От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Фонд «Мельница» из карельского поселка Пряжа с населением три с половиной тысячи человек начал свою работу с выпечки пирожков, а сейчас это один из самых заметных фондов местного сообщества в стране, получает гранты, ведет несколько масштабных программ, организует конкурсы для местных жителей, проводит круги благотворителей и другие фандрайзинговые мероприятия. О том, с чего все начиналось и как фонд «Мельница» изменил жизнь поселка рассказала сотрудница фонда Вера Титова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На Севере не хуже, чем на Бали

У истоков «Мельницы» стоял наш идеолог и активный, небезразличный человек – Екатерина Ефремова. У нее социологическое образование, но живет она в маленьком поселке, просто потому что ей это интересно. Примерно то же самое можно сказать и обо мне. Я родилась в Москве, 25 лет сознательной жизни прожила в столице, а в Карелии у меня корни, я к бабушкам на каникулы ездила. Переехала я окончательно на землю предков шесть лет назад. К счастью, моя профессия позволяет мне работать из любой точки планеты.

О фонде содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница»
Фонд «Мельница» родился 28 октября 2014 года и работает по модели Фонда местного сообщества. «Мельница» проводит культурные и спортивные мероприятия для жителей района, поддерживает детский хоккей в Пряже. Кроме того, у фонда есть детские и молодёжные программы, как образовательного, так и волонтерские. Фонд развивает благотворительность в сельской местности. Ежегодно проводит конкурс мини-грантов различной тематики и поддерживает ремесленнические инициативы региона. Продукция ремесленников командой фонда распространяется в туристических местах Карелии. вырученные от продажи средства поступают в грантовый пул и распределяются на небольшие ремесленные проекты в территории в рамках конкурса. Также у фонда есть программ «Нужные вещи» — адресная благотворительная помощь. 

Сейчас есть модное словечко дауншифтинг – когда люди круто меняют судьбу, бросают обжитые места в мегаполисах и отправляются в глушь, прочь от светской суеты и ярмарки тщеславия.

Только чаще всего под этим имеется в виду переезд в какую-нибудь теплую страну у моря, типа Бали, чтобы купаться и предаваться медитации. Но ведь на Севере не хуже. Медитировать и здесь можно, а главное, жизнь куда интереснее. Непочатый край работы!

Смысл нашей деятельности в том, чтобы дать людям шанс задуматься – как сделать так, чтобы не было провалов. Это и есть основа гражданского общества: пробудить в них желание что-то изменить, повлиять на происходящее.

На этапе создания фонда очень помог фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», у которого есть программа поддержки фондов местных сообществ.

Такой хоккей нам нужен

Пирожки – это история, которая выросла вместе с нашим первым грантом. Когда-то в наших краях был популярен хоккей, команда славилась по всему Северо-Западу.  Но со временем команда распалась, инвентарь пришел в негодность, играть детям стало негде. В 2015 году от администрации Пряжинского поселения поступила инициатива – построить Ледовый каток при помощи бюджета Карелии. Администрация поселения обратилась к нам в фонд за помощью. Тогда мы начали работать в рамках программы поддержки местных инициатив. По этой программе часть денег на организацию катка выдавал район, часть – администрация Республики Карелия, а оставшуюся часть должно было собрать местное население.

Задача была «на засыпку»: как местные жители, которые до этого ни в чем никогда не участвовали, соберут эти двести с лишним тысяч рублей?

Взрослые не понимали, зачем надо поддерживать благотворительные акции и сдавать деньги на строительство, говорили: «Пусть администрация сама и строит…» Поначалу придумывали мы разные технологии: от барахолки, где жители приносили свои вещи и сами их продавали, до торговли пирожками. Дети оказались куда более активными, чем взрослые, ведь им так хотелось, чтобы в поселке был каток. Они и стали посильно помогать сбору средств, пекли пирожки, приходили к местным жителям, упрашивали купить. Увы, не срослось у нас с этой выпечкой, дети в основном так с пирожками и возвращались обратно. Нам говорили – если вы печете и торгуете продукцией, это уже не благотворительность, а коммерческая деятельность.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Однако все хорошо, что хорошо кончается: мы выиграли грант врамках программы «Добрый лёд» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Местные жители залили каток и вышли играть на нем с семьями. На средства и усилиями пряжинских неравнодушных мужчин-хоккеистов построили теплую раздевалку у катка. Тогда же провели первый детский хоккейный турнир «ДвижОК».

Вот только своей команды у нас тогда не было, вышли ребята на лед и просто покатались, без экипировки, без клюшек, без тренера… А хоккей ведь травматичный и дорогой вид спорта. Но и у родителей, и у юных хоккеистов возникла с тех пор мечта о настоящей команде.

И нашелся один местный житель, который начал тренировать детей на волонтерских началах. На второй год мы снова проводили турнир на средства Фонда Тимченко – и там впервые выступила наша команда, экипированная по всем правилам.  Теперь у нас есть хоккейный клуб «Метеор», детская и взрослая команды проводят матчи с командами из других районов. Из всей Карелии приезжают к нам в Пряжу играть на нашем открытом катке, мы тоже к ним ездим. А чистят и заливают каток наши местные жители. Для собственных Малкиных и Овечкиных чего не сделаешь!

Как развивается благотворительность в малых городах и сельских территориях России

Как мы проводили «Круг благотворителей»

Сейчас от пирожков мы давно уже перешли к более современным технологиям. Например, этим и прошлым летом проводили Круг благотворителей. В мае фонд «Мельница» объявил конкурс мини-грантов в необычном формате: проекты победители не просто должны подать заявку с описанием их проектов, но и быть готовыми к презентации на публике. Для отбора трех лучших идей был сформирован экспертный совет из представителей администрации поселка, местных предприятий и активных жителей. Пригласили мы односельчан, 92 человека, показали им презентации, устроили уютное чаепитие.

Наш участковый сказал, что пожертвует три тысячи, если его приятель расскажет анекдот. Тот рассказал анекдот, и тут такое началось – КВН отдыхает. Все стали рассказывать анекдоты по кругу, причем добрые и совсем не сальные, и жертвовать деньги. Так мы на три проекта собрали 82 тысячи 700 рублей – и все три проекта уже реализованы.

Задача была привлечь людей к работе и к соучастию, а не просто деньги «состричь». Мы предложили людям волонтерство, чтобы они не только давали деньги, но и еще что-то делали своими руками. Так на центральной площади Пряжи появился информационный стенд из бруса, очень красивый, с картой поселка, на котором отмечены наиболее значимые и интересные объекты. Ведь Пряжа – районный центр, его посещает множество людей. Многие из них не знают, где находятся необходимые организации или места для отдыха. Построена летняя сценическая площадка у Центра досуга и творчества, чтобы проводить культурные мероприятия на открытом воздухе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И конечно, «Малышок»– проект по обустройству холла детской консультации, предложенный врачами-педиатрами. Там есть уголок для рисования и стена с бизибордами – интерактивными развивающими досками для детей, с кучей различных кнопочек, замочков, щеколд и прочих предметов, которые можно покрутить, подергать, пощелкать…Малыши одновременно и играют, ожидая своей очереди, и развивают мелкую моторику рук. Этот проект стал любимым у жителей, на него и денег было собрано чуть больше, и мастерили его любовно, сообща. Каждый мастер-любитель что-то пристраивал, приколачивал.

Столетний план развития поселка

Из основных технологий местной филантропии, о которых рассказывает фонд «КАФ»,  мы знакомы с тремя.  Мы участвовали в Щедром вторнике», составляем социальный паспорт территорий, проводим «Круги благотворителей», причем не только в Пряже, но и в других сельских поселениях.

Причем мы соединяем международные технологии – российскую, финскую и британскую.

На первом этапе анкетируем население и собираем информацию, на втором – наши финские партнеры приедут к нам и поделятся особенностями проведения сельских сходов, которые у них давно практикуются. На сельских сходах обсуждается план развития деревни на большой промежуток времени, даже не на пять лет, а на 50-100 лет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Когда мы готовили волонтеров, к нам приезжали коллеги из Перми – Нина Николаевна Самарина и другие сотрудники Альянса фондов местных сообществ Пермского края, проводили консультации и мастер-класс, как проводить опрос. Выяснилось, что волонтеры с удовольствием готовы это делать. Во всех поселениях нашлись активные люди, которые опрашивали односельчан, а ведь это занимает очень много времени. На основе проведенного анкетирования и после получения социального паспорта мы обсудим, какие есть проблемы и планы развития, выслушаем идеи жителей, что они могут сделать своими силами, как преобразовать территорию. После сельского схода организуем конкурс инициатив, будем принимать заявки от граждан всех семи населенных пунктов – это чуть больше 14 тысяч человек.

«Для нас, для НКО, деньги – не самое главное. Главное – это идеи»

Кстати, на территории, где проживали карелы, этническая составляющая утрачена, носителей языка осталось мало, многие традиции канули в прошлое. Возрождение местной культуры больше носит искусственный характер, в первую очередь создается атмосфера для туристов. Но один из первых проектов посвящался сбору информации для государственного культурного центра, проведению интервью с пожилыми жителями. С самого основания фонда мы стараемся помочь в развитии ремесел пряжинских карелов. Оказываем помощь в приобретении дорогостоящего ремесленного оборудования, проводим различные курсы и мастер-классы, пробуем проводить детские ремесленные программы.

Благодаря программам фонда поселок Пряжа не просто стал более комфортным и уютным, но и более дружным и сплоченным. А люди – более инициативными и отзывчивыми. Любая их идея имеет право на то, чтобы быть услышанной, а затем и воплощенной.

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий