммерческой организации «Семья для ребенка». —Отличительная особенность конкурса «Общее дело» состоит в том, что помощь в первую очередь направлена на сохранение устойчивости некоммерческих организаций в условиях пандемии. Мы получили возможность не просто перестроиться для работы «на удаленке», но и глобально изменить формат нашей деятельности, технологию предоставления услуг на долгосрочной основе. В результате реализации проекта «Портал «Интерактивная карта гражданских инициатив Республики Саха (Якутия)» мы планируем обучить сотрудников фонда работе через портал и взаимодействию с целевой аудиторией онлайн, что позволит нам сохранить нашу аудиторию и повысить интерес населения к некоммерческой деятельности.

29 из 36 районов (улусов) и 189 населенных пункта Якутии признаны труднодоступными. В них проживает около 145 тысяч человек. В кризисных ситуациях – таких как весенне-осенний паводок, лесные пожары, зимние погодные условия и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, жители таких населенных пунктов оказываются в полной изоляции. Из-за сложной транспортной схемы (отсутствие автомобильных и железных дорог), удаленности административных центров от г. Якутска (расстояние до Якутска в среднем 2000 км) отмечается низкий уровень социальной активности населения. Волонтерство здесь находится в зачаточном состоянии, фонды местных сообществ и ТОСы отсутствуют. 

Результаты: До настоящего времени в Якутии не было интернет-площадки для инициативных граждан, площадки фандрайзинга и шеринга для поиска и обмена ресурсами, отсутствовала система онлайн обучения и консультирования. Создаваемая  фондом интерактивная карта будет выполнять функции информационного и образовательного сервиса: кроме информации об организациях и социально значимых проектах здесь будут проходить вебинары по регистрации НКО и разработке проектов, их продвижению и фандрайзингу, работе с волонтерами. Для пользователей сайта будет предоставлена возможность авторизации и создания собственных личных кабинетов. Фонд «Семья для ребенка», вышедший благодаря пандемии за зону своего влияния и выполняющий функцию ресурсного центра, будет вести обслуживание данного портала. 

«НКО и коронавирус: Остаться в живых». Исследование о последствиях пандемии коронавируса для НКО

Цифровые и логистические решения для поддержки юных мам

Кейс: В период пандемии  существенно сократился объем пожертвований в региональный благотворительный общественный фонд «Право на детство». Фонд работает в Томской области с 2011 года. Здесь получают помощь несовершеннолетние и юные (до 23 лет) мамы и беременные женщины, в том числе выпускницы детских домов, оказавшиеся в неблагоприятной жизненной ситуации и находящиеся под угрозой отказа от ребенка. Фонд реализует несколько проектов: кризисный центр «Маленькая мама», группа «Няня на час», «Склад дареных вещей», приют «Маленькая мама». Работа осуществляется в основном за счет пожертвований, при этом около 50% привлекаемых средств – это пожертвования от юридических лиц Томской области.

Кризисный центр «Маленькая мама» в Томске

На что нужен был грант: В марте благотворительная помощь от бизнеса фонду сократились примерно на 30 %, в первой половине апреля — на 60 %. Это заставило организацию переводить специалистов на минимальную оплату труда, стали расти долги по коммунальным платежам, остановились инвестиционные расходы — в частности, связанные с ремонтом приюта для мам и малышей, которым негде жить. Молодые мамы, нуждающиеся в постоянном мониторинге, консультациях и психологической поддержке, лишились ее из-за перехода фонда на удаленный режим работы. Временно перестала осуществляться и материальная помощь в виде одежды, продуктов, детского питания, памперсов и других необходимых вещей, так как для их получения мамам нужно было лично приезжать в фонд. 

Организация сумела адаптироваться к новым реалиям с помощью цифровых и логистических решений. Консультации юных матерей перешли в онлайн режим, в условиях изоляции заработала курьерская служба, обеспечивающая доставку необходимых для ребенка и мамы товаров до дома. Очень важной в этой ситуации стала поддержка от Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Проверили себя на стрессоустойчивость»: как НКО пережили кризис

Результаты: «Участие в конкурсе «Общее дело» дало нам возможность продолжить работу по проекту «Кризисный центр «Маленькая мама», который направлен на профилактику сиротства, – рассказывает президент фонда «Право на детство» Мария Романова. – Полученный грант также позволит команде развивать цифровые компетенции: оказывать психологическую, юридическую и другую помощь онлайн, создавать образовательный контент в виде вебинаров, записей материалов для школы «Я – Мама». Главное, что мы работаем. Уже сейчас запускается акция «Собери ребенка в школу», продолжается ремонт приюта. Надеемся, что к 1 ноября приют откроется, и от четырех до восьми мам с детьми будут иметь возможность проживать в нем до тех пор, пока решается вопрос с жильем».


Подавать заявки на конкурс «Общее дело» могут некоммерческие организации и организации сферы культуры до сентября 2020 года.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий