Есть план: 4 способа помочь прямо сейчас


Благотворительным организациям всё сложнее работать в нынешних условиях. С одной стороны, они столкнулись с сокращением числа частных пожертвований, уходом крупных доноров, исчезновением или подорожанием медицинских препаратов. С другой стороны — растёт число тех, кому нужна помощь.

Платформа онлайн-пожертвований Благо.ру* и фонд «Нужна Помощь» запустили совместную антикризисную акцию «Мы помогаем». Проект направлен на развитие регулярной благотворительности и поддержку некоммерческих организаций. В подборке «Филантропа» ещё несколько способов помочь в нынешних условиях.

Помощь деньгами

4 апреля благотворительные платформы Благо.ру и фонд «Нужна Помощь» запустили совместную акцию «Мы помогаем», чтобы рассказать, как поддерживать благотворительные фонды в новых условиях. Платформы опубликовали инструкции, с чего начать делать пожертвования, как жертвовать с сервисов, которые прекратили работать в России, и как помогать из-за рубежа.

Также можно продолжать поддерживать фонды, которым вы помогали до начала кризиса. Если вы не можете поддерживать НКО на том уровне, как делали раньше, то можно снизить сумму пожертвования: даже 100 рублей в месяц играют огромное значение.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Те фонды, у которых упало число пожертвований, запускают акции на срочные сборы. Среди них, например, фонд помощи животным «Ника»: НКО запустила сразу две акции — по сбору на лекарства и на корма в приютах по всей России. Фонд «Я свободен» также запустил акцию «Мы рядом» в поддержку частных приютов для животных.

Некоторые фонды переориентировали свою работу и начали помогать беженцам из Украины: на 4 апреля в страну прибыло почти 600 тысяч человек. Мы рассказывали подробно о том, какие фонды помогают беженцам и как можно их поддержать.

Здесь и сейчас: как помогать беженцам

Помощь вещами

После наплыва беженцев стала актуальной гуманитарная помощь. Необходимы детские и взрослые вещи, а также предметы личной гигиены: шампуни, гели для душа, зубную пасту, зубные щётки, расчёски для волос. Некоторые фонды собирают непортящиеся продукты, канцелярию, постельное бельё и средства реабилитации: коляски, костыли, трости.

Помощь делом

НКО всегда нужна помощь людей. Вы можете найти фонды, которые работают в вашем городе или регионе и посмотреть в их соцсетях, какая помощь им сейчас нужна. Например, некоторым нужны автоволонтёры, многим организациям нужна самая простая помощь — например, сходить в приют и погулять с собакой, отвезти что-то вкусное ребёнку с неизлечимым заболеванием. Многим организациям нужна помощь pro bono — когда человек делает то, что он обычно делает на работе, бесплатно для НКО: например, переводит тексты или оказывает юридические услуги.

Если на сайте ничего не написано, то можно написать сообщение в группу в соцсетях или позвонить в фонд. Там вам предложат занятие по душе, которое подойдёт под рабочий график.

И не забывайте про волонтёрский фандрайзинг — очень позитивный и эффективный способ помогать. Можно организовать забег или вечеринку, делать коллажи (как например, автор «Филантропа» и «Таких дел» Нина Фрейман на платформе для волонтёрского фандрайзинга «Пользуясь случаем») или праздновать день рождения. Собранные таким образом средства можно переводить на поддержку тех благотворительных организаций, которые вам симпатичны.

При помощи клея и ножниц

Помощь словом

Если возможности помочь нет, всегда можно помочь распространением информации. Можно у себя в соцсетях рассказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются фонды и их подопечные, об акциях, которые они проводят. Также вы можете поделиться тем, какой фонд поддерживаете лично вы и почему, рассказать свою историю в благотворительности. Это уже каждый год делают участники конкурса «Щедрая история». Мы не можем повлиять на глобальные вещи, но поменять немного мир вокруг нас в наших руках.


От имени двух платформ и сотен наших НКО-партнёров мы благодарим всех, кто продолжает или только начинает помогать.

* «Программа „Благо.ру“ реализуется Благотворительным фондом развития филантропии, признанным российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий