Душевная кухня: как устроен ресторан, где работают бездомные люди


В центре Петербурга открылся ресторан «Вход с улицы» — первое в России заведение с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных: здесь можно попробовать мимозу с тунцом или блинчики Сюзетт и поддержать работу благотворительной организации «Ночлежка».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Вход с улицы» — что это?

Ресторан открыла «Ночлежка», которая с 1990 года системно помогает бездомным людям в Петербурге. В Москве НКО начала работать в 2020 году. В фонде есть несколько проектов помощи: реабилитационный приют, консультационная и юридическая службы, культурная прачечная и другие. Нуждающимся помогают восстановить документы, найти временное и постоянное жильё, работу и просто помыться и привести себя в порядок. За 2021 год «Ночлежка» помогла восьми тысячам человек.

Теперь организация решила расширить свою работу и начать помогать людям освоить новую профессию. Ресторан станет проектом транзитного трудоустройства бывших бездомных — это значит, что в нём будут проходить стажировку подопечные «Ночлежки». Помимо этого ресторан будет дополнительным источником финансирования для программ организации.

Концепцию ресторана придумал бывший глава петербургской «Ночлежки» Григорий Свердлин ещё в 2018 году во время стажировки в Великобритании, где он увидел кафе и ресторан, в которых работали бывшие бездомные люди.

С того же года «Ночлежка» начала сотрудничать с сетью отелей Hilton. Компания ежегодно оплачивает для подопечных НКО обучение в Колледже туризма на помощника повара, горничную и другие специальности, а затем проводит в своих отелях практику. Дальше у успешных кандидатов есть возможность устроиться в отель на работу. За всё время стажировку прошли 13 человек, четверо затем смогли начать карьеру в Hilton.

«У меня возникла идея создать отдельное место, где бездомные люди могли бы стажироваться, а затем трудоустраиваться дальше, — рассказал „Филантропу“ Свердлин. — Но с 2018 года у нас были другие проекты: мы запускали филиал в Москве, затем началась пандемия. И только в 2021 году нам удалось вернуться к нашей идее».

Как будет работать ресторан и что такое система транзитного трудоустройства?

В ресторане будут стажироваться те подопечные, которые прошли проекты ресоциализации в «Ночлежке» и теперь ищут работу. По словам пиар-специалиста организации Татьяны Баженовой, ресоциализация — это длительный процесс, который у каждого проходит по-разному: кому-то достаточно восстановить документы и вернуться в родной город, для кого-то этот процесс занимает годы: избавление от зависимостей, проработка психологических проблем, поиск работы и жилья.

Стажировка будет длиться 3—4 месяца, за это время бывшие бездомные попробуют себя в роли повара, официанта или бармена. Ожидается, что за год стажировку смогут проходить 15—20 подопечных «Ночлежки». Стажёры будут получать ежемесячную стипендию в 20 тысяч рублей. После окончания стажировки участники получат рекомендации и смогут устроиться в другие заведения общепита. Уже несколько партнёрских кафе и ресторанов подтвердили, что хотят трудоустроить к себе стажёров ресторана. Среди них, например, петербургская кейтеринговая компания и два кафе «Общество чистых тарелок».

«Стажёры не проходили особенной подготовки к выходу на работу, — отметила Татьяна Баженова. — Скорее, они готовились психологически с нашими консультантами, соцработниками и психологами. Всю „кухню“  общепита они увидят уже на стажировке. Наши стажёры — это те, кто имеет опыт ресоциализации в „Ночлежке“. Мы берём на работу в ресторан тех, кто готов вернуться к обычной жизни. К сожалению, человек напрямую с улицы не готов к такому. Мы предлагаем уличным клиентам приходить в „Ночлежку“, запускать процесс восстановления документов, поиска жилья и только потом уже можем предложить им устроиться на стажировку в ресторан».

Сейчас в ресторане работают два стажёра: оба мужчины прошли проекты ресоциализации, живут в приютах НКО и нуждаются в трудоустройстве. Помимо них в ресторане работают профессионалы ресторанной сферы: шеф-повар, су-шеф, бариста.

«Один из стажёров — Дмитрий — попал в „Ночлежку“ в 2018 году. Наши соцработники помогли ему пройти стажировку в Hilton. После он выпал из процесса из-за срыва. В 2021 году мужчина снова вернулся к нам, поселился в приюте „Дом на полдороги“ для зависимых людей. Сейчас он успешно проходит курс реабилитации от алкозависимости, находится в трезвости несколько лет. С помощью сотрудников НКО ищет работу, налаживает контакты с семьей, и вот сейчас согласился на стажировку в ресторане», — рассказала Татьяна Баженова.

Еще одна задача авторов проекта — разрушить стереотип о бездомных, которые не хотят работать. У всех стажёров есть необходимые документы, медицинские книжки, дающие право трудиться в общепите.

Как открыли «Вход с улицы»?

Для того, чтобы открыть ресторан, «Ночлежка» выделила 6,5 миллионов рублей из собственного бюджета, а ещё 2,6 миллиона удалось собрать за три месяца с помощью краудфандинга. Участникам были доступны разные лоты, связанные с будущим рестораном. Например, за пожертвование в 150 рублей благотворителя упомянут в амбарной книге при ресторане «Справочник хороших людей», за 1800 рублей можно было оформить подписку на 10 чашек кофе. Ещё среди лотов были завтраки в заведении, именной стол и вечно забронированное место в ресторане.

Один из таких лотов подарили и редактору «Филантропа» Насте Жвик на день рождения друзья Полина Хлыстова и Никита Ступин. Именная табличка в ресторане стоила 50 тысяч рублей. Никита рассказал, почему они решили поддержать «Ночлежку»:

 

«Мне показалось классным поддержать „Ночлежку“ потому, что они занимаются тем, чем в России мало кто занимается, — поделился Никита. — В стране есть незащищённые слои населения и помощь нужна им в первую очередь. Но им мало кто помогает потому, что те могут мало что дать взамен. Мне хотелось бы жить в социально-приятной среде среди приветливых и дружелюбных людей. Они будут такими, только если будут удовлетворены их базовые потребности в жилье и питании. Многие НКО, в том числе „Ночлежка“, работают ради этого. А ещё мне нравится делиться и видеть, что это кому-то помогает.

Это такая приземлённая вещь: если хочешь, чтобы тебе было хорошо, сделай другим приятное».

Собранные 9 миллионов рублей ушли на зарплаты постоянного персонала, оборудование, мебель, аренду помещения, декор и многое другое. С другим помогли неравнодушные люди и организации. Например, студия Kapodaki создала дизайн заведения, а художница Екатерина Хозацкая нарисовала настенные панно. Компании Леруа Мерлен, Мосплитка, Liebherr, Gonchar Dining, MÖWE, Артикул-Мебель, PITERPROF, Mr. Murka подарили НКО материалы для ремонта, мебель, посуду и форму. Организация МедПроф предоставила возможность бесплатных медосмотров для стажёров и сотрудников ресторана.

Меню и концепцию заведения разработали профессионалы, среди них — известные рестораторы Александр Берковский, Дмитрий Блинов, Антон Абрезов, Йос Фрумкин и Артем Темиров. Название ресторана придумало рекламное агентство Great, а логотип, дизайн вывесок и полиграфии — рекламное агентство «Восход».

Где находится ресторан и что стоит попробовать из меню?

Ресторан «Вход с улицы» находится в Бертгольд центре по адресу: Гражданская улица, дом 13—15. Это современный культурный кластер недалеко от обновленной Сенной площади Петербурга, здесь собирается много молодёжи, туристов, работают магазинчики, кофейни, офисы, проводятся концерты и выставки. Режим работы кафе — с 11:00 до 23:00.

По словам Григория Свердлина, они искали помещение под ресторан в проходном месте, чтобы как можно больше людей могли посещать заведение. «На этапе поиска нам помогали профессионалы-рестораторы, которые подсказывали, где лучше открыть место. Мы пытались договориться о льготных условиях, но из-за ситуации с экономикой никто из собственников был не готов предоставить нам льготы. В итоге мы арендовали помещение по рыночной ставке», — рассказал Свердлин в интервью «Филантропу».

Ресторан площадью около двухсот квадратных метров сможет принять одновременно 50 посетителей. Внутри один уютный зал с частично открытой кухней. Организаторы планируют проводить мероприятия. Меню простое, в него вошли классические блюда русской и европейской кухни, в том числе блюда вегетарианской кухни — боулы, супы на выбор грибной и томатный с баклажанами, несколько горячих блюд, паста, салаты, например, оригинальная мимоза с тунцом.

А еще десерты — пирожки, блинчики Сюзетт, пирожное «Графские развалины» и другие. Меню будет регулярно обновляться. Средний чек в ресторане — 750 рублей.

По планам «Ночлежки» ресторан выйдет на самоокупаемость уже спустя четыре месяца после запуска. Вся прибыль от ресторана пойдёт на работу проектов НКО. Кроме того, вместе с командами других заведений Петербурга повара «Входа с улицы» будут готовить еду под проекты «Ночлежки», где кормят бездомных людей, — Ночной автобус, Пункты обогрева и Ночной приют.


Поддержать организацию «Ночлежка» можно по ссылке.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий