Помощь больницам, приюты для бедных, школы для женщин. На что нобелевские лауреаты жертвовали свои премии


Нобелевский комитет присудил премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса — за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира». Размер премии, по словам Дмитрия Муратова, в 2021 году составил около 40,2 миллионов рублей. «Новая газета» провела голосование среди тех, кто помогает изданию, чтобы решить, кому пожертвовать деньги. В итоге было решено отдать по 5 миллионов рублей фондам «Круг добра», «Вера», «Подари жизнь», «Дом с маяком», а также на финансирование премии Анны Политковской и в фонд медицинской помощи работникам СМИ.

В материале «Филантропа» — другие нобелевские лауреаты, которые потратили премию на благотворительность.

Михаил Горбачёв

Получил Нобелевскую премию мира в 1990 году

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв получил Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе». Спустя год он создал «Горбачёв-Фонд», который занимается социально-экономическими и политологическими исследованиями.

Из своей премии Горбачёв пожертвовал 217 тысяч долларов на работу Республиканской детской клинической больницы в Москве, 150 тысяч долларов — детскому отделению Могилевской областной больницы, 350 тысяч долларов — хирургической клинике больницы имени Пирогова и 150 тысяч долларов — многопрофильной районной больнице в Аральске Казахской ССР.

Благотворительностью занималась и первая леди — Раиса Горбачёва. Она участвовала в работе Фонда культуры, фонда «Помощь детям Чернобыля», международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям». При «Горбачёв-фонде» был создан «Клуб Раисы Максимовны», который помогал детским больницам, учителям в регионах, там обсуждались проблемы гендерного неравенства. Раиса Горбачёва умерла от лейкоза в 1999 году: в память о ней построили Институт детской гематологии и трансплантологии в Петербурге, который до сих пор помогает детям. 

Жорес Алфёров

Получил Нобелевскую премию по физике в 1952 году

Будущий российский ученый окончил Ленинградский электротехнический институт ​​по специальности «электровакуумная техника» и прошел путь от младшего научного сотрудника, научного руководителя в Ленинградским физико-техническом институте до академика. Алфёров участвовал в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1963 году он получил первый патент в области гетеропереходов — его идеи стали применяться в солнечных космических батареях на МКС и в сфере лазерной глазной хирургии.

В 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Треть полученной суммы — 75 тысяч долларов — он вложил в создание Фонда поддержки образования. Организация до сих пор поддерживает грантами и стипендиями молодых ученых, студентов, школьников, а также вдов академиков.

Малала Юсуфзай

Получила Нобелевскую премию мира в 2014 году

Малала родилась в северо-западном регионе Пакистана, где с 2000 годов было вооруженное противостояние между властями страны и талибами (движение Талибан запрещено в России). Последние контролировали всю жизнь региона и запрещали женщинам покидать дом, а девочкам ходить в школу. 

Юсуфзай с 11 лет боролась за права женщин на образование: в 2009 году она начала писать под псевдонимом в блог для «Би-би-си» о действиях боевиков в родном городе. Вскоре ее личность раскрыли, тогда девочка стала уже публично высказываться о праве на образование. В 2012 году один из боевиков выстрелил ей в голову прямо в школьном автобусе. Девочка выжила, прошла курс реабилитации в Великобритании и вернулась в Пакистан.

Два года спустя Малала стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира в истории — на тот момент ей было 17 лет. Вместе с индийским активистом Кайлашом Сатьяртхи она получила приз «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». Свою часть премии — полмиллиона долларов — Юсуфзай вложила в собственный фонд поддержки женского образования.

Мать Тереза 

Получила Нобелевскую премию мира в 1979 году

Монахиня-миссионерка родилась в 1910 году в Северной Македонии, которая тогда была Османской империей. В 18 лет Агнес Гондже Бояджиу приняла постриг в Ирландии и стала сестрой Мэри Терезой. Спустя четыре месяца девушка переехала в Индию. Там сестра Тереза стала преподавать в школе Святой Марии для девочек. В 1937 году она приняла монашеские обеты и стала матерью Терезой. 

В 1946 году у неё было видение, после которого она решила открыть религиозную общину миссионеров милосердия и посвятить свою жизнь беднейших из бедных. Она мечтала, чтобы каждый имел доступ не только к обучению, но и к медицинской помощи. Тогда мать Тереза выучила местные языки, закончила медицинские курсы и попросила у самого Папы Римского снять с себя монашеский обет для служения больным. В 1950 году она основала орден милосердия, который поддерживал Ватикан. А через два года открыла приют для умирающих под названием «Чистое сердце». Для помощи жертвам проказы она открыла лепрозорий «Город мира». В 1955 году — приют для детей сирот «Дом детей», мастерскую для безработных и дом престарелых.

Когда в 1964 году мать Терезу представили папе Павлу VI, она получила разрешение открывать миссии ордена сестер милосердия по всему миру. Так практически во всех странах мира появились отделения ордена, а вместе с ними — поликлиники, сиротские учреждения, пансионаты для пожилых, большинство из которых действуют до сих пор. 

В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира «за борьбу с бедностью и страданиями». Она отказалась от традиционного Нобелевского банкета, который устраивается в честь лауреатов, и попросила пожертвовать эти деньги — 6 тысяч долларов — благотворительным организациям, помогающим бездомным. Саму премию в 192 тысячи долларов она передала основанной ею организации «Миссионеры благотворительности» на строительство лепрозориев по всему миру.

Нельсон Мандела

Получил Нобелевскую премию мира в 1993 году

Будущий политический деятель родился в небольшой деревне в ЮАР в 1918 году. В юношестве Манделы темнокожих студентов принимали только в одно высшее учебное заведение страны. Правда, самого Манделу оттуда исключили после организации студенческой забастовки против политики руководства университета. И с тех пор Мандела активно участвовал в массовых акциях протеста и принимать активное участие в политической жизни страны. В 1948 году к власти в ЮАР пришла партия, активно поддерживающая политику апартеида —  расовую сегрегацию. Мандела не смог с этим смириться, поэтому вступил в Африканский национальный конгресс — партию, которая боролась за демократическое переустройство общества. В 1962 году Мандела был арестован и приговорен к пожизненному заключению.

Нельсон Мандела провёл в тюрьме 27 лет и отказался выйти раньше, не приняв предложение действующего тогда президента освободить его, если он откажется от политической борьбы. В 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк принял решение освободить Манделу. В 1994 году в стране впервые провели всеобщие президентские выборы, которые выиграл Мандела и стал первым за историю страны темнокожим президентом. 

«Алексеева – больше, чем защитник прав человека. Она – миротворец»

За год до начала своего президентства он получил вместе с де Клерком Нобелевскую премию мира за «работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке». Мандела отдал часть награды беспризорным детям Кейптауна и во время президентства он жертвовал им половину своей зарплаты. В 1995 году президент основал фонд поддержки детей, который до сих пор помогает южноафриканским сиротам и детям из малообеспеченных семей.

Покинув президентский пост в 1999 году, Мандела продолжил заниматься благотворительностью и просвещением. Так, например, он предлагал свою кандидатуру для ужина с победителем аукциона Ebay, который пожертвует самую большую сумму детским больницам ЮАР. В 2005 году он стал послом доброй воли ЮНЕСКО. В 2013 году Мандела умер. Оставшееся после него состояние — 4 миллиона долларов — он завещал фонду своей семьи, ближайшим служащим, четырем учебным заведениям и нескольким стипендиальным фондам.

Барак Обама

Получил Нобелевскую премию мира в 2009 году

Политик закончил Колумбийский университет и школу права Гарвардского университета. В начале карьеры работал адвокатом в области гражданских прав, преподавал конституционное право в Чикагском университете. В 1996 году Обама стал сенатором штата Иллинойс, а затем и в США. 

В 2007 году он начал участвовать в борьбе за пост президента США: в своей предвыборной кампании выступал за прекращение Иракской войны. В 2009 году Барак Обама стал первым афроамериканцем на посту президента США. В этом же году он получил Нобелевскую премию мира «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». 

Обама перевел 250 тысяч долларов организации Fisher House, которая предоставляет жилье семьям получающих медпомощь пациентов, 200 тысяч долларов — в фонд Clinton-Bush Haiti на помощь жертвам землетрясения на Гаити. Кроме того, лауреат пожертвовал по 125 тысяч долларов College Summit и фонду Posse, которые помогают школьникам в обучении. Ещё 700 тысяч долларов были перечислены в другие НКО.

Альберт Швейцер

Получил Нобелевскую премию мира в 1952 году

Швейцер был философом, органистом и врачом родом из Германии. В 1913 году он поехал с женой-медсестрой в небольшое селение Ламбарене в Французской Экваториальной Африке (ныне — Габон). Там он на свои деньги основал больницу, которая работает до наших дней. 

После Первой мировой войны Альберт работал в Европе врачом в больнице, читал лекции, выступал с органными концертами. В 1924 году он вернулся в Африку вместе с врачами и медсестрами и начал восстанавливать разрушенную больницу. Спустя четыре года ему присудили Франкфуртскую премию Гёте, на которую он построил дом для отдыха персонала больницы Ламбарене.

В 1952 году он получил Нобелевскую премию мира. По воспоминаниям, когда Швейцер узнал об этой новости, он продолжил выгребать из вольера навоз антилоп. На вручении премии врач не был: тогда бы больницу пришлось оставить без хирурга. Но через год Швейцер всё-таки забрал приз. На выигранные 33 тысячи долларов он построил деревушку для прокаженных рядом с Ламбарене.

С 1959 года Альберт Швейцер стал постоянно жить в городе. До своей смерти в 1965 году он продолжал принимать людей со всего мира и благоустраивать больницу. Параллельно Швейцер писал работы и выступал против ядерных испытаний и ядерного оружия. 

Анри Дюнан

Получил Нобелевскую премию мира в 1901 году

С 18 лет Анри Дюнан в свободное время помогал больным, бедным и умирающим в Швейцарии, а с 20 —  посещал женевскую тюрьму. Затем он стал предпринимателем и решил открыть в Алжире большое сельскохозяйственное предприятие для рабочих. Ему были необходимы земли, на которых могла бы выращиваться пшеница, но чиновники отказывались выделять территорию. Тогда он решил просить разрешение у самого Наполеона III и отправился в Италию, где тот вместе с Сардинским королевством сражался против Австрийской империи.

Так в 1859 году Дюнан стал свидетелем битвы при Сольферино. Его поразили итоги битвы: прямо на улицах и в церквях лежали раненые никому не нужные солдаты, всюду были тучи мух, крики боли и трупные запахи. Причина того — катастрофическая нехватка врачей. С Наполеоном Дюнан так и не встретился, но в 1862 году написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», чтобы зафиксировать на бумаге увиденную обратную сторону войны. В книге он предложил конкретные шаги, как можно исправить ситуацию. Дюнан пытался донести эти идеи всюду.

29 октября 1863 года на Международной конференции в Женеве были приняты важные решения: планировалось создание в каждой стране комитета, который в случае войны помогал санитарным службам вооруженных сил всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Опознавающими знаками таких помощников стала белая нарукавная повязка с красным крестом. Именно день этой встречи считается днем рождения Международного комитета Красного Креста.

Спустя два месяца в Вюртемберге в Германии было создано первое Общество помощи. За год были созданы еще десять сообществ. В 1864 году 12 государств подписали Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны. Документ защищает тех, кто носит эмблему Красного Креста. 

Все последующие годы Дюнан продолжал продвигать гуманитарные идеи, во время Франко-прусской войны в 1870-1871 годах он помогал раненым. В то же время он обанкротился и порой ему было нечего есть.

В 1901 году Анри вместе с французским политиком и миротворцем Фредериком Пасси стали первыми лауреатами Нобелевской премии мира. Дюнан с этих денег не потратил на себя ни копейки. Уже после его смерти все средства — 104 тысячи швейцарских франков — он завещал передать в благотворительные организации в Швейцарии и Норвегии, а также на обустройство «бесплатных кроватей» для бедных жителей региона в доме престарелых в Хайдене, Швейцарии. Именно в хайденском доме престарелых Анри Дюнан провел последние 15 лет жизни.

Оскар Ариас

Получил Нобелевскую премию мира в 1987 году

Будущий глава Коста-Рики родился в богатой и знатной семье в 1940 году. Благодаря помощи родителей он поступил на медицинский факультет в США, но затем бросил учебу и вернулся на родину. В Коста-Рике Ариас окончил университет по направлению права и экономики, а затем уехал в Великобританию, где получил степень доктора экономики. 

Оскар Ариас еще в школе вступил в главную социал-демократическую партию Коста-Рики — «Национальное освобождение». В 1986 году он стал президентом страны. Ариас обещал восстановить мир в Центральной Америке. В тот момент в Никарагуа был вооруженный конфликт между марксистским правительством и антикоммунистическими вооружёнными формированиями, а в Гватемале и Сальвадоре шли гражданские войны.

Ариас отстаивал политику нейтралитета Коста-Рики. В 1987 году он выдвинул свой план мирного урегулирования, который одобрили все страны Центральной Америки. За это его в этом же году наградили Нобелевской премией мира за усилия по установлению мира в Центральной Америке. На полученные деньги глава Коста-Рики создал «Фонд за мир и общественный прогресс». Организация существует до сих пор и занимается ​​продвижением демократии, гендерного равенства и демилитаризации.

Оскар Ариас возглавлял страну до 1990 года, затем в 2006 году его переизбрали президентом Коста-Рики. Он занимал эту должность по 2010 год. Сейчас политик продолжает свою правозащитную работу.

Пол Грингард

Получил Нобелевскую премию по медицине в 2000 году

Американский нейробиолог во время Второй мировой войны разрабатывал приборы освещения, которые защищали бы мирных жителей от японских летчиков-камикадзе. После войны он стал исследовать клетки мозга: их электрическую активность и биохимию. Это позволило понять, как возникают многие психиатрические и неврологические заболевания, и продвинуться в их лечении. С 1983 года до самой старости ученый преподавал в Рокфеллеровском университете.

За свои исследования в 2000 году Грингард получил Нобелевскую премию по медицине. Он пожертвовал все 400 тысяч долларов на создание премии, которая поддерживает достижения женщин-ученых и противостоит гендерной дискриминации в науке. Грингард назвал ее в честь своей матери-ученой: Перл Мейстер Грингард — она умерла при родах. Премия в 50 тысяч долларов вручается ежегодно за выдающиеся достижения в биомедицинских исследованиях. Несмотря на то, что Пол Грингард умер в 2019 году, премия выдается до сих пор: сейчас ее размер составляет 100 тысяч долларов.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий