Как фонд борьбы с лейкемией помогает подопечным справиться с эмоциональным выгоранием и найти дело по душе


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В июне ВЦИОМ вместе с фондом борьбы с лейкемией провел исследование об отношении россиян к трудоустройству людей, перенесших онкозаболевание. По данным опроса, 78% готовы устроить к себе на работу такого человека. Но в реальной жизни подопечные фонда часто не могут устроиться на работу: они сталкиваются с отказами от работодателей из-за анамнеза и сами чувствуют неуверенность в своих силах. 

Чтобы помочь таким людям вернуться в рабочий режим после лечения и рассказать о существующей проблеме, НКО провела пилотный курс программы #СамоеВремяЖить.Карьера. Участниками стали люди с хроническими онкогематологическими заболеваниями и те, кто уже завершил лечение. 

«Филантроп» поговорил с автором курса, создателем проекта «Счастье в деятельности» и партнером Института коучинга Санкт-Петербурга Филиппом Гузенюком и участницей пилотной группы курса Анастасией Ивановой про то, как прошла программа.

Зачем понадобился курс

В России мало организаций, помогающих пациентам с онкологическими заболеваниями системы крови, еще меньше тех, кто помогает людям старше 18 лет. Фонд борьбы с лейкемией, существующий с 2014 года, один из них.

В сентябре НКО завершила пробный поток программы #СамоеВремяЖить.Карьера, которая помогает людям после онкогематологических заболеваний адаптироваться в социуме после длительного лечения, справиться с состоянием выгорания и непонимания, что делать дальше, и подготовиться к этапу поиска новой работы. Это была пилотная группа, по итогу которой организаторы хотели оценить, насколько такая идея актуальна.

Филипп Гузенюк

«Во время лечения пациенты могут долго находиться в изоляции от внешнего мира, но с наступлением ремиссии им крайне сложно адаптироваться и вернуться „в строй“. Особенно это сказывается на профессиональной деятельности. Когда человек возвращается из вынужденной изоляции, ему необходимо время и внутренние силы, чтобы встать на ноги и наметить хотя бы примерный вектор развития. Нужна позитивная повестка, понимание, что он не один», — рассказал Филипп Гузенюк.

По его словам, курс получился как раз про помощь, поддержку и профессиональные качества. На нем эксперты с учениками разобрали тему поиска намерения (чего участники хотят добиться благодаря своей деятельности), поработали с признанием собственных способностей и возможностей, прорабатали страхи, которые мешают развиваться. А затем вместе научились осознавать слабые стороны и продумали, как их использовать в профессиональной деятельности. Еще на курсе обсуждали, как и где брать энергию для работы. 

Изначально в программе курса было восемь тематических блоков, но в процессе занятий у слушателей накопилось много вопросов, посвященных юридическим аспектам трудоустройства. Тогда организаторы добавили девятый блок – занятие с юристом. Каждая встреча – отдельная лекция длительностью 1,5 часа в зуме с теорией и практикой. На занятиях ученики могли отработать навыки написания резюме или самопрезентации, и сразу получить обратную связь от лектора.

Занятия, посвященные внутренней работе участников с ресурсами, потенциальными возможностями и страхами, провел Филипп Гузенюк. Два блока о составлении резюме и общении с работодателем – Олеся Плотникова, руководитель отдела подбора и адаптации персонала в HeadHunter. Финальное занятие прошло в формате консультации с юристом: ученики задавали вопросы, связанные с юридическими аспектами устройства на работу людей с инвалидностью. 

«Этот курс стал для меня опорой»

Пока курс #СамоеВремяЖить.Карьера прошла только пилотная группа из 20 человек. Создатели проекта ещё не знают, будут ли запускать второй поток слушателей.

Анастасия Иванова

Одной из участниц стала Анастасия Иванова. Девушка впервые столкнулась с заболеванием в 2009 году, когда работала офис-менеджером одной столичной управляющей компании (название не упоминается по просьбе героини – прим. редакции). Во время одного из плановых обследований у нее нашли опухоль и диагностировали онкологию. 

«Эта новость была шокирующей: я не знала, что такое онкология, и как с ней бороться, — вспоминает Анастасия. — Осложнялась ситуация тем, что для лечения мне надо было вернуться в родной город, Иркутск, но прежде надо было объяснить ситуацию руководству. Я очень боялась этого разговора, потому что была уверена, что мне предложат написать заявление [на увольнение] по собственному желанию, и я останусь без работы. Но начальник не просто вошел в положение, но и сохранил рабочее место за мной. А в период всего лечения мне стабильно выплачивали зарплату, хотя я знала, что у компании были непростые времена». 

Когда девушка вошла в ремиссию, она вернулась в Москву для продолжения работы. Но всесторонняя нагрузка была такой большой, что Анастасия не выдержала и уволилась. К тому же, сам процесс лечения был довольно трудным с психологической точки зрения, из-за чего у девушки был посттравматический стресс. 

«Тогда я решила, что хочу что-то поменять в своей жизни, но еще не до конца понимала, что именно. И так сложилось, что как раз в то время подруга открывала школу танцев, и предложила мне сотрудничество. Я восприняла это как хороший знак, поэтому согласилась. Я писала сценарии под хореографию, которую ставили преподаватели танцев, и мы делали спектакли. Мне очень нравилась эта работа, я тогда стала „нащупывать“ свое призвание. Но у меня обнаружили рак эндометрия, и поиск „своей“ работы пришлось отложить. Это был 2012 год», — рассказала Иванова. 

В отличие от первого раза девушка никуда не уехала, а продолжила работать, поскольку ей нужна была дорогостоящая гормональная терапия. Врачи провели ей несколько операций, но она все равно продолжала ходить в студию на занятия. «И даже в день, когда позвонил врач и сказал, что болезнь отступила, я была на работе», — поделилась Анастасия. 

Тогда девушка решила, что пора определиться, чем она хочет заниматься по-настоящему. Знакомые посоветовали ей сценарные курсы, на которых она познакомилась с будущими коллегами. Там были кинематографические проекты, к которым Анастасие Ивановой предложили присоединиться. Она всегда мечтала работать в сфере кино, но никогда не позволяла себе воспринимать мечту всерьез. 

«Поэтому, когда я со временем заняла позиции второго режиссера и исполнительного продюсера, а потом начала сотрудничать с киношколами, долго не могла поверить, что это реально происходит со мной. А потом, совершенно внезапно, случилось эмоциональное выгорание: стало казаться, что продюсирование – это не мое. И долгое время я не знала, что с этим делать», — говорит девушка. 

В 2021 году у нее снова обнаружили опухоль, но в этот раз доброкачественную. Несмотря на это, операцию пришлось провести: ей удалили матку и придатки, которые должны были удалить еще во время второго заболевания. Для девушки это был непростой период: операция протекала тяжело, наложилось эмоциональное выгорание. Но именно во время восстановления она узнала про фонд борьбы с лейкемией и его программы поддержки. Так Анастасия попала в проект #СамоеВремяЖить.Карьера.

Анастасия Иванова

«Этот курс стал для меня опорой. Все, что мы разбирали и изучали, помогло мне, прежде всего, психологически. Оглядываясь назад, я вижу совсем другую себя: без ресурсов, без сил, после каждой операции мне сложно было возвращаться к профессиональной деятельности. Сейчас я полна энтузиазма и энергии. На курсе нам показали, как прорабатывать свои ресурсы: принимать свои слабости и превращать их в сильные стороны. Мы детально описывали, чего мы ждем от своей профессии, поэтому теперь я точно знаю, что хочу не просто работать в кино, а создавать свои проекты. Благодаря курсу я знаю, почему происходит выгорание и как его предупредить в будущем», — отмечает девушка. 

Благодаря #СамоеВремяЖить.Карьера она поняла, что сама хочет помогать людям. Сейчас Анастасия планирует запуск клуба для людей творческих профессий, которые сталкиваются в работе с эмоциональным выгоранием. Она уверена, что проект создаст обстановку, в которой люди смогут поддерживать друг друга и помогать справляться с проблемами. Девушка уже запустила три курса по кинопроизводству для подростков в трех городах: Иваново, Видное и Королев, и она продолжает активно работать над собственным сценарием и снимать как режиссер. А еще Анастасия вернулась к написанию книги, которую забросила из-за эмоционального выгорания, про свой опыт лечения онкологических заболеваний. 

«Болезнь – это новый этап, который не проходит бесследно. У меня был личностный кризис, стресс, эмоциональное выгорание. Но каждый раз я находила силы, чтобы либо самой выбраться из этого состояния, либо обратиться за помощью. И могу сказать, что благодаря всем этим испытаниям и помощи фонда борьбы с лейкемией, я сделала большой шаг вперед. И не только в профессиональном плане», — подчеркнула Анастасия Иванова.

Люди сталкиваются с отказами в трудоустройстве из-за инвалидности

История Анастасии – пример того, как работодатели входят в положение людей с онкологическим анамнезом и не только не увольняют, но и продолжают поддерживать их во время лечения. Но часто подопечные фонда борьбы с лейкемией сталкиваются с обратной ситуацией. 

По словам пиар-менеджера НКО Маргариты Бахаревич, практически у всех пациентов с онкологическим заболеванием есть инвалидность. По этой причине они сталкиваются с отказами, когда дело касается трудоустройства. 

«Например, одна наша подопечная направляла резюме в разные компании, и довольно быстро получила отклик от потенциального работодателя, который очень хотел видеть её в качестве своего сотрудника. Она хороший специалист с прекрасным профессиональным бэкграундом. Во время собеседования девушка предупредила, что ей нужно продолжать поддерживающую терапию и раз в неделю ходить на капельницу в больницу. В итоге работодатель практически сразу потерял к ней интерес», рассказала Маргарита. 

Филипп Гузенюк отметил, что остался доволен результатами пилотной группы. По его словам, многие участники достигли целей, которые поставили в рамках курса: например, нашли для себя новые пути развития.

«Когда я разрабатывал свой тематический блок, то отталкивался от желания помочь подопечным найти работу, которая наполняла бы их, заряжала и придавала сил, а не становилась еще одним источником стресса. Я был рад, что сами занятия, несмотря на зум-формат, оказали терапевтическое воздействие: ребята общались, делились своими переживаниями и страхами, поддерживали друг друга. Это важно потому, что так проще понять: ты не один, вокруг есть люди, попавшие в такую же ситуацию. И это осознание помогает не опускать руки», — подчеркнул автор курса. 

По итогу проекта #СамоеВремяЖить.Карьера фонд борьбы с лейкемией готовит конференцию «D&I и онкология: вызовы и решения». Она будет посвящена теме устройства на работу людей с опытом онкологических заболеваний. Мероприятие пройдёт 25 ноября в гибридном формате.

Помочь подопечным НКО можно по ссылке.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий