На сто лет: как Школа региональных экспертов развивает эндаументы в регионах
Для поддержки сообщества экспертов и наставников на протяжении столетия, Школа региональных экспертов и фонд «Добрый город Петербург» создали целевой капитал (эндаумент). С постепенным ростом этого капитала будет обеспечиваться финансирование для обучения и развития членов сообщества, подготовки новых экспертов НКО, проведения конференций и развития самой Школы.
Первый крупный взнос уже сделан: 49 экспертов и наставников внесли 466 тысяч рублей в создание целевого капитала. Это первый такой массовый опыт в России, когда сотрудники некоммерческих организаций принимают активное участие в формировании целевого капитала.
Все заинтересованные представители третьего сектора могут присоединиться к созданию целевого капитала и стать его сооснователями, внеся свой взнос до апреля этого года на сайте фандрайзинг-кампании. В мае сооснователи будут приглашены на стратегическую сессию, где будут обсуждаться тренды и долгосрочные стратегии третьего сектора.
Фонд «Добрый город Петербург» уже имеет целевой капитал, который финансирует социальные проекты для пожилых людей. Также фонд создал виртуальную выставку, где можно узнать о работе эндаумента.
С марта фонд совместно с Сообществом маленьких эндаументов и Центром знаний по целевым капиталам для НКО начнет серию экспресс-стажировок онлайн: команда фонда “Добрый город Петербург” будет рассказывать почти что в режиме реального времени про путь создания целевого капитала: от предпосылок и плана фандрайзинг-кампании до выбора управляющей компании, стратегии и роли эндаумента для Школы. Стажировки будут бесплатными, пройдут в формате телеграм-эфиров на канале Сообщества маленьких эндаументов. За анонсами можно следить в телеграм-канале Эксперты НКО и группе Школы региональных экспертов во Вконтакте.
Как создать целевой капитал
17-19 апреля в Пензе состоялась стажировка «Как создать целевой капитал», которую проводил Пензенский Центр знаний по целевым капиталам в НКО, работающий на базе ОО Люди.Идеи.
Этой весной в стажировке приняли участие представители крупных российских фондов и НКО: Фонд защиты городских животных (г. Москва), Центр «Дом друзей», Благотворительный фонд «Спина бифида», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». А также НКО из регионов: АНБО «Центр помощи «Хаер Благо», Региональное отделение РКК в республике Марий Эл.
Участники стажировки знакомились с историей развития целевых капиталов; полезными навыками работы с командой, советом и благотворителями; основными маркетинговыми стратегиями и финансовыми инструментами эндаументов; работой с управляющими компаниями, разбирались с тем, есть ли у них ресурсы на создание ЦК и какие именно и многим-многим другим.
По словам самих участников, стажировка получилась насыщенной и эффективной и, что самое главное, вдохновила на дальнейшую продуктивную работу в своей организации.
Следующая стажировка состоится в октябре 2024 года, заявки можно подавать прямо сейчас.
+ There are no comments
Add yours