Привычка помогать: 20 июля НКО отмечают день рекуррента


В благотворительном календаре появился новый день. По инициативе пяти крупнейших фандрайзинговых платформ — «Благо.ру», «СберВместе», «Нужна помощь», Tooba и благотворительного сервиса mos.ru — теперь в России 20 июля отмечается День рекуррента. Платформы и другие НКО объединились, чтобы рассказать о регулярных пожертвованиях и о том, как они важны для системной помощи.

День рекуррента — это первый кроссплатформенный проект, в рамках которого пять разных программ объединились для общего дела.

Эксклюзивно на платформе «Благо.ру» в этот день все новые рекуррентные подписки будут удвоены партнёром акции компанией «Петролеум Трейдинг». Удвоение будет действовать с 20 июля и до израсходования суммы финансирования.

Доброе дело в три клика: правила работы платформы Благо.ру

Кроме того, в этот день начнётся кампания и флешмоб #Деньрекуррента, в рамках которых можно рассказать о добрых привычках и делах. Одной из таких привычек может стать и рекуррентный платёж.

Рекуррентное пожертвование — это регулярные (ежемесячные) перечисления в поддержку некоммерческих организаций. Благодаря рекуррентным платежам фонды могут лучше планировать свою работу, развивать системную помощь и долгосрочные программы, а значит, помогать большему количеству людей эффективно.

«Мы хотим показать, насколько важно помогать системно и регулярно. Вторая задача этого дня — собрать рекуррентные подписки для НКО-участников, поэтому мы всех приглашаем к участию в этом дне. Нам важно, чтобы как можно больше внимания было привлечено к теме регулярной и системной помощи и чтобы благотворительные организации получили больше пожертвований и могли продолжать помогать», — говорит руководитель платформы «Благо.ру» Лилия Мударисова.

Арман Давлетьяров, известный продюсер и амбассадор платформы Tooba, уверен, что помощь должна быть правилом: «Это как почистить зубы. Утром проснулся — сделай пожертвование по своим возможностям, 10 рублей или 1000».

Стрессоустойчивость и творческий подход: чему мы можем научиться у авторов успешных краудфандинговых кампаний

3 примера, как помогают рекурренты

По данным исследования Благотворительного фонда развития филантропии, не менее 200 тысяч человек подписаны на регулярные платежи на платформах онлайн-пожертвований. В 2020 году от регулярных подписчиков на платформах поступило 354 млн рублей. Доля пожертвований от рекуррентов — 42% всех собранных на платформах средств.

Кейс: фонд «Настенька»

На что идут рекуррентные платежи: срочная помощь, которая не оплачивается по ОМС.

Почему это важно: «Небольшие ежемесячные списания с карты практически не заметны для кошелька, но они творят настоящие чудеса. Мы в фонде „Настенька“ регулярно получаем обращения родителей и врачей с просьбой оплатить диагностику, которая не покрывается ОМС. Болезнь ребёнка часто бывает внезапной, помощь требуется срочно. Для семей тяжелобольных детей, где мама не работает и достаток небольшой, суммы на исследования оказываются непосильными, а диагноз ребёнку нужно поставить срочно. Вот в таких ситуациях мы обращаемся к вашим рекуррентным пожертвованиям и, не открывая сбора, оплачиваем требуемую диагностику. И ребёнок получает от вас помощь, когда она для него чрезвычайно важна».

Кейс: фонд «Точка опоры» 

На что идут рекурренты: на срочные покупки для спортсменов с инвалидностью, например на инвентарь.

Почему это важно: «Рекуррентные платежи дают фонду устойчивость, когда рассчитываешь на примерную сумму в следующем месяце, можешь оперативнее реагировать на обращения подопечных и удовлетворять их срочные потребности. Ведь открытие сбора на краудфандинговой платформе может занять от недели до месяца, а ещё оформление документов, перевод средств. Порой столько времени нет — к примеру, когда инвентарь спортсмена пришёл в негодность, на носу соревнования, а выделить средства из расписанного на год госбюджета не получится. А иногда подопечным просто неоткуда получить помощь: например, это случай вейкбординга — нового вида спорта для России, который активно развивает в Петербурге команда Step2wake.

«Ваша поддержка — это больше, чем деньги и возможности. Это показатель, что мы не одни, вы с нами и всегда готовы прийти на помощь, когда мы это знаем, видим и чувствуем, то можем сворачивать горы». 

Так, благодаря пожертвованиям программы #рубльвдень фонда «Нужна помощь» за 2021 год мы смогли поддержать спортсменов с инвалидностью на общую сумму 180 604 рубля. На эти деньги мы смогли купить экипировку для сборных по дзюдо и баскетболу, инвентарь для сборной по парабадминтону, мячи для бочча, а также оплатить проезд на чемпионат по кабельному вейкборду.

Кейс: УКЦ «Собаки-помощники» 

На что идут рекурренты: на оплату штатного ветеринара и лакомства для собак.

Почему это важно: сегодня благодаря поддержке рекуррентов в учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» ежемесячно поступают 81 511 рублей. Эти средства направляются на оплату труда штатного ветеринара и закупку лакомств для дрессировки собак-учеников, будущих помощников незрячих людей. Эта сумма состоит из подписок от 100 до 5000 рублей в месяц, причём 40% рекуррентов жертвуют именно по 100 рублей. Так незначительная для одного человека сумма становится значимой для организации.

В день рекуррента при оформлении подписки на ежемесячные пожертвования в школе вам подарят бумажную открытку с отпечатком лапы щенка по кличке Пломбир. Чтобы получить открытку, напишите свой почтовый адрес фандрайзеру школы Элине на elina@guidedogs.ru.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий