Щенки-супергерои: зачем собакам-поводырям счастливое детство


Руслан и Дарья переехали в Электросталь из Томска – окончили университет и по распределению попали на подмосковный машиностроительный завод. Чтобы не чувствовать себя одинокими в чужом городе, они задумались о домашнем питомце, и непременно лабрадоре. Подыскивая варианты, Руслан наткнулся на волонтерскую программу учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». Вместе с женой они решили, что это отличная возможность завести питомца и принести пользу – все-таки не так много людей могут похвастаться, что воспитали умницу-поводыря.

This slideshow requires JavaScript.

Волонтеры для щенков – это любящие приемные семьи, где с трех месяцев и до года проходит их счастливое щенячье детство.

После собак еще на шесть месяцев отдают в центр. Там они учатся непосредственно на поводырей. А дома у волонтеров щенки осваивают команды послушания и самое главное, социализируются: привыкают жить в условиях города, в обычной квартире, среди людей.

— Если бы щенок рос в вольере, в клетке, у него не было бы возможности должным образом социализироваться, как бывает, когда он растет в семье. Мы живем  в обычном доме, к нам приходят друзья, он привыкает к людям, специально возим его на общественном транспорте, в лифте, ходим с ним в магазины и таким образом приучаем его к насыщенной жизни в обычном городе, — рассказывает Руслан.

В программу Руслан и Дарья пришли в 2015 году и с тех пор воспитали четыре щенка. Уже месяц у них живет новый, пятый. Четырехмесячная Жаклин энергичная, послушная, умная, как и все щенки в программе: из 15-20 собак тренеры центра могут отобрать в среднем двоих, учитывая не только интеллект, но и то, насколько собака подвижна, пугливая ли или, наоборот, открыта миру. Жаклин как раз из тех, которым все интересно. Под руководством куратора центра Руслан с женой уже обучили ее базовым упражнениям – сидеть, лежать, ко мне, рядом.

Примерно через 10 месяцев, когда Жаклин вырастет и станет самостоятельной собакой, приемная семья отведет ее в центр для дополнительного тестирования и дальнейшего обучения. Руслан каждый раз переживает за своего воспитанника так же, как родитель переживает, когда его ребенок сдает вступительные экзамены в университет. Дальше, когда лабрадор попадает в центр, приемная семья еще может навещать его, а после того как ему подберут в пару незрячего человека, свидания, конечно, заканчиваются – поводыри разъезжаются по всей России.


 

— Расставаться с собаками бывает непросто, особенно поначалу. Очень сложно было отдавать первую собаку. Привыкаешь к ней, она становится членом семьи. Но с другой стороны, мы осознанно вступили в программу и хорошо понимаем ее значимость. Мы часто посещаем центр, видим, какие высококлассные профессионалы там работают, знаем, что в дальнейшем собаке будет только лучше. Есть уверенность, что она попадет в очень хорошие руки и станет кому-то другом и опорой, — рассказывает Руслан.

Depositphotos

«Расставаться, конечно, не просто»

Семья Ирины из Москвы впервые взяла на воспитание щенка три года назад. Сын очень просил собаку, а опыта жизни с животными у них не было – до сих пор заводили только попугаев. Решили взять собаку на время, чтобы проверить, смогут ли все вместе ужиться в квартире.

Попробовали, нам понравилось. Сейчас у нас уже месяц живет третий щенок – девочка Ума. Она очень умная, энергичная и нежная.

Расставаться с собаками, конечно, не просто, но все в семье понимают, почему мы это делаем. Даже наш 13-летний ребенок прекрасно осознает, что воспитывая щенков, мы помогаем людям, и ему это очень нравится, — рассказывает Ирина.

This slideshow requires JavaScript.

Чтобы будущий поводырь правильно рос и развивался, нужен специальный уход, хороший досуг, правильное питание, ветеринарный контроль, игрушки и амуниция. Для семейного бюджета содержание такой особенной собаки было бы ощутимо, поэтому материальные затраты берет на себя учебно-кинологический центр. Кроме того, нужно оплачивать незаменимый труд тренера-куратора. Каждую неделю он навещает семью и контролирует взросление щенка, чтобы формировать его правильное поведение, которое поможет ему стать хорошим помощником своего будущего хозяина.

В приемных семьях уже воспитывается 15 лабрадоров-помощников инвалидов. А недавно в программе появилось три новых щенка. На их воспитание центру  нужно 250 тысяч рублей. Вы можете поддержать работу центра, пожертвовав деньги на счастливое щенячье детство будущих умниц-поводырей.

Помочь центру «Собаки-помощники инвалидов»

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply