Бывает ли осетрина второй свежести


Эксперты во всем мире бьют тревогу: множество качественных продуктов выбрасывается на свалку, в то время как большая часть людей на земле испытывают недостаток в пище. Что с этим делать?

Продукты на свалке

Проблема голода и недоедания не так проста, как кажется. Во-первых, множество доступных и пригодных для питания растений и другого пищевого сырья по разным причинам не используются вообще. Это серьезная проблема, но мы не можем в одной статье охватить еще и этот вопрос, возможно, об этом стоит поговорить отдельно.

Во-вторых, во многих случаях государство берет на себя функцию решать – употреблять гражданам что-то в пищу или нет, создаются различные нормативы качества и свежести , и в результате выбраковывается значительное количество уже готовой и вполне пригодной для употребления пищи. В-третьих, в итоге, около трети всех продуктов в мире выбрасывается на помойку, причем во многих случаях торговцам и производителям запрещено ими торговать или даже раздавать бесплатно.

Новости пищевых процессов

Финляндия

В Финляндии, например, действуют очень жесткие нормативы качества продаваемых пищевых продуктов. Долгое время магазины были обязаны уничтожать просроченные товары. Теперь же финским магазинам разрешили не выбрасывать продукты, у которых истекает срок годности. Как сообщает РБК со ссылкой на агенство yle.fi, согласно новым положениям Ведомства безопасности продуктов питания Evira, магазины и рестораны вскоре смогут замораживать продукты, срок годности которых подходит к концу, и отправлять их в благотворительные организации для раздачи нуждающимся. Финские чиновники решили, что ответственность за употребление таких продуктов получатель вполне может взять на себя.

«Министерство высказало свою точку зрения: «ликвидация продуктов» может означать также помощь нуждающимся или раздачу персоналу магазинов или ресторанов. Вскоре будут приняты соответствующие изменения в законе», приводит yle.fi слова главного инспектора Evira Пирье Корпела.

США

В США, где нормативы качества пищевых продуктов также достаточно жесткие, тоже пытаются накормить голодных просроченными продуктами.

Бывший президент американской сети дешевых продуктовых магазинов Trader Joe’s Даг Роуч собирается открыть в Дорчестере под Бостоном (штат Массачусетс) магазин продуктов, срок годности которых недавно истек, и объединить его с недорогим рестораном здоровой пищи.

Больше 30 лет он проработал в торговле пищевыми продуктами и хорошо знает ситуацию на этом рынке.

Каждый американский супермаркет ежедневно отправляет на утилизацию продукты питания стоимостью 2—3 тыс. долл. А американские покупатели каждый год относят на свалки суммарно до $165 млрд. Столько стоят товары и продукты, купленные, но не использованные до истечения срока годности или просто оказавшиеся ненужными. Многие продукты выбрасываются даже до окончания срока годности, как выяснил недавно Совет по охране природных ресурсов (NRDC).

Проект Роуча, называющийся The Daily Table, направлен на то чтобы ограничить расточительное отношение к продуктам и, одновременно, сохранить стандарты здорового питания. Предполагается и проведение кулинарных воркшопов для посетителей.

«Для 50 млн американцев сейчас главная проблема заключается в том, как обеспечить себя недорогими продуктами. При этом ее решение не в том, чтобы человек просто набил себе живот, а получил бы здоровую пищу», — считает Даг Роуч. Основные инвестиции в проект он сделал сам, но привлек и 400 тыс. долл. от различных некоммерческих организаций, например, от Boston Foundation и Blue Cross Blue Shield.

Вообще же, в США в последнее время идеи пищевой экономии и рационального использования продуктов становятся все более распространенными. К примеру, благотворительная организация NPR проводит разъяснительную кампанию – что из просроченных продуктов можно употреблять, а что нет.

Германия 

Министерство защиты прав потребителя в Германии также считает, что экономия продуктов – дело не лишнее. Недавно оно приняло решение организовать просветительскую кампанию, в ходе которой объясняет гражданам, что торопиться выбрасывать продукты только из-за истечения срока годности не следует, пишет Sueddeutsche Zeitung (SZ).

В Германии предприятия торговли, общественного питания и частные домохозяйства ежегодно выбрасывают примерно 11 млн тонн продуктов питания. Кроме того, каждый житель Германии ежегодно отправляет в мусорное ведро в среднем более 80 кг вполне еще съедобных продуктов, цитирует SZ исследование ученых из Университета Штутгарта.

Россия

В России, как всегда, ситуация особенная. С одной стороны, постсоветская ситуация предлагает больший ассортимент пищевых продуктов, нежели это было возможно в СССР. С другой же стороны, в магазинах получили распространение различные товары, носящие загадочные названия вроде «продукт сырный», «продукт творожный из растительных масел», «напиток винный» или «напиток пивной». В народный фольклор вошел мясной фарш, который стоит дешевле стоимости мяса, из которого он якобы изготовлен. Качество значительной части пищи, продающейся во многих сетевых и не-сетевых магазинах, явно не соответствует ни цене, ни гарантиям производителей и торговцев.

Недавно любопытное заявление сделал главный санитар РФ Геннадий Онищенко.

«На сегодняшний день в России действуют законы, запрещающие торговлю продуктами питания с истекшим сроком годности. И есть законодательство, запрещающее эти сроки продлевать. Хотя раньше в нашей стране такая практика была широко распространена. В частности, это касалось консервов, мясных, рыбных. Потом законодательство это запретило, — сказал он. — Не со всеми подряд продуктами можно это делать, но в разумных пределах это могло бы быть правильно. Такие товары будут более дешевые, и к ним будут давать специальные разъяснения, допустим, что данный продукт можно употреблять только после термической обработки. Но для этого, повторюсь, надо менять действующее законодательство».

Интересно, друзья – покупаете ли вы уцененные продукты на распродажах в российских супермаркетах? Мы иногда покупаем :)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply