Путешествие на ощупь


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

«Я летала на параплане. Это совсем не страшно. Вокруг красота, свежий ветерок и свобода. Я прыгала с тарзанки. И это было страшно – сделать шаг в пустоту. Меня потом трясло, но я почувствовала такую гордость, что я это смогла, я это сделала! Уверенность в себе прибавилась». Валентина Царегородцева живет в Нижнем Новгороде, она инвалид по зрению с рождения, но это не мешает ей вести активный образ жизни и путешествовать. География ее поездок – от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Польши до Кубы и Таиланда.

Зачем путешествуют незрячие? Новые города и страны позволяют им раздвинуть привычные рамки, получить новые впечатления и веру в собственные силы. В Нижегородском центре «Камерата» убеждены, что путешествия и активный туризм играют большую роль в реабилитации инвалидов по зрению, становясь своеобразным интенсивным тренингом, который помогает незрячим прокачать новые навыки, научиться ориентироваться в пространстве и стать самостоятельными. «Чем лучше незрячий ориентируется, тем меньше он слеп», — уверены в «Камерате».

На Благо.ру идет сбор средств на реабилитационную поездку для незрячих людей Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».


Путешествие на ощупь

От 80 до 90 % информации человек получает с помощью зрения. Мир человека, который полностью или частично лишен зрения, существенно ограничен. Нет той свободы передвижения, как у зрячего, меньше возможностей самовыражения, снижен интерес к познавательной деятельности. Для инвалида по зрению окружающий мир часто сужается до размера собственного жилья, магазина у дома, поликлиники, в лучшем случае – места работы. Всё кажется одним и тем же. Но это не значит, что окружающий мир нельзя увидеть и почувствовать. Сплав на рафте, прыжок с тарзанки, полет на параплане, катание на зип-лайне и поход в горы – далеко не полный перечень того, как могут и хотят проводить активный отдых люди, имеющие проблемы со зрением. Путешествия создают для них условия, которым нет места и времени дома.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Самая большая проблема для незрячих людей – это нехватка впечатлений, особенно когда человек сидит дома, мало выходит. Ему ничего не хочется делать. Для незрячего любая поездка становится очень большим впечатлением. Начиная с дороги, пребывания в каком-то другом месте, ему приходится делать многое из того, что дома он практически не делает. Он привык к обстановке в своей квартире, знает где стол, где стул, а новое помещение ставит его в ситуацию, когда ничего не знакомо. Он начинает ориентироваться на месте, расширять круг общения, знакомиться с новыми людьми, узнает новое», — рассказывает Марина Рощина, заместитель директора центра «Камерата», руководитель Тифлоинформационного центра ННГУ.

Даже обычная поездка на поезде дарит незрячим путешественникам массу эмоций. Кто-то никогда не ездил на этом виде транспорта, а кто-то покупал билет на поезд очень давно и уже забыл, каково это.

«Как же у нас радовались люди, когда мы сели в поезд. Особенно много впечатлений было у женщины лет 60, в последний раз она путешествовала на поезде, когда училась в школе. Представьте, как она удивилась, когда узнала, что появилось жидкое мыло, кондиционеры, биотуалеты. Она говорит: «Я еще до Санкт-Петербурга не доехала, а уже столько впечатлений!» — рассказывает Марина Рощина.

Смартфоны, квесты, тренинги: как нижегородский центр «Камерата» открывает незрячим новые возможности

Особенности путешествий

Центр «Камерата» организовал несколько туристических поездок для незрячих и слабовидящих туристов. Участники знакомились с достопримечательностями Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Нижегородской области, совершили речную прогулку по Волге и Оке.

«Организуя поездки, мы всегда задумываемся о том, чтобы хватило сопровождающих. Кто такой сопровождающий? Это человек, который видит чуть лучше, чем «тотальник». Когда мы куда-то едем, наша задача – не потеряться от группы. Хотя разные ситуации случаются. Например, Ксения потерялась в Швеции без телефона, но хороший английский язык помог ей найти наш отель», — рассказывает специалист в сфере тифлоинформационных технологий, юрист центра «Камерата» Вячеслав Царегородцев.

Как правило, каждый день поездки расписывается до мелочей. Организаторы составляют программу, ищут партнеров, подбирают место проживания, транспорт, экскурсоводов.

«Например, зрячий человек может самостоятельно посмотреть туристические достопримечательности и не брать для этого экскурсию. Для незрячих очень важно наличие экскурсовода, потому что подача материала от хорошего рассказчика порой скрашивает отсутствие видимости объекта», — говорит специалист по связям с общественностью центра «Камерата» Ксения Осокина.

Задача организаторов как раз в том, чтобы подготовить поездку, со всеми договориться, обеспечить безопасную удобную транспортировку, проезд, проживание, чтобы никто не потерялся, чтобы все получили возможность больше посмотреть.

Няня рядом

Преодолеть свой страх и вдохновить других

По итогам поездок, как отмечают в «Камерате», люди становятся активнее. Кто-то начинает искать работу, кто-то стремиться быть более самостоятельным, кто-то осваивает новые технологии, чтобы научиться ориентироваться в незнакомых местах. Возрастает число людей, записывающихся на обучающие курсы по новым устройствам реабилитации, где учатпользоваться современными гаджетамибез помощи зрения.

«Важно «заразить» путешествиями и вытащить человека в поездку именно в первый раз. Потому что когда он едет впервые, у него появляется мотивация улучшить свою жизнь. Понимаете?

Новый опыт, приобретенный в поездке, – это мотивация для того, чтобы, вернувшись домой, он понял: ему нужно больше работать, больше зарабатывать денег, учиться ориентироваться, записаться на курсы английского языка, чтобы поехать за границу.

Благодаря таким поездкам люди видят цель», — говорит специалист по социальной работе центра «Камерата» Ксения Осокина.

В поездках люди преодолевают и собственные фобии. Так, Дмитрий Померанцев, PR-менеджер центра «Камерата», поборол страх улицы. Дмитрий потерял зрение после 30 лет. Его учили ориентироваться в пространстве, на улицу он выходил с белой тростью, но была боязнь потерять направление и не справиться с нарастающей паникой.

«Ситуация: я выхожу из дома, иду по своим делам, неожиданно мне бибикает машина, я машинально отскакиваю в сторону, и все, я потерял направление. Меня охватывает паника, я не знаю, где мой дом, где подъезд, куда я иду. Я теряюсь, начинаю звать на помощь людей. После поездки в Санкт-Петербург и экскурсии на подводную лодку, я почувствовал, что у меня нет страха. На этой подлодке мы находились часа полтора-два. И перископ покрутили, и в торпедный аппарат залезли, чуть ли не водолазный костюм на себя примерили – и для меня это настолько шикарный был опыт, просто совершенно не обычное для меня пространство, все эти переборки, из отсека в отсек, когда чуть ли не на карачках переползаешь… И после этого я как-то уверенней почувствовал себя в незнакомом месте», — рассказывает Дмитрий Померанцев.

«А вот ещё пример, — продолжает он. — У нас была поездка в Нижегородскую область, в Гагинский район. Чтобы вы представляли, это такая «тьмутаракань» – глубокая сельская провинция. Выяснилось, что в этом Гагинском районе есть два исторических памятника: замок Пашковых (к сожалению, сгоревший, но руины очень живописные), и усадьба барона Жомини – был такой военный деятель эпохи Наполеона, он сначала на стороне французского императора воевал, потом перешёл на сторону Александра I, и верой и правдой до 90 лет служил в качестве военного эксперта, советника, организатора нашей академии генштаба… И меня вот лично это всё очень заинтересовало, я приехал и с горящими глазами дочке это всё рассказал. Теперь у меня ребёнок про этого Жомини пишет чуть ли не диссертацию, собирается поступать на истфак. Ребёнок зрячий, в жизни бы этим бароном Жомини она бы не заинтересовалась, если бы папа не приехал с такими восторгами и не поделился ими с дочерью».

В наше время незрячим нужно уметь ориентироваться. Уметь пользоваться современными технологиями. Незрячим нужна коммуникация, психологическая поддержка и прочее. Реабилитационный интенсивный тренинг-путешествие для незрячих и слабовидящих – простой способ решить сразу несколько вопросов.

Осенью 2019 года (сентябрь-октябрь) центр «Камерата» планирует поездку на Кавказские Минеральные Воды. Почему именно туда? Потому что там есть организация-партнер – Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих, которая прорабатывала маршруты для незрячих путешественников и делала тактильные макеты местных достопримечательностей. Поездка рассчитана на 25 участников и сопровождающих, и обойдется в 250 тысяч рублей (это прежде всего расходы на билеты).

Благо.ру и «Камерата» начали сбор средств на организацию поездки. Поддержите, пожалуйста, проект центра «Камерата», который позволит незрячим и слабовидящим «увидеть» мир и сделать первый шаг к самостоятельной жизни.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий