«Известия»: Российским НКО разрешат иностранное финансирование


Со следующего года некоммерческие организации (НКО) смогут без опасений подавать заявку на гранты от иностранных спонсоров. Но только тех, кто попадет в специальный реестр иностранных доноров. Об этом пишут «Известия».

Деньги на ладони

Совет по правам человека (СПЧ) вместе с администрацией президента придумали, как решить проблему с нехваткой денежных средств для НКО без риска для правозащитных организаций быть причисленными к иностранным агентам. Планируется провести в этом году специальный инвестиционный форум в области благотворительности, где будут представлены те иностранные фонды, которые устроят российскую власть. По итогам форума будет составлен реестр иностранных доноров, сотрудничество с которыми не грозит НКО статусом иностранный агент.

Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова рассказала «Известиям», что президент поручил Совету по правам человека проработать вопрос о проведении инвестиционного форума для привлечения иностранных и международных благотворительных фондов для реализации проектов социально ориентированных российских некоммерческих организаций. К 1 апреля СПЧ должен отчитаться перед главой государства и представить концепцию проведения комплекса мероприятий.

Сроки проведения самого форума пока не оговариваются, это может быть или вторая половина 2014 года или уже 2015 год.

Закон об иностранных агентах создал нездоровую ситуацию, когда любая иностранная поддержка считается предосудительной, вредной, а мы хотим изменить отношение к этому, — говорит Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, доходит вплоть до того, что главы регионов боятся приглашать иностранных экспертов на различные конференции.

По словам Тополевой-Солдуновой, в настоящее время идет подготовительная работа, ведутся консультации со специалистами. В частности, член СПЧ рассказала, что к этой работе привлекаются эксперты из российской организации «Форум доноров» (ФД).

Исполнительный секретарь ФД Наталья Каминарская сообщила, что работа идет в том направлении, чтобы «разным донорам — благотворительным организациям, фондам,  компаниям, международным структурам — было удобно работать в нашей стране, чтобы их становилось больше, а социальные инвестиции увеличивались».

В конце 2012 года был принят закон об иностранных агентах, согласно которому любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью — в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Из-за неясности формулировки «политическая» деятельность претензии у Генпрокуратуры появились к значительному числу российских НКО —  суды по этим делам не прекращаются по всей стране с лета 2013 года. А чтобы выявить «агентов», весной того же года прокуратура устроила массовую проверку тысяч организаций, деятельность многих их которых была из-за этого парализована.

  1. mchertok

    По словам процитированной выше Елены Тополевой, «Известия» что-то напутали, СПЧ не выдвигал предложения создать реестр иностранных доноров.

Leave a Reply