«Искать детей нужно всем миром»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

25 мая – международный день пропавших детей (International Missing Children’s Day). В этот день в 1979 году по дороге домой пропал шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. Эта трагедия вызвала большой резонанс, но мальчика так и не нашли, и через 4 года в память о Эвиане и тысячах пропавших детей был учрежден Национальный день пропавших детей. Позже инициативу поддержали в Европе и в мире.

В России, в подмосковном лесу осенью 2010 году заблудились 4,5-летняя Лиза Фомкина и ее тетя. Их очень активно искали больше недели, но нашли погибшими. Тот поиск показал, что в России не умеют профессионально искать пропавших детей: спецслужбам не до этого (полицию забрали с поиска на охрану порядка на городском празднике), а других организаций толком и нет. Тот поиск показал, что в России умеют объединяться и приходить на помощь: сотни добровольцев развешивали ориентировки, опрашивали свидетелей и прочесывали лес.

С 2010 года в России в календаре есть День пропавших детей. С 2010 года в России есть добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт».

«Филантроп» поговорил с добровольцем «Лиза Алерт», руководителем группы СМИ отряда Ксенией Кнорре-Дмитриевой о том, в чем особенности поиска детей в городе и на природе, о ситуациях, когда информация о пропавшем ребенке может только помешать, а также о том, как изменилось отношение силовых ведомств к поиску детей.

Справка
Статистика поисков детей отрядом «Лиза Алерт». В 2017 году было подано 825 заявки на поиск детей 0-12 лет, из них 768 найдены живыми, детей 13-18 искали 1213 раз, нашли живыми 1121. 

Фото Александр Сайганов

— За восемь лет работы отряда вы можете как-то проследить динамику, как меняется ситуация с пропажей детей?

— Напрямую проследить закономерности мы не можем. По двум причинам. Первое — у нас нет доступа к официальной статистике МВД и следственного комитета. Ее или сложно добыть, или она закрыта. Время от времени разные чиновники сообщают какие-то обрывочные данные, цифры звучат разные от 60 до 120 тысяч человек в год. Про детей обычно говорят – около 20 тысяч в год. Но если нет четких цифр, то мы не можем говорить о тенденциях.

Вторая причина — количество обращений к нам выросло и продолжает расти, потому что мы становимся известнее, расширяемся, появляются региональные отряды. Но возросшее количество обращений к нам не означает, что выросло количество пропавших.

—С кем вы сотрудничаете, когда ведете поиски?

— Конечно, с МВД, со следственным комитетом и с МЧС, в ситуациях, когда речь идет о пропажах детей в природной среде. Как правило, это сотрудничество строится на человеческом факторе. Где-то оно лучше налажено, где-то хуже. Но мы постоянно над этим работаем. Во многих регионах есть полное взаимопонимание со всеми ведомствами.

В последние годы очень изменилось отношение МВД и других спецслужб к проблеме пропавших детей.  Это очень важная тенденция, и мы считаем, что в этом есть немалая наша заслуга.

Когда искали Лизу в 2010 году, часть полиции была снята на охрану порядка на Дне города. Сейчас такую ситуацию представить невозможно! Сейчас если ребенок пропал в природной среде, то приезжает полиция, МЧС, Росгвардия и прочие службы, вызываются люди, несмотря на отпуска, выходные. Мы считаем, что это правильно. Только так можно и нужно искать детей — всем миром.  Тогда это дает большие шансы, что они будут найдены вовремя.

Одни из наших главных помощников в поисках в природной среде, наши «глаза с неба» — добровольческий вертолетно-спасательный отряд «Ангел». Они делают очень важную работу! И сейчас мы в большой печали: из-за чемпионата мира по футбола в течение полутора летних месяцев они не смогут летать — это для нас очень большая проблема в Подмосковье. «Ангел» высокоэффективен в поиске пропавших в природной среде, особенно тех, кто потерялся с телефоном и находится на связи. У нас выстроены оперативные алгоритмы совместного реагирования на такие ситуации, когда при нашей координации и при участии авиакоординатора пилот и наблюдатель обнаруживают пропавшего, передают нам информацию о его местонахождении, а мы эвакуируем его пешей группой.

Фото из Facebook Лизы Алерт

— Правильно я понимаю, что вы не беретесь за поиск, если нет заявления в полицию или заявки в 112?

— Да, это наше правило. В отдельных случаях мы можем начать работать по нашим алгоритмам, но при условии, что заявитель сделает это как можно скорее. Заявление доказывает серьезность намерения тех, кто к нам обратился. Если человек говорит, что беспокоить полицию он не хочет, но нам звонит, то у нас сразу возникают вопросы. Плюс заявление в МВД дает нам возможности применения бОльшего количества инструментов поиска.

— Где легче искать детей: в городе или в природной среде?

— Я бы не стала их сравнивать, в обоих случая есть своя специфика. В городе в большинстве случаев мы ищем не потерявшегося или пропавшего ребенка, а убежавшего из дома. Это подросток старше 12 лет. «Бегунок». То есть мы ищем человека, который не хочет быть найденным.  Но все равно ищем, потому что исходим из того, что, находясь на улице, ребенок пребывает в несравненно большей опасности, чем дома. Даже если дома ему дискомфортно настолько, что он решил уйти. Просто он не представляет, что ждет его на улице, что ему нужно каким-то образом спать, есть и тп.

В природной среде другая специфика. В природной среде есть водоемы и такие факторы, как переохлаждение и обезвоживание. В зависимости от времени года они могут ребенка погубить, и достаточно быстро. Поиск ребенка рядом с водоемом — всегда очень тревожная ситуация. А поиск ребенка «бегунка» в городе, который уже не в первый раз ушел из дома…  Мы его, конечно, ищем, но, если нам придется выбирать, ребенок, пропавший в природной среде, будет у нас в приоритете.

К сожалению, в летний сезон, когда очень много заявок, иногда приходится выбирать.

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева: кино в помощь благотворителям

— Интернет все-таки больше мешает, то есть становится причиной, по которой исчезают дети, или же наоборот — помогает в их поиске?

— Интернет это отдельный мир со своими возможностями – как хорошими, так и плохими. Дети достаточно слабо представляют себе ловушки соцсетей. Очень многое дети делают в интернете без паузы на размышление: принимают в друзья незнакомых людей, делают и выкладывают фотографии, кликают куда-то. Это  добавляет возможностей преступникам.

К большому сожалению, об активности детей в интернете, как правило, мало что знают их родители.  Когда мы приезжаем искать ребенка-«бегунка», мы проводим тщательный опрос родителей и спрашиваем про аккаунты ребенка. А родители зачастую ничего не знают – ни какая у ребенка страница в соцсетах, ни с кем он там дружит, ни в каких группах состоит.

С другой стороны, интернет — мощный инструмент для поиска пропавших, в том числе и детей. До 40% людей находится благодаря ориентировкам, распространяемым в том числе в сети.  Плюс поиск и мобилизация добровольцев тоже происходит в сети.

Но с распространением информации тоже есть своя специфика. Когда мы ищем бегунков, мы не всегда считаем необходимым широкомасштабно заявлять об этом.

Что делать, чтобы дети не терялись: главные правила безопасности

—  Почему? В каких ситуациях информация о поиске ребенка может навредить?

— Во-первых, человеку, когда он найдется, потом со всем этим жить. Мы анализируем все обстоятельства и риски. Во-вторых – правда, это больше не про интернет, а про офлайн – мы не расклеиваем ориентировки на «бегунков» и отговариваем это делать родителей, потому что это выгоняет ребенка из района. Когда он видит на каждом столбе свое лицо, он пугается, считает себя преступником, а иногда бывают всякие «забавные» моменты, когда ребенок обижается, что для ориентировки выбрали некрасивую фотографию, где он толстый, например, или с прыщами. Это тоже может послужить фактором, откладывающим его решение вернуться домой.

А если ребенок, который убеждал из дома, уходит из своего района, то это повышает риски. У себя в районе он более-менее знает, какой подъезд бывает открыт, где можно посидеть в безопасности, представляет, где находятся магазины, кафе. Незнакомый район — незнакомая среда — большая опасность.

— Вам помогают камеры, которые установлены по городу?

— Камеры помогают, если они работают. Но, к сожалению, это не всегда так. У нас есть договоренность с разными организациями, которые заведуют этими камерами, чтобы получить доступ к записям, мы договариваемся с МВД. Если таких договоренностей нет, то мы всегда стараемся их достичь в процессе поиска. В Москве камеры — рабочий инструмент, но в регионах это не всегда работает: камера есть, но она не пишет.

Кадр «Вестей» (www.vesti.ru)


Правила безопасности. Памятка для родителей

  • Фотографировать своего ребенка. Это нужно на тот случай, если придется его искать. Знайте его гардероб – чтобы, если исчезает ребенок более старшего возраста, можно было определить, в чем он ушел и взял ли с собой запас вещей. Если вы с ребенком идете на мероприятие, где будет много народу, сфотографируйте его перед выходом: в ситуации потери ребенка родители часто от стресса не могут вспомнить, во что они его одели перед выходом.
  • Контролируйте время, когда ребенок должен прийти домой. Если он задерживается на полчаса, начинайте звонить учителю, его друзьям, преподавателю с кружка, родителям друзей, бывшему мужу. Не испытывайте неловкости, когда приходится беспокоить других людей из-за того, что ребенок вовремя не пришел: ситуация пропажи ребенка – экстремальная, и в ней вы просто обязаны это сделать как можно скорее, и пусть через полчаса он вернется и окажется, что он заигрался с друзьями. Не забудьте потом перезвонить тем, кому вы звонили, поблагодарить и сообщить, что ребенок вернулся.
  • Встречайте, если ребенок звонит и просит его встретить. Не говорите «Сам дойдешь, уже большой»! Человеку может быть неловко объяснять причину своей просьбы по телефону, он не всегда может сказать «Мне кажется, что за мной идут». Просто потратьте пять минут и встретьте.
  • Договоритесь с классным руководителем, что если ребенок не пришел в школу, то учитель сразу же звонит вам. В большинстве случаев, когда ребенок не дошел с утра до школы, мы об этом узнаем только вечером, когда он не пришел домой, крайне редко в школе кто-то начинает беспокоиться, если ребенок не явился.
  • Телефон ребенка должен быть оформлен на вас. Сотовый оператор выдает распечатки его звонков только тому, на кого зарегистрирован телефон, причем информацию о том, где находится абонент с телефоном, вы получите в лучшем случае через 2-3 дня – и это еще одна причина, по которой следует начинать поиск как можно раньше.
  • Гаджеты и программы для безопасности детей. Пользуйтесь ими. В смартфоны можно установить программы – GPS-локаторы членов вашей семьи («Моя семья», «Мои друзья»), к любому телефону за небольшую плату можно подключить у вашего мобильного оператора услугу информирования о местонахождении абонента.
  • В случае пропажи ребенка сразу звоните в 112 – службу экстренной помощи, не ждите. Ваш звонок – это уже принятое заявление о пропаже. «Правила трех суток» ни в отношении детей, ни в отношении взрослых не существует. Подать заявление о том, что пропал человек, может любой человек, независимо от родственных связей с пропавшим, по телефону 112, или приехавшему к вам по вызову наряду, или в любом (не только своем) ОВД, и его обязаны сразу же принять, не уговаривая вас подождать, пока потерявшийся «погуляет и придет». Если вдруг у вас не хотят в ОВД брать заявление – и это же относится к пропавшим взрослым, вы звоните на 112 и сообщаете об этом оператору, указывая номер отдела.
  • Не ругайте ребенка, когда он найдется, не кричите на него, не бейте или, по крайней мере, сначала извинитесь за то, что вы скажете: «Прости, пожалуйста, я сейчас буду резкой, но я не могу этого не сказать». Объясните ему, что вы волновались, расскажите о тех бедах, которые могли с ним произойти. Важно его не напугать, потому что дети, которые действительно потерялись, могут так бояться наказания, что сами будут прятаться и не отзываться.

Сетевой фильтр: как уберечь детей от рисков в интернете

Правила безопасности детей в интернете

  • Не запрещайте ребенку заводить свою страничку в социальной сети, если он об этом просит. Наоборот – вместе  сделайте страничку.
  • Научите ребенка правилам безопасности в интернете: не вывешивать в открытом доступе свои фотографии и контакты, не реагировать на «привлекательные» предложения от чужих людей, помнить, что он никогда не знает, кто на самом деле незнакомый человек, который представляется, например, его ровесником, принимать в друзья только тех, кто ого он знает лично.
  • Просматривайте периодически список «друзей» вашего ребенка, обращайте внимание на взрослых людей, если это не учителя, смотрите, какие группы он читает и на какие паблики подписан.

Справочная информация подготовлена группой профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»                                                                                                                                                                                                                   

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий