Здесь и сейчас: как помогать беженцам


Некоторые некоммерческие организации в последнее время переориентировали свою работу и начали помогать беженцам из Украины, другие — помогали мигрантам в России и после событий 2014 года, а у некоторых это основная последние десятки лет. Но сейчас помощь людям актуальна, как никогда. Как поддержать организации, которые помогают беженцам, — в материале «Филантропа».

Передать вещи для беженцев

Десятки организаций начали сбор средств гуманитарной помощи, вещей первой необходимости, лекарств, одежды для беженцев на территории России.

Также фонд объявил о сборе гуманитарной помощи беженцам в Ростовской и Воронежской областях. Можно принести вещи в Дом Милосердия в Москве по улице Новая Басманная, 26к2. Собирают простые вещи: носки, тапочки, тазы, стиральный порошок, мыло кусковое, шампуни, гели для душа, зубную пасту, зубные щетки , расчёски для волос, подгузники, товары по уходу за детьми и новую одежду, а также непортящиеся продукты и средства реабилитации: коляски, костыли, трости.


  • В инклюзивном культурном центре Тверская15 открылся пункт сбора гуманитарной помощи беженцам, которые сейчас находятся в центрах временного размещения. Помощь собирается для фонда «Дом друзей». Привозить помощь можно ежедневно с 11:00 до 20:00 по адресу: ул. Тверская, д.15 (вход c Вознесенского переулка). Перед приездом необходимо позвонить по телефону  +7 499 130 39 35. Фонд «Дом друзей» отправит собранные продукты и товары в два пункта временного размещения в Ростове-на-Дону. В одном — 340 детей от 0,5 до 17 лет с родителями, в другом — 430 детей-сирот.
  • Собирают как вещи, так и лекарства, детское питание, средства гигиены, консервы. Также, можно оформить пожертвование на сайте фонда «Дом друзей».

      • Фонд «Второе дыхание» объявил сбор детской и взрослой одежды и обуви, предметов первой необходимости, средств личной гигиены и канцелярии. Их можно сдать в любой контейнер организации по всей России. Полный список необходимого перечислен на сайте фонда. Передать вещи также можно через службу доставки или принести в любой Charity Shop в Москве, а большое количество вещей — на склад организации в Москве на Сигнальном проезде.

    «Уже сейчас удалось сделать отгрузку для беженцев, размещенных в Подмосковье, в Воронеже и Воронежской области. В Подмосковье размещено 98 человек, в Воронеже и Воронежской области передали предметы первой необходимости для 300 человек», — сообщила пиар-директор фонда «Второе дыхание» Ирина Козловских.

        • Кризисный центр «Дом для мамы» собирает гуманитарную помощь для беженцев в Ростовской области — это продукты, средства гигиены, бытовая химия, канцелярия. Принести или отправить вещи можно в Москве по адресу: Николоямская, 49, стр. 3.
        • Благотворительный фонд «Доброе дело» собирает гуманитарную помощь в Ростове-на-Дону по адресу: пр. М.Нагибина, 33а/47, под.1, эт.2, оф. 221. Можно принести гигиенические принадлежности, детское питание, детское бельё, канцелярию — эти вещи отправят в больницы Таганрога и Шахты.
        • Благотворительная организация «Ночлежка» собирает самое необходимое для бездомных: еду, одежду, обувь, средства гигиены, медикаменты, проездные и мобильные телефоны. Полный список необходимых вещей опубликован на сайте организации. В Москве вещи можно принести по адресу Бумажный проезд 2/2 и в бар «Стрелка», стр. 6, в Петербурге — ул. Боровая, 112Б.
        • В офисе «МосВолонтёра» открыт сбор гуманитарной помощи для беженцев из ЛНР и ДНР. Можно принести сухое детское питание, пластиковую посуду, товары по уходу за детьми и лежачими пожилыми людьми, постельные и душевые принадлежности, одежду для взрослых и детей, канцелярию, СИЗ. Полный список адресов, куда можно принести гумпомощь, перечислен по ссылке.
        • Фонд «Поколение» собирает гуманитарную помощь в Краснодаре: сдобные изделия, чай, кофе, мыльные принадлежности, туалетные наборы, детское питание, гигиенические принадлежности, полотенца, детские памперсы, постельное бельё, тёплые пледы, подушки, одеяла, канцелярию. Вещи можно принести по адресу: Буденного, 140 по будням с 10.00 до 17.00.
        • Благотворительный фонд помощи детям «Благо» собирает гуманитарную помощь в Воронеже: одежду, средства личной гигиены, лекарства, постельные принадлежности. Вещи можно принести или отправить по адресу: ул 121 Стрелковой дивизии, д. 11А, оф. 252.
        • В российских храмах и монастырях 6, 13 и 20 марта пройдёт сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта. Средства поступят на счёт Синодального отдела по благотворительности, который координирует помощь Церкви беженцам. В епархиях, в которых развернуты пункты временного размещения, собранные средства напрямую направят на помощь беженцам.

    Сделать пожертвование

    Деньги в любой ситуации — лучший способ поддержать благотворительные организации, разовые и особенно регулярные пожертвования дают возможность продолжать помогать.

        • На платформе Благо.ру идет масштабная акция по сбору пожертвования в пользу сразу нескольких организаций, которые разными способами помогают беженцам и другим пострадавшим. Среди них «Справедливая помощь доктора Лизы», фонд «Право матери» и другие.
        • Фонд «Второе дыхание» ведёт сбор пожертвований на закупку предметов первой необходимости для беженцев из Украины.
        • Комитет «Гражданское содействие» собирает деньги на продукты и одежду для беженцев в России, а также на оплату юристов, защищающих права подопечных, и врачей, готовых оказать медицинскую помощь.
        • Фонд «Доктор Лиза» помогает пострадавшим украинцам, которые находятся в России. В НКО объявили сбор денег на помощь мирным жителям, которые находятся в пунктах временного размещения, и на закупку медикаментов детям с разными заболеваниями.
        • Фонд «АиФ. Доброе сердце» предоставляет для беженцев бесплатные консультации юристов, психологов и медицинских экспертов. Фонд можно поддержать по ссылке.
        • Благотворительная организация «Лавка радостей» открыла сбор средств на предметы первой необходимости для беженцев: средства гигиены, детское питание, посуду для малышей и сезонную одежду.
        • Сеть «Миграция и право» (принадлежит «Мемориалу», признанному иноагентом в РФ) проводит бесплатные юридические консультации и защищает права беженцев в России. Проект можно поддержать по ссылке.
        • Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» помогает беженцам в Ростовской области. Служба собирает деньги на закупку воды, продуктов, детского питания и предметов первой необходимости.

    «Мы подсказываем беженцам, где находится пункт регистрации, помогаем донести тяжелые сумки, предлагаем воду, чай, печенье, бутерброды. Для самых маленьких выдаём подгузники и детское питание. Мы дежурим посменно круглые сутки», — отметил руководитель волонтерского корпуса Евгений Кузнецов.

        • Благотворительный фонд «Доброе дело» помогает беженцам из Украины в Ростовской области. Фонд собирает деньги на оплату жилья, медицинской помощи, транспорта к пунктам временного проживания, питания и для материальной помощи нуждающимся.
        • Кризисный центр «Дом для мамы» собирает деньги семьям беженцам из Украины.
        • Благотворительная организация «Ночлежка» помогает бездомным людям, среди которых уже есть беженцы из Украины. НКО можно поддержать по ссылке.
        • Фонд «Гольфстрим» собирает деньги на лекарства для беженцев из Украины.
        • Благотворительный фонд помощи детям «Благо» ведёт сбор на гуманитарную помощь для беженцев.

    В трудную минуту: где получить бесплатную психологическую помощь

    Стать волонтёром

    Волонтёрская помощь нужна практически во всех организациях, работы у большинства НКО становится всё больше.

      • «Ночлежке» нужны волонтеры на автомобилях, юристы, психологи, дизайнеры и волонтёры в пункты обогрева. Чтобы стать добровольцем, достаточно заполнить анкету.
      • В офис «МосВолонтёра» нужна помощь, чтобы сортировать и учитывать гуманитарную помощь, которая поступает в штаб. Запись по ссылке.
      • Благотворительный фонд помощи детям «Благо» нуждается в автоволонтёрах в Воронеже, чтобы забирать и развозить гуманитарную помощь. Для записи необходимо позвонить по номеру: +7 951 550 51 22.
      • Комитету «Гражданское содействие» (признан инагентом в РФ) можно помочь с сопровождением подопечных в госучреждения и в судах, а также юридической или другой помощью pro bono. Чтобы присоединиться, необходимо заполнить анкету.

    + There are no comments

    Add yours

    Добавить комментарий