Совет Федерации заподозрил НКО в серых схемах


Совет Федерации совместно с Генеральной прокуратурой готовят поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые, как говорят авторы инициативы, закроют для российских НКО серые схемы получения иностранных денег  — это когда НКО получают финансирование из-за рубежа, но при этом избегают названия «иностранный агент». Об этой инициативе пишут «Известия».

Члены Совета Федерации подготовили поправки, которые впервые вводят в российское законодательство термин "социальное предпринимательство"

Члены Совета Федерации подготовили поправки, которые впервые вводят в российское законодательство термин «социальное предпринимательство»

Согласно новым поправкам, НКО, получающие зарубежное финансирование, при направлении средств в другие организации будут обязаны сообщать об этом, а также указывать источники и объемы полученных средств в отчетности.

Один из авторов законопроекта, член комитета СФ по конституционному законодательству Руслан Гаттаров, рассказал журналистам журналистам, как работает такая схема. Сначала одна НКО получает деньги из-за рубежа и признает себя иностранным агентом. «Потом, — уверяет сенатор, — эта НКО раздает эти деньги другим НКО в России, и те уже не считаются иностранными агентами. Чтобы обелить иностранные деньги, их пропускают через несколько компаний, помойки потом сливают, и остаются компании с белыми деньгами».

Надуманные подозрения

«Что подразумевает господин Гаттаров под «серыми» схемами, непонятно», — недоумевает президент Союза гражданских инициатив Елена Полянская. Она напоминает положения закона «об иностранных агентах».

«Этот закон говорит о том, что если организация получает средства от другой организации, которая, в свою очередь, получила их из зарубежного источника, то она обязана зарегистрироваться, как «иностранный агент» (в случае, если ведет политическую деятельность). Зачем придумывать что-то еще, когда в законе уже прописана норма? Если сенаторы и Генпрокуратура намерены тщательно вникать в дела третьего сектора, то пусть дадут четкую правовую формулировку понятию «серая схема», — считает Полянская.

Юрист филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Василий Романец настаивает на том, что все эти вещи находятся в ведении Росфинмониторинга.

«Ведомство следит за финансовыми потоками в государстве. В ходе прокурорских проверок НКО подобные случаи выявлялись и жестко пресекались. Для чего нужно вмешательство Совета Федерации непонятно. Все необходимые положения прописаны в законе «об иностранных агентах», — заявил он.

Председатель координационного совета региональной общественной организации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» Павел Гамольский считает, что подозрения в наличии серых схем для перевода иностранных пожертвований «надуманны».

«Ситуация с перечислением средств следующая: иностранная организация переводит по договору деньги российской организации (к примеру, правозащитной), у которой есть региональная сеть. Головная организация переводит средства в регионы. В этом нет никакого криминала. Все перечисления согласованы в дарителем. Но эти деньги, несмотря, на переводы продолжают носить статус иностранной помощи. Вне зависимости от цепочки. Как правило, средства проходят не больше, чем через одно звено. Ведь даритель средств дает их конкретной организации под конкретный проект», — сообщил эксперт.

Банковская тайна — больше не тайна

В новом законопроекте есть и другие ограничения для НКО. Например, прописана возможность ежегодных проверок тех НКО, которые существуют на средства зарубежных организаций, и введение запрета на создание и участие в деятельности НКО для государственных и муниципальных служащих. Сейчас сенаторы ожидают дополнительные поправки, которые должны предоставить представители Генпрокуратуры, для того чтобы их можно было законодательно оформить. Среди таких поправок — наделение органов юстиции правом на получение сведений, содержащих банковскую тайну, а также введение учета незарегистрированных общественных объединений.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply