Не тайный Санта: больше 20 добрых дел на Новый год


Ежегодно в декабре возрастает число пожертвований благотворительным организациям: так в декабре 2020 года число разовых пожертвований выросло на 96% к ноябрю 2020 года. Эксперты сходятся во мнении: такая ситуативная благотворительность важна для НКО, но в то же время лучше помогать регулярно.

В материале «Филантропа» — новогодние акции, в которых можно принять участие прямо сейчас.

Ежегодный забег Дедов Морозов

Помощь взрослым

Бежать для тяжелобольных детей и взрослых

26 декабря с 6:00 до 23:59 фонд «Вера» совместно с FunRuns проведет ежегодный забег Дедов Морозов. За каждый километр партнёры переведут на счет организации 100 рублей.

Выбегать на улицу не обязательно, можно участвовать из дома: бегать на месте или по периметру квартиры. Для участия нужна регистрация на сайте акции,  затем своим результатом можно поделиться в соцсетях с хэштегом #забегдедовморозов2021. Если даже дома бегать времени нет, можно стать «ленивым Дедом Морозом» и перевести любую сумму на счет фонда.

Подарить праздник в Новый год

Фонд «Старость в радость» хочет устроить новогодний праздник для своих подопечных — 70 тысяч пожилых людей из 30 регионов России. Для этого НКО объявила сбор на вкусные продукты к новогоднему столу и новогодние подарки. 

Купить тушёнку или зубную пасту

До 26 декабря благотворительная организация «Ночлежка» собирает новогодние подарки для бездомных людей в Москве и Петербурге в акции «Мандаринка и тушёнка». Собирают сахар, печенье, мыло, влажные салфетки, термосы, зубную пасту — актуальный список того, что осталось собрать, регулярно публикуется в инстаграме организации.

Необходимые предметы можно принести в Москве в офис организации по адресу: Бумажный проезд 2/2, строение 6 (10:00—21:00), в бар «Стрелка» (Берсеневская наб., 14 с5) или в магазины Charity Shop. В Петербурге продукты и вещи принимают в благотворительных магазинах «Спасибо!» с 11:00 до 21:00.

Съесть пряничный домик

По 10 января в магазинах «ВкусВилл» можно купить пряничный домик. 15% от продажи отправятся на помощь бездомным людям, а сеть удвоит получившуюся сумму и перечислит её «Ночлежке».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ночлежка (@nochlezhka)

Удвоить пожертвование 

По 31 декабря банк «Тинькофф» удвоит любое пожертвование, которое будет направлено Фонду борьбы с лейкемией. Перевод можно сделать внутри банковского приложения, на сайте банка или на странице проекта. Среди участников акции будут разыграны подарки: три человека получат лимитированный мерч, 10 человек станут обладателями премиальных карт с бесплатным обслуживанием, 15 человек получат акции крупных компаний, 15 человек смогут бесплатно пользоваться сим-картой Тинькофф Мобайла.

Купить подарок нуждающимся

Традиционная акция «Дари радость на Рождество!» православной службы помощи «Милосердие» уже несколько лет проходит в разных регионах страны. Это возможность поздравить с Рождеством тысячи подопечных службы — от самых маленьких до самых взрослых. Среди них: тяжелобольные люди, пожилые, врачи и пациенты «красных» зон, люди в беде.

Чтобы принять участие, нужно до 5 января выбрать в каталоге любое количество подарков для разных подопечных службы «Милосердие», купить их и передать в места сбора подарков. Если нет возможности привезти подарок, то можно оставить пожертвование на сайте.

Помощь детям

Отправить добрую открытку

Фонд «Движение вверх» запустил акцию «Добрая открытка для доброго друга», чтобы поддержать детей с инвалидностью. Для участия надо выбрать любую открытку — её сделали дизайнеры-волонтёры, и сделать пожертвование от 10 рублей. Красочную новогоднюю открытку можно отправить своим друзьям и близким через соцсети или по электронной почте. 

Подарить навыки вместо игрушек

Фонд «Дети наши» проводит акцию «Навыки вместо игрушек» в девятый раз, чтобы собрать средства на развивающие кружки и занятия для воспитанников детских домов. На собранные деньги подопечных подготовят к поступлению в профессиональные учебные заведения и обучат финансовой грамоте. Это позволит им адаптироваться к реальной, самостоятельной жизни.

Сделать добрый новогодний подарок

«Сбер» запустил благотворительную акцию «Добрый новогодний подарок», в которой собирает деньги для детей с особенностями развития и детей-сирот. Банк удвоит каждый присланный рубль. Сбор продлится до 15 января.

Подарить волшебного мишку

Бренд детских творожков и йогуртов «Мама Лама» запустил акцию «Мишка не виновен», чтобы собрать деньги в фонд «Тёплый дом». НКО помогает семьям в кризисных ситуациях получить ресурсы для нормальной жизни, чтобы дети не попадали в детские дома. На собранные пожертвования сотрудники фонда закупят детям подарки: игрушки, питательные смеси или консультации психолога. «Мама Лама» утроит все пожертвования в 1500 рублей.

Купить подарки

Фонд Андрея Рылькова (признан инагентом) организовал сбор новогодних подарков в семьи наркозависимых людей, у которых есть дети. Можно принести игрушки, фломастеры, книжки и другие приятные подарки в места, перечисленные по ссылке. Если возможности принести подарок нет, то можно оставить пожертвование фонду.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Фонд им. Андрея Рылькова (@farfond)

Стать тайным Дедом Морозом

«Тайный Дед Мороз» — ещё одна новогодняя акция фонда «Вера», которая помогает детям, которые тяжело болеют, их братьям и сёстрам. Всего в 2021 году письма Деду Морозу написали 384 ребёнка по всей России. Чтобы исполнить их желания, надо выбрать подарок из предложенного списка и отправить его по почте по адресу фонда. Затем волонтёры отправят его нужному подопечному.

Подарки собирают и для взрослых подопечных фонда — 573 пациентов Центра паллиативной помощи и хосписов и 2705 человек под опекой выездных служб хосписов. Для них идёт сбор пледов, сладостей и подарочных пакетов. Подарки можно привезти в офис фонда «Вера»: Москва, 2-й Николощеповский переулок, дом 4 (10:00—19:00).

Приблизить добрые перемены

Фонд «Большая перемена» по 15 января проводит новогоднюю онлайн-акцию «Подари добрые перемены». На собранные средства детям из детских домов проведут уроки по школьным предметам, занятия с логопедом или в мастерской.

Собрать подарки в мешок

Фонд «Спина бифида» собирает подарки для своих подопечных — детей с расщеплённым позвоночником. На сайте можно выбрать комфортную сумму пожертвования, на которую НКО проведёт занятия с физическим или эрготерапевтом, занятия адаптивным спортом или спортом онлайн, а также, возможность закупит необходимые средства реабилитации: коляски, ортезы, вертикализаторы, обувь.

Посетить новогодний матч

24 декабря на Красной площади пройдёт матч для помощи подопечным благотворительного фонда «Линия жизни» — тяжелобольным детям. На лёд выйдут спортсменки из Женской хоккейной лиги и легендарные хоккеисты. Их соперниками будут известные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, журналисты и комментаторы.

За пожертвование можно купить билет на матч. Также на матче гости смогут принять участие в лотерее, средства от которой будут направлены в фонд. Все собранные деньги поступят напрямую на банковский счёт «Линии жизни».

Выбрать правильный подарок

Фонд «Милосердие детям» до 7 января проводит благотворительную акцию «Дарим правильные подарки». Можно выбрать виртуальный новогодний подарок, чтобы помочь ребёнку, который нуждается в реабилитации, лекарстве или лечении. На сайте акции можно выбрать сумму пожертвования: 5 пожертвований по 300 рублей — это одно занятие ребенка с дефектологом, 5 пожертвований по 500 рублей — это час мануальной детской терапии.

Стать настоящим волшебником

Фонд «Настенька» до 20 января проводит новогоднюю акцию «Дарю надежду», во время которой можно поздравить подопечных НКО. Цель — собрать средства на диагностику, проживание и лечение детей с онкологическими и тяжёлыми заболеваниями. На сайте акции можно купить один из виртуальных подарков. Например, 10 подарков на сумму 300 рублей позволят оплатить одну консультацию врача-онколога. Цель акции — собрать 3 миллиона рублей.

Помочь Деду Морозу

Фонд «Синдром любви» проводит акцию «Помоги Деду Морозу». Для участия надо выбрать подарок для детей с синдромом Дауна и совершить пожертвование. Деньги пойдут на консультации, специальные комплекты пособий для родителей, занятия с логопедами и дефектологами.

Помощь животным

Устроить праздник для животных без дома

Фонд «Собаки, которые любят» по 15 января проводит «Благотворительную ёлку для бездомных животных». Акция проходит онлайн и офлайн. Чтобы участвовать лично, необходимо приехать в одну из точек, перечисленных на сайте, найти главную ёлку и выбрать открытку с понравившимся питомцем. На ней указано, что нужно купить животному. Чтобы участвовать онлайн, достаточно оставить пожертвование на сайте акции.

Стать Сантой для хвоста

Фонд «Ника» проводит ежегодную акцию «Санта для хвоста», которая помогает привлечь деньги на корм бездомным животным. В 2020 году удалось собрать 60 тонн корма, которые распределили в 27 приютов. На сайте акции можно выбрать интерактивный домик, в котором «живет» один из подопечных фонда, и ввести в всплывающем окне сумму пожертвования. На 100 рублей можно купить 3 килограмма корма!

Купить подарки приютским животным 

Зооритейлер «Четыре Лапы» и бренд Purinа по 15 января проводят акцию «Добролап» помощи животным из 30 приютов в 20 городах России. Чтобы помочь четвероногим друзьям, надо купить необходимые товары — корм, ошейники, медикаменты — в розничных магазинах сети и положить покупку в специальную корзину «Добролап». Пользователи онлайн-магазина также могут оформить доставку подарка, указав конкретный приют. По итогам акции организаторы добавят половину собранного для животных корма и передадут всё в приюты.

Забрать домой кота из приюта

Фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» до конца января запустил акцию «С Новым котом!» по поиску дома для котов из приютов. Сегодня в приютах Москвы и Подмосковья проживают более 20 тысяч кошек и собак, для которых основная возможность встретить хозяина и отправиться домой — благотворительные фестивали и выставки. Из-за пандемии многие из них не прошли в 2021 году.

На сайте представлены фотографии и небольшие описания характера, привычек и предпочтений 30 котов из приютов Москвы и Подмосковья. На нём же потенциальный хозяин может заполнить анкету, чтобы поближе познакомиться со своим будущим питомцем.

Помощь всем

Подарить новогоднее настроение

До 9 января в любом павильоне «Московских ярмарок» можно подарить подопечным разных благотворительных фондов новогоднее настроение — купить для них килограмм мандаринов. Сами мандарины можно купить на ярмарке, положить их в специальную корзину. Эти фрукты волонтёры развезут по фондам-участникам, которые помогают пациентам хосписов, пожилым людям и одиноким москвичам.

Поучаствовать в онлайн-лотерее

Фонд «Нужна помощь» запустил онлайн-фестиваль волонтёрского фандрайзинга «Зови друзей», который пройдёт до 28 декабря. Чтобы участвовать, необходимо выставить любой лот и разыграть его среди тех, кто оставит пожертвование в пользу фонда. Можно не только проводить аукцион самому, но и стать его участником. Аукционы уже объявили Центр имени Мейерхольда, проект «Букхоппинг», бар «Ровесник», магазин и медиа о сексе Purpur и многие другие. Победителей выберут случайным образом.

Помочь восстановить вырубленные ёлки

Движение ЭКА запустило традиционную акцию «100 тысяч новых ёлок стране», участники которой смогут частично компенсировать урон от предновогодней вырубки хвойных деревьев и экологический след от производства искусственных елей. Для участия надо выбрать на сайте акции желаемое количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и получить электронный сертификат. Деревья высадят весной на лесных территориях, пострадавших от пожаров, вредителей и других бедствий, а лесники и опытные добровольцы будут проводить последующий агроуход за елочками. По итогам весенних посадок все участники акции получат фотографию и GPS-координаты саженцев.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий