Удивляться, учиться, гулять: зачем идти в новое «Нормальное место» в Петербурге


14 мая в Петербурге открылось «Нормальное место» — общественное пространство для социальных и культурных проектов. Инициаторов проекта два: создательница инклюзивного кафе «Огурцы» и мастерских «Простых вещей» Маша Грекова и петербургский активист Даниил Александров. Большая территория на берегу Финского залива — историческая территория фабрики Акционерного общества мануфактур «И.А. Воронин, Лютш и Чешер».

Соучредители проекта — «Перспективы», анимационная студия «Да», «Простые вещи» и сеть благотворительных магазинов «Спасибо!». Внутри центра — инклюзивные мастерские, кафе, благотворительный магазин, арт-студия команды «Перспективы», инклюзивный бьюти-коворкинг, шоу-рум с продукцией социальных мастерских, мультимедийный класс для изучения дизайна и 3D-моделирования, ресурсный центр для некоммерческих организаций и социальных предприятий и многое другое.

Маша Грекова рассказала «Филантропу», кого ждёт и как будет работать «Нормальное место».

Фото: Ксения Чердакова

Что такое «Нормальное место»

«Нормальное место» — двухэтажное здание с видом на Финский залив в новом и популярном в Петербурге пространстве — культурном и деловом центре «Севкабель Порт». По задумке организаторов в «Нормальном месте» можно провести целый день – получить новые знания, заняться шоппингом и вкусно поесть. Общая площадь здания 2475 квадратных метров — все они заняты социальными, благотворительными и инклюзивными проектами.

На первом этаже здания открыт благотворительный магазин «Спасибо!»: здесь можно купить одежду, тут же находится шоу-рум с продукцией социальных мастерских, игровые зоны для детей, пространство для передышки с кофе-точкой. Также здесь находится новое кафе «Огурцы», продолжение того, что уже больше года работает на Фонтанке: здесь команда запустила кейтеринг и доставку еды.

На втором этаже основное пространство занимают новые мастерские «Простых вещей»: керамическая, швейная и графическая, кулинарная, столярная мастерская и мини-типография.  Благодаря новому помещению, количество рабочих мест для особых мастеров выросло с 50 до 120. По вечерам в мастерских будут проводить мастер-классы для всех желающих. Кроме того, там находится арт-студия «Перспектив» — с одной стороны, это место для работы вне стен ПНИ, с другой — настоящий культурный центр, где будут проходить выставки и станет доступным архив студии «Перспектив», насчитывающий более 3000 работ. Еще одно помещение занимает анимационная студия «Да»: здесь проводят занятия, где подопечные интернатов и кризисных центров, дети с инвалидностью могут получить востребованные навыки для работы.

На втором этаже также работает кулинарный цех и общая столовая, зал двигательной активности, коворкинг, переговорные. Это место станет площадкой для нового ресурсного центра для некоммерческих организаций и социальных предприятий, созданного нашими общими силами. Здесь можно проводить встречи, переговоры, конференции, паблик-токи, выставки и даже небольшие концерты.

Как создавали проект

У нас пять учредителей, но мы никогда не «взвешивали» вклад каждого в проект. Мы также не разделяли процентную долю учредительства от финансового или временного вклада. Мы все находимся в равных позициях.

Мы проводим регулярные встречи, на которых каждый из нас берёт те направления, в которых больше всего понимает и где может помочь. Все участвуют по мере своих возможностей, поскольку у каждого из нас есть другие проекты, которые требуют внимание. Я очень много сил вкладывала в открытие «Нормального места» потому, что я — директор пространства. Это моя должность, я отвечаю за операционную и административную работу.

Двери открываются: Маша Грекова об инклюзивных мастерских, 23 тысячах лайков и мечтах

Вместе мы написали глобальную стратегию развития на ближайшие пять лет и увидели, что есть много соприкосновений, в которых мы можем объединиться. Например, арт-студия «Перспектив» хочет, чтобы художники выставлялись на международных биеннале — этого же хотим и мы в арт-студии «Простых вещей». В этой точке мы можем объединиться друг с другом — начать делать общие выставки в пространстве, а затем пойти дальше вместе одной командой.

Другой пример — «Спасибо» всегда мечтали заниматься фудшерингом и спасать продукты, но не знали, как это законно реализовать. Сейчас же при объединении с «Огурцами» появится возможность такой коллаборации. У «Спасибо» также остаётся много разной одежды, с которой ничего нельзя сделать — мы в «Простых вещах» можем использовать её в своих швейных мастерских. Со временем подопечные «Простых вещей» могут пойти работать в «Спасибо» — получается, что это всё переплетено с разных сторон. Идея в том, чтобы наше место стало таким полезным для всех — вне зависимости от возраста посетителей, их ориентации, наличия инвалидности, цвета кожи.

«Нормальное место» необходимо не только для нуждающихся в работе, но и для тех, кто уже работает. Ребятам из наших шести мастерских стало очень тесно, всем не хватает места. Наша идея в транзитном трудоустройстве: чтобы люди постепенно из мастерских выходили на открытый рынок труда. Тогда у нас будет освобождаться место и мы сможем нанять новых людей с инвалидностью. Сейчас в «Простых вещах» очередь из более чем ста человек с инвалидностью, которым нужна работа. В какой-то момент мы просто закрыли набор заявок, поскольку не справляемся со шквалом откликов.

Кто финансирует проект

Чтобы начать работу над «Нормальным местом», мы запустили краудфандинг на Планете.ру, и за первый день собрали 300 тысяч рублей. Это было похоже на информационную бомбу, все репостили сообщение о сборе и рассказывали о нас.

В итоге благодаря краудфандингу мы собрали почти 1,5 миллиона рублей. К тому же нас поддержала сама краудфандинговая платформа «Планета», «Газпром переработка» и «Севкабель». «Тиккурила» закупила краску и поддержала консультациями, фонд «Абсолют-Помощь» выделил нам грант. Ремонт и открытие «Нормального места» обошлось нам в 45 миллионов рублей. Сейчас собранных денег хватит, чтобы пространство развивалось и подтягивало новую аудиторию.

Наша идея, в том, чтобы со временем проект начал окупаться за счет своей внутренней деятельности и чтобы мы вообще не нуждались во внешнем фандрайзинге. На первом этапе социальные бизнес-проекты «Огурцы» и «Спасибо» за счет своей прибыли будут финансировать благотворительные проекты. На втором этаже будут находиться благотворительные проекты. Там же мы будем проводить мероприятия, курсы, мастер-классы, не обязательно связанные с инклюзией. У нас есть керамическая, швейная и графическая мастерские, где работают люди с инвалидностью с 11:00 до 17:00 каждый будний день. Вечерами мастерские будут доступны для всех желающих.

Когда вкусное полезно: семь благотворительных кафе в России

Ещё мы будем продавать абонементы на резидентство. Сейчас у нас два резидента: первый — проект вне эйджизма «Старшие» от фонда «Добрый город Петербург». Они еженедельно по понедельникам и средам будут проводить дискуссии, лекции, мастер-классы и интенсивы на разные темы. Второй резидент — танцевально-перформативный проект «Нормальные танцы», в котором взрослые люди с инвалидностью делятся друг с другом практиками танца и перформанса. Мы продолжаем искать других резидентов.

Также мы планируем запустить в «Нормальном месте» направление консалтинга — люди смогут приезжать к нам и стажироваться в тех НКО, которые у нас представлены. Ожидается, что это будет двухдневный интенсив, в котором можно попробовать себя в роли сортировщика, керамиста, повара, но в целом будут разные направления. Мы хотим давать людям профессиональные навыки и экспертизу.

Зачем идти в «Нормальное место»

Идея «Нормального места» в том, чтобы посетители не обращали внимание на то, кто перед ними — человек с инвалидностью или без. Наше пространство создаётся, чтобы окружающие перестали делить людей на разные группы. У нас работает больше 100 человек с инвалидностью, но площадка в 2500 квадратных метров предполагает, что все будут равномерно рассредоточены по пространству. Помимо людей с инвалидностью у нас будут работать разные люди из социально-уязвимых групп. Но мы не будем специально никого нанимать — мы хотим, чтобы каждый человек имел равные со всеми права.

Опыт «Огурцов» показал: чтобы кафе работало, не нужно никаких вывесок или информационных табличек о людях с инвалидностью. Люди справляются с тем, чтобы взаимодействовать между собой в формате «Мне пожалуйста этот пирожок и этот кофеёк». Не нужно ничего больше придумывать.

И в этом весь фокус — мы называем это место нормальным, чтобы когда человек приходил к нам, то удивлялся тому, что вроде бы не все нормально, а вообще, все нормально. Мы хотим, чтобы люди начали удивляться этой нормальности. Внутри пространства будут очень разные люди и все они будут думать: «Мне нормально».

Мы стремимся к тому, чтобы все важные социальные темы были затронуты внутри «Нормального места»: инклюзия, экология, благотворительность. Поэтому в будущем нашими резидентами станут другие проекты, которые решают социальные проблемы.

Так, напротив нашего здания открылся экоцентр «Переработкинская». Здесь по вечерам проходят мастер-классы от проекта 99recycle, который создаёт изделия из переработанного пластика. Мы планируем совместные проекты, но больше всего мне бы хотелось, чтобы наши подопечные вышли туда на работу.

«Нормальное место» выигрывает от того, что рядом с ним развивается городское пространство. Мы хотим, чтобы коммерческие проекты «Севкабеля» пригляделись к нам и могли внедрять у себя инклюзивные и экологические инициативы.

На «Севкабель», который выступил ключевым нашим партнёром, приходит много людей несмотря на то, что он находится вдали от центра. Посетители приезжают сюда, чтобы посидеть в красивых местах, покататься на катке, посмотреть на море, поучаствовать в фестивалях. Поэтому я думаю, что те же люди будут заходить и к нам в «Нормальное место». Мы будем наполнять наше пространство разными событиями. Мы хотим создать альтернативу торговому центру, где можно сходить в магазин, поесть в кафе, посетить детскую зону или мастер-класс, послушать лекцию. Это должны быть идеальные выходные с семьей с занятостью на весь день.

Когда мы открывали «Огурцы», многие говорили, что это не проходная сторона Фонтанки. Поэтому проекты, которые занимали помещение до нас, были не очень посещаемыми. Сейчас мне, чтобы прийти поесть в «Огурцы», надо забронировать место. Это показатель того, что если людям хорошо, то они будут приходить — неважно, проходная это сторона или нет. Кафе стало для меня пробной площадкой — в первое время к нам приходили только активисты, веганы и социальные ребята. А сейчас к нам приходит разнообразная аудитория просто потому, что им вкусно. Также будет и с «Нормальным местом» — это просто вопрос времени.


Поддержать работу «Нормального места» можно по ссылке.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий