«Не бояться просить помощи»: правила поддержки приёмных родителей


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Существует стереотипное мнение, что приёмные родители — особенные люди с суперспособностями, осознанные и сильные, и поэтому им не нужна помощь. На самом деле это не так, и они, как и любые другие родители, иногда нуждаются в поддержке. Алёна Синкевич, клинический психолог, координатор проекта «Близкие люди» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала, с какими проблемами сталкиваются приемные родители, и объяснила, почему обращаться за помощью — это нормально.

Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» уже 14 лет помогает детям, оставшимся без родителей, обрести новый дом и поддерживает кровные семьи в трудных жизненных ситуациях.

Алёна Синкевич, фото из личного архива

«Конфликты могут возникать на каждом шагу, это нормально»

Период адаптации приемного ребенка в новой семье обычно называется «периодом установочных конфликтов». Это время, когда ребенок пытается понять, какой будет его жизнь в новых условиях, а семья привыкает к факту, что их стало на одного человека больше. Ребенок приходит в семью со своим опытом и интегрирует его в новые обстоятельства: начинает двигать личные границы, свои и родителей, чтобы изучить рамки дозволенного. 

В идеальной ситуации родителям стоит подробно объяснить ребенку, какие правила существуют в семье. Но некоторые вещи людям не придет в голову даже упомянуть. Например, есть правило: проголодался – возьми еду из холодильника. Но можно взять что-то одно и перекусить, а можно открыть все упаковки и попробовать всего по чуть-чуть. Такие нюансы родители опускают, потому что для них очевидно, что так делать нельзя. Но ситуация с приемным ребенком особенная: он рос в других условиях, поэтому то, что понятно вам, может быть совершенно неочевидно для него.

Также конфликты между родителями и приемными детьми могут возникать на почве воспоминаний о кровной семье.

И на фоне этих мыслей ребенку может казаться, что, полюбив приемных родителей, он предаст родителей биологических. Руководствуясь такими мотивами, он будет сопротивляться созданию новых отношений, что также может привести к конфликтам. Или ребенок мог обжечься, потеряв кого-то из близких, например, маму. И очень часто в таких обстоятельствах он принимает решение никогда и никого больше не любить. И когда ребенок будет близок к тому, чтобы полюбить приемных родителей, он всеми силами начнет отвергать это чувство.

Сложности также могут возникнуть, если ребенок «возвращенец» – его однажды приняли в семью, но по каким-то причинам решили вернуть. Такому ребенку гораздо сложнее адаптироваться, потому что однажды он доверился новым родителям, а его предали. И в следующий раз он с самого начала будет ждать, что его вернут. Такая ситуация приводит к тому, что ребенок не может расслабиться, не хочет заниматься хобби и выстраивать отношения с ровесниками. Он постоянно будет испытывать чувство тревоги. Должно пройти довольно много времени, чтобы ребенок понял, что его действительно любят.  

Всегда есть риск, что семья окажется недостаточно подготовленной к приему ребенка. Конечно, все родители, которые хотят взять ребенка, проходят обучение в Школе приемных родителей, но полученных знаний может быть недостаточно. Это выражается в ситуации, когда взрослые не учитывают, что появление нового члена семьи поменяет весь домашний уклад. Если в системе появляется новое звено, то все остальные звенья должны передвинуться на другие позиции. И это может не понравиться детям, которые уже живут в семье.

Поэтому взрослым нужно более ответственно подходить к принятию такого решения: не только работать над собой, но и подготавливать к появлению приёмного ребенка других членов семьи. 

Конфликты могут возникать на каждом шагу, это нормально – и семье, и ребенку нужно время, чтобы свыкнуться с новыми обстоятельствами жизни. Избежать конфликтов не удастся, просто нужно морально подготовиться к этому и не бояться просить совета. 

Телефоны доверия: службы помощи, которые работают без выходных и праздников

«Обращаться за помощью – очень важно»

Обращаться за помощью к профессионалам не просто не стыдно, более того, это важно и необходимо. Зачастую люди, которые принимают решение взять приемного ребенка, не имеют опыта общения с детьми из системы. Конечно, как уже упоминалось, потенциальные родители заканчивают Школы приёмных родителей, но там они получают лишь базовые знания и минимальные навыки взаимодействия с детьми-сиротами, которых может оказаться недостаточно. 

Всегда нужно помнить, что ситуация с приемным ребенком имеет много особенностей. Одна из них заключается в том, что у ребенка из системы отсутствует привязанность к семье.

В большинстве случаев в основу социальных взаимоотношений закладывается привязанность. Родители любят ребенка, а ребенок любит родителей, поэтому родители – это авторитет. Почему ребенок в 5 лет не бежит под автобус? Потому что мама сказала, что это опасно. Почему ребенок старается хорошо учиться? Потому что он хочет порадовать маму. У приемного ребенка изначально нет понимания привязанности как таковой, а может быть и вовсе присутствует обостренное чувство недоверия к людям — его бросили собственные родители. У ребенка из системы совершенно другие ценности: он чувствует, что должен получить как можно больше ресурсов от всех людей, которые его окружают. И когда ему говорят: «Это твои мама и папа, они такие единственные и уникальные», то миропонимание ребенка ломается. Ему кажется, что мир сузился только до этих двух людей, хотя раньше он мог получить ценный опыт от всех людей вокруг. 

Когда эти системы сталкиваются, возникают непонимание, конфликты и душевная боль. Чтобы приемным родителям было проще разобраться, что же происходит с их ребенком, важно, чтобы был человек, к которому они могут без стеснения обратиться за помощью. Но этот специалист должен иметь опыт работы в сфере приемного родительства, потому что одна и та же ситуация может по-разному трактоваться в случае с ребенком из обычной функциональной семьи и ребенком из системы. 

Приведу пример. Ребенок из обычной семьи во время прогулки упал, ему больно. Но он берет себя в руки и не плачет, хотя очень хочется. Конечно, родители его похвалят, скажут, какой он молодец, такой маленький, а уже сам справился со стрессом. Но если в такую же ситуацию попадет приемный ребенок, который находится в системе с рождения, и не расплачется, реакция родителей должна быть принципиально другой. Вероятнее всего, этот ребенок никогда не видел сочувствия в ситуациях, когда ему было больно, поэтому он не умеет проявлять эмоции. И задача родителей в такой ситуации – не похвалить его, а проявить сочувствие, которого у него не было, научить его не бояться выражать свои чувства и обращаться за помощью. 

Существует множество областей, в которых наш житейский опыт не поможет разобраться в ситуации и решить конфликт. Поэтому крайне важно обращаться за помощью к профессионалам – они помогут создать правильное понимание пути взаимодействия с приемным ребенком. И бояться или стесняться этого не стоит. 

Кто помогает приемным семьям

Школы Приемных Родителей дают своим ученикам список контактов, к которому можно обращаться в случае кризисной ситуации. Обычно туда входят контакты психологов, юристов, логопедов и других специалистов. Но в каких-то школах могут и не предоставлять такой список, поэтому приемные родители должны в любом случае выяснить, куда они могут обратиться за помощью и поддержкой, если возникнет проблема. 

Из московских организаций я советую фонд «Арифметика добра», а также программу поддержки в Институте Развития Семейного Устройства (ИРСУ). Любую помощь приемные родители могут получить и в нашем фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам». У нас есть информационный центр, в котором работают специалисты в области сиротства: детские и взрослые психологи, дефектологи и нейропсихологи. У детей-сирот могут возникать нейропсихологические проблемы, и мы считаем, что к их решению нужно быть готовыми заранее. 

Сейчас наш фонд проводит акцию «Дети хотят домой», в рамках которой мы собираем пожертвования на всестороннюю поддержку замещающих семей. 

Если по каким-то причинам вы не хотите обращаться к специалистам Школы приемных родителей или в фонд, а хотите искать помощь самостоятельно, то обязательно выбирайте специалиста, который ориентирован на характер вашей проблемы. Это должен быть человек, у которого есть опыт работы с приемными детьми, который хорошо разбирается в специфике их поведения. Главное – не надо бояться просить помощи. Вам обязательно помогут. 

Поддержать фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий