Зоопсихология и новости дикой природы: 9 телеграм-каналов о помощи животным


Как помочь бездомным, диким и домашним животным? Как сделать их жизнь лучше и безопаснее? Руководитель агрегатора благотворительных фондов +1Люди Римма Бичурина выбрала девять телеграм-каналов, авторы которых помогают питомцам: ищут дом, кормят, ухаживают и рассказывают об их жизни.

unsplash

«Зверобот» 

Как найти: ссылка

«Зверобот» запустила команда волонтёров «Два пса». Это каталог животных, которые ищут дом или которым нужна помощь. В разделе «Ищу друга» можно прочитать истории питомцев и выбрать себе кошку или собаку из Москвы и Подмосковья. В разделе «Хочу помочь» можно отправить деньги, взять животное на передержку, помочь разными навыками или передать нужные продукты или вещи.

Teddy Food

Как найти: ссылка

Канал — возможность помогать животным, не выходя из дома. В нём публикуют объявления о поиске хозяев для бездомных животных и о сборах для оплаты обследований и лечения тем, кто в этом нуждается. Также на канале собраны добрые истории о животных всего мира и полезная информация о поддержке животных в приютах.

На сайте проекта можно наблюдать за выбранным питомцем через онлайн-трансляцию. Недавно полицейские спасли пару львят, которых перевозили контрабандисты, — теперь за их жизнью можно наблюдать через сайт. К платформе Teddy Food подключено 33 приюта и уже более 3 тысяч питомцев получили помощь.

«РЭЙ»

Как найти: ссылка

В канале публикуют полезные советы для хозяев, делятся новостями и рассказывают истории питомцев, которым нашли дом. Каждый месяц команда фонда выкладывает пост-отчет: какие мероприятия провели, каким приютам помогли, сколько животных стерилизовали.

WWF России

Как найти: ссылка

На канале публикуются природоохранные новости и информация о дикой природе. Фонд ведёт борьбу за сохранение природных богатств России, рассказывает об обитателях диких мест и исчезающих видах животных, а также о способах их защиты.

«НИКА»

Как найти: ссылка

В телеграм-канале фонда публикуют полезные советы о том, как вести себя с бездомными животными, как им помогать и как правильно заботиться о своем питомце.

Также на канале публикуются истории подопечных фонда, которые ищут себе дом. Ещё сотрудники фонда через проект «Опека» ищут тех, кто готов взять под опеку животное и ухаживать за ним в приюте: навещать, искать питомцу хозяев, сопровождать его в поездках в клиники или на мероприятия.

«Собаки, которые любят»

Как найти: ссылка

НКО публикует на канале трогательные истории спасения, развеивает мифы о приютах и объясняет, как помогать животным разными способами. Под опекой фонда находятся четыре муниципальных и 24 частных приюта — это больше 10 тысяч собак и кошек в Москве и Московской области.

Фонд защиты городских животных

Как найти: ссылка

На канале сотрудники НКО рассказывают, как деятельность людей влияет на городских животных. Также они продвигают разные инициативы по зоозащите: требуют ввести закон о защите животных, выступают против контактных зоопарков и против варварского благоустройства городов.

Тигры у наших ног сели

Как найти: ссылка

Канал зоопсихолога, специалиста по коррекции поведения собак и кошек Казимеры Кордецкой. В нём она рассказывает о проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы домашних питомцев и об их решениях. Также публикует статьи на темы взаимодействия животных и людей.

Первая помощь животным

Как найти: ссылка

Ветеринары сервиса «ВетЭксперт» запустили бота, который помогает владельцам животных оказать первую медицинскую помощь в экстренных случаях. В нём описаны пошаговые инструкции того, что делать в случае отравления, кровотечения, родов, перелома, укуса клеща и других сценариев. Также ветеринары подготовили список того, что должно быть в домашней аптечке у хозяев животного.