«Ребенок может терпеть годами»: кто помогает детям, пострадавшим от сексуализированного насилия


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Академия безопасности Ольги Бочковой и Консорциум женских НПО при поддержке АНО «Тебе поверят» в мае провели исследование #НЕТАБУ, чтобы определить масштабы сексуализированного насилия над детьми в России — кто чаще представляет угрозу для ребенка и кто становится жертвой. Эксперты пришли к важным выводам: довольно часто случаи насилия на улице происходят днем, а у детей, с которыми говорили про половую неприкосновенность, больше шансов избежать нападения.

«Филантроп» обсудил результаты исследования с его авторами и выяснил, какую помощь от профильных организаций могут получить пострадавшие дети и их семьи.

Иллюстратор Лиза Перельман

Кто помогает детям, пострадавшим от сексуализированного насилия

Академия безопасности Ольги Бочковой

Ольга Бочкова открыла Академию безопасности в 2017 году после того, как её маленькая дочь готова была уйти с посторонним человеком после короткого разговора. Академия проводит онлайн и офлайн курсы для детей и взрослых о том, как создавать вокруг себя безопасную среду. Занятия посвящены личным границам ребенка, сексуальной безопасности, взаимодействию с незнакомыми и знакомыми взрослыми, самообороне, защите от травли и кибербуллинга, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

Консорциум женских НПО

Консорциум женских неправительственных объединений работает с 1993 года. Организация защищает права и интересы женщин, занимается гендерным просвещением и защитой пострадавших от домашнего насилия.

В 2017 году открыл проект «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия». За эти годы за бесплатными консультациями обратились более 2 тысяч женщин по всей стране. В Консорциум входят 80 негосударственных организаций. Сейчас он работает как сеть правозащитных женских организаций, которые отстаивают интересы разных профессиональных групп: исследовательниц, врачей, предпринимательниц, журналисток, юристок.

«Тебе поверят»

АНО «Тебе поверят» была создана в 2020 году для сокращения сексуализированного насилия по отношению к детям и подросткам путем повышения осведомленности общества о проблеме, а также психологической поддержки пострадавших. Соосновательница и директор «Тебе поверят» Юлия Кулешова сама с детства подвергалась сексуализированному насилию со стороны отчима. Об этом в 2018 году она выпустила текст на портале «Такие дела».

Личные границы

Проблема сексуализированного насилия над детьми остается латентной и достаточно табуированной темой, говорит юрист Консорциума Татьяна  Белова. Приговоры, связанные с такими преступлениями, не публикуются в открытом доступе в целях защиты прав детей, даже анонимно. Поэтому авторы исследования #НЕТАБУ выбрали разные способы получения информации.

Консорциум женских НПО изучил материалы с сайта Следственного комитета России и данные, полученные в информационно-аналитическом центре МВД. Академия безопасности Ольги Бочковой провела опрос среди пользователей соцсетей и партнерских профильных организаций. Было проанализировано более 17 тысяч ответов от респонденток в возрасте от 13 до 66 лет из разных регионов России.

Анкеты помогли составить специалисты АНО «Тебе поверят» — они скорректировали последовательность вопросов и уточнили формулировки. Респонденткам предлагалось ответить на такие вопросы:

  • Объясняли ли им родители в детстве, что такое сексуальная безопасность?
  • Были ли ситуации, когда они подвергались угрозам или побоям со стороны взрослых?
  • Происходили ли случаи, когда агрессию можно было расценить как сексуализированное насилие?

Авторы исследования выяснили, что риск стать жертвой сексуализированного насилия резко возрастает в возрасте 4—6 лет и достигает пика с 7 до 12 лет, после чего начинает снижаться.

По итогам опроса удалось выявить общую закономерность: половое воспитание в семье или школе помогает детям: дети, с которыми обсуждают вопросы половой неприкосновенности, реже сталкиваются с насилием или могут его вообще избежать.

По мнению психолога и руководителя Академии безопасности Ольги Бочковой, сексуальное просвещение должно основываться на достоверной информации о теле человека и его строении. Так родители и учителя должны правильно без эвфемизмов называть все части тела, в том числе интимные.

Бочкова предлагает такую формулировку для разговора с детьми: «Есть особое правило для частей тела, которые прикрываются купальником или майкой с трусиками. Если кто-то, ребенок или взрослый, свой или чужой, просит тебя показать ему интимные зоны, предлагает их потрогать или демонстрирует свои — это опасно. Нужно закричать, убежать от этого человека и рассказать обо всем родителям. Если это делает один из родителей, нужно сообщить второму».

В Академии безопасности есть бесплатный видеоурок «Интимная безопасность детей». В нем объясняется, что такое интимные зоны, почему для них действуют отдельные правила интимных зон и как быть, если эти правила нарушают. У ролика есть ограничение по возрасту: 18+, поэтому родителей просят сначала самим посмотреть урок, а потом решить, в каком формате рассказать об увиденном ребенку.

Этот урок — часть видеокурса «Игра в реальность», в котором целый блок посвящен защите интимных границ. Эксперты собрали более 70 подобных уроков по различным аспектам безопасности, а также памятки для практики с детьми. Стоимость курса 14 900 рублей, его ребенок проходит вместе с родителями в течение трех месяцев.

«Наши женщины заслуживают того, чтобы быть защищенными»

Страх, стыд, молчание

В ходе анкетирования 40% участниц исследования рассказали о пережитом опыте сексуализированного насилия. Независимо от возраста и тяжести совершенного преступления, 48% респонденток никому не рассказывали о произошедшем.

Основными причинами стал стыд (28%), страх, что не поверят (20%) или будут ругать (19%). При этом анализ развернутых ответов выявил неожиданную причину молчания — страх за одного из родителей (1%).

Несмотря на то, что чаще всего случаи сексуализированного насилия происходили в помещении (в доме самого ребенка или у агрессора), высока вероятность стать жертвой на улице — 23%. Из них в 17% случаев нападение совершалось днем. Это, как отмечают авторы исследования, разрушает миф о том, что насилие можно избежать, если возвращаться домой лишь в светлое время суток. Лишь 20% опрошенных решились сказать о случившемся только спустя 10 лет.

По словам психолога, координатора детско-родительского направления работы АНО «Тебе поверят» Ксении Шашуновой, опыт пережитого сексуализированного насилия выходит за границы восприятия ребенка. Поэтому он не понимает, как объяснить взрослым, что с ним произошло. Зачастую агрессор убеждает ребенка в том, что ему все равно не поверят, даже если он решит рассказать.

«Недоверие к словам пострадавшего от сексуализированного насилия, — одна из главных проблем, — поясняет Шашунова. — Родители, учителя, даже сотрудники правоохранительных органов часто воспринимают жалобу ребёнка как детскую фантазию. Но большинство сообщений — правда. Есть множество индикаторов в поведении ребенка, которые могут указывать на пережитый опыт сексуализированного насилия. Например, это игры, имитирующие половой акт, навязчивая стимуляция половых органов, нарушение сна или пищевого поведения, замкнутость или, наоборот, навязчивое желание, чтобы до ребенка дотрагивались».

Поскольку формы сексуализированного насилия разные, помощь зависит от каждого конкретного случая. Психологи «Тебе поверят» оказывают информационную и психологическую поддержку пострадавшим. В команде проекта двадцать один психолог, юрист и психиатр, которые работают именно с проблемой сексуализированного насилия над детьми.

При необходимости юрист поможет составить заявление в Следственный комитет и подробно объяснит алгоритм взаимодействия с правоохранительной системой. Четкое понимание, что будет дальше, помогает ребенку и его семье пройти весь путь менее травматично, уверена Ксения Шашунова.

Ежемесячно в «Тебе поверят» поступает 20-25 обращений от родителей пострадавших детей, по которым проводится 60-70 консультаций. Первичные консультации часто проходят совместно с юристом и психологом.

Только для женщин: как во Владивостоке проходят вечеринки «Феминологи»

Власть над слабым

В Консорциуме женских НПО считают сексуализированное насилие в отношении детей системной проблемой в России. Консорциум — единственная в стране организация, которая предоставляет бесплатное юридическое сопровождение для пострадавших от домашнего насилия, в том числе сексуализированного, во всех регионах. При необходимости заявителям найдут адвоката в регионе проживания и будут сопровождать в ходе предварительного расследования и на стадии судебного следствия.

В Консорциуме работает шесть юристов и адвокатов, которые занимаются гендерным насилием. Психологов в штате нет: их привлекают отдельно. По словам юриста организации Татьяны Беловой, в 2021 году было подано 51 обращение в Консорциум о сексуализированном насилии над несовершеннолетними.

«В обществе принято называть таких преступников педофилами, — говорит Белова. — Педофилия — это расстройство сексуального предпочтения, и доля людей с такими диагнозами среди общего числа минимальна. Чаще всего основными мотивами насилия выступаю желание почувствовать власть и контроль над более слабым и половая распущенность».

Исследование #НЕТАБУ показало, что в 29% случаях преступления совершаются членами семьи и родственниками, в 30% — знакомыми людьми. В основном, это мужчины старше 30 лет — отчим, отец, дядя, друг семьи. Нередко — педагог в школе или образовательном кружке. Подавляющее большинство жертв — 91% — девочки.

В Консорциуме отмечают, что если преступление против половой неприкосновенности ребенка совершил незнакомец (а это происходит, согласно исследованию, в 41% случаях), это, как правило, вызывает общественный резонанс и приводит к возбуждению уголовного дела. Но в своей семье ребенок может терпеть сексуализированное насилие годами и только после наступления совершеннолетия обратиться в правоохранительные органы.

При этом даже вынесение приговора не гарантирует того, что агрессор понесет справедливое наказание. В большинстве случаев, по данным Консорциума, осужденные по статьям о сексуализированном насилии над несовершеннолетними, подают апелляцию, кассацию, после рассмотрения которых суд может снизить срок лишения свободы или вообще отменить приговор.

Согласно опросу, только 3% пострадавших обратились с заявлением в правоохранительные органы. В итоге только 1% преступников понес уголовное наказание.


Организации «Тебе поверят» и Консорциум женских НПО существуют на частные пожертвования, поэтому любая поддержка может помочь этим организациям продолжать делать свою работу. 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий