Как развивается волонтёрство в регионах: опыт движения «Даниловцы»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Волонтёрское движение в Москве и регионах развиваются по-разному. Если в Москве давно уже существуют масштабные проекты и организации, которые курируют тысячи волонтёров, то во многих регионах России волонтёрство до сих пор в зачаточном состоянии. В материале «Филантропа» руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский и другие эксперты рассказывают об опыте работы в регионах и волонтёрстве на местах. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Путь из Москвы — к системному волонтёрству

«В Москве в десятках учреждений сформированы устойчивые волонтерские группы, которые на протяжении многих лет еженедельно посещают больницы, приюты и детдома, — рассказывает руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский. — И год назад мы решили распространить наш опыт в регионы и попробовать наладить регулярную добровольческую работу и там. И это нам удалось благодаря Фонду президентских грантов».

Полтора года назад «Даниловцы» получили грант от Фонда президентских грантов на развитие регионального волонтёрства и пригласили региональных партнёров. На призыв откликнулись несколько организаций, и так «Даниловцы» начали работать с НКО в Кемерово, Калининграде, Волгограде и инициативной группой в Павловом Посаде. За полтора года проекта, по словам Юрия Белановского, удалось сдвинуть тему социального волонтёрства и перейти от разрозненных мероприятий к серьезной системной работе в социальных учреждениях.

Особенность подхода «Даниловцев», по словам Белановского, в создании волонтёрского социально-ориентированного сообщества. «Люди объединяются именно под конкретную идею помощи другим людям, — рассказывает Белановский. — И получается цельная картина: есть, например, интернат, и при нем формируется волонтерское сообщество, помогающее именно здесь. И эта цельность обеспечивает стабильность работы и постоянство присутствия, долгие социальные связи, добрые глубокие отношения. И все это очень позитивно сказывается на тех детях или взрослых, которым такие волонтерские сообщества помогают. И в то же время это очень позитивно для самого сообщества. Создавая такие сообщества при разных учреждениях, мы обеспечиваем стабильную, постоянную, долгосрочную помощь».

В регионах, по словам эксперта, основной волонтерский потенциал содержится не в сообществах, а в других объединениях, — например, школах, колледжах, вузах. И этот потенциал не имеет единой направленности, сфокусированности на одном предмете. Поэтому основной формат региональной волонтерской жизни и работы — это разовые мероприятия и акции по запросу. «Поэтому сложно выстраивать системную помощь, — уверен Белановский. — Волонтёрские сообщества в регионах часто не сфокусированы на социальной проблеме, поэтому не происходит глубокой связки и волонтёрство в регионах редко становится способом помогать на регулярной основе».  

Трудности проекта

Проект получил название «Развитие социального волонтерства в регионах по системной модели Добровольческого Движения «Даниловцы»». Правда, планы пришлось оперативно менять: проекта начался в разгар пандемии коронавируса и в большинстве учреждений по всей стране были жесткие меры допуска волонтеров в учреждения. 

«Да, у нас не было того пространства для социального волонтерства, той доступности, на которую рассчитывали, — рассказывает куратор и супервизор проекта Алена Характерова. — Но тем не менее, благодаря усилиям и авторитету наших коллег и партнеров нам удалось наладить работу в некоторых учреждениях, в том числе в онлайн-формате. Это дало нам возможность заложить основы формирования социальных волонтерских сообществ, которые бы посвятили свои силы работе в конкретных учреждениях». 

Частью проекта была и масштабная образовательная программа. Весной 2021 года региональные НКО проходили онлайн-обучение в «Акселераторе социальных волонтерских проектов» («Школе Координаторов»), в рамках которого «Даниловцы» дважды в год проводят обучение для координаторов и организаторов социальной волонтерской деятельности. Затем они приехали на трехдневную стажировку в Москву, где познакомились с опытом самых разных и самых сильных волонтерских проектов. 

Кроме того, эксперты «Даниловцев» постоянно были на связи с НКО и проводили консультации. «То, что казалось для нас очевидным, для регионов было иногда неисполнимым, — говорит Характерова. — И нам на ходу приходилось искать варианты, как из опыта наших коллег и особенностей региона стараться настроить волонтерскую работу».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Успешные кейсы

Проект: «Ты не одинок», г. Павловский Посад, Московская область

В Павловском Посаде организатор социального проекта «Ты не одинок» Елена Петрова теперь каждую неделю посещает со своей волонтерской группой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Спектр». Волонтеры играют с детьми в спортивные и настольные игры, занимаются творчеством, общаются, проводят викторины, праздники, образовательные мероприятия.

Елена Петрова, руководитель проекта: 

«До сотрудничества с «Даниловцами» мой проект не имел чёткой структуры. Волонтерство было не постоянным, больше событийным.  Но во время обучения в Школе социального волонтерства вырисовалась чёткая схема работы, цели и задачи, сформировалось понятие общей структуры работы и отдельных направлений. Еще в 2019 году я стала студенткой Школы координаторов, в июле 2020 дала добро на участие в проекте «Даниловцы в регионах», и вот наш совместная работа уже подошла к концу, пролетели полтора года! Но проект продолжается, и мы с волонтерами уже начинаем новый — по посещению подопечных в доме престарелых. 

А самым главным достижением стало открытие мною Автономной некоммерческой организации поддержки и развития добровольческих (волонтерских) инициатив «В теме добра». Это случилось совсем недавно, в июле 2022 года. Об этом не знает даже Алёна Характерова, мой супервизор.  Думаю, это будет приятным сюрпризом для Юрия Белановского и его команды…».

Проект: «Волонтерка» БФ «Верю в чудо», г. Черняховск, Калининградская обл. 

В Черняховске Калининградской области волонтеры БФ «Верю в чудо» теперь каждую неделю занимаются с подопечными «Хосписа для детей и молодых взрослых «Дом Фрупполо» в волонтерском офисе «Волонтерка». Во время пандемии проект чуть не закрыли из-за за запрета пускать волонтёров в хоспис.

Надежда Горобчук, координатор волонтерской деятельности БФ «Верю в чудо»:

«Проект «Даниловцев» очень помог развить филиал нашей организации в Черняховске. Он очень вырос за этот год. Для нас стало большой радостью, что мы стали систематически, еженедельно проводить творческие мастер-классы. А еще в результате обучения мы выработали себе рабочие правила, которым теперь следуем. И главное — мы теперь всегда знаем, где получить помощь в дальнейшем развитии…».

Проект: Волгоградская РМДОО «Участие», ГБУ ВО “Центр молодежной политики”, г. Волгоград

В Волгограде развиваются два направления волонтерской деятельности — посещение детей в больнице и пожилых людей в домах для престарелых и инвалидов. Каждую неделю волонтерская группа приходит в два детских отделения в городской клинической больнице скорой медицинской помощи №25 — токсикологическое и ожоговое. Волонтеры проводят для детей различные творческие занятия, общаются, играют в настольные игры. 

Анна Пахомова, координатор Волгоградской РМДОО «Участие» и ГБУ ВО «Центр молодежной политики»: «Безусловно, мы вышли на новый уровень, потому что мы смогли заключить договора сразу с несколькими учреждениями. А благодаря проекту изменилось отношение к нам многих организаций — ведь директора домов престарелых и ПНИ общаются между собой. И там стали более приветливо относиться к волонтерам и нашей деятельности. Стало легче работать, а нас воспринимают как равных участников».

Проект АНО Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю», г. Кемерово, Кемеровская область

Волонтерство в Кемерово и Кемеровской области в АНО «Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» теперь тоже развивается в нескольких направлениях, в том числе проходят регулярные мероприятиях в детдомах, домах престарелых и других учреждениях.

Елена Холодок, координатор проекта:

«До нашего знакомства в самом начале пути развития социального волонтерства. Как устроена система — понятия не имели, изобретали велосипед. А благодаря проекту мы получили такое мощное обучение! Стало понятно, каким образом выстроена система, структура, зоны ответственности. Научились всему — от того, как написать призыв, до того, как сопровождать координаторов и взаимодействовать с учреждениями. И поддержка на протяжении всего проекта была неоценимая: обсуждение каких-то сложностей, проблем, разбор «затыков». И еженедельное общение с Алёной Характеровой очень поддерживало, вдохновляло и стимулировало… 

И сейчас в Кемерово, во-первых, волонтеры-студенты педагогического колледжа начали еженедельно посещать детский дом № 105, проводить творческие, образовательные и развлекательные мероприятия для детей.

Кроме того, мы активно развиваем онлайн-проект «Простой четверг», в рамках которого каждый четверг волонтеры в онлайн-формате встречаются с жителями ПНИ и домов престарелых Кемеровской области.

А теперь начались и регулярные живые поездки в ПНИ Кемеровской области.

В марте прошлого года, как раз перед карантином, волонтёры приезжали в гости к женщинам, проживающим в Берёзовском психоневрологическом интернате, чтобы поздравить их с 8 марта. Встреча была первой и единственной, пандемия помешала нашему общению. Потом девчата оказались закрытыми на карантин (без интернета и гаджетов), возможности видеться не было совсем. И вот, мы наконец-то снова можем поехать в гости в ПНИ! Знаем, что нас очень ждут, что очень соскучились по человеческому общению, по «другим» людям (не сотрудникам из ПНИ). 

Насколько же важным, ценным, жизненно необходимым для людей в социальных учреждениях является простое человеческое общение! Каждый человек не из «системы», который приехал к ним лично пообщаться, пообниматься, выслушать — это бесценное сокровище! Можно не придумывать развлекательных программ, можно не записывать фонограммы или разрабатывать сценарии, или привозить материалы для мастер-классов. Нужно просто приехать и быть собой! Фразу «Человеку нужен человек» в этот день я прочувствовала на все сто…».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий