Пока вы здесь сидите, все покоряют Эверест


Разные люди покоряют Эверест с благотворительными целями. 15-летний подросток с синдромом Дауна, 20-летний американский студент-гей и японский ветеран-альпинист 80-ти лет сделали это или вот-вот сделают.

Подросток

Эли (Элиша) Реймер (Elisha Reimer), 15-ти летний подросток из штата Орегон, США – один из первых людей с синдромом Дауна, да и, вообще, — один из первых альпинистов своего возраста, покоривший  самую высокую вершину мира. За две недели он поднялся на высоту в 5 300 метров. Акция была посвящена международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта.

Отец Эли, Джастин Реймер, предложил сыну осуществить восхождение вместе с альпинисткой командой, чтобы собрать деньги для семейного благотворительного фонда. «Это было просто что-то нереальное, — делится впечатлениями Джастин Реймер. – Мы стояли вместе с сыном на вершине, и я видел улыбку на его лице. В тот момент он выглядел здоровее любого из нас, это было потрясающе, это было вдохновляющее, это было просто удивительно!».

Когда журналисты спросили у Эли, тяжело ли ему дался этот нелегкий даже и для опытного альпиниста подъем, он с улыбкой ответил: «Нет». Джастин Реймер рассказал, что прежде, чем совершить восхождение, они долго консультировались с врачами Эли, и медики полностью поддержали эту идею.

«Мы внимательно следили за его дыханием, артериальным давлением, уровнем насыщения кислородом, пока он поднимался вверх, — рассказывает Джастин Реймер. — И хочу сказать вам, что он по своей выносливости и стремлению покорить вершину был для нас самым настоящим примером», — добавил отец Эли.

Беспрецедентная акция привлекла внимание неравнодушных людей, и для благотворительного фонда удалось собрать 85 тысяч долларов, которые пойдут на поддержку семей, где растут дети с особыми потребностями.

Как сообщил Джастин Реймер, сейчас известно лишь об одном человеке с синдромом Дауна, который также добрался до базового лагеря на Эвересте. Им был 35-летний британец.

Гей

Карсон Крейн

Карсон Крейн. Фото с сайта Outsports.com

20-летний американский студент Карсон Крейн (Cason Crane) в скором времени станет первым геем среди выдающихся альпинистов, покоривших высочайшие горные вершины всех континентов. Крейн собирает деньги для организации Тrevor Project  — горячей телефонной линии для попавших в беду ЛГБТ-подростков, подвергающихся преследованиям. На сегодняшний момент ему уже удалось собрать 100 тысяч долларов под эгидой различных акций, которые он организовывал.

Крейну, занимающемуся альпинизмом с детства, покорились пять из семи высочайших вершин мира. Сегодня он хочет взобраться на Эверест — высочайшую точку планеты. Кроме того, он собирается покорить гору МакКинли на Аляске, и тогда он станет пятым молодым альпинистом из числа тех, кому покорились все семь высочайших вершин Земли.

Крейн — старший из пятерых детей в семье, любовь к скалолазанию и альпинизму у него проявилась еще в детстве. Будучи 15-летним подростком, он вместе с матерью принял участие в альпинистском супермарафоне и добрался до вершины Килиманджаро — самой высокой горы Африки, пишет Pinknews.

Ветеран

80-летний Юитиро Миура из Японии намерен покорить Эверест и стать самым пожилым человеком, поднявшимся на «крышу мира», — сообщает  BBC. Альпинист перенес четыре операции на сердце, но это не останавливает его.

Миура и команда из девяти человек поднимутся по юго-восточному маршруту, который проложили сэр Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тэнцинг Норгей. Они стали первыми покорителями Эвереста в 1953 году. Группа планирует совершить восхождение в мае.

Юитиро Миура уже несколько раз побывал на вершине Эвереста. В 1970 году, когда ему было 37 лет, альпинист спустился с Южного седла Эвереста (8150 м) на лыжах, используя парашют как тормоз. Документальный фильм об этом, The Man Who Skied Down Everest, получил премию «Оскар». Подробности этого восхождения — в видео на Youtube:

После того, как японец покорил семь самых высоких вершин мира на семи континентах, в 2003 году он снова вернулся на Эверест и поднялся на вершину уже в возрасте 70 лет, став самым старым покорителем Джомолунгмы в тот момент. Но чуть позже,  в 2008 году возрастной рекорд установил 76-летний в то время непалец Мин Бахадур Шерхан. В 2008 году Юиширо Миура в очередной раз успешно взошел на Эверест в возрасте 75 лет. В семье Миура альпинизм и спуск на лыжах с гор — семейная традиция: отец Юитиро Миура, Кэйдзо Миура, осуществил спуск на лыжах с Монблана в возрасте 99 лет.

По словам 80-летнего альпиниста, раньше родственники не приветствовали его увлечение, но сейчас всецело поддерживают. Миура ничего не говорит о финансовом аспекте своей акции, но очевидно, что сам факт подъема на Эверест такого взрослого альпиниста не может не иметь филантропического смысла.

Он показывает людям, что жизнь не кончается ни в 63 года, что является официальной продолжительностью жизни мужчин в России, — ни в 80…

И мы с вами зачем здесь сидим?

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий