Куда пойти учиться, чтобы работать в благотворительности
Ещё несколько лет назад учиться профессии филантропа можно было только «в поле», став волонтёром или сотрудником некоммерческой организации. Но теперь всё иначе — профессию признали, и в России появляется всё больше мест, где можно учиться фандрайзингу, управлению социальными проектами, работе с донорами, а также повышать свой уровень знаний.
«Филантроп» собрал вместе образовательные центры, школы, платформы и курсы, где можно освоить профессию благотворителя.

Выпускники МШПФ фонда «Друзья»
Школа «Опытным путём»
Что это: школа при благотворительном фонде «Нужна помощь».
Чему учат: школа предлагает разные курсы, в том числе о планировании деятельности НКО, издательстве книг на социальные темы, работе с данными доноров, написании фандрайзинговых текстов.
Как проходит обучение: у некоторых курсов есть точная дата старта, другие доступны всегда. В любом случае обучение проходит онлайн, сроки зависят от конкретного курса.
Сколько стоит: стоимость курсов начинается от 10 тысяч рублей, но есть и бесплатные лекции.
Подробнее: на сайте.
Московская школа профессиональной филантропии
Что это: школа фонда «Друзья», который рассчитан на нынешних и будущих руководителей НКО.
Чему учат: программа состоит из восьми модулей, которые посвящены анализу, стратегическому планированию, фандрайзингу, личному бренду руководителя и прочему.
Как проходит обучение: учат очно в Москве (из-за пандемии часть занятий также проходит онлайн) в формате лекций, мастер-классов, экскурсий. После обучения участники получат диплом фонда «Друзья» о профессиональной переподготовке установленного образца. До июня 2020 года НКО также проводила бесплатные семинары для сотрудников НКО. Их записи находятся в открытом доступе.
Сколько стоит: 450 тысяч рублей. Существуют гранты на оплату половины или полной стоимости обучения.
Подробнее: на сайте.
Теплица социальных технологий
Что это: масштабный просветительский проект, который развивает и гражданское общество, и цифровые технологии. Команда проекта регулярно проводит конференции, образовательные программы, вебинары и курсы по использованию цифровых технологий в некоммерческом секторе. Кроме того, на YouTube-канале «Теплицы» собраны обзоры разных инструментов для работы НКО.
Чему учат: грамотному использованию цифровых технологий — созданию сайтов (Кандинский — конструктор сайтов на базе WordPress), работе со всеми основными онлайн-инструментами, включая те, что только появляются.
Как проходит обучение: онлайн и офлайн.
Подробнее: на сайте.
Сколько стоит: бесплатно.
Skillbox
Что это: образовательная платформа с большим выбором курсов.
Чему учат: на платформе больше 500 курсов. Сотрудникам НКО могут быть полезными, например, «Управление командами», «Продвижение в Instagram», «Личный бренд», «Запуск и продвижение интернет-магазина с нуля», «Краудфандинг».
Как проходит обучение: курсы длятся от 1 до 12 месяцев, все проходят онлайн в виде видеоуроков.
Сколько стоит: со 2 сентября для сотрудников НКО запустили систему скидок до 90% на любые курсы. Скидки, впрочем, получат только те НКО, которые представлены на платформе «Добро.Mail.ru».
Подробнее: на сайте.
Inliberty
Что это: образовательный проект, который разрабатывает тренинги и курсы для взрослых и подростков.
Чему учат: на платформе есть два курса для НКО — «Как управлять социальным проектом» и «Как найти деньги для НКО и добиться её финансовой устойчивости». В первом случае расскажут о том, как сделать организацию эффективной, выстроить фандрайзинговую и PR-стратегию, научиться тратить деньги. Куратор курса — директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. На втором курсе слушателям расскажут о том, как устроены инструменты финансовой устойчивости в третьем секторе, где искать потенциал монетизации общественного проекта и как обеспечить деньгами работу НКО. Куратор — руководитель проекта «Теплица социальных технологий» Алексей Сидоренко.
Как проходит обучение: занятия проводятся онлайн в виде тренингов раз в неделю.
Сколько стоит: 11 200 рублей за курс.
Подробнее: на сайте.
«Медиашкола НКО»
Что это: курс для сотрудников НКО от экспертов медиаотрасли.
Чему учат: медиапродвижению, созданию успешных рассылок, работе со СМИ, проведению онлайн-мероприятий.
Как проходит обучение: лекции находятся в открытом доступе, чтобы посмотреть их, необходимо отправить заявку.
Сколько стоит: бесплатно.
Подробнее: на сайте.
Клуб фандрайзеров
Что это: площадку основала ментор по фандрайзингу Анастасия Ложкина. Это образовательное пространство для всех, кому интересен профессиональный рост в сфере фандрайзинга.
Чему учат: на сайте проекта есть несколько готовых курсов по фандрайзингу — по подготовке рассылок, презентаций, работе благотворительных магазинов, а также образовательные программы для начинающих, введение в профессии — «Фандрайзинг» и «Психология фандрайзинга».
Как проходит обучение: у проекта есть очные курсы, в том числе выездные, но большинство тем преподаются в онлайн-формате.
Сколько стоит: есть бесплатные и платные программы, стоимость которых начинается от 900 рублей.
Подробнее: на сайте.
«НКО Лаб»
Что это: власти Москвы создали образовательную программу «НКО Лаб», в рамках которой обучают сотрудников благотворительных фондов и волонтерских проектов.
Чему учат: участники могут выбрать среди нескольких тем, например фандрайзинг, взаимодействие со СМИ, эффективное продвижение в социальных сетях, юридическое сопровождение.
Как проходит обучение: занятия ведут российские и зарубежные эксперты в области НКО в формате мастер-классов или семинаров. У участников есть возможность пройти трехмесячный онлайн-курс или обучаться очно или дистанционно на протяжении года по интересующим темам.
Сколько стоит: бесплатно.
Подробнее: на сайте или на ютуб-канале.
Платформа Todogood
Что это: платформа рассчитана на развитие культуры pro bono в России — это когда специалист в какой-то области жертвует свои умения для решения задач социального сектора. Кроме того, на платформе есть вебинары, доступные для всех.
Чему учат: темы лекций разнообразны и касаются управления командой, презентаций, обратной связи, работы с Excel.
Как проходит обучение: в виде часовых и двухчасовых уже записанных вебинаров.
Сколько стоит: бесплатно.
Подробнее: на сайте.
Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО)*
Что это: организация была основана в Петербурге в 1994 году для поддержки некоммерческого сектора России. Центр готовит аналитику о состоянии третьего сектора, а также проводит мероприятия вместе с НКО или для них. ЦРНО также выпускает онлайн-курсы для сотрудников некоммерческого сектора.
Чему учат: финансовой грамотности, корпоративному фандрайзингу, предпринимательской деятельности, профилактике выгорания и многому другому.
Как проходит обучение: обучение состоит из нескольких онлайн-модулей.
Сколько стоит: бесплатно.
Подробнее: на сайте.
*выполняет функцию НКО-инагента в России.
+ There are no comments
Add yours