Всемирный день борьбы со СПИДом: как поддержать


Каждый год 1 декабря во всём мире проходит день борьбы со СПИДом. Как можно поддержать людей с ВИЧ и СПИД и организации, которые им помогают, — в материале «Филантропа».

Достоверная информация

Всемирная организация здравоохранения ко дню борьбы со СПИДом запустила кампанию. Тема 2021 года — «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД. Прекратить пандемии». Цель кампании — привлечь внимание к самым разным людям с ВИЧ и к дисбалансу в доступе к основным услугам по ВИЧ. В ВОЗ подготовили карточки, которые каждый может распространять в соцсетях. 

По статистике ВОЗ, каждый час в России семь человек заражаются ВИЧ. В стране особенно остро стоит проблема доступности лекарств, показанных при ВИЧ и СПИДе. В августе появилась информация о том, что Минздрав закупил препаратов лишь на 77% нуждающихся. Если вы или ваш знакомый столкнулся с проблемой доступа к лекарствам — сообщить об этом можно на сайте «Перебои.ру».

Форум «Остановим СПИД вместе!» и другие мероприятия

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» с 29 по 1 декабря проходят просветительские мероприятия. Центральной площадкой стал МГУ имени Ломоносова, где пройдёт студенческий форум «Остановим СПИД вместе!». В дни акции каждый желающий может бесплатно сдать анализ на ВИЧ в центрах молекулярной диагностики (CMD). Кроме того, организация запустила флешмоб в социальных сетях — чтобы его поддержать, надо выложить фотографию с хештегом #СТОПВИЧСПИД. 

Проект помощи детям с ВИЧ

По данным Gilead Science, сейчас в России живут более 11 тысяч детей и подростков с ВИЧ, и они нередко подвергаются дискриминации. Организация совместно с Фондом Светланы Изамбаевой запустила проект помощи в поиске работы детям с ВИЧ и СПИДом. Пройдя тест, ребёнок сможет узнать предрасположенность и интересы, о правах и обязанностях, и получить консультацию волонтёров фонда. НКО постоянно проводит акции в поддержку детей с ВИЧ и СПИДом, поддержать проекты можно на сайте организации.

Мерч «СПИД-центра»

Помочь людям, живущим со СПИДом, можно и купив мерч. Например, в организации «СПИД-центр» подготовили мерч ко Всемирному дню борьбы со СПИДом совместно с проектом Merchism. Среди товаров — футболки, носки и значки. Принт — красный конь, как говорят создатели, это и отсылка к знаменитой картине Петрова-Водкина, и аллюзия на красную ленту, которая традиционно символизируют борьбу с ВИЧ и СПИДом. 

Белая футболка с красным конем

Кино «Не бойся — мы с тобой»

1 декабря «СПИД-центр» покажет фильм, снятый совместно с «RT Россия»: «Не бойся — мы с тобой». В нём рассказывается о людях с ВИЧ и о ежедневной работе сотрудников НКО: консультантах, ведущих группы поддержки, психологов и многих других. Фильм готовили почти год, а посмотреть его можно заранее зарегистрировавшись

Чат-бота «Все о ВИЧ»

«СПИД-центр» запустил чат-бота «Все о ВИЧ» в Viber. Через него можно узнать больше о профилактике ВИЧ, о способах проведения тестов на ВИЧ, о социальной и психологической поддержке и получить проверенные факты о вирусе.

А ещё фонд запустил специальную страницу с ответами на основные вопросы о ВИЧ.

Акция АНО «Ты не один»

АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» 1 декабря объявила о сборе средств на покупку молочных смесей для детей ВИЧ-положительных мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поддержку в размере 10 тысяч рублей будут собирать для четырёх малышей. Пожертвовать посильную сумму на доброе дело можно до 25 декабря. Поддержать сбор можно в официальной группе соцсети АНО «Ты не один» по ссылке.

Команда равных консультантов

«Позитивный проводник» — команда равных консультантов. Каждый из консультантов когда-то получил положительный тест на ВИЧ-инфекцию, они прошли долгий путь принятия болезни и теперь консультируют людей, которые находятся в такой же ситуации. Сюда можно обратиться за консультацией и если у вас только обнаружили болезнь, и если вы живёте с ней уже долгое время. Кроме того, у проекта есть своё приложение-справочник с ответами на многие вопросы о ВИЧ и СПИДе для Android и iOS.

NFT-проект

В 2021 году в поддержку заражённых ВИЧ и СПИДом запустился благотворительный NFT-проект Red Ribbon Gang. NFT (Non-Fungible Token) — это уникальный токен на блокчейн, криптоаналог права на собственность. NFT-проект собрал коллекцию из 10 370 уникальных персонажей с красными ленточками, посвящённую Всемирному дню борьбы со СПИДом. Все 370 лотов посвящены знаменитостям, связанным с борьбой против ВИЧ и СПИДа: это Чарли Шин, Фредди Меркьюри, Джиа Каранджи и многие другие. Все деньги, полученные от первоначальной продажи NFT, будут переданы благотворительной организации по борьбе со СПИДом, а затем туда пойдут и 8% от продаж на вторичном рынке. Одного из 10 тысяч персонажей Red Ribbon Punks можно будет купить по фиксированной цене в 0,01 ETH (примерно 46,8$ на день публикации. — Прим. ред.) на OpenSea.

Выставка «Открытые»

1 декабря в екатеринбургском «Ельцин центре» пройдёт фотовыставка о людях с ВИЧ. Фотограф Александр Ежа в своём проекте «Открытые» рассказывает о семи людях с ВИЧ, которые не скрывают своих лиц, тем самым разрушая стигматизацию диагноза. 

Кампания «Человек с ВИЧ остаётся человеком»

В России при поддержке GSK — международной научно-исследовательской организации в сфере здравоохранения — проходит социально-ориентированная кампании по преодолению стигматизации ВИЧ-позитивных людей «Человек с ВИЧ остаётся человеком». Одним из первых шагов кампании по изменению отношения к ВИЧ-инфицированным стала публикация пяти видеороликов. В них показаны мифы о заболевании, предвзятое отношение и дискриминация. 


Чтобы выразить солидарность в борьбе против ВИЧ и СПИДа, можно поддержать профильные организации:

  • Одна из них — ассоциация «Е.В.А», которая объединяет активистов, специалистов и НКО из 39 городов России. НКО занимается помощью женщинам и детям, живущим с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. «Е.В.А» запустила просветительский проект о незащищённом сексе #Ощущениянете, просветительский проект для врачей о людях с ВИЧ, разработала медицинский дневник для ВИЧ-положительных женщин и многое другое. Поддержать Е.В.А. можно на сайте ассоциации единовременно или оформив ежемесячный платёж. 
  • «Гуманитарный проект» (признан НКО инагентом). Организация разрабатывает методические и информационные материалы в области профилактики ВИЧ-инфекции с 1998 года.
  • Подробный список НКО и инициативных групп в разных регионах России можно найти по ссылке.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий