Лучшие благотворительные фотографии года


Стали известны финалисты конкурса «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность» —проекта Форума Доноров.

Среди победителей — фото самых разных российских некоммерческих организаций, в том числе «Каритас», благотворительных фондов «Александра»,«Волонтеры в помощь детям-сиротам», «РЭЙ», «Гольфстрим» и других. В каждой из фотографий рассказываются истории о помощи, поддержке и надежде.

В числе победителей оказалась и фотография благотворительного «КАФ» из материала сайта «Филантроп» «Дома лучше» о проекте деинституционализации детей-сирот в Карелии.

Лучшие фото на тему благотворительности — в галерее «Филантропа».

«Дома лучше»

БФ «КАФ»

Фото: Женя Жуланова

Спецпроект БФ «КАФ» и журнала «Филантроп» о проекте «Благополучие семей с детьми: новый вектор семейной политики», который начал в Карелии процесс по деинституционализации детских домов. Проект был запущен в июне 2017-го и продлился два с половиной года. За это время в десятках конкретных семей и во всей системе защиты детей, что крайне важно, произошли серьезные позитивные изменения. 8 ноября 2019 года Совет при Правительстве республики Карелия утвердил План действий по развитию социальной защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нем закреплен курс на деинституционализацию.

Дома лучше: как в Карелии борются с сиротством

«Дружба»

Благотворительный фонд «Александра»

Фото: Ирина Буякова

Проект «Синхронное плавание» благотворительного фонда «Александра» создан для детей с тяжелыми двигательными нарушениями и помогает им находить друзей.

«Самый лучший папа»

Автономная некоммерческая организация помощи детям «Звездный дождь»

Фото: Елена Барыкина

У Златы — аутизм. На протяжении пяти месяцев она репетировала главную роль в инклюзивном спектакле центра помощи детям «Звездный дождь» — «Пиноккио. История одной девочки». Но из-за пандемии планы семьи изменились и дебют на сцене не состоялся. Основная тема спектакля: роль отца в жизни особой дочери. Напоминанием о спектакле остались снимки, сделанные в рамках фотопроекта, приуроченного к премьере постановки.

«Как есть»

Автономная некоммерческая организация Центр социокультурной анимации «Одухотворение»

Фото: Марина Силаева

Сюжет пластического спектакля «Как есть» (хореограф Катя Зайцева) рассказывает реальные истории из жизни участников танцевального коллектива «Одухотворение». Фотография сделана в г. Суздале в январе 2020 года на Всероссийском фестивале инклюзивных пластических спектаклей, где постановка стала лауреатом 1 степени в номинации «Пластические миниатюры».

Свои постановки на фестивале также представили инклюзивные коллективы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Липецка, Орехово-Зуева, Перми, Саратова. Работу артистов оценивало международное жюри.

«Невидимые крылья»

Благотворительный Фонд «Благо Дари Миру»

Фото: Ольга Шуть

Проектном «НЕБОтерапия» создан для людей с инвалидностью в реинтеграции в общество через привлечение к авиационным видам спорта.

«Ребенок в сказке»

Фото: Евгений Ракитянский

На фото: Сын волонтера-тропостроителя Тимофей Ракитянский идет по тропе, построенной его отцом — архитектором экотроп.

В 2020 году команда волонтерского Байкальского проекта построила и открыла Сказочную тропу в Байкальске. Тропу строили волонтеры из разных городов России.

Александра, 27 лет, художница, Москва, лимфома

Фото: Ольга Павлова

Проект фотографа Ольги Павловой мояфототерапия.рф старается изменить отношение к онкопациентам, оказывает женщинам психологическую поддержку, вдохновляет их, помогает принять себя и диагноз, настраивает на излечение. Героиня на фото Саша приняла участие в проекте мояфототерапия.рф и рассказала, как болезнь изменила ее отношение к жизни. У неё было 8 курсов химиотерапии и трансплантация. «Может быть, это прозвучит странно, но я благодарна болезни и рада, что она случилась со мной. Без нее я бы так и застряла в нелюбви к себе и недовольстве жизнью. А теперь меня перезапустили. Новая кровь — новые мечты».

«Эскурсия в местную церковь подопечных дома сопровождаемого проживания»

Томская региональная благотворительная общественная организация «Спрятанный мир»

Фото: Валентина Половникова

«Дом вместе» — это проект сопровождаемого проживания для подопечных психоневрологического интерната «Забота» и дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача». В течение года группы детей из интерната и волонтеры будут учиться вместе жить, вести быт, покупать и выращивать продукты, посещать различные занятия, приглашать специалистов, принимать гостей и развиваться вместе.

«Прятки»

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Фото: Быконя Полина

Мальчик играет в прятки с новыми друзьями и надеется, что фотограф не выдаст его. Вместе с мамой, братом и сестрой он приехал в семейный лагерь, который организовал фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».В семье этого мальчика все было очень сложно: папа практиковал насилие по отношению к маме, и она выгнала его. Но справляться одной с пятью детьми было очень нелегко, и женщина обратилась за поддержкой в проект «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации». Ей помогли восстановиться после отношений с бывшим мужем, а потом позвали в лагерь. Фонд организовал его для женщин, у которых в жизни очень много трудностей. Они столкнулись с насилием, у них сложное финансовое положение. А в лагере они могут впервые в жизни отдохнуть и набраться сил на занятиях с психологом.

«Подарок Дону»

АО Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ)

Фото: Евгений Клименко

Таганрогский металлургический завод в 2020 года стал инициатором экологической акции и выпустил в реку Дон в районе Цимлянского гидроузла более 25 тысяч мальков русского осетра. Мальки были выращены в осетровом цехе рыболовного хозяйства Сергея Десятова на территории станицы Богоявленской Константиновского района Ростовской области.

«Милосердия достоин каждый»

Благотворительная организация «Каритас»

Фото Шулус Юлия

Александру 61 год. Это спокойный мужчина, который много улыбается и постоянно всех благодарит. Несмотря на то, что сам он может ходить только с тростью, он всегда помогает слепому товарищу по комнате дойти до туалета. Из-за перенесенного инсульта Александр почти не говорит, его единственное занятие – смотреть телевизор и слушать музыку. Половину своей жизни он провел в тюрьме, а выйдя на свободу, оказался бездомным. Бездомные — это мужчины и женщины с разной судьбой, но всех их объединяет боль и одиночество. Многие из-за возраста или болезней не могут о себе позаботиться. Благотворительная организация «Каритас» помогает реабилитационному центру в Нижнем Тагиле, где живет Александр и другие бездомные. А также ежедневно кормит бездомных в Омске и Барнауле.

«Вы в музее давно были?»

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим»

Фото: Павел Макаров

Фонд «Гольфстрим» в 2020 году провел инклюзивную выставку «Искусство быть». Арт-объекты, представленные на ней, прошли отбор, поэтому они легко воспринимаются всеми независимо от возраста, состояния здоровья и особенностей развития. Экспонаты выставки разрешалось трогать, их можно было слушать, а некоторые даже изменять по своему вкусу. А вместо экскурсоводов у нас работали арт-медиаторы, которые не читают скучных лекций, а вовлекают посетителей в разговор об искусстве.

«Хвостатая модель»

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «РЭЙ»

Фото Ольга Панова

Весной 2021 года в третий раз состоялся благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки», организованный фондом «РЭЙ». Этот фестиваль посвящен кошкам и маленьким домашним животным — хорькам, морским свинкам, хомякам, декоративным крысам и мышам. На фестивале традиционно проходили образовательные лекции для владельцев животных и увлекательные мастер-классы. Одним из них был мастер-класс по постановочной съёмке крыс. Участники мастер-класса смогли сделать свои первые фото с участием крыс-моделей и профессиональных ассистентов. Мастер-класс стал одной из самых популярных активностей среди гостей фестиваля: и взрослые, и дети с большим удовольствием наблюдали за хвостатыми моделями и делились фотографиями, которые у них получились. Эта фотография, на наш взгляд, показывает, что даже с самым маленьким питомцем хозяину не будет скучно, главное, заботиться о нём и находить время для совместных занятий. И пусть с декоративной крысой не получится погулять в парке, зато она может стать отличной моделью, а у владельца появится новое хобби. На фестивале «Кошки-Мышки» фонд привлекает внимание людей к проблеме бездомности животных.

«Ожидание»

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «НИКА»

Фото: Виктория Краснова

Фото сделано в приюте Благотворительного фонда помощи бездомным животным «НИКА» (г. Москва, г. Зеленоград, посёлок Малино, ул. Школьная, д.2)

«Капитан своей жизни»

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Пристань»

Фото: Софья Щербина

«Тренировочная квартира»

Фото: Дороганова Анастасия

Челябинский фонд «Семья плюс» в целях поддержки молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и оказания помощи в социализации и профессиональной адаптации организовал проект «Тренировочная квартира». Каждый заезд в квартиру рассчитан на 2 месяца, в квартире проживает 3-4 человека с постоянным наблюдением кураторов.

«Я обязательно научусь читать!»

Благотворительный фонд помощи «Исток жизни»

Фото: Полянская Надежда

Фото сделано волонтером благотворительного фонда помощи «Исток жизни» и мамой трех детей. «Только став волонтером, я поняла, какое это счастье, когда твои дети здоровы, — говорит Надежда Полянская. — И какой это труд — быть мамой особенного малыша».

О проекте

Проект Форума Доноров «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность» существует с 2012 года: это конкурс фотографий и историй о благо­твори­тель­ности от российских общественных организаций, выставка работ финалистов в общественных пространствах: на городских площадках, в ВУЗах, аэропортах и других широко посещаемых местах по всей России.
 В 2018 году выставка была представлена премьер-министру Правительства РФ Д.А. Медведеву. В рамках партнерства с Фондом «Росконгресс» выставка была размещена на Международном экономическом форуме в Давосе, на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor запустил на основе работ фондов, участвовавших в конкурсе 2017 года, кампанию «Добрые истории» в рамках социального проекта «Все равно?!». В 2019 году в Совете Федерации состоялась выставка фоторабот-участниц конкурса «Женщины в благо­твори­тельности». В 2020 году проект при поддержке DAFNE получил международный статус и подпроект «Focus Philanthropy», благодаря чему фотоистории фондов и компаний из стран Европы были представлены в Европейском Парламенте.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий