«Смысл всей нашей работы – переломить сознание сельских жителей»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Нина Самарина, президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» (Пермский край), стала финалистом международной премии Ольги Алексеевой (победитель будет объявлен в начале октября 2015 года). О вкладе «Содействия» в развитие местных сообществ, успехах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, Самарина рассказала корреспонденту журнала «Филантроп».

Нина Самарина

Нина Самарина, президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие»

Я возглавляю фонд с 2005 года, с тех пор, когда он получил формальную регистрацию. До этого с командой единомышленников из агентства «Социальный консалтинг» мы внедряли активные формы работы с населением в сельских территорий Пермского края: обучали жителей социальному проектированию, компьютерным и информационным технологиям, помогали искать финансирование интересных инициатив. В 2003 году я познакомилась с Ларисой Аврориной, руководителем программы «Развитие фондов местных сообществ в России» фонда CAF, которая убедила в том, что у нас есть все условия для создания фонда. Мы последовали ее советам и вот — нашему фонду в этом году исполнилось 10 лет.

Мой вызов

Мы первый фонд в России, который начал работать в сельских территориях. Смысл всей нашей работы – переломить сознание сельских жителей, чтоб они поняли: ни на кого не надо надеяться, всё в жизни возможно и это всё, в том числе и уровень жизни, зависит от них самих, их активности и желания работать. Они сами могут создать для себя достойные условия, а мы лишь помогаем делом, советом и финансами в раскрытии их собственных возможностей.

Главные достижения

Созданный нами фонд и его программы в сельских районах Прикамья стал заразительным примером для других. В Пермском крае уже сейчас появилось 13 фондов, восемь из которых объединились в «Альянс фондов местных сообществ Пермского края». Успешный опыт по созданию программ развития местных сообществ мы транслируем в другие регионы. Мы помогали формировать подобные фонды в Кировской, Новосибирской, Иркутской, Тюменских областях и Красноярском крае. Сейчас наш опыт стал интересен Башкирии, Удмуртии, Оренбургской и Нижегородской областям, где мы при поддержке программы Министерства экономического развития РФ реализуем подобную работу.

Развитие толерантности и межнациональных связей в сельских территориях Прикамья — одна из самых важных программ фонда «Содействие». На фото — фестиваль «Территория дружбы», 2012 год. Источник: www.sodeistvieperm.ru

Развитие толерантности и межнациональных связей в сельских территориях Прикамья — одна из самых важных программ фонда «Содействие». На фото — фестиваль «Территория дружбы», 2012 год. Источник: www.sodeistvieperm.ru

Мы гордимся нашими разработками – Социальным паспортом территории, инструментом оценки общественного потенциала жителей муниципального или поселенческого уровня. Этот проект наша команда самостоятельно придумала и разработала, аналогов ему в стране раньше не было. Сначала на карте территории обозначаются проблемы, выявленные в результате социологических опросов населения.

Затем создается карта возможностей, где предлагаются пути решения острых вопросов, в том числе материальное участие. Эти две карты объединены в небольшой по формату паспорт, который оформлен с использованием инфографики и понятен любому жителю территории. Наш опыт оценили коллеги из НКО, органов власти многих регионов России, а также на международном уровне, например, в Глобальном фонде.

Главное разочарование

Гражданская активность в России, особенно в ее глубинке, только зарождается. Нам жизненно необходимо обмениваться опытом с зарубежными организациями, работающими в сфере общественных инициатив. Теперь из-за принятия «Закона об иностранных агентах» сотрудничать становится гораздо сложнее, с оглядкой на проверяющие органы.

Технологии и программы некоммерческих организаций решают самые острые и больные вызовы общества, идут впереди решений органов власти. Представители власти зачастую пытаются самостоятельно решать проблемы, без учета мнений и настроений жителей, и слабо представляя, какие результаты дадут внедряемые ими программы. Иногда бывает обидно за непонимание государством и неиспользование им наработок, которые есть у некоммерческих организаций. Именно они небольшими ресурсами добиваются более значимых результатов, чем дорогостоящие бюджетные государственные программы.

Основные вызовы и опасности

О деятельности некоммерческих организаций население мало осведомлено. Поэтому нам надо больше информировать людей о программах фонда, формировать в обществе понимание нужности подобных институтов. Нашу организацию хорошо знают и уважают за ее работу, но в большинстве знают так: в фонд можно отправить заявку и попросить денег. Мы же видим свою задачу намного шире: в большей мере хочется оказывать информационную и методическую помощь активным людям, вместе предлагать оптимальные выходы из сложных ситуаций, помогать местным сообществам в поиске дополнительных возможностей для развития своей территории и активности.

Планы

Нашему фонду необходимо начинать программы по привлечению частных пожертвований среди жителей, т. к. мы видим желание и возможности многих людей объединяться и решать вопросы сообща. Пока мы неактивно работали в этом направлении, предстоит открыть для себя много нового.

Мы хотим, чтобы инициативные группы местных жителей, собранные под конкретную программу, продолжали начатую работу после окончания проекта. Важно, чтобы росла активность отдельных лидеров сообщества и чтобы появлялись новые некоммерческие организации в сельских сообществах. Этим и будем заниматься.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий