Хоккей для всех: как занятия на льду помогают детям


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Хоккейный тренер и бизнесмен из Петербурга Денис Басов с 17 лет учит детей играть в хоккей. В 2009 году он основал хоккейный клуб для детей и взрослых «Метеор», а с 2013 года начал заниматься благотворительностью: устраивал хоккейные матчи и собирал деньги для подопечных детских домов. В 2020 году из этого движения вырос благотворительный фонд «Хоккей для Детей», который сейчас развивает адаптивный хоккей, проводит благотворительные турниры и организует бесплатные занятия для детей из детских домов, детей с РАС, синдромом Дауна и для незрячих детей.

В спортивном центре BasovCenter занимаются три группы детей с РАС, по 15 человек в каждой, инклюзивные занятия проходят и для других детей с ОВЗ, а также для детей из ДДИ. Всего в хоккейном центре в благотворительных группах занимается около ста учеников от 9 до 20 лет. Кроме фонда Басова их поддерживает Федерация адаптивного хоккея, компании «Фонбет» и «Безопасные технологии», благотворительный фонд Владимира Потанина и частные жертвователи.

В материале «Филантропа» — фоторепортаж с тренировки детей с РАС и рассказ о том, как из небольшой инициативы энтузиастов выросло настоящее движение по развитию адаптивного хоккея.

Фото: Светлана Аверина

«Можешь помочь — помогаешь»

«Так сложилось, что я всю жизнь в хоккее, — рассказывает Денис Басов. — Однажды я решил сделать доброе дело, а в итоге стал тренировать очень разных детей». Еще в юности Денис понял, что выше первой лиги в профессиональном спорте ему не попасть, поэтому решил стать детским тренером: сначала работал с обычным детьми, потом стал проводить тренировки для ребят из детского дома. Однажды к нему на занятие привели девочку с синдромом Дауна — и он достаточно легко научил её гонять на коньках. «Тогда и понял: хоккей — это отличный способ адаптировать и реабилитировать детей», — рассказывает Денис.

Тренировки для разных детей уже больше семи лет проводятся на катке Дениса BasovCenter у Кантемировского моста. Это частный каток, при котором находятся спортивный детский сад и гостиница. Ребята с РАС занимаются здесь два раза в неделю, а остальные — по одному разу. Тренировки для детей с инвалидностью и детей-сирот бесплатные — на благотворительность компания Басова тратит больше полумиллиона рублей в год.

На вопрос, почему Денис решил заниматься благотворительностью, он отвечает: «Мне важно участвовать в этом лично, так как важно сознавать, что делаю доброе дело. Важен принцип — можешь помочь и помогаешь. Я могу делать эту работу, а она помогает детям».

В одном из интервью Басов говорил: «Я почитал чаты родителей, у детей которых есть подобные сложности. Папы и мамы жаловались на то, что ребят берут на малое количество занятий вообще и спортивных в частности. Должны же быть центры, готовые к сотрудничеству. Тем более, что хоккей помогает ребятам закалиться, сдать дисциплинированнее и спокойнее».

Первое занятие для детей с РАС прошло в сентябре 2021 года. Тогда и оказалось, что работать с такими детьми нужно учиться. Участникам выдали форму, закупить которую помогли фонд Потанина и партнёры Басова, — тут-то и возникли первые трудности. «У детей с аутизмом проблема с одеванием новых вещей: шлемы, перчатки, — это для них тяжеловато. 80% надели форму на первом же занятии, остальные освоились в течение месяца. В сложных случаях мы действовали постепенно. Например, одному мальчику сначала не надевали шлем, потом надели его без защитной решётки, через некоторое время добавили решётку», — вспоминает Денис Басов.

По его словам, на первых занятиях дети с аутизмом просто лежали на льду. Правда, были и дети, которые раньше катались на роликах — они почти сразу вставали на коньки и ехали. Начинающим выдают пластиковые опоры, которые помогали устоять на льду. Басов отмечает, что хоккей — тяжёлый координационный вид спорта, поскольку у коньков маленькая площадь соприкосновения со льдом.

Денис Басов большинство тренировок, несмотря на занятость, проводит лично. «Стараюсь не пропускать тренировки, то есть занятие благотворительностью для меня — это семь часов в неделю тренировок плюс организационная работа, — рассказывает тренер. — Если не уезжаю в командировку, то веду все тренировки сам, но, конечно, с помощью волонтёров-тренеров, так как один человек физически не может такую тренировку провести».

Команда волонтёров на льду — это знакомые Дениса, которые раньше играли в хоккей, а также родители ребят без инвалидности, которые занимаются в его хоккейной школе. Для волонтеров перед началом занятий проводят семинары со специалистами, которые рассказывают о базовых принципах альтернативного способа коммуникации. Дело в том, что не все дети с РАС могут разговаривать, поэтому надо искать способы, как донести до них информацию. Также на занятия приходят родители, которые объясняют, как лучше общаться с конкретным ребёнком.

Одна из волонтёров — коррекционный педагог Диана Эркерт — с осени 2021 года помогала на тренировках с незрячими ребятами, а с октября — на занятиях с детьми с РАС.

«Поначалу было видно: ребята не понимают, что такое лёд, как стоять на коньках, как двигаться — дети были слегка ошарашены. К тому же они, наверное, не привыкли видеть так много сверстников в незнакомом пространстве. Многие были растеряны и напуганы, хотя некоторым было весело из-за новых телесных и пространственных ощущений».

Диана вспоминает, что во время первых занятий волонтёры, выходя с подопечными на лёд, просто держали их, чтобы научить стоять. А ближе к концу года дети стали кататься более уверенно. Денис Басов говорит, что некоторые родители хотят, чтобы с их детьми занимались индивидуально, а он сам против этого: «Хоккей — командный вид спорта, хотя в общем понимании мы пока в него не играем, но стремимся к этому. На первых шагах ребятам, конечно, нужен был индивидуальный подход. При этом за счёт того, что на одного волонтёра приходилось по два-три ребёнка, они тянулись друг за другом».

Системная помощь: как родители людей с инвалидностью защищают права детей и добиваются перемен

«Большинство ребят пока не видят шайбу»

Сегодня все участники школы катаются на коньках самостоятельно. Постепенно Денис начинает учить их непосредственно хоккею.

«В конце занятия мы катаем ребят на клюшках — это такое развлечение. Периодически мы даём клюшки и пробуем играть, но большинство ребят пока не видят шайбу. Это будет игрой в хоккей, когда ребёнок возьмёт клюшку в две руки и увидит шайбу. Если он будет вести шайбу и не отвлекаться — это уже победа», — говорит Денис.

По словам Басова, он часто слышит от родителей своих подопечных, что благодаря тренировкам ребята становятся спокойнее, дисциплинированнее. К тому же у них укрепляется мышечный корсет, за счёт чего улучшается и общее состояние здоровья. Диана Эркерт добавляет, что часто родители забывают о физическом развитии ребенка с РАС, концентрируясь только на интеллектуальном. При этом она уверена: для развития мозга важно уметь пользоваться всем телом.

«Навыки, которые ребята приобретают на наших занятиях, отразятся на всей их жизни. Да и просто новые интересы — это хорошо. Кто-то хочет научиться делать какой-то вираж, кто-то любит, когда тренер катает его за клюшку, кто-то хочет следить за шайбой. У них появляется мотивация, а обычно многие из детей с РАС потерянные, не всегда понимают, чего хотят. Сейчас я вижу, что ребятам нравится хоккей, они получают удовольствие».

Сегодня дети с РАС привыкли к своим волонтерам, постоянно спрашивают: «А где Диана? А где Марина?». А в первое время, по словам Дианы, многие были «на пороге истерики», не понимая, зачем какие-то люди знакомят их с конусами и шайбами.

Бег в помощь: как бизнесмен превращает свои ультрамарафоны в миллионы благотворительных рублей

«Когда Алисе предложили попробовать поиграть в хоккей, меня одолевали сомнения, — рассказывает мама одной из участниц секции Анна Чистякова. — Во-первых, это сложная хоккейная форма, во-вторых, это занятия в группе, в третьих — коньки! До этого дочка даже на роликах не умела кататься. С первого же занятия Алиса буквально влюбилась в занятия по хоккею, и всю неделю ждала субботу, чтобы пойти на тренировку. Она освоила сложную экипировку и сама одевается-раздевается, укладывает всё в хоккейную сумку. Через несколько недель тренировок Алиса стала сама забивать клюшкой шайбы — пусть неумело и криво, но сама! Благодаря хоккею я увидела, какая у меня целеустремлённая дочка!»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий