«Исполнительная власть получает избыточные полномочия»


Как уже сообщал «Филантроп», правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий перечень оснований для внеплановых проверок НКО. Инициатором документа выступил Минюст.

Речь идет о внесении изменений в статью 32 закона «О некоммерческих организациях». В частности, для проведения проверок предлагается установить следующие основания: истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, вынесенном НКО уполномоченным органом; поступление информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма; поступление данных о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства. Эксперты комментируют это событие.

Председатель Центральной контрольной комиссии РСМ Игорь Фатов

Председатель Центральной контрольной комиссии Российского Союза Молодежи Игорь Фатов

Игорь Фатов. Фото с сайта www.sockart.ru

Внеплановые должны проводиться по тем основаниям, которые могут представлять определенный общественный резонанс, конфликт с законом. Но проверка проверке рознь. Если проверяющие органы соблюдают все регламенты и ставят перед собой цель реально оценить деятельность организации, то это одна ситуация. Если же речь идет о каком-то прессинге и лицо, проводящее проверку, ставит перед собой цель докопаться, то это выливается в конфликт с НКО. Стандартная процедура проверки не должна создавать препонов для работы некоммерческой организации.

Правозащитник Валентин Гефтер

Валентин Гефтер, директор Института прав человека

Валентин Гефтер

Если я не ошибаюсь, то это третья попытка Минюста расширить перечень оснований для внеплановых проверок НКО. Таким образом, исполнительная власть получает избыточные полномочия. Чтобы интересы НКО и проверяющих органов были соблюдены необходим жесткий перекрестный контроль и узкие основания для внеплановых проверок, связанные с уголовными преступлениями или прямым нарушением закона. В любом случае, это должны быть четкие основания, а не расплывчатые. Мы все понимаем, что внеплановые проверки являются иногда инструментом давления не только на бизнес, но и на НКО. Здесь не должно быть чрезмерных полномочий для госорганов. Необходимо ввести закрытый перечень, в котором каждый пункт должен быть обоснован.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply