Не просто каша: как проект «Между нами» дает работу людям с особенностями


«Между нами» – небольшое производство сухих каш быстрого приготовления и одновременно единственное производство еды в Санкт-Петербурге, на котором люди с особенностями развития выполняют все этапы производства: от перемешивания ингредиентов и до приклеивания этикетки. В США и Европе таких производств сотни, но в России они зачастую не выдерживают. В проекте работают трое молодых людей с ментальными нарушениями. Для них это не только возможность заработать и настоящая работа, но и серьёзный тренинг по социализации. Руководитель проекта Аля Федосова рассказала о команде, развитии социального бизнеса и работе с людьми с аутизмом.

Аля Федосова. Фото Ольга Фёдорова

От прогулок к кашам

Начиналось все с простых прогулок с жителями Психоневрологического интерната №4 города Пушкин. Аля Федосова была там волонтером. Вскоре ей захотелось найти для ребят какое-то постоянное занятие. Так возникла идея кулинарных мастерских, а позже – пекарни. «Конечно, я отталкивалась от своих интересов, – признается Аля, – Но важно было и то, чтобы моя идея легко реализовывалась в тестовом режиме, при отсутствии своего помещения, оборудования. Многие в подобных ситуациях пробуют делать сувениры. Но для керамики нужен специалист – обучать желающих.

Во время работы в интернате я обратила внимание, что у живущих там людей в принципе нет доступа к кухне, к приготовлению еды. При этом некоторые из подопечных вспоминали, как раньше они любили готовить».

На уровне мастерской в ПНИ все шло гладко – заинтересовавшиеся люди пекли торты и печенья, потом сами же их съедали. Но вот дальше дело не шло, развитие пекарни оказалось слишком затратным для небольшой волонтерской команды. Нужен был продукт, который легко готовить. Однажды Аля увидела у подруги быстрозавариваемую кашу – это было как раз то, что нужно!

«Мечты появляются с ростом организации»: Дарья Алексеева о фонде, бизнесе и новых технологиях

Полезный фастфуд

Рецепты для нового проекта помог разработать известный петербургский шеф-повар Никита Лемешев. Первыми двумя продуктами от «Между нами» стали кускус с овощами и фруктовая каша без злаков.

Подопечные ПНИ фасовали каши в специальные пакеты, которые выдерживают очень высокие температуры. К набору добавлялась ложка, чтобы есть заваренную кашу прямо из упаковки. Получился здоровый и вкусный фастфуд.

Модель производства оказалась очень удобной – ее можно было реализовывать небольшими шагами, без крупных финансовых вложений. К сожалению, когда пришло время официально регистрировать проект и платить подопечным ПНИ зарплату, администрация учреждения оказалась против. Из интерната Але пришлось уйти.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Три главных сотрудника

Со своими нынешними работниками Николаем, Ириной и Василием Аля познакомилась в центре поддержки молодых людей с особенностями развития «Пространство радости», проживающих в семьях. На первую встречу приехали семь человек, в итоге осталось трое самых мотивированных.

Всем ребятам около 30 лет. Они живут не в Пушкине, но способны самостоятельно добраться до места. У всех есть санитарные книжки. Главная задача ребят – фасовать каши. На площадке с ними постоянно находится ассистент, который также контролирует и качество работы. Пока такого количества сотрудников для производства хватает. В перспективе планируется взять на работу людей с более тяжелыми нарушениями.

Кроме директора и координатора в проекте также работают бухгалтер и специалист по продвижению — все они волонтёры. По словам Али, вся команда – волонтеры с гуманитарным образованием и совсем без опыта ведения бизнеса. «Наши встречи проходят в 9 вечера, после работы и учебы», — рассказывает Аля. Сама Аля развозит товар клиентам в промежутках между развозкой детей по садикам, кружкам и преподаванием английского.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ответственность приходит со временем

Главная трудность в общении и работе с Василием, Николаем и Ириной – то, что они бывают не очень обязательны. Но, по мнению Али, это частая проблема у социальных предпринимателей, которые берут на работу людей с инвалидностью. Решение есть – люди приобретают опыт и начинают относиться к делу более ответственно.

Вторая трудность – это манера общения ребят. Иногда эмоции выражаются очень слабо, иногда – слишком бурно. Поэтому Аля надеется, что когда-нибудь в их команде будет и психолог. Аля старается общаться не только с работниками, но и с их семьями – чтобы понимать, в каком климате вырос и живёт каждый из ребят и как это влияет на его манеру общения.

«Коля, Вася и Ира воспринимают «Между нами» именно как работу, – говорит Аля, – для них это стало важной частью жизни. Кое-кто даже нашел себе другую подработку. Как они говорят, им нравится, что у нас для них много возможностей – и фасовка продукта, и запаивание упаковки, и приклеивание этикеток, а ещё и участие в ярмарках.

Раньше я учила их, как рассказывать о кашах, а теперь они справляются с этим лучше меня».

Реалити-шоу: как квесты по уборке «Чистые игры» стали международным движением

700 каш в месяц

Проект пока существует на гранты, также финансово помогла компания, в которой раньше работала Аля.

Производство функционирует два раза в неделю. Каши и смеси от «Между нами» можно заказать через страницы проекта в социальных сетях, а также купить в кофейне «Мята» на канале Грибоедова, в кофейне «ВелоКофе» на Европейском проспекте, в магазине продуктов без упаковки «Покупай правильно» и на больших городских ярмарках, таких, как «Интеллигентная барахолка», «Маркет у моря», «Добрый Питер», «Белые ночи фандрайзинга». Цена одной упаковки каши в проекте «Между нами» – от 100 до 120 рублей, смеси продаются и на развес – по 1300 рублей за килограмм. Банка смеси для изготовления имбирного печенья стоит 350 рублей. На сегодняшний день команда «Между нами» может производить до 700 каш в месяц и 500 банок смеси. За полтора года работы в проекте выпустили 5200 упаковок каш и 300 баночек печенья.

30 лучших мест, где можно купить благотворительные подарки

Что внутри?

Сегодня ребята производят семь видов продуктов. «Изначально были фруктовый пудинг и кус-кус с овощами, а теперь есть ещё рисовые хлопья с шоколадом и бананом, рисовые хлопья с кокосом и лимоном, гречневая каша с луком, гречневая каша со свёклой, тыквой и льном. Мы нашли поставщиков ингредиентов, которые очень радеют за их качество. Ещё мы выпустили подарочный вариант – смесь для выпечки имбирного печенья. Какая бы ни была хозяйка, это печенье в любом случае получится – проверено. Его можно взять на детский домашний праздник – дети смогут что-то приготовить сами, и это будет не особенно сложно. Также мы позиционируем эту смесь как корпоративный подарок – однажды партию заказала большая московская компания. В планах у нас выпуск смеси для брауни», рассказывает Аля Федосова.


Чтобы трудоустроить больше людей с аутизмом, Але и ее команде нужно сделать бизнес устойчивым и прибыльным. Пока же создатели проекта не получают зарплаты, у проекта нет ресурсов на новых сотрудников, а значит, возможностей для дальнейшего роста. Поэтому «Между нами» открыл краудфандинговый сбор «на рост».

Поддержать проект можно здесь

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий