С заботой о родителях: как благотворительный фонд «Альпари» помогает мамам детей с инвалидностью


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В декабре казанский благотворительный фонд «Альпари», помогающий семьям в тяжелой жизненной ситуации, запустил групповое обучение для мам детей с физическими и ментальными особенностями. Они могли выбрать любые образовательные курсы за счет благотворительной организации. Ожидается, что к концу обучения в марте мамы смогут найти себе дело по душе и начать самостоятельно подрабатывать на жизнь.

«Филантроп» поговорил с подопечными НКО и с генеральным директором организации Натальей Гилазевой, чтобы понять, почему детский фонд начал решать «взрослые» проблемы.

Подопечные фонда «Альпари»


Благотворительный фонд «Альпари» появился в Татарстане в 2005 году с единственной целью – поддерживать детей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. За всё время НКО улучшила условия быта более 4000 семей, оплатила лечение более 400 детям и разработала десятки постоянных программ помощи и благотворительных акций: к примеру, сейчас фонд собирает деньги на исполнение новогодних желаний детей из неблагополучных семей.

В 2016 году фонд начал оказывать поддержку родителей. Тогда им впервые предложили не просто ждать в коридоре, пока их дети закончат занятия со специалистами, но принять участие в творческих мастер-классах и психологических кружках. Три года назад «Альпари» взялся за комплексную поддержку семей:  фонд старается уделять одинаковое внимание как детям, так и их мамам, находящимся в состоянии постоянной гонки за лечением и реабилитацией. Они, как никто другой, нуждаются в психологической и юридической поддержке, которую могут оказать штатные сотрудники и привлеченные специалисты НКО. Все это делается для того, чтобы показать, что в этой гонке мамы никогда не останутся одни. 

«Это уже не просто мастер-классы, теперь мы оплачиваем мамам обучение, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь», — говорит Наталья Гилазева. На мастер-классах в «Альпари» готовы научить чему угодно: от швейного дела до маркетинга, — в зависимости от того, что интересно самой подопечной.

К каждой маме подходят индивидуально, подбирая образовательную программу под её умения и навыки. К примеру, недавно фонд смог помочь Елене, матери двух детей с инвалидностью, приобрести швейный набор для создания брошек. Теперь она ведет блог в инстаграме, в котором собирает заказы и продаёт украшения всем желающим.

«Ещё 68 мам мы смогли обучить массажу в фонде», — рассказывает директор «Альпари». После этого одна из них начала подрабатывать массажисткой, а потом решилась на постоянную работу в косметологии — самостоятельно прошла курсы по лазерной эпиляции и татуажу и сейчас обучает этому других. Недавно у Лилии появилась своя маленькая студия красоты в Казани, в которой она принимает клиентов и продвигает свои услуги. 

«Люди думают, что выучатся, и у них будет очередь из желающих заплатить им деньги, но это не так для успешной работы и тем более для ведения бизнеса нужен внутренний стержень, которого у многих нет, поэтому мастер-классы часто ограничиваются применением навыков дома», — объясняет Лилия.

Остальные подопечные действительно не стали подрабатывать массажем, зато делают его дома своим детям. Роза, как и Лилия, была одной из первых участниц мастер-классов по массажу. Работать массажисткой после них она не начала, зато курсы разбудили ее интерес к новым знаниям и опыту. Будучи учителем начальных классов, она заинтересовалась занятиями по сказкотерапии и не прогадала — полученные знания долго помогали ей не только преподавать в школе, но и разговаривать с собственными детьми. 

«Мы отказались от принципа «делай добро и бросай его в воду»»: как помогает казанский фонд «Альпари»

«Многим людям, а не только детям, иногда нужна сказка — она всегда побуждает к действию и вдохновляет», — уверена Роза. Когда ее дети уже выросли из сказок, она решила проводить сеансы сказкотерапии для маленьких подопечных фонда «Альпари» и поняла, что это — её. Роза всё ещё продолжает ходить на некоторые мастер-классы, но уже не для того чтобы заново открыть своё дело, а из интереса к освоению нового.

По словам Натальи Гилазевой, только 10% мам после обучения действительно меняют свою жизнь в лучшую сторону, большинство же — ищет причины, чтобы этого не делать. И дело не в том, что подопечные не хотят перемен или дополнительных источников дохода — чаще всего у них просто нет сил на то, чтобы поменять свои привычки. Таким мамам, в первую очередь, необходима помощь психолога, которую «Альпари» также предоставляет.

«Фонд может сколько угодно приглашать высококлассных специалистов, коучей и бизнес-тренеров, но решение развиваться и к чему-то стремиться все равно должно исходить от подопечных», — подчеркивает директор НКО.

Сотрудники фонда наблюдают за семьей с особенными детьми около года перед тем, как предложить маме профессиональное обучение. В это время они смотрят, как мама обращается с ребенком, на что тратит заработанные деньги или социальные выплаты, в каком психологическом состоянии находится. Такая мера необходима, чтобы удостовериться в том, что выделенные пожертвования уйдут на лучшее будущее для человека, который готов приложить ради него усилия. Некоторые мамы после мастер-классов остаются настолько благодарными фонду, что сами становятся его волонтёрами и начинают безвозмездно помогать другим подопечным в похожей ситуации.

В декабре «Альпари» организовал групповые занятия для мам, которые действительно хотят меняться к лучшему. Специально для них сотрудники фонда пригласили квалифицированных психологов, которые сначала определят сферы профессиональных интересов и умения подопечных и зададут правильный настрой над работой над собой. Затем, исходя из рекомендаций специалистов, НКО построит индивидуальную образовательную траекторию для каждой из участниц. Ожидается, что к марту все мамы смогут самостоятельно зарабатывать за счет новых знаний и полученных навыков.

Чтобы собрать группу из 15 человек, сотрудники фонда провели множество собеседований с семьями, их знакомыми и социальными работниками. «Мы задаем неудобные вопросы всем, кому можем, чтобы быть уверенными в том, что делаем — мы не хотим воспитать подопечных иждивенцами», — отметила Наталья.

Кроме того, «Альпари» надеется организовать двухдневную благотворительную ярмарку перед новогодними праздниками. В 2007 году фонд был одним из первых, кто начал проводить их в Татарстане, — сначала это были просто выставки детских поделок, сделанных руками сирот и подопечных интернатов, а потом изделия начали покупать люди извне. 

Ярмарочная традиция устоялась, и теперь «Альпари» старается регулярно приглашать для участия в мероприятиях не только детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но и их родителей и бабушек.

«Это важно, потому что для подопечных это не просто возможность подзаработать, но ещё и выход в свет, и общение с неравнодушными людьми», — объясняет директор фонда.

Все деньги, заработанные на ярмарках, сначала поступают в фонд, а потом тратятся на нужды семей — на помощь с ремонтом или улучшение условий быта, и на расходные материалы для будущих мастер-классов «Альпари».


Вы тоже можете поддержать работу фонда и оставить пожертвование на сайте «Благо.ру».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий