Спешат на помощь: 7 благотворительных фондов чемпионов


Прыгунья с шестом Елена Исинбаева, баскетболист Андрей Кириленко, боксеры Николай Валуев и Костя Цзю, биатлонист Антон Шипулин, футболисты Александр Кержаков, Алексей Смертин и другие известные спортсмены не только представляли Россию на Олимпийских играх, чемпионата мира и Европы. У каждого из этих спортсменов есть собственный благотворительный фонд, и вместе они формируют своего рода спортивную сборную по благотворительности. Большинство фондов занимается поддержкой и развитием детского и юношеского спорта, многие помогают детским домам и больницам, строят спортивные площадки и спортзалы.

«Филантроп» изучил, какие фонды открывают профессиональные спортсмены и как они работают.

Благотворительный фонд Елены Исинбаевой

15Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, одна из самых известных российских спортсменок Елена Исинбаева открыла собственный благотворительный фонд в 2013 году, а до этого регулярно помогала детским домам. Фонд начинал работать в Волгограде и Волгоградской области, но постепенно выходит и в другие регионы. Основные проекты связаны с развитием спорта в детских домах, строительством разнообразных спортивных площадках в городе и области, ремонтом физкультурных залов в детских домах.

Кроме того, фонд проводит спортивные мероприятия, в том числе спортивные праздники для детей из детских домов, инклюзивные соревнования. Ближайшее мероприятие пройдет 24 сентября – это ставший уже традиционным для Волгограда Красочный забег фонда.

Фонд существует на частные и корпоративные пожертвования. За три года на разные проекты было собрано 12,5 млн рублей.

Елена Исинбаева: «Человек должен верить в себя, любить то, что делает, верить – у него получится. И работать. Очень важно, чтобы еще кто-то в тебя верил. Кто-то должен верить, что ты добьешься успеха. А еще важно не торопиться, знать, если делаешь все правильно, твое время придет».

Благотворительный фонд Антона Шипулина

086707bd1b0cОлимпийский чемпион, лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин основал свой фонд в 2010 году. В 2010 году 22-летний биатлонист выиграл бронзу на Олимпиаде в Ванкувере. А после Олимпиады, вернувшись домой, спортсмен попал с друзьями в Ирбитский детский дом под Екатеринбургом. На призовые деньги купил спортивный инвентарь, компьютеры. Но уже в детском доме понял, что нужно помогать не подарками, а системно — и решил заняться развитием спорта. Так появился фонд, учредителем и президентом которого Шипулин является и в настоящий момент.

У фонда сразу несколько спортивных программ на территории Свердловской области – строительство и реконструкция уличных спортивных площадок, финансирование спортивных секций, поддержка школ и социальных учреждений, развитие центра инклюзивного спорта.

Ежегодно фонд проводит более 100 мероприятий, в 2015 году прошло 118 мероприятий.

Кроме того, на сайте работает онлайн-магазин, где продаются футболки, сувениры, кружки и другие подарки, все собранные средства идут на проекты фонда.

Антон Шипулин: «Для меня важно, какое внимание уделяется спорту в жизни каждого, как используются программы по развитию спорта в нашей области. Занимаясь благотворительностью, я очень хочу, чтобы занятия физической культурой и спортом стали нормой жизни современного общества».

Благотворительный фонд Николая Валуева

8d2ba88a3a0b2b68bec511f3f2fc6b0aadb3a043Еще до завершения карьеры в профессиональном спорте и до избрания депутатом Государственной Думы Николай Валуев помогал молодым боксёрам, помогал с инвентарём, с выездами спортсменов на соревнования боксерским залам. В 2010 году благотворительная деятельность начала набирать обороты и был зарегистрирован фонд.

За время работы фонда в нескольких регионах страны было открыто восемь социальных школ бокса, существующих на постоянной основе. Занятия для детей в них — бесплатные. В Красносельском районе Санкт-Петербурга проводится ежегодный юношеский турнир по боксу на призы Николая Валуева. Также фондом проводились и футбольные матчи, и бильярдные турниры, и турниры по боулингу. Ещё один из главных проектов фонда — популяризация хоккея с мячом в России. В рамках этого проекта фондом уже три сезона выпускается одноименный ежемесячный журнал, он выходит тиражом 20 000 экземпляров.

В основном фонд получает финансирование за счет фандрайзинга. Вся его работа проходит за счёт личных средств Николая Валуева и меценатов.

Николай Валуев: «Помогать или отдавать — это вообще задача каждого человека, хоть чего-то достигшего в своей жизни. Это моя позиция, а фонд — просто выражение этой позиции. Как я участвую в его деятельности? Ну, иногда приходится и деньги зарабатывать (смеётся — прим.ред.). А вообще, давайте без лишних дифирамбов».

Фонд Алексея Смертина «Юные дарования»

IMG_1E4BDD-5C4560-F06261-8A3D37-2DD160-FCD646Известный футболист Алексей Смертин, в прошлом капитан сборной России, открыл собственный фонд в 2006 году в Барнауле, своем родном городе. Сейчас фонд работает на территории всего Алтайского края, регулярно проводит спортивные соревнования, строит стадионы и спортпарки. В Барнауле работает современная футбольная школа имени А. Смертина.

Наиболее заметные мероприятия — открытый рождественский конкурс юных пианистов «Декабренок», ежегодный Краевой бал юных спортсменов «Юные дарования», экологическая акция «Зеленый субботник», «Краевой Фестиваль Футбола», «Краевой фестиваль спорта».

Алексей Смертин: «Наш Фонд — это организация с добрыми традициями, кругом партнеров и друзей. Вместе мы стремимся воспитать здоровое и успешное поколение, развивая его физически, духовно и интеллектуально. Успехи в спорте и искусстве — это показатель престижа России в мировом сообществе. Каждый ребенок  обладает творческим потенциалом, а наша задача помочь ему проявить свои возможности и поддержать юное дарование в стремлении».

Благотворительный фонд «Кириленко – Детям!» 

AK-sbornaya-20072Звезда НБА, многократный чемпион России, а сейчас баскетбольный тренер и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко создал фонд «Кириленко – Детям!» в 2003 году в США, Солт-Лейк-Сити, где в то время жил и выступал. С 2006 года фонд зарегистрирован в России. Фонд помогает детским учреждениям: больницам, детским домам, детским спортивным школам, проводит мастер-классы и соревнования для детей.

Андрей Кириленко: «Помощь, оказываемая благотворительным фондом «Кириленко – Детям!», выражается не только в материальных ценностях, а также во внимании, времени и опыте, которыми мы делимся с детьми. Дети, наверно, – это одни из самых незащищенных членов нашего общества. Они не всегда способны постоять за себя и, тем более, разрешить свои трудности. Им особенно требуется внимание и забота со стороны».

«Звезды детям», благотворительный фонд Александра Кержакова

IMG_9773-1-e1432298133482Благотворительный фонд «Звезды детям» был создан в 2015 году в Санкт-Петербурге футболистом Александром Кержаковым и его супругой Миланой. Организация помогает детям, оставшимся без попечения родителей, детям из малоимущих семей, а также детям, проживающим в учреждениях для детей-сирот и в реабилитационных центрах.

За год работы на социальный патронаж фонда поступили более 150 несовершеннолетних детей из малоимущих семей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Фонд оказывает адресную помощь, содействует получению образования, организует детский отдых и проводит множество мероприятий.

Александр Кержаков: «Я хочу донести до каждого юного создания, до каждого ребенка, что наше будущее — плод исключительно наших собственных усилий, наших мыслей и ежедневной работы над собой».

Академия бокса Кости Цзю

sergey_kochnev_2

Костя Цзю и Сергей Кочнев, президент фонда

Фонд «Академия бокса Кости Цзю» начал свою работу в январе 2007 года. Тогда чемпион мира по боксу совместно с уральскими предпринимателями решил открыть организацию, которая бы пропагандировала спорт, здоровый образ жизни и поддерживала местные боксерские секции.

Фонд проводит детско-юношеские боксерские турниры. Под эгидой Академии были проведены турниры в городах Серов, Артемовский, Магнитогорск, Екатеринбург.

Также в Екатеринбурге было открыто несколько спортивных залов, где проводятся тренировки по авторской методике Кости Цзю. Сейчас фондом ведется активная работа по открытию филиалов в Москве, Владивостоке, Красноярске и других городах России.

Костя Цзю: «Я уверен, что многие родители приведут сюда и мальчиков, и девочек. Мамы и папы будут знать, что здесь их дети будут воспитываться правильно, заниматься правильными делами».

 

  1. Анна

    Здравствуйте. Дочь занимается фигурным катанием 3,5 года. За это время выполнила 4 разряда. Сейчас готовится ко 2 спортивному. Вышла на высокий уровень подготовки благодаря своему тренеру. Тем не менее, для изучения тройных прыжков требуется большее количество льда,чем предоставляется спортшколой. Приходится дополнительно арендовать лед в других спорткомплексах. Час льда на окраине города стоит 3500р,а в ближайшем районе 5000р. Пытались привлекать других родителей для совместной аренды,но не у всех есть такая возможность.В неделю 2-3 раза арендуем своими силами. В месяц это в среднем 8-10 часов.Если есть возможность ,помогите,пожалуйста, с арендой льда. Будем рады любой спонсорской помощи. anna-laletina@yandex.ru.

  2. Олег

    Здравствуй мы семья из краснодарского края. Папа, мама, три сына :9,4,2 лет. Старший ходит с 5 лет на секцию дзюдо. Результаты не плохие старается работает как вол. Младшие так же хотят заниматься. Смешные: поражают брату.
    Но мы не тянем, нужна небольшая спорт комната. Возить приходится в другую станицу, к более опытному тренеру. Нанимает такси(своего транспорта нет).
    Пытались кредит брать, но банки не жалуются многодетных.
    Возможно найдётся «добрый дядька», пишите на почту : telepok545@gmail.com мы все расскажем.

  3. Сергей

    Здравствуйте. Я тренер ДЮСШ по гандболу, наша секция нуждается в спонсорской поддержке, т.к. отсутствует финансирование. В секции занимаются больше 100 мальчиков в возрасте от 7 до 17 лет, имеются хорошие спортзалы для занятий, но испытываем трудности с инвентарём. Все что закупали 6 лет назад на средства родителей и местных предпринемателей приходит в негодность. Помощи ждать не откуда, у школы на это средств нет. Будем очень благодарны любой помощи.

  4. Инга

    Доброго времени суток. Мой сын занимается большим теннисом с четырех лет. У нас есть кубки и награды. Он мечтает о теннисе. Готов трудиться постоянно. Но! Сейчас ему 11 лет. Семья испытывает финансовую катастрофу! Тренеры в один голос заявляют:» Ищите спонсора!» Пожалуйста, ради Бога, помогите найти мецената. Сын очень мечтает стать спортсменом. Готов работать и работать.

  5. Ольга

    Здравствуйте! Я мама 3 мальчиков, старшему сыну 14 лет, среднему 10 лет и младшему 5 лет. В мае 2018 года зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, т.к. захотела развить в своем городе футбол (такой секции нет и не было). Набрала детей (более 100 человек) на летний период. Летом стадион свободен и поэтому есть где заниматься спортом, ближе к осени начала искать помещение для занятий, но в городе не оказалось свободных спортзалов. Куда не пойду, везде отказ!!! Осталось сейчас 30 человек (в основном это малыши 5-6 лет), потому старших детей не запустили в зал, который я нашла. Конечно ни экипировки, ни мячей, ни оборудования нам никто не дал. Все закупили сами. Но хотелось, чтобы у нас был свой спортзал. Мы ходили как попрошайки, как будто я делаю что-то плохое. Даже пытаются меня как-то унизить. Я хотела бы попросить помочь хоть чем-нибудь со спортзалом. Купить помещение за 7 млн.руб. я не могу, строить тоже на что-то нужно. Помогите, пожалуйста, решить данную проблему. Ведь хотелось бы еще большой теннис развивать (т.к.его тоже в городе никогда не было), но боюсь и здесь будет проблема с залами.

  6. Людмила

    Добрый день, спортивный клуб КУДО «Гепард» г.Донецк ДНР очень нуждается в экипировке, защита голени, защита рук, накладки на руки, защита торса, щлемы будем Вам очень благодарны!! Мой телефон 89163921615 Людмила

  7. Елена

    Здравствуйте! Меня зовут Елена я с Рязанской области. У нас есть команда, мы постоянно участвуем вв соревнования,но у нас проблема — нет формы, играем кто в чем, а помочь некому. были бы очень благодарны? Нужна военная форма У нас кадетский корпус.Дети некоторые из малообеспеченных семей или же матерям одиночки и нет возможности купить форму.Хотеломь бы чтобы вы помогли на группу выделить форму она стоит 3-3500 руб,дети видят здоровый образ жизни.На 15-20 человек. Вот мой сайт helen985@lit.ru. тел.89537380461. Если нужна вся подробная информация пишите на почту или звоните. Я вам все подробно о кружке вышлю. За ранее спасибо огромное.И ещё хотелось бы иметь микроавтобус чтоб возить детей на соревнования,куда только не обращались помощи нет. Помогите хотя бы деньгами на форму.

  8. Алексей

    Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я с Липецкой области. У нас есть сельская команда, мы постоянно участвуем в районных соревнованиях по мини-футболу, футболу, но у нас проблема — нет формы, играем кто в чем, а помочь некому. были бы очень благодарны?

  9. Светлана

    Здравствуйте! Буду очень благодарна, если поможете с экипировкой в каратэ — защита голени и стопы, перчатки на руки, шлемы, защитный жилет и конечно же само кимано. Воспитываю одна двоих сыновей-двойняшек, алименты бывший муж не платит. Сыновья занимаются 2-ой год, стараются, если бросят, боюсь станут как их отец — пьяницей и вором. Помогите, прошу не так уж много. Сынулям по 10 лет.

  10. Наталья

    Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, ситуация такая — мой ребенок 3 год занимается Тхэквандо, И на днях я случайно узнала, что наш тренер за свои деньги покупает спортивный инвентарь для занятий. Также у нас есть дети из малообеспеченных семей, которые хотели бы продолжать заниматься этим видом спорта, но когда дело доходит до аттестации и соревнований, за которые нужны вносить членский взнос, они вынуждены пропускать это. Я находясь на досрочной пенсии, так как у ребенка была инвалидность с 4-х лет, во многом тоже вынуждена сыну отказывать, а это выезжать на лето с тренером в спортивный лагерь, так как стоимость путевки мне не осилить. Можете ли Вы, что мне посоветовать, куда я могу обратиться за помощью в финансовой поддержки нашего спортивного клуба. Спасибо.

  11. Ирина

    Добрый день.Я мама 3 детей и старшей сейчас 8лет. С 4 лет она занимается гимнастикой художественной.Я медсестра,муж литейщик осмелились на ипотеку после 8 лет съёмного жилья и уже просто не знаю что делать экономлю на всём но не могу тянять дочери этот спорт а она плачит хочу и всё гимнастикой заниматься это моя жизнь говорит мне. Вот сейчас её клуб собирается на сборы летние в лагерь нужно 25000 а для нас это огромные деньги я по пол года откладывают чтобы детей отдеть на зиму и накопить столько.Я она ревёт и всё хочу я тоже помимаю что в этом спорте сборы это большой плюс в подготовки к соревнованиям но я просто не представляю где взять денег.Я забыла когда ей предметы покупала потому чо не на что. Я понимаю что она любит этот спорт и я её сама туда отдала .Я всё помимаю что она хочет и нормальный мяч а не за 500 руб что ей нужен профессиональный и обруч хороший а не за 200руб но я просто не представляю где найти средства и как дальше быть ломать мечту ребёнку из за бессилие родителей.

  12. Katya

    Добрый день.Очень нужна ваша помощь юная художественная гимнастка мечтает о новых предметах и купальниках для художественной гимнастике. Помогите пожалуйста исполнить мечту.Очень скоро важные соревнования, а она воспитывается в неблагополучной семье что денег катастрофически не хватает не то что на предметы даже на купальники. А гимнастка очень талантливая и очень очень стремится выступить на соревнованиях, но из за того что у нее старые предметы они очень некрасивые и с ними не удобно работать, а купальники( костюмы) для выступления все стали маленькие. Так как она на этих соревнованиях будет выступать 6 видов, то под каждый вид нужен свой купальник, под булавы, ленту, мяч, обруч, скакалку и бп( без предмета), а также ещё один для показательного выступления. И нужна для этого всего очень большая сумма 180700 рублей. Пожалуйста помогите гимнастка пожалуйста. Она подаёт очень большие надежды в спорте.
    Список того на что нужны деньги:
    Булавы
    Лента
    Скакалка
    Обруч
    Мяч
    Купальник под булавы
    Купальник под мяч
    Купальник под обруч
    Купальник под ленту
    Купальник под скакалку
    Купальник для без предмета
    Купальник для без предмета
    А также на
    Карабин
    Палочку
    Чехлы
    И тд.
    Почта чтобы связаться
    thi_16@mail.ru

Leave a Reply