Хороший повод: как превратить свой праздник в фандрайзинговую кампанию


День рождения, свадьба или Новый год — любой повод хорош не только чтобы устроить себе праздник, но и провести личную фандрайзинговую кампанию и собрать деньги на доброе дело. В последнее время появляется больше платформ для волонтерского фандрайзинга — и от больших краудфандинговых платформ, и отдельных благотворительных фондов.

Онлайн-платформа «Эстафета чудес»

Кому помогает: дети с тяжелыми заболеваниями печени, а также на программы развития трансплантологии в России

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» открыл онлайн-платформу «Эстафета чудес». Событие создается в несколько кликов, а также им можно легко поделиться в социальны сетях для анонсирования сбора. Общими усилиями на платформе уже собрано более 4 500 000 рублей.

Пример: новая кампания учеников 5D класса гимназии им Е.М.Примакова «Дети помогают детям». «по доброй традиции второй модуль в нашей Гимназии посвящен именно ей. Благотворительность – это история не про геройство, а про посильную помощь, которая доступна каждому», — пишут организаторы. Ученики школы, помимо сбора, делают новогодние открытки детям с тяжелыми заболеваниями печени, подопечным Фонда “Жизнь как Чудо», которые живут в доме медицинского работника рядом с центром трансплантологии и ждут донорский орган.

Платформа «Включите сердце»

Кому помогает: программы поддержки детей с синдромом Дауна и их семей

Платформа благотворительного фонда «Синдром любви», который помогает детям с синдромом Дауна «Включите сердце», на платформе уже собрали более 600 тысяч рублей, ее особенность в том, что здесь часто организуют волонтерские кампании российские известные люди — музыканты, актеры, телеведущие. Так, сейчас на платформе идет несколько таких сборов.

Пример: В 2020 году телеведущая Тутта Ларсен собрала больше 185 тысяч рублей на свой день рождения.

Платформа фонда «Подари жизнь»

Кому помогает: подопечным фонда — детям и молодым взрослым с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Фонд «Подари жизнь» открыл платформу для всех, кто хочет стать другом фонда и собрать деньги на поддержку его программ — можно устраивать просто сборы онлайн или проводить стримы, концерты, вечеринки. После успешной организации события, фонд отправляет письмо с благодарностью всем, кто совершил пожертвование и поздравил именинника. В итоге поздравление превращается в интересную игру — можно устанавливать денежную цель сбора и вместе с друзьями достигать ее.

Пример: Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь», хотела собрать 1 000 000 рублей до 2 декабря 2020 года, но уже собрала на 225 000 больше.

«Ура! Событие»

Кому помогает: поддержка проектов Православной службой помощи «Милосердие»

На платформе православной службой помощи «Милосердие «Ура! Событие» можно организовать сбор на один из многочисленных проектов службы. «Милосердие» финансирует «Свято-Софийский социальный дом», ведет проекты помощи одиноким старикам, инвалидам, беременным женщинам, оказавшимся без крыши над головой, детям-сиротам, бездомным, ВИЧ-инфицированным. За три года на платформе собрали более 10 млн рублей.

Пример: 2 ноября актриса Елена Захарова в честь своего Дня рождения открыла сбор на помощь проекту «Свято-Софийский социальный дом».

«Не умываем руки»

Кому помогает: фонд помощи хосписам «Вера»

Фонд «Вера» открыл собственную платформу в самом начале пандемии и карантин и предложил своим сторонникам сделать то, что они умеют лучше всего, — печь пироги, рисовать открытки с детьми или играть в футбол. Любое умение может стать идеей для сбора в пользу программ фонда. Сейчас по-прежнему офлайн-события организовывать сложнее, но и в условиях изоляции можно собираться вместе, организовать собственные онлайн-уроки, мастер-классы, тренировки и даже вечеринки в пользу фонда.

Пример: Каждую пятницу в 15:00 идейный вдохновитель объединения #волонтерыхлебопеки Надя Бабкина выходит в прямой эфир на Facebook, чтобы поделиться лучшими рецептами из «Доброй книги».

25 идей хороших подарков на Новый год

Конечно, не все некоммерческие организации могут создать удобный digital-инструмент для волонтерского фандрайзинга, но это не значит, что нельзя устроить акцию в поддержку любимой организации. На платформах фонда «Нужна помощь» и Добро Mail.ru можно поддержать в общей сложности более 300 российских НКО.

«Пользуясь случаем»

Кому помогает: 277 некоммерческим организациям, верифицированных фондом, организовать сбор средств в помощь своим подопечным

Самая первая и популярная платформа для волонтерского фандрайзинга. Здесь проводят и крупные кампании известные люди и небольшие сборы в размере 3-5 тысяч рублей на собственный день рождения. За лето этого года на платформе собрали более 5 млн рублей.

Пример: Алексей Пивоваров, создатель популярного YouTube-канала «Редакция» открыл сбор в честь дня рождения проекта, которые отмечают 24 октября. Сбор идет в пользу благотворительного фонда «Солнечный город». Среди тех, кто поддержит организацию, разыграют призы от «Редакции».

«Добрый день»

Кому помогает: 165 благотворительных проектов по всей России

Сервис «Добрый день» создан платформой Добро Mail.ru: это платформа волонтерского фандрайзинга, где можно отметить любое событие и помочь одному из проектов, представленных на Добро Mail.ru. 

Пример: На платформе отмечают не только дни рождения и другие праздники, но еще поддерживают футбольные команды, корпоративные турниры или восхождения.  

Благотворительные открытки на Благо.ру

Кому помогает: более 120 организаций из разных регионов России

Если организовывать мероприятие вы пока не готовы, то можно отправить электронную поздравительную открытку на платформе Благо.ру. Сделать это просто: нужно совершить пожертвование с пометкой «Оформить пожертвование как открытку», тогда ваш друг получит поздравление со смыслом, а подопечные фонда вашу помощь и поддержку.

Пример: на платформе Благо.ру есть открытки по любому поводу — Новый год, день рождения, 8 марта, 23 февраля и даже #ЩедрыйВторник.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply