Куда пойти учиться, чтобы работать в благотворительности


Ещё несколько лет назад учиться профессии филантропа можно было только «в поле», став волонтёром или сотрудником некоммерческой организации. Но теперь всё иначе — профессию признали, и в России появляется всё больше мест, где можно учиться фандрайзингу, управлению социальными проектами, работе с донорами, а также повышать свой уровень знаний.

«Филантроп» собрал вместе образовательные центры, школы, платформы и курсы, где можно освоить профессию благотворителя.

*Материал обновлен 6 сентября 2022 года.

Выпускники МШПФ фонда «Друзья»

Школа «Опытным путём»

Что это: школа при благотворительном фонде «Нужна помощь».

Чему учат: школа предлагает разные курсы и вебинары, в том числе о волонтерском фандрайзинге, азах кибербезопасности, издательстве книг на социальные темы.

Как проходит обучение: большую часть лекций можно прослушать онлайн в любое время.

Сколько стоит: сейчас доступен только один платный курс о частном фандрайзинге за 17 тысяч рублей. Все остальные лекции и курсы — бесплатные.

Подробнее: на сайте.

Московская школа профессиональной филантропии

Что это: школа фонда «Друзья», рассчитанная на лидеров и менеджеров НКО.

Чему учат: сейчас открыт набор на GR-интенсив, который пройдёт 7-9 октября. На курсе научат системно решать социальные проблемы, включать социальные вопросы в повестку государства, передавать государству частично или полностью решение социальных проблем, тиражировать эффективные решения. Также фонд обучает сотрудников благотворительной сферы, которые начинают путь как менеджеры. Приём заявок на 2022 год закрыт. Ещё есть управленческий курс для лидеров НКО — дедлайн 15 июля.

Как проходит обучение: GR-интенсив пройдёт очно в Москве. Другие курсы также проводятся очно. НКО также записала несколько бесплатных семинаров для сотрудников НКО. Видео находятся в открытом доступе.

Сколько стоит: GR-интенсив — 80 тысяч рублей, управленческий курс для лидеров НКО — 450 тысяч рублей. Существуют гранты на оплату 30%, 50%, 80% стоимости обучения.

Подробнее: на сайте.

Теплица социальных технологий

Что это: масштабный просветительский проект, который развивает и гражданское общество, и цифровые технологии. Команда регулярно проводит конференции, образовательные программы, вебинары и курсы по использованию цифровых технологий в некоммерческом секторе. Кроме того, на YouTube-канале «Теплицы» собраны обзоры разных инструментов для работы НКО.

Чему учат: грамотному использованию цифровых технологий — созданию сайтов на базе WordPress, работе со всеми основными онлайн-инструментами, включая те, что только появляются.

Как проходит обучение: онлайн.

Подробнее: на сайте в разделе видео и курсы.

Сколько стоит: бесплатно.

Skillbox

Что это: образовательная платформа с большим выбором курсов.

Чему учат: на платформе больше 500 курсов. Сотрудникам НКО могут быть полезными, например, «Управление командами», «Продвижение в Instagram», «Личный бренд», «Запуск и продвижение интернет-магазина с нуля», «Краудфандинг».

Как проходит обучение: курсы длятся от 1 до 12 месяцев, все проходят онлайн в виде видеоуроков.

Сколько стоит: со 2 сентября 2021 года для сотрудников и подопечных НКО запустили систему скидок до 90% на любые курсы, кроме английского языка. Скидки, впрочем, получат только те НКО, которые представлены на платформе «Добро.Mail.ru». Для всех также доступен бесплатный курс «Справляемся с тревогой и беспокойством».

Подробнее: на сайте.

Inliberty

Что это: образовательный проект, который разрабатывает тренинги и курсы для взрослых и подростков.

Чему учат: на платформе доступен один курс, который в том числе подойдёт для НКО — «Нарративный маркетинг». Куратор курса — писательница Линор Горалик.

Как проходит обучение: занятия проводятся онлайн с 13 по 15 сентября.

Сколько стоит: 24 тысячи рублей за курс.

Подробнее: на сайте.

«Медиашкола НКО» 

Что это: курс для сотрудников НКО от экспертов медиаотрасли.

Чему учат: медиапродвижению, созданию успешных рассылок, работе со СМИ, проведению онлайн-мероприятий.

Как проходит обучение: лекции находятся в открытом доступе, чтобы посмотреть их, необходимо отправить заявку.

Сколько стоит: бесплатно.

Подробнее: на сайте.

Клуб фандрайзеров

Что это: площадку основала ментор по фандрайзингу Анастасия Ложкина. Это образовательное пространство для всех, кому интересен профессиональный рост в сфере фандрайзинга.

Чему учат: на сайте проекта есть несколько открытых курсов по фандрайзингу — по подготовке рассылок, презентаций, работе благотворительных магазинов, а также платные программы об организации фандрайзинговой кампании, построении отношений с бизнесом и прочее.

Как проходит обучение: большинство тем преподаются в онлайн-формате. Старт платных курсов начнется 1 октября и продлится месяц.

Сколько стоит: есть бесплатные и платные программы за 45 тысяч рублей.

Подробнее: на сайте.

«НКО Лаб» 

Что это: власти Москвы создали образовательную программу «НКО Лаб», в рамках которой обучают сотрудников благотворительных фондов и волонтерских проектов.

Чему учат: участники могут выбрать среди нескольких тем, например фандрайзинг, взаимодействие со СМИ, эффективное продвижение в социальных сетях, юридическое сопровождение.

Как проходит обучение: занятия ведут российские и зарубежные эксперты в области НКО в формате мастер-классов или семинаров.

Сколько стоит: бесплатно.

Подробнее: на ютуб-канале.

«Это подушка безопасности»: как в Пензе создали эндаумент

Платформа Todogood

Что это: платформа рассчитана на развитие культуры pro bono в России — это когда специалист в какой-то области жертвует свои умения для решения задач социального сектора. Кроме того, на платформе есть вебинары, доступные для всех.

Чему учат: темы лекций разнообразны и касаются управления командой, презентаций, обратной связи, работы с Excel.

Как проходит обучение: в виде часовых и двухчасовых уже записанных вебинаров. На сайте также опубликовано расписание предстоящих семинаров.

Сколько стоит: бесплатно.

Подробнее: на сайте.

Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО)*

Что это: организация была основана в Петербурге в 1994 году для поддержки некоммерческого сектора России. Центр готовит аналитику о состоянии третьего сектора, а также проводит мероприятия вместе с НКО или для них. ЦРНО также выпускает онлайн-курсы для сотрудников некоммерческого сектора.

Чему учат: финансовой грамотности, корпоративному фандрайзингу, предпринимательской деятельности, профилактике выгорания и многому другому.

Как проходит обучение: обучение состоит из нескольких онлайн-модулей.

Сколько стоит: бесплатно.

Подробнее: на сайте.

*выполняет функцию НКО-инагента в России.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий