«Это подушка безопасности»: как в Пензе создали эндаумент


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков рассказывает, как фонд создал целевой капитал и как это помогает самым разным некоммерческим организациям и проектам Пензенской области.

Олег Шарипков. Фото из личного архива

О целевых капиталах и ФМС

Фонды местного сообщества в разных странах стремятся к созданию эндаумента. В учредительных документах российских ФМС этот пункт появился в 2004 году, задолго до появления федерального закона «О целевых капиталах». В реальности многие фонды создавали целевые капиталы до появления закона различным способом: от банковских депозитов до ссуд предпринимателям. Принятие федерального закона поначалу третий сектор огорчило, а не обрадовало. Понятие «эндаумент» и управлением им в тексте было изложено довольно непонятно, было много терминов из сферы фондового рынка. Но со временем мы разобрались. «Гражданский Союз» был первым фондом местного сообщества, создавших целевой капитал, и в настоящее время является единственной организацией в Пензенской области, обладающей эндаументом.

О создании целевого капитала

Мы сформировали целевой капитал в 2014 году. За семь лет сумма выросла с 4 млн рублей до 16,5 млн. Основу составили пожертвования пензенских бизнесменов — это было около 2 млн рублей. Но тогда предприниматели были настроены скептично. Одни не могли поверить, что в России существует финансовый инструмент, не облагаемый налогом. Другие говорили, что управляющая компания нас обманет. Но первые 2 млн нам удалось собрать, третий мы заработали на постановке спектакля. Идея состояла в том, что в благотворительной постановке сыграют и известные в регионе люди, а стало быть, и сбор средств будет обеспечен на должном уровне. Нашу креативность по достоинству оценили сотрудники Фонда Потанина и рассказали об этом самому Владимиру Потанину. В итоге он перечислил из личных средств миллион рублей. Таким образом, мы собрали те минимально необходимые 3 млн рублей. Потом Владимир Потанин перечислил нам еще 3 млн рублей.

Кстати, платёжка от Потанина сейчас стоит в рамочке в память о том событии. А Фонд Потанина помогает нам до сих пор.

В 2007–2012 годах в России ещё не было экспертов по теме эндаументов. Автором законопроекта «О целевом капитале» была комиссия ОПРФ по развитию благотворительности. На этапе создания целевого капитала мы консультировались с ними и с «Форумом доноров» по теме устава организации и работы целевого капитала.

Собрав деньги, мы обратились к «ВТБ Капитал Управление активами». В России работает около тридцати управляющих компаний, специализирующихся на эндаументах. Как правило, это известные и крупные финансовые группы. На моей памяти ни у одной из этих организаций не была отозвана лицензия в отличие от банков. В случае отзыва лицензии фонд не теряет активы. Они записаны в депозитарии на нас, а не на управляющую компанию. Вы забираете свои акции и уходите в другую УК.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О доходности

Средний диапазон составляет 8–15% годовых, что выше, чем процент банковского депозита. Мы не гонимся за сверхдоходами. Нам важно наличие суммы на счету, даже если речь идёт о сотне тысяч рублей. Наличие средств позволяет планировать работу организации.

О том, как работает эндаумент

Это большая сумма денег, которой управляет финансовая управляющая компания, имеющая лицензию. Полученный доход не облагается налогом, и НКО целиком может его направить на свою уставную деятельность.

В чём смысл эндаумента?

НКО может планировать свою деятельность и работать не «с колёс», а на долгосрочной основе. Год от года доходы будут различаться в зависимости от экономической ситуации в стране. Эндаумент — это наследство организации и её основателей, руководителей. И конечно же, это подушка безопасности в трудные времена.

О конкурсах «Гражданского Союза»

«Гражданский Союз» на проценты от эндаумента проводит открытый конкурс. По сути, это грантовый конкурс, отличие которого состоит в том, что мы поддерживаем лучшие проекты на территории присутствия. В нашем случае речь идёт о Пензенской области.

Тема конкурса обширная. В процессе сбора заявок мы видим, на чём сфокусировано сообщество. ФМС поддерживают не только НКО, но и муниципальные организации, городские сообщества (незарегистрированные инициативные группы, возникающие стихийно и объединённые вокруг решения конкретной проблемы). Эти группы могут подать заявку и получить деньги на реализацию проекта.

Ежегодно мы тратим на поддержку проектов 400–500 тысяч рублей. Наш Совет определяет тему года: культура, образование, социальная поддержка и так далее. Выбор темы года всегда сопровождается жаркими дискуссиями внутри Совета. Кроме того, мы проводим конкурс микрогрантов, это небольшие суммы в размере 20–25 тысяч, направляемые инициативным группам. Это любимая статья распределения средств, потому что местные инициативы представляют собой очень яркие проекты, стартапы.

О проектах

Каждый год мы поддерживаем несколько интересных и креативных проектов в регионе. Так, в 2021 году мы поддержали девять проектов в рамках конкурса «Капитал местного сообщества». Это очень разные проекты, например, детский хаб «НаукаФан», открытое познавательное пространство на базе городской библиотеки прямо в центре Пензы. Там же и студия рукоделия «Завалинка» — мастерская, в которой будут организованы занятия для женщин под руководством квалифицированных специалистов по прикладному искусству. Среди проектов — и творческая мастерская «Детки + предки — 2». Суть проекта состоит в том, что пожилые мужчины могут стать наставниками для детей, которые пришли самостоятельно, желая научиться полезному делу. Кроме того, таким детям также смогут уделять внимание и дедушки, пришедшие со своими внуками.

Об эндаументе и ФМС

Сейчас эндаумент есть у двух организаций: фонда «Гражданский Союз» и БФ «Добрый город Петербург». У остальных целевой капитал внутренний, то есть он не выделен из общего баланса. Лидером является «Гражданский Союз», у нас 16,5 млн рублей, у БФ «Добрый город Петербург» — около 6 млн рублей.

О развитии

Для того чтобы целевые капиталы как инструмент развивались, нужно, во-первых, отсутствие прессинга со стороны государства, во-вторых — стабильное развитие экономики, особенно региональных экономик. Наши жертвователи — представители именно регионального бизнеса. Чем лучше будет развиваться экономика в регионах, тем больше будет стабильных ФМС с эндаументами.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий