«У нас нет цели сделать закрытое комьюнити»


Консорциум женских неправительственных объединений почти 30 лет защищает права и интересы женщин, пострадавших от насилия.  В консорциум входит более 80 организаций, которые помогают женщинам. В чём сила объединения и как изменилась работа за последние годы, рассказывают пресс-секретарь консорциума Софья Русова и юрист организации Татьяна Белова.

Консорциум женских НПО

Время свобод

Консорциум женских неправительственных объединений появился в 1993 году. Его основала общественный деятель Елена Ершова, в то время Елена изучала гендерную дискриминацию на рынке труда, входила в общественные советы при Госдуме и занималась разработкой законодательных инициатив.

Создавая консорциум, Елена Ершова была убеждена, что без равноправия женщин невозможно изменить существующий мир — мир насилия и социального неравенства.

«1990-е годы отличались от нынешнего времени, — говорит Софья Русова. — Сотрудницы ходили на круглые столы и мероприятия в Госдуму, к ним прислушивались, депутаты приходили в офис организации. Те, кто сейчас выступает против закона о домашнем насилии, раньше приходил в гости в Консорциум и активно поддерживал гендерную повестку. Те года отличались более либеральным подходам к правам человека в целом и было больше доступа к чиновникам, министерствам. С нами сотрудничало министерство социального развития и Минтруд».

В Консорциум на тот момент входили женские организации с гендерной повесткой. Мы ставили своей целью объединение женских организаций, женскую солидарность и женскую поддержка друг друга, в том числе в общественном секторе.

«Наши женщины заслуживают того, чтобы быть защищенными»

Главные проекты того времени — борьба с дискриминацией женщин на рынке труда, с невыплатами социальных пособий беременным и женщинам с малолетними детьми. Ещё один крупный проект того времени — встречи с уполномоченными по правам человека в разных регионах. В проекте было много участников, поскольку всем нужен был тёплый контакт с омбудсменами.

Постепенно в консорциум стали обращаться больше подопечных с жалобами на домашнее насилие. Тогда в 2010 году организация начала работать с МВД, для которого проводила разные просветительские мероприятия. А с 2013 года консорциум начал оказывать юридическую помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, — и поныне это основное направление работы.

В 2017 году появился масштабный проект «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия». Кураторы проекта работают в четырех регионах Москве, Петербурге, Ростове-на Дону и Екатеринбурге и координируют работу адвокатов по всей стране.

Изменение государственного дискурса

Софья Русова уверена, что многим НКО работать стало сложнее после 2012 года. Именно тогда приняли поправки к закону «О некоммерческих организациях» и ввели понятие иностранного агента.​ По словам Русовой, закон об иностранных агентах кардинально изменил работу всего сектора. Поэтому организации пришлось отказаться от иностранных грантов, которые раньше помогали в работе.

«Мы не считаем, что плохо работать с иностранными партнерами и получать  иностранное финансирование. Но, к сожалению, факт иностранного финансирования стал использоваться против НКО. И если бы оно у нас было, то в  конечном счете негативно сказалось на наших доверителях. Был случай, когда в суде нашего адвоката спрашивали, на чьи деньги он работает, что это за организация, и просили принести информационную справку о том, на что существует консорциум», — рассказывает Русова.

Консорциум несколько раз получал на свою работу деньги из Фонда президентских грантов — в последний раз это произошло в 2021 году. В 2020-м и 2022-м организация не получила финансирования. Раньше грант составлял 80% бюджета консорциума, оставшуюся часть дополняли пожертвования и поддержка бизнеса.

«Мы просим гранты на текущую работу, чтобы у нас был запас пожертвований на случай, если не получится выиграть его в следующий раз, — говорит Татьяна Белова. — Когда у нас был грант от «КАФ», мы смогли привлечь к работе пиар-менеджера и фандрайзера, благодаря которым мы развили сферу частных пожертвований и работу с бизнесом. Раньше мы получали пожертвования на десятки тысяч рублей за полгода и никак с этим не работали. А сейчас мы активнее собираем средства на работу за счет прямых пожертвований от доноров».

На эти деньги организация оплачивает работу четырёх постоянных консультирующих юристов и адвокатов на местах, а также пресс-секретаря, фандрайзера, юриста-координатора и бухгалтера. Организация стремится помочь как можно большему числу пострадавших — этого удаётся достичь за счёт ведения некоторых дел про-боно и личного вклада всех единомышленниц в организации.

Всего на каждого консультирующего адвоката приходится по 40 консультаций, а в производстве у организации сейчас находится 120 дел, которые требуют длительного сопровождения. Благодаря работе консорциума несколько подопечных организации выиграли дела в Европейском суде по правам человека. Но 16 марта Россию исключили из Совета Европы, после этого страна разрешила не исполнять решения ЕСПЧ.

«У нас пока нет никакой информации, как будут выплачиваться компенсации по уже выигранным делам (Россия обещает выплатить компенсации по уже вынесенным делам до 1 января 2023 года, — прим. «Филантроп»). Мы будем требовать, чтобы государство выполняло свои обязательства», — считает Русова.

«За тех, кто не может сказать»

В чём сила объединения

На начало 2000 годов в консорциум входило более 160 организаций, работавших в 53 регионах России. Со временем их число снизилось: часть из них изменили формат работы, другие самоликвидировались, а третьи продолжили работу. Сейчас в консорциум входит более 80 организаций — большинство из них занимаются борьбой с насилием в отношении женщин, детей и пожилых людей.

Партнёрство организаций сегодня заключается в обмене опытом и юридической практикой. Консорциум проводит для своих участников онлайн-мастер-классы и лекции, руководитель проекта Центра защиты Мари Давтян также ездит в регионы с тренингами и рассказывает о юридической специфике ведения дел по теме насилия.

При этом на вебинары и мероприятия приглашают не только учасников консорциума, но и дружественные организации: «У нас нет цели сделать закрытое комьюнити из организаций, с которыми мы будем делиться определёнными знаниями. Мы хотим распространять информацию о домашнем насилии на более широкую аудиторию. В этом нам помогают партнёры, поскольку они рассказывают о работе консорциума, и по пирамиде мы охватываем всё больше специалистов, которые работают с этой темой», — отметила Татьяна Белова.

Многие организации вступили в Консорциум еще в 1990-х годах. Тогда, по словам Русовой, это было актуально, поскольку организация выступала лоббистом в борьбе за женские права и была поддержкой для небольших организаций.

«Организации, которые входят в Консорциум по-своему выстраивают работу на местах. Кто-то более активно ведёт свою деятельность публично, у кого-то хватает ресурса не небольшой объем помощи. Конечно, нам бы хотелось , чтобы наша позиция по правовым вопросам была услышана на государственном уровне, на уровне профильных министерств, но это не всегда удается», — говорит Русова.

При этом и Татьяна, и Софья уверены, что объединение всё равно необходимо. Благодаря тому что организация работает с 90-х годов, у неё есть узнаваемость в обществе, что помогает налаживать связи с кризисными центрами по стране и выигрывать гранты.

«Если мы создадим организацию с нуля, то у нас будет просто очередная организация, которая борется с темой домашнего насилия. А так у нас уже есть определённая история взаимодействия с государством и гражданским обществом», — считает Белова.

Объединение помогает и в особенно сложных случаях. В них включаются организации, которые координируют помощь с разных позиций: юридической, физической безопасности, психологической помощи.

«Консорциум — это такой каркас, который был создан давно, но уже несколько трансофрмировался. Мы работаем с теми, кто активно включён в повестку, — говорит Софья Русова. — Мы пытаемся создавать комьюнити вне рамок и работать как часть феминистского, правозащитного и гендерного сообщества».


Этот материал — часть большого цикла материалов об объединениях, партнёрствах и ассоциациях в некоммерческом секторе «Всем миром». Прочитать весь материал можно тут

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий