Оснований для проверок НКО станет больше


Во исполнение поручения президента РФ от 12 ноября 2012 года Минюстом России разработан проект нового федерального закона, создающего дополнительные правовые основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций. Он «направлен на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций», говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров, опубликованном во вторник утром. Комиссия правительства по законопроектной деятельности уже обсудила и одобрила этот законопроект. Теперь он будет рассмотрен на заседании правительства, правда, не сообщается, когда.

заседание правительства РФ

заседание правительства РФ

Законопроект вносит дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства.

Если законопроект вступит в силу, основанием для проверки сможет послужить, например, «истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом».

Кроме того, внеплановые проверки будут проводиться в связи с информацией от государственных органов или органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ, а также по поручению президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора.

Есть и еще один серьезный повод: «поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от государственных органов, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческой организации признаков экстремизма».

Таким образом, основанием для проверки может быть почти любое заявление почти любого лица в уполномоченный орган. Главное – представить информацию о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Что при этом понимается под «признаками» экстремизма – вопрос эзотерический, поскольку до сих пор не очень понятно, что такое «экстремизм» сам по себе. Кроме того, российская судебная практика дает основания опасаться и заключений вроде такого: самого экстремизма обнаружено не было, а «признаки» его – налицо.

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply