«Каждый особенный»: 10 мультфильмов, которые помогают говорить с детьми о социальных проблемах и благотворительности


Как воспитать ребенка терпимым, неравнодушным и заботливым? Говорить, объяснять, отвечать на вопросы — важно, но есть более увлекательный для детей способ поговорить о добрых делах. В подборке «Филантропа» — 10 мультфильмов о благотворительности, социальных проблемах и сложных темах.

«Школа позитивных привычек. Мультфильмы» фонда «Образ жизни» 

Серия из девяти мультфильмов, каждый из которых посвящен отдельной теме — экологии, донорству, инвалидности, сиротству. Графика мультфильмов максимально проста, все герои нарисованы карандашом, каждая серия длится не более полутора минут, рассказчик в ней лаконичен. Таким образом важные идеи доносятся до детей через понятные образы и простые слова.

Цитата из мультфильма: «Почему люди хотят помогать? Они делают это не для того, чтобы доказать свою точку зрения или похвастаться перед другими. Они делают это потому, что знают: в каждом из нас есть чуть больше того, чем можно делиться».

Ролики сняты как дополнительный материал к урокам добрых дел по программе «Школа позитивных привычек» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Летающие звери» 

Первый благотворительный мультсериал, созданный анимационной студией «Да» и благотворительным фондом «АдВита», выпускался с 2014 по 2018 год, все собранные средства от рекламы и продажи сувениров шли на лечение подопечных фонда AdVita. Летающих зверей и Легкую страну тоже придумали дети, проходившие лечение в 31 городской больнице Санкт-Петербурга. Одной из целей авторов было помочь взрослым говорить со своими детьми на серьезные темы, например, про болезнь и смерть. Мультсериал рассказывает о приключениях брата и сестры, пятилетних Оли и Коли, и их взрослых друзей — Летающих зверей. В одной из последних серий «Вот человек» Черепаха Че показывает зрителям больницу: мы видим, как много людей трудятся и в ее стенах, и за ее пределами для того, чтобы все пациенты выздоровели. Дети узнают, что кроме докторов и медсестер есть доноры, сотрудники благотворительных фондов, жертвователи, волонтеры, и что действия каждого из них очень важны.  Стихотворная форма, в которой написан закадровый текст этого мультфильма, помогает детям легко воспринимать важные слова о таком непростом деле, как спасение жизни, и запоминать все услышанное.

Цитата из мультфильма: «Вот клетки костного мозга от донора,
Который сочувствует без всякого гонора
Человеку, который всерьез заболел».

«Редкие люди» Фонда поддержки людей с синдромом Вильямса

Несколько мультфильмов про людей с редким генетическим заболеванием — синдромом Вильямса. В одном эпизоде о синдроме рассказывает маленький мальчик, которому поставили такой диагноз, в другом — рассказчиком выступает его семья, в третьем — о синдроме рассказывают врачи, в четвертом даются советы друзьям и знакомым людей с редкими заболеваниями. Таким образом тема раскрывается с разных сторон, и мы все получаем возможность по-новому взглянуть на нее.

Цитата из мультфильма: «Мы делаем миллион ненужных на первый взгляд вещей. Но почему нет, если нам от этого хорошо и это никому не мешает? Смотри на человека, а не на его диагноз».

«Про Миру и Гошу»  

В серии мультфильмов о приключениях брата и сестры поднимаются вполне взрослые темы — про буллинг, старение, сложности семейных отношений, обиды. Детей учат понимать свои эмоции и справляться с ними, принимать других людей, быть честными с близкими. Зрители видят, что герои ошибаются, поступают плохо, но не боятся признать своих ошибок и исправить их. И каждая ситуация, в которую попадают Мира и Гоша, становится для детей уроком и возможностью избежать подобного в своей жизни. А кто-то узнает себя, и для него это шанс признать свою ошибку и тоже стать немного лучше.

Цитата из мультфильма: «Представляешь, злость такая тяжелая! А доброта – легкая».

Проект создан при поддержке группы психологов, чтобы помочь родителям и детям лучше понимать друг друга и поддерживать. Он существует на средства от краудфандинга, которые команда проекта собирает под каждую тему.

«Карандаш и Компания» (в поддержку благотворительного фонда «Не молчи»)

Метафорическая зарисовка без слов, главные герои которой — карандаши. Что делать одному из них, который меньше и не может рисовать? Можно ли ему помочь, нужно ли принять в свою компанию? Это мультфильм и для взрослых, и для детей: каждый может растолковать метафору по-своему, увидев в ней разные важные проблемы. Мультфильм создан при участии тульского благотворительного фонда «Не молчи», который помогает в социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

«Аккуратная история» фонда «Дети БЭЛА»

Мультфильм-метафора о людях с инвалидностью, а именно детей с буллезным эпидермолизом — редким генетическим заболеванием, при котором кожа очень чувствительна и ранима. Именно такая особенность у героя мультфильма Никиты, который собирается пойти в школу. В картине есть моменты, где мы видим мир глазами мальчика и понимаем, как тяжело ему собраться с духом: дорога до школы для него словно полоса препятствий. Но главный страх мальчика — быть не принятым ровесниками. Для того, чтобы Никита принял себя и не боялся контакта с другими людьми, родители рассказывают мальчику, что быть особенным — это нормально. Главное — объяснять другим, как обращаться с тобой и не бояться просить о помощи и заботе.

Цитата из мультфильма: «Рыбке тоже необходимо бережное отношение, от твоего прикосновения она может получить ожог. Но рыба сама об этом не скажет. А мы не рыбы, мы люди. Для нас нормально говорить, когда стоит быть с нами аккуратными»

«Волк наоборот» (при участии Центра лечебной педагогики «Особое детство»)

Современный взгляд на любимые сказки. Среди героев — знакомые нам с детства персонажи в новых образах: один из козлят передвигается на инвалидной коляске, бабушка Красной шапочки — молодо выглядящая женщина, а не старушка в платочке. При этом многие из персонажей пытаются исправить свои прошлые ошибки: внучка изучает психологию, чтобы найти с волком общий язык, а сам волк, набедокуривший во многих известных сказках, теперь веган.

Цель проекта — продвигать равное отношение к людям с особыми потребностями. Героев озвучили Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Антон Комолов и солист группы Uma2rman Владимир Кристовский.

«Аня» (в поддержку благотворительного фонда «Детям с Любовью»)

В коротком мультфильме рассказывается история девочки Ани из детского дома. Слов в картине, кроме одной повторяющейся лейтмотивом фразы, нет, но они и не нужны: все происходящее в жизни девочки понятно и так — серые стены, пустое здание с высокими потолками, подчеркивающее одиночество и беззащитность Ани, написанное на замерзшем стекле детским пальцем «мама» — крик о помощи. Но благодаря неравнодушным людям жизнь Ани меняется: стены детского дома перекрашивают, и он преображается, у девочки появляется возможность учиться и играть со своими друзьями, а в будущем — стать самостоятельной, завести свою семью.

Созданию этого мультфильма предшествовала реальная история: ирландка по имени Дебби Диган удочерила русскую девочку Зину из Сельцовской школы-интерната в Брянской области. Вскоре по инициативе Дебби был открыт благотворительный фонд «Детям с Любовью».

Цитата из мультфильма: «Никогда не сдавайся, малыш»

«Голоса» проекта радио «Зазеркалье»

Это не простой мультфильм, он будет интересен и понятен, скорее, детям старшего возраста и взрослым. Но как вообще показать, что такое психическое расстройство? Авторы это делают с помощью мультфильма, слушая признания и рассуждения людей с такими расстройствами, показывая их картины — именно они и стали главными иллюстрациями в фильме. И с помощью этих рисунков мы начинаем лучше узнавать людей с разными психическими заболеваниями. Их творчество и нестандартное мышление помогает расширить границы сознания и посмотреть иначе не привычные вещи.

Цитата из мультфильма: «Я доверял, верил самому существованию, я не ожидал, что под ним скрываются такие бездны, такие темные пропасти, и что они скрываются во мне самом».

«Травле нет» фонда «Галчонок» и благотворительной организации «Журавлик»

Короткий мультфильм о буллинге и последствиях травли. Несложные рисунки, черно-белая графика — это будто зарисовка обычного буднего дня из типичной школы. Цветные здесь только сердца детей, которые нарисованы в виде фигурок, выражающие их эмоции и чувства: боль, страх, равнодушие… Мы понимаем, сколько негатива копится в сердцах ребят, переживающих или видящих травлю, и осознаем, что это очень опасно. В финале зрителям дается короткая инструкция, как действовать при травле, и информация о фондах, которые решают эту проблему.

Цитата из мультфильма: «Если в твоем классе происходит травля, не оставайся равнодушным»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply