10 инклюзивных мастерских, где можно купить подарки


Инклюзивные мастерские — это место, где можно купить красивый и оригинальный подарок, на котором стоит клеймо мастера и который с годами не потеряет свою ценность. Таких мастерских с каждым годом становится всё больше, благодаря чему всё больше людей с инвалидностью получают возможность выйти из дома и найти работу по душе. Сделали подборку мастерских, которые есть в Москве.

Подопечные мастерских «Сундук»

Пламя свечи под деревянные колокола 

Ремесленные мастерские в Центре социальной реабилитации «Турмалин» работают в Москве с 2003 года. Около 60 человек старше 18 лет приходят сюда на весь день, чтобы творить искусство и осваивать бытовые навыки и правила общения.

Внутри центра есть несколько мастерских: свечная, керамическая, хлебная, ткацко-валяльная, мыловаренная, столярная и мастерская фьюзинга. Подопечные центра изготавливают свечи, экосалфетки, крупные вазы, чашки, тарелки, светильники, бижутерию, часы, елочные украшения, светильники, маракасы, деревянные колокола. 

Продукцию «Турмалина» можно встретить на различных благотворительных ярмарках. Сам центр находится по адресу: ул. Бориса Галушкина, д.26.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Центр Турмалин (@nkoturmaline)

Голубые дельфины и влюбленные Шагала 

Еще один керамический бренд — это Творческое объединение «Круг» («ТОК»). Когда-то их «изюминкой» были салатницы в виде арбузов и голубые тарелочки с дельфинами, за которыми на ярмарках выстраивались очереди. Сегодня ассортимент керамической продукции стал более разнообразным: посуда с экзотическими растениями, шагаловскими влюбленными, приветливыми собаками, медведями, жирафами и дельфинами в морских волнах. Помимо керамики подопечные объединения занимаются столярным производством, изготавливают игрушки, украшения и мыло с авторскими ароматами. А ещё — делают пастилу из фруктов и фруктовые чипсы из экологически чистого сырья. Реализация продукции приносит 30% бюджету НКО.

Среди подопечных — люди с психическими и интеллектуальными нарушениями, в том числе проживающие в ПНИ, и незрячие и/или неслышащие люди. 120 работников с инвалидностью работают в команде с 33 сотрудниками без инвалидности, им помогают 35 волонтёров.

Мастерская ТОК находится по адресу: ул. Лобачевского, 14.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Творческое объединение КРУГ • (@tokrug)

Жилет для плюшевого зайца

В 2020 году мастерская «Сундук» получила помещение от департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Сюда даже приезжал мэр столицы Сергей Собянин, чтобы поздравить НКО с победой в конкурсе и новосельем.

Внутри мастерской можно купить игрушки: зайцев, ёжиков, сов, крокодилов, одетых в пёстрые фуфайки. Одежду для игрушек выткали подопечные НКО на простейших ткацких станках, благодаря которым можно не только создавать уникальные изделия, но и развивать мелкую моторику рук. Всего «Сундук» поддерживает 42 семьи с детьми с нарушением развития.

Кроме ткачества, мастера занимаются керамикой, графикой, изучают актерское мастерство. Для них мастерская — не просто хорошее времяпровождение, но и настоящая работа, поскольку НКО платит зарплату. В «Сундуке» всегда ждут волонтёров.

Мягкие игрушки, изделия ткацкой и керамической и другие изделия мастерских продаются по адресу: ул. Варшавское шоссе, 68, к. 1.

От «валентинки» до дубовой столешницы 

В мастерской «Руки оттуда» трудятся ученики коррекционных школ из проекта дополнительного образования Центра «Вверх». Они изготавливают на лазерном станке из дерева и пластикового стекла «валентинки» в виде мини-конструкторов. Их можно собрать, раскрасить, написать на них слова любви и поддержки близкому человеку.

А ещё в мастерской делают разные вещи для дома: от больших сервировочных досок самых причудливых форм, например, кита или авокадо, до мебели из дуба и ореха, а также — стильные украшения из эпоксидной смолы. Каждый покупатель может заказать изделие по собственному эскизу.

Двери открываются: Маша Грекова об инклюзивных мастерских, 23 тысячах лайков и мечтах

Совсем недавно «Руки оттуда» вышли на самоокупаемость: теперь у них есть возможность платить подопечным зарплату. Благодаря мастерским людям с инвалидностью становится проще устанавливать контакт с людьми — после стажировки многие идут работать поварами в сетевые пиццерии или курьерами. Недавно появилась ещё одна мастерская: «Кто шьет» — в ней под руководством дизайнера Марии Жестковой мастера шьют мягкие игрушки.

«Мы выбрали такое название мастерской вот почему: многие, придя к нам впервые, смущенно повторяют: да у меня руки растут не оттуда, — рассказал мастер Вячеслав Мамаев. — Проходит время, и они забывают эту „мантру“. Руки у всех правильные, а у некоторых — даже золотые».

Адрес мастерской: ул. Русаковская, 19с5.

«Древняя» керамика со Смоленки

Художественная мастерская «Куст» — одна из самых молодых: открылась только в феврале 2021 года. Здесь люди с особенностями развития лепят керамику и ткут сумочки из льняного полотна, плетут «фенечки» для волос и бусы, а скоро начнут вязать коврики. Техника вязания необычная: не спицами, а пальцами, что развивает моторику рук. Глина тоже раскатывается и лепится руками, а профессиональные мастера дорабатывают края и подправляют мелочи. Не беда, что гончарка бывает немного кривобокой — в этой кривизне есть свой шарм, который напоминает древние сосуды эпохи неолита.

Сейчас в мастерской трудится 20 человек от 20 до 40 лет с ментальными нарушениями. Вся прибыль от изделий пока идёт только на материалы, но в планах — вывести мастерскую на самоокупаемость, чтобы у ребят была нормальная работа. В небольшом теплом пространстве «Куста» есть коворкинг, куда в выходные может прийти каждый, чтобы за небольшую плату вылепить что-то из податливой глины, а затем унести домой. По выходным здесь можно услышать живую музыку и выпить чашку чая. Также в мастерскую всегда требуются волонтёры, чтобы помогать дорабатывать изделия и убирать помещение.

Адрес мастерской: Карманицкий пер. 3А, стр 3, пом. 3.

Вторая жизнь спасённых от помойки вещей

Экологическая мусорная мастерская фонда «Жизненный путь» открылась на базе тренировочных квартир. Здесь в прямом смысле слова спасают от помойки ненужные вещи, даря им вторую жизнь. В мастерской многое производится из ненужных вещей, которые приносят окружающие: детской одежд, одеял, ветоши. 25 подопечных фонда с инвалидностью превращают хлам во что-то полезное и красивое: например, в прихватки из лоскутков в технике пэтчворк и японской вышивки боро, спонжи, многоразовые маски, коврики из тряпочек. Из бумажной массы создают декоративные светильники, бусы, игрушки, маскарадные маски. Подопечные фонда получают зарплату с выручки от продаж.

В начале ноября «Жизненный путь» получил новое помещение в Чертаново, где открылся центр дневной занятости «Соседи». В нем фонд планирует начать работу с местными жителями, сюда же переехали и мастерские.

Тарелка с поэтическими строками

Еще одно подразделение фонда «Жизненный путь» — творческое объединение «КТО». Программа трудовой занятости обеспечивает рабочими местами выпускников технологического колледжа №21. В объединении 14 людей с аутизмом изготавливают всевозможные керамические изделия: чашки, блюдца, миски, светильники, тарелки с оригинальным рисунком, похожим на вход в виртуальный лабиринт. Особая «фишка» мастеров — традиционные остроумные афоризмы или поэтические строчки на изделиях. Сейчас все вырученные средства идут на развитие мастерской, материалы и оборудование, но в планах у фонда — платить подопечным зарплату.

«Жизненный путь» планирует открыть свой интернет-магазин, где будут продаваться изделия мусорной и керамической мастерских. Адрес фонда: ул. Машкова, д. 5, стр. 1, этаж 1,Помещ./Ком. III/1-8.

Свеча из «Дома трав»

Подопечные Центра адаптации и развития «Изумрудный город» трудятся в небольшой типографии. Это проект трудовой занятости для людей с ментальной инвалидностью, которых не берут на обычную работу. В типографии мастера производят альбомы и блокноты с напечатанными на обложке авторскими рисунками, бумагу для упаковки. А еще есть проект «Дом трав», в котором подопечные изготавливают разноцветные ароматические свечи из 100% натурального воска и саше. Травы собираются в экологически чистых местах, далеких от загазованного мегаполиса.

30 лучших мест, где можно купить благотворительные подарки

У Центра есть собственная курьерская служба «Курьеры для своих», в которой трудится около 10 человек. Вначале туда приходили люди, временно потерявшие трудоспособность, чтобы попробовать себя в новом деле, а затем пойти дальше. Но с каждым годом приходит всё больше людей с ментальными нарушениями, которые работают вместе с тьютором.

Адрес организации: Новоясеневский проспект, д. 25/20.

Неоглядный горизонт «Окоёма»

Московское отделение РО МОО «Равные возможности» запустило художественно-ремесленные мастерские «Окоём», в которых трудятся ребята с инвалидностью. Благодаря полученному по программе «Москва — добрый город» помещению удалось открыть швейную мастерскую. В ней ребята шьют сумки, фартуки, салфетки из неокрашенных натуральных тканей, на которые наносится декорирование методом ручной набойки — это старинный русский способ украшать текстильные изделия. Подопечные создают эскизы цельной композиции и отдельных деталей рисунка, по нему вырезается печать, на которую наносится краска, затем рисунок набивается на ткань. Рисунок всегда уникален: у всех разная рука и неповторимый почерк, и набивка получается каждый раз с другим «характером».

В «Окоёме» также валяют шерсть, делают мягкие игрушки, термокружки с оригинальным оформлением. Ещё мастера делают из жесткой ткани и папье-маше огромные фигуры выше человеческого роста, населяющие «Синий лес» — проект художницы Елены Дроздовой, которая в течение многих лет развивает специфическое художественное направление «Окоёма». Фигуры «Синего леса» побывали на выставках на Винзаводе, в галерее «Нагорная» и других. Их можно приобрести для украшения интерьера больших пространств, например, культурного центра или галереи, или поселить их в витрине магазина. В последнее время мастера «Окоёма» начали заниматься флористикой — делать мини-садики из небольших суккулентов, посаженных в необычные сосуды — камни или раковины.

Мастерские находятся по адресу: ул. Большая Семёновская, д.42.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ХудожественныеМастерскиеОкоём (@okoem_shop)

Арабески из «Ковчега»

В старейшей в Москве инклюзивной школы «Ковчег» трудится 17 учеников с тяжелыми нарушениями. В ремесленных мастерских они занимаются декоративно-прикладным творчеством, гончарным, свечным, швейным, полиграфическим искусством и кулинарным делом. Кропотливая работа кипит ежедневно: расписываются шкатулки в витиеватом восточном стиле, шьются из вихря разноцветных лоскутков наволочки пэтчворк, превращаются в миниатюрные кошельки кусочки кожи.

«Для ребят эти мастерские — настоящее счастье, — утверждает мастер мастерской декоративно-прикладного творчества и тьютор Евгения Мошой. — Мастера не получают зарплату: на аренду помещения и материалы сбрасываются родители — они фактически и оплачивают занятость детей и свое свободное время. Зато по утрам ребята важно говорят родителям, что они идут на работу. Они должны знать, что вписаны в общество и нужны ему. Также как все, они куда-то спешат и чем-то заняты. И когда у нас покупают изделия — для ребят это особенная радость».

Адрес мастерских «Ковчега»: ул. Судакова, д.16/47.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий