«Мы стараемся прививать правильные привычки»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Алина Ионова, директор фонда «Новый Ангарск», рассказала о том, как «продавать» проекты на ярмарке, как помочь сельским территориям заниматься благотворительностью, о принципе прозрачности и почему надо браться за проекты, которые кажутся сложными. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сибирские НКО родились на ярмарке

Фонд «Новый Ангарск», открытый в 2004 году при поддержке благотворительного фонда «КАФ», стал первым в Сибири фондом местного сообщества. Начинали с малого: городской бизнес поддерживал небольшие стипендиальные программы, молодежные инициативы и маленькие социальные проекты – например, передачу компьютеров людям с инвалидностью. А через четыре года придумали проект, благодаря которому резко выросло количество новых НКО в регионе – «Ярмарку добрых дел». 

Гражданские активисты и НКО, собравшись на площадке фонда, должны были «продавать» бизнесу свои проекты в разных номинациях.

Ярмарочный механизм оказался понятным и удобным: бизнес, «купивший» проект, перечислял в фонд деньги, либо предоставлял на нужды социального проекта какой-нибудь ресурс.

Проекты были самые разнообразные. Например, большой отклик у бизнеса вызвала НКО «Дети – ангелы Ангарска», организация родителей детей с ДЦП. Благодаря участию в ярмарке, была открыта комната для развития детей с тяжелой формой ДЦП, сделан ремонт помещения, приобретены вертикализатор, ходунки, опора для ползания, другое оборудование и мебель.

На деньги местных предприятий дом культуры Ангарска закупил комплекты барабанов, красивую форму изумрудно-зеленого цвета, нанял преподавателей – так появился церемониальный отряд барабанщиц «Виват, Ангарск!». Красочное шоу до сих пор открывает все торжественные мероприятия города и является его визитной карточкой, набор в отряд проводится ежегодно.

Или, например, на последней ярмарке внимание бизнеса привлек проект по обучению жонглированию людей с ограниченными возможностями, который придумали в цирковой студии «Шари-Вари». 

За десять лет существования ярмарки поддержку получили 188 проектов на общую сумму 11 млн. рублей.

Нужно собрать на грант – продай свои услуги

Последние два года фонд «Новый Ангарск» уже сам дает гранты НКО. Средства поступают не только от бизнеса: фонд оказывает платные услуги и заработанные деньги отправляет в грантовый пул. 

Во-первых, это бухгалтерский учет на аутсорсинге: два профессиональных бухгалтера фонда, помогают другим НКО с отчетностью.

Во-вторых, развивается направление мини-типографии. Поскольку оно финансируется Фондом президентских грантов, то для НКО эти услуги бесплатны. Для остальных жителей города есть возможность услугу купить: напечатать брошюры, буклеты, благодарственные письма, бланки, сертификаты. В небольшом городе это очень востребовано. 

Также фонд предлагает создать под ключ визуальный «имидж» организации — с помощью приглашенного дизайнера мы помогаем разработать брендбук и логотип.

Декларация прозрачности

НКО в Иркутской области становится все больше, но зачастую новоиспеченные активисты не знают, с чего начать и что делать. Желания и энергии много, а культура благотворительности на местах хромает. Поэтому главная задача фонда «Новый Ангарск» сегодня – помощь другим фондам и организациям области. Семинары, вебинары, выступления экспертов и ресурсно-методическая поддержка – вот то, чем могут воспользоваться коллеги, обратившись в фонд. 

Мы стараемся прививать правильные привычки. Первые в Иркутской области мы подписали декларацию о принципах прозрачности «Все вместе за прозрачную помощь» и стали амбассадорами этого проекта.

На семинарах мы уделяем максимум внимания тому, как со сборов на карты полностью перейти на прозрачные сборы, как работать с ящиками для пожертвований, как готовить публичные годовые отчеты. 

Валенкобол как пример сельской активности

В наше время можно консультировать и помогать писать социальный проект, находясь за тысячи километров. Дальние коллеги наблюдают за нами в фейсбуке и инстаграмме, и жизнь нашего фонда для них как на ладони. А мы наблюдаем за коллегами.

Партнёрский проект с Пермским фондом поддержки социальных инициатив «Содействие» стал популярный на территории Иркутской области. Это ежегодное мероприятие для выявления социальных инициатив на сельских территориях России. Участвовать в нем могут НКО, территориальные общественные самоуправления, местные администрации, просто активные граждане. Его суть — представить то, что уже сделано и развивается на территории, и получить финансовую поддержку. В 2020 году, например, наши земляки подали на конкурс аж 20 заявок, после чего нас признали «Самой инициативной территорией». 

Проекты эти могут быть очень простые, но очень важные. Благодаря конкурсу в селе Каразей, где живет около 1000 человек, проложен асфальт, действуют кружки, клубы, есть женсовет, совет отцов, совет молодежи. Или, например, в поселке Большая речка теперь ежегодно играют в валенкобол. 10 команд из разных территорий Иркутской области съезжаются на главное культурно-спортивное мероприятие года и гоняют мяч по льду в валенках. 

Когда мы начали проводить конкурс, к нам посыпались заявки от жителей из отдаленных городов и поселков. Мы сопровождали их проекты, учили оформлять заявки. В Иркутской области на волне этого интереса открылось еще три фонда. 

Научить сельские фонды азам работы

В прошлом году мы выиграли проект благотворительного фонда «КАФ» по работе с сельскими территориями — два полугодовых обучающих курса по развитию НКО. Мы поможем десяти фондам освоить азы работы некоммерческого сектора: отчетность, бухгалтерия, документооборот, стратегия деятельности, юридические тонкости. Обучение будет проводиться онлайн с экспертами российского уровня.

Как восстановить утраченное доверие партнеров

К сожалению, в истории нашего фонда есть пропасть, длиной в три года. В 2014 году прежний директор Игорь Шадрин ушел из жизни, руководители менялись несколько раз, но фонд практически перестал функционировать.

Когда в 2017 году я переступила порог фонда, то увидела пустое помещение, покрытое слоями пыли.

Восстанавливать утраченное доверие партнеров и благополучателей мы начали с создания программы по развитию компетенций НКО Ангарска, разработки обучающих программ. 

С 2017 года «Новый Ангарск» принимает участие в исследовании КАФ о роли фондов местных сообществ в развитии местной филантропии с использованием модели АСТ («Активы-Потенциал-Доверие»). Мы ежегодно замеряем уровень повышения доверия, появление новых ресурсов, количество волонтеров, формирование новых программ, ежегодно издаем брошюры по всем индикаторам. Это укрепило наши позиции, сформировало деятельность и стратегию фонда. 

У нас появились попечительский совет и правление. Количество обращений в фонд увеличилось. Доноров и волонтеров стало намного больше: сегодня нам помогают от 15 до 20 надежных волонтеров (три года назад их не было вообще).

Проект, который занял первое место

Большую роль в восстановлении доверия фонду сыграла наша программа помощи медучреждениям города Ангарска во время пандемии. Я никогда не думала, что мы возьмемся за это, казалось, что медицина — это что-то сложное и далекое от нас. 

В марте 2020 года мы узнали о конкурсе фонда КАФ и #ЩедрыйВторник, который давал гранты именно на поддержку медицины, и решили попытать счастья. Наш проект  вошел в топ-3 проектов и получил 809 813 рублей. Для четырех социальных учреждений, работающих с детьми, и четырех ковидных госпиталей «Новый Ангарск» закупил средства индивидуальной защиты, антисептики, одноразовые и многоразовые бахилы, бесконтактные термометры. Мы раньше не сталкивались с закупками такого огромного масштаба, оказалось, это целая история: поставщиков искали по всей стране. В те беспокойные месяцы всем стало понятно, насколько важен круговорот общественной поддержки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новые программы для переболевших коронавирусом

Очевидно, что сегодня нельзя прекращать работать в этом направлении. Совместно с отделом здравоохранения Ангарска мы разработали реабилитационный курс для постковидных больных, отдельно – курсы для медиков по поднятию иммунитета и для волонтеров, которые помогали в пандемию. 

Жители города теперь могут записаться 21-дневный курс по восстановлению организма: 7 процедур и медикаментозное лечение. Больных заново учат правильно дышать, ведь у большинства переболевших наблюдаются трудности с дыханием. Этот наш курс даже стали тиражировать и на других территориях Иркутской области.

А для детей мы выпустили мы проводим уроки здоровья и показываем  мультики, о том как вести себя в общественных местах во время пандемии. 

«Градусник» общественного доверия

Градус общественного доверия – нематериальное понятие, его невозможно измерить. Наверное, лучший «градусник» – это признание людей. Курс восстановления душевного и психологического комфорта врачей – продолжение нашей большой программы поддержки медицинских учреждений «Здоровый Ангарск», был организован специально для врачей «красной зоны» после работы в режиме нон-стоп. Главврачи ковидных госпиталей признавались нам, что раньше боялись работать с фондами, потому что сталкивались с их ненадежностью. Как хорошо, что мы смогли восстановить утраченное доверие!

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий