«Возможность помогать другим — сильнейший мотиватор»: монолог о пользе бега


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

У благотворительного фонда «Жизнь как чудо», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени, уже три года успешно существует фандрайзинговый спортивный проект «Бегу за чудом». За это время собрали почти 4 миллиона рублей и помогли ста детям. Игорь Лисник, один из самых активных участников движения «Бегу за чудом», марафонец, спортсмен-любитель рассказал «Филантропу» о том, как начать бегать и как начать помогать, каким будет главный старт сезона и как бороться с ленью.

О первых стартах

Моя история с фондом «Жизнь как чудо» — это немного случайность, немного везение и немного провокация. Мы познакомились благодаря одной моей подруге, которая занималась пиаром благотворительных проектов. Заметив, что я стал много писать в фейсбуке про бег, в конце 2015 года она познакомила меня с координатором команды «Бегу за чудом».

Я еще и поймал дружескую «подколку» от приятельницы, мол, неплохо бы сделать так, чтобы бег приносил пользу не только мне.

В общем, все сошлось. И с весны 2016 года я стал агитировать своих друзей и знакомых болеть за меня с помощью моей страницы на сайте фонда: перечислять любые посильные суммы и делать это, подписываясь под пожертвованием. Ну, и к тому же, я стал активно общаться со знакомыми в средствах массовой информации, предлагая им рассказать, как любительский спорт может быть полезен не только для поддержания формы или коллекционирования медалей. Так моя история попала и на Матч ТВ, и на NewRunners.ru, и ещё несколько беговых и общественных изданий и сайтов. Уверен, это сильно помогло нам в сборе средств.

О команде «Бегу за чудом»

В 2015 у благотворительного фонда «Жизнь как чудо», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени, появился собственный спортивный проект «Бегу за чудом». По сути – это команда единомышленников, которым стало недостаточно заботиться о своем здоровье и ограничиваться пользой только для себя. Поэтому они решили бегать в поддержку детей, посвящая им свои километры на марафонах, трейлах и различных стартах. Проект уже вышел за границы Москвы, с которой он зародился: бегуны покоряют города России до Кемерово, а также участвуют в зарубежных марафонах и триатлонах. За время существования проекта помощь получили более 100 детей на сумму почти 4 миллиона рублей. Участники команды не только бегают, они проводят совместные тренировки в парках, устраивают спортивные фотоссесии, встречаются без повода и даже отмечают дни рождения.

Сегодня в команде 33 бегуна и 6 корпоративных команд.

Присоединиться к движению «Бегу за чудом» и стать благобегуном очень легко. Для этого достаточно оставить заявку Павлу Раковскому на почту rakovsky@kakchudo.ruили по телефону 8-926-919-71-72 и сообщить, почему вы решили участвовать.

 

О первом пожертвовании

А первое пожертвование сделала как раз та девушка, что меня «подкалывала», написав «Наконец-то ты теперь будешь бегать не зря». Вот и получается, что с фондом я уже третий сезон: в 2016 году я привлек в фонд чуть больше 51 000 рублей, в 2017 — уже больше 91 000, а сейчас сумма сборов уже превысила 100 000 рублей. Притом, что сейчас прошла всего половина сезона, а самый главный старт — Амстердамский марафон — ещё впереди.

О коллегах

Когда я вернулся со старта в Токио, мои коллеги по Роспатенту, которые пожелали остаться неизвестными, собрали со всего отдела деньги и пожертвовали в фонд «Жизнь как чудо» 6 тысяч рублей. Другие — как и мои друзья по фэйсбуку — жертвовали с помощью моей страницы. Кто-то даже делился моими постами с призывом о сборе средств. О моём увлечении и благотворительной деятельности знает руководитель ведомства, он подписан на мою страницу в социальной сети. Так что большинство коллег по работе в курсе, что я не просто бегаю, а еще и собираю деньги для «Жизнь как чудо». Они поддерживают мое «хобби» не только словами одобрения, а ещё и реальными пожертвованиями.

На мой взгляд, это самая классная связь, между работой и благотворительностью, между отношениями в коллективе и поддержкой на дистанции, между служебными взаимодействиями и искренним интересом к спортивным успехам. На дистанции очень вдохновляет.

О целях

Я не ставлю себе цели в благоспорте. Конечно, приятно собирать какие-то значительные суммы, здорово, когда приходит большой платеж. Но лично для меня, например, гораздо более значимым итогом стал пример моей подруги Любы Бриммер, которая делает потрясающие игрушки, а треть заработка перечисляет в «Жизнь как чудо». Или регулярный ежемесячный платеж, который оформила моя давняя знакомая Оля Семенова. Еще один платеж тронул меня очень сильно: кто-то анонимно оформил регулярный платеж в мою пользу на сумму в 3 тысяч рублей в месяц.

Есть люди, которые уже три года регулярно жертвуют различные суммы, есть люди, поддержкой которых я особенно горжусь. Так что для меня главный итог — это те имена и фамилии, которые появляются на моей майке, в которой я бегу главный забег сезона.

А появляются они там вне зависимости от суммы, которую они пожертвовали, или регулярности, с которой они это делают. Все они — мои болельщики, я им очень благодарен.

и еще одной цели

Впрочем, одной цели мне бы хотелось добиться. Я бы хотел, чтобы кроме частных лиц, у меня были бы пожертвования от компаний. Вот когда ко мне обратиться хотя бы один бизнесмен и скажет: хочу рекламу моей фирмы, бренда на твоей майке в обмен на регулярное пожертвование в пользу детей, что опекает фонд «Жизнь как чудо», — это будет круто и это будет серьезный итог. Надеюсь, до конца сезона такие люди еще появятся.

О сборах и поддержке

Сборы всех бегунов команды «Бегу за чудом» только за семь месяцев 2018 года превысили 700 тысяч рублей. Каждый из участников команды агитирует за себя, собирает деньги с помощью своих друзей, коллег, подписчиков в социальных сетях. Некоторые бегуны даже проводят конкурсы, вручают активным болельщикам собственные медали, печатают имена болельщиков на майке, записывают благодарственные ролики, заменяют в деньрожденческом виш-листе просьбы о подарке просьбами о пожертвовании в фонд.

Сама идея работы команды — крутейший кейс взаимодействия спортсмена и его болельщиков, когда и сам спортсмен, и те, кто его поддерживает, вместе работают на общую цель. Я всегда привожу это как наиболее удачный пример: спортсмены-любители не только понимают, что за них болеют, но еще и учатся поощрять своих болельщиков.

Это история про взаимное вдохновение, про взаимную мотивацию, что невероятно важно. Круто не просто болеть за «своего» спортсмена, а еще и быть частью его успеха, отметившись своим именем на майке. Круто в ответ «а ты за кого болеешь?», говорить «Я болею за Настю Дьяченко / Пашу Раковского / Юлю Гиняеву» или любого другого бегуна из команды «Бегу за чудом» и рассказывать историю про пожертвования. В общем, тут сходится множество правильных энергетических потоков, которые дают отличный эффект.

О вдохновении

Благотворительная деятельность, возможность помогать другим — сильнейший мотиватор. Я помню, как бежал свой первый марафон в Питере в ужасную жару. И после тридцатого километра, когда желание сойти с дистанции особенно давило, я вспомнил все те имена, которые уже были на моей странице. И я понял, что не могу подвести этих людей. Во время чемпионата мира по футболу тысячи людей болели за сборную России. Наверное, в тот момент я переживал похожие чувства: когда тебя поддерживает так много болельщиков, ты уже иначе относишься к тому, как бежишь, какие спортивные цели ставишь и ради кого стараешься отобрать у дистанции еще один метр, еще одну секунду. Всякий раз, когда мне лень идти на тренировку (а такое бывает даже у профессиональных спортсменов), я думаю, что мои результаты, мои покоренные дистанции и персональные рекорды помогают совершенно конкретным детям и взрослым — подопечным фонда «Жизнь как чудо» и их родителям. После такого от лени не остается и следа.

Я тренируюсь, в том числе потому, что это дает мне возможность помогать другим.

О работе фонда

Я пристально слежу за деятельностью фонда, читаю отчеты, что мне присылают, читаю новости на сайте и в фейсбуке, обращаюсь к своим подписчикам, когда нужен срочный адресный сбор. Считаю, что раз я прошу у своих болельщиков деньги, то должен знать чем и как занимается фонд, кому он помогает и так далее, потому что болельщики жертвуют деньги, доверяя мне.

Фонд «Жизнь как чудо» ежемесячно присылает всем, кто участвует в сборах средств для подопечных фонда, отчеты о собранных суммах. Посмотреть, на что расходуются средства, также можно на сайте фонда. Это доступная информация. Так поступает в принципе каждый благотворительный фонд, который заботится о своей репутации, дорожит отношениями с жертвователями, партнерами, подопечными. «Жизнь как чудо» — как раз из числа таких фондов.

Именно поэтому я доверяю сотрудникам фонда в выборе первоочередных направлений, куда потратить деньги, собранные моими болельщиками: на анализы для подопечного фонда или на оплату жилья его маме, которая за ним ухаживает, на курс лекарств или на билеты, чтобы приехать-прилететь в клинику для трансплантации. Это только на первый взгляд мелочи, но именно такие штуки лежат в основе успеха всей работы с детьми. Деньги, которые собирают участники команды «Бегу за чудом», идут напрямую на счет фонда, добавляясь к сумме общих сборов, а оттуда уже тратятся на оперативные нужды подопечных фонда.

О новых стартах

У меня нет чисто спортивных мотиваций. Я все-таки любитель. Да, приятно поднимать планку своих спортивных достижений. Здорово на дистанции чувствовать, как работают твои сердце и тело. Совершенно круто открывать для себя новые города и страны, новые интересные трассы. Уверен, что у подавляющего большинства спортсменов-любителей именно дополнительные мотивы определяют интерес к занятиям спортом. Более того, уверен, что именно такими штуками — красивыми маршрутами, отличной компанией, хорошей музыкой, физическим удовольствием, стильной одеждой, возможностью медитации — можно эффективнее всего мотивировать тех, кому по понятным причинам, не светит никогда выступить на Олимпийских играх. Хотя… В жизни бывает всякое. Ну, а сложности на этом пути те же, что и у всех: лень, не очень полезные привычки.

Даже с сумасшедшим графиком работы можно найти 40 минут — час на тренировку, даже в отпуск можно выбраться, «захватив» марафон. Так что, вот еще один мотиватор — умение выбирать приоритеты и умение организовать себя.

О международных форматах

Есть интересный формат на Лондонском марафоне, куда можно попасть, не заплатив за слот, а собрав определенную сумму для одного из фондов-партнеров марафона. На выставке перед Токийским марафоном я видел огромный зал, где были представлены самые разные благотворительные фонды: от экологических организаций до тех, что помогают пожилым людям. В общем, любительский спорт нисколько не уступает профессиональному в масштабах благотворительной деятельности и сотрудничестве с различного рода благотворительными организациями. Думаю, что здесь дело в особом спортивном духе, которым так или иначе проникаешься даже вне зависимости от результатов: спорт учит быть внимательным к другим, учит уважению даже к заклятым противникам.

У меня перед глазами до сих пор стоят кадры с чемпионата мира по легкой атлетике, когда американский спортсмен Джастин Гэтлин, обогнав великого Усейна Болта, после финиша встал перед последним на колено и склонил в почтении свою голову. Это невероятная, чертовски сентиментальная история, показывающая, насколько спорт связан не только с телом, но и с духом.

О спортсменах, которые помогают

Я не общаюсь с профессиональными спортсменами. Но меня, например, очень впечатлили истории про игроков нашей сборной по футболу: практически у каждого из футболистов есть благотворительная история, которую он поддерживает — от развития города, как это делает Федор Смолов, до детских турниров или создания детских спортивных школ. Очень впечатлила история про форварда сборной Франции Киллиана Мбаппе: ему только 19 лет, а он уже думает над развитием больших спортивных проектов, а значительную часть призовых отдает благотворительным организациям. Знаю, что наш легкоатлет Сергей Шубенков сотрудничает с благотворительными фондами, видел в его инстаграме акцию в поддержку одного из фондов.

Лучший молодой игрок чемпионата мира передал весь свой гонорар на благотворительность

О поддержке

Подопечные фонда «Жизнь как чудо», сотрудники фонда почти каждый московский забег выходят к дистанции, чтобы поддержать нас — своих спортсменов. Дети — подопечные фонда даже записывали для нас специальные, невероятно трогательные видеообращения, говорили какие-то фантастически теплые слова. Думаю, что любой спортивный успех складывается не только из физических кондиций, но еще и из эмоционального заряда, а его такая поддержка обеспечивает будь здоров!

Когда в феврале я дернул мышцу на Токийском марафоне после половины дистанции, то шел к финишу и думал, что не могу сойти с дистанции ни в коем случае, потому что за мной есть все вот эти эмоции, вся эта признательность. Это довольно сложные и слабо перекладываемые на язык переживания, но иногда именно они — наш главный реактивный двигатель.

О мошенниках

В благотворительности я участвую как фандрайзер, как пропагандист и иногда, получается, как активный гражданин. Я несколько раз писал заявления по поводу мошенников с пластиковыми ящиками, которые собирают якобы «пожертвования» в людных местах, обращался в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, экспертом которого любил представляться президент «благотворительного фонда» «Время». Но довести историю до конца не хватало то ли настойчивости, то ли времени. Слава богу, недавно суд с этими людьми выиграло сетевое издание «Ридус». Они выпустили целую серию материалов, посвященных этим шарлатанам, те подали в суд, а суд разрешил называть шарлатанов шарлатанами. И, честно сказать, этим летом я ни разу их еще не встретил. Так что, возможно, наша совместная деятельность — и неравнодушных людей, и небезразличных СМИ — как-то повлияла на всю эту околокриминальную активность.

«Я был лжеволонтером в Питере, но больше не занимаюсь мошенничеством»

Всем же, кто хочет пожертвовать деньги, могу сказать одно: не ленитесь перед тем, как жертвовать, посмотреть, что пишут о фонде, изучите его сайт, посмотрите на отчетность и уже потом перечисляйте средства либо с помощью безналичных расчетов, либо с помощью смс. Поверьте, лучше вы потратите чуть больше времени на изучение вопроса, чем поддержите откровенно криминальный бизнес.

О команде

На вопрос, сколько человек в команде «Бегу за чудом» я никогда не смогу ответить правильно. Сколько бы я ни назвал, обязательно выяснится, что к моменту выхода интервью к нам присоединился еще один человек. Или целая корпоративная команда. Количество бегунов постоянно растет и это бесконечно радует, тем более, что в этом году мы еще начали регулярно встречаться, а кто-то даже стал тренироваться вместе. Уверен, что та активность, которую фонд в этом году развернул в поддержку нашей беговой команды сделает её еще лучше, в ней появятся новые спортсмены. В том числе, надеюсь, и те, кто будет уверенно обходить меня по сборам.

О том, как начать бегать

Если вы хотите бегать, то мой главный совет, начать с максимально комфортных вещей, чтобы сделать регулярные пробежки не вызовом, не борьбой, а чистым удовольствием. Купите классную экипировку, в которой вы здорово смотритесь. Составьте хороший плей-лист. Выберите интересный маршрут. Найдите удобный темп. Подружитесь с другими бегунами из классных беговых клубов, чтобы можно было иногда побегать вместе. В общем, как только вы поймете, что за кроссовками хочется потянуться не потому, что «надо», а потому, что «нравится», можно переходить к более интенсивным вещам — задумываться о результатах, подыскивать тренера и стремиться к рекордам. А можно оставить все как есть и наслаждаться регулярными пробежками.

О главном старте

В этом году мой главный старт — это Амстердамский марафон, который пройдет 21 октября. Он уже почти полвека проходит в столице Нидерландов. Я уже бегал его, когда только-только начинал «пробовать» марафоны, а в этом году хочу выбежать его из трех часов. У меня уже был близкий к трем часам результат в Берлине, но, к сожалению, мне не хватило сил на финише. Надеюсь, что в этом году с такой невероятной поддержкой у меня получится взять эту очень важную для любителей планку.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий