«Тулун – мой родной город»


27 июня от крупнейшего за 30 лет паводка в Иркутской области пострадали сразу несколько районов и десятки населенных пунктов. Больше всего пострадал город Тулун — моногород, где живет больше 40 тысяч человек. Вода уничтожила или подтопила около полутора тысяч домов, где проживали более трех тысяч человек. В черте города уровень воды достигал 14 метров.

По состоянию на 3 июля зарегистрировано 7140 пострадавших от наводнения в городе Тулуне и 375 в Тулунском районе, но это только обратившиеся с ближайших деревень. Аршан и Уйгат до сих пор отрезаны от города водой, а это порядка 1 тысячи человек.

Юлия Булдакова, руководитель проектной деятельности общественной организации «Малая Родина», координатор волонтеров для помощи пострадавшим во время наводнения, рассказала «Филантропу» о том, что происходит в Тулуне и как можно помочь людям.

This slideshow requires JavaScript.

О едином центре помощи

В данный момент мы открыли временный координационный и аналитический центр, для того, чтобы иметь возможность оказывать адресную помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне и Тулунском районе.

Центр, как и наш проект, называется «Люди места», он создан при поддержке министерства социального развития Иркутской области, законодательного собрания Иркутской области, администрации г. Тулуна и Тулунского района, волонтёрского центра «Вместе», молодёжной общественной организации «Тулун.ру», благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В работе центра также принимает участие представитель пяти крупных российских благотворительных фондов: «Лавка радостей», «Предание», «Справедливая помощь доктора Лизы», «Православие и мир», ассоциация «Благополучие животных», региональным институтом кадровой политики профессионального образования.

О задачах

Наша задача создать для жителей единый центр, где можно получить адресную помощь. Мы получили первые списки 5 июля. Это около 160 семей. Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко перевел нам 3,5 миллиона рублей, и мы начали закупать матрасы, одеяла, подушки для пострадавших. 

О том, что происходит сейчас

Мы каждый день анализируем обращения, координируем волонтеров. Если говорить в целом по ситуации в регионе, то она сложная. Мы с коллегами 4 июля были в микрорайоне ЛДК, вода до сих пор стоит. Запах стоит ужасный, поскольку не везде успели убрать собак.

Люди хотят вернуться в свои дома, но не могут, потому что здания элементарно разворочены и насквозь сырые. А пока пострадавшие находятся в пунктах временного размещения. 

О развитии территории

В июле должен был стартовать наш проект «Люди места», направленный на развитие сельского туризма на территории Тулунского района. Но случилось наводнение, и мы решили переформатировать его из проекта по сельскому туризму в проект по развитию территории.

В Тулуне живут самые разные категории людей, возрастов: много пожилых, много детей. Только в самом городе работает 9 школ, детские сады, центры дополнительного образования. Стоит отметить, что Тулун – моногород. Основное предприятие – это «Сибуголь», хотя до 1992 года здесь было более 40 крупных, средних и мелких предприятий. До революции 1917 года это был купеческий город. Когда мы работали над проектом стекольной мануфактуры, то очень глубоко погрузились в историю города.

И, безусловно, Тулун – город особенных людей. Их невозможно описать одним словом. Как я уже говорила выше, Тулун – мой родной город, здесь живет моя семья. И мне хотелось, чтобы мои дети все-таки вернулись сюда в будущем. Поэтому мы и стали менять и развивать проекты, связанные с городом и людьми. 

О проектах в Тулуне

Самый крупный наш проект «Тут моя Родина, в Тулуне!» (в 2016-2017 годах проект получил финансирование от Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Фонда президентских грантов). 

Идея проекта «Тут моя Родина, в Тулуне!» состоит в вовлечении молодёжи города в новую образовательную, управленческую и ремесленную практики, направленные на осознание ими исторической идентичности своего города, отношения к месту жизни как к малой родине с особой историей, обучающее сканирование городских пространств. До сих пор в городе не было предпринято попыток собрать молодых людей не на разовых фестивальных площадках, а на серьёзных образовательных стратегических сессиях. Идея проекта продумана так, чтобы получить максимальный результат на всех этапах реализации проекта и выйти к его окончанию с чётко сформулированными решениями и предложениями.

This slideshow requires JavaScript.

Через участие молодёжи в пяти различных направлениях образовательных сессий: историческом, архитектурном, образовательно-научном, креативной экономики, направления молодёжных фестивалей, спорта мы формулируем чёткие предложения в муниципальную программу «Молодёжь города Тулуна» 2019 – 2023 гг. и готовим проекты молодёжных стартапов.

Через мероприятия проекта его участники будут вовлечены и в прикладную деятельность: создание новых городских пространств (стрит-арт) и участие в мастер-классах «Фьюзинг. Стеклянная сказка Тулуна» в нашей мастерской художественного стекла. Впервые после закрытия в 2006 году градообразующего предприятия – Тулунского стекольного завода – было решено возродить стекольное производство в формате мастерской. Вместе с иркутскими и петербургскими партнерами наша команда создает стратегию развития проекта. Практически все организации города – наши партнеры, поскольку я всю жизнь прожила в Тулуне и знаю этих людей очень давно.

Началось развитие внутреннего туризма: разработан экспедиционно-туристический маршрут «Тулунский сказ», охватывающий 12 поселений Тулунского района, и туристический маршрут «Люди места». Проекты «Тулун — город моего детства» и «Кислород: стрит-арт и новые городские смыслы» сплотили жителей города разных возрастов и преобразили городские пространства.


This slideshow requires JavaScript.

Как помочь пострадавшим от наводнения

Прислать вещи

Иркутская область получает гуманитарную помощь со всей России. Вещи для пострадавших во время наводнения можно привезти в Единый центр помощи Тулуна «Люди места» или перевести деньги на счет центра, чтобы уже на месте купить все необходимое. Список вещей и счет центра можно уточнить здесь. Но главное, что нужно, — это питьевая вода, продукты, памперсы для детей, средства гигиены, нижнее и постельное белье.

Перевести деньги

Фонд «Предание» объявил сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения, цель — собрать три миллиона рублей, чуть больше половины суммы уже собрано.

Сделать пожертвование в фонд «Предание»

Кроме того, сбор ведет и «Лавка радостей» и программа «Феникс».

Стать волонтером

Тулун находится в 400 км от Иркутска, сюда уже больше недели съезжаются волонтеры из разных городов и областей, в том числе волонтеры крупных благотворительных организаций — фондов «Предание», «Справедливая помощь Доктора Лизы», проекта «Феникс» и благотворительного фонда «Правмир», а также группы волонтеров, в том числе Добровольческого корпуса Байкала.

Добровольцы помогают откачивать воду из затопленных домов и разбирать завалы. Часть добровольцев уже находится на месте, раздает гуманитарную помощь. В населенных пунктах области организованы пункты раздачи еды и продовольствия.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply