Ждут дома


В Центре реабилитации бездомных животных «Юна» редко можно услышать слово «бездомный». Сотрудники обязательно добавят – «временно бездомный», потому что они верят, что у каждой собаки или кошки должны быть крыша над головой и ласковые руки хозяина. Первый в России многофункциональный Центр реабилитации животных был официально открыт год назад благотворительным фондом «Абсолют-помощь». Сейчас здесь лечат и помогают восстановить здоровье животным после ДТП или жестокого обращения, с ними работают зоопсихологи, кинологи и другие специалисты, которые делают все возможное, чтобы вернуть собак и кошек к полноценной счастливой жизни, а после найти им новый дом.

Кекс и «Кошкин дом»

…Поначалу кажется, что на просторной территории центра «Юна» царят тишина и покой. Но стоит лишь открыть железные ворота, как хрупкое безмолвие взрывает многоголосый хор сотен собачьих глоток: гости приехали! Менеджер проекта Алена Михайлова ведет меня на экскурсию по Центру и показывает владения: офисную часть, процедурные кабинеты ветеринарной клиники, выгулочные площадки, вольеры для собак и кошек. Условия здесь, как в хорошем отеле: «номер» на двоих, лаз с открывающейся дверкой, ведущий на «веранду», чтобы животные дышали свежим воздухом, теплые мягкие подстилки. Собаки соблюдают очередь на выгулочную площадку: пока одни едят, другие гуляют. На каждом вольере – картонки с кличками, полом и возрастом животных. Клички звучат поэтично и с выдумкой. Целый список героев «Игры престолов», Атос и Портос, Ясон и Пандора, Луи и Гектор и даже Текила и Самбука…

А ведь совсем недавно более чем у 200 собак и 90 кошек, содержащихся в приюте «Юны», не было ни кличек, ни дома, многие из них умирали в грязи на дороге или прятались в подвалах, зализывая раны.

This slideshow requires JavaScript.

«Вот это наш Кекс, – Алена гладит рыжего пса, лежащего на траве. – Он пострадал в автоаварии, нашли на обочине дороги. Началась гангрена, и собаке пришлось ампутировать три лапы. Пока он может самостоятельно только доползти до дверей.  Но у Кексика есть шансы на жизнь: скоро ему закажут протезы в США, и он уедет в Германию, где его уже ждет семья. А рядом, видите, другая собака с ампутированными лапами – тоже ждет протезов. К нам ее доставила девушка, ехавшая следом за машиной, которая ее сбила».

В «Кошкином доме» – так называется выгулочная площадка для кошек – хвостатых настолько много, что всех приласкать практически невозможно, а тем, кому ласки не достанется, будет обидно….

Но удержаться сложно: рука сама тянется к пушистому загривку. И начинается немедленная оккупация: любопытные котята гроздью прыгают на спину, карабкаются по ногам, тычутся носом в сумку. Впрочем и без гостей им не скучно: на площадке множество домиков, игрушек, кошачьих аттракционов. Вот, в подвешенном к потолку колесе, словно на качелях в парке, мирно раскачивается, задумавшись о чем-то своем, парочка крупных котов. «Скандалисты», не нашедшие общий язык с собратьями, сидят в отдельных клетках, выгуливаются отдельно на поводках. Зоопсихолог и кинолог подбирают собак и кошек по характеру, чтобы они не ссорились и не дрались.

Чуть поодаль отдельный вольер для кошек, больных кальцевирозом или лейкозом. На вольере табличка – «не кормить, не дразнить и не трогать». При явных признаках обострения их поместят в карантин и будут лечить, такие животные не опасны для человека, но могут заразить других животных. Им тоже когда-нибудь найдут семью, важно только, чтобы в ней не было других кошек.


Поиск дома

В центре работает около 40 человек и еще время от времени помогают около сотни волонтеров. Но как бы ни любили своих подопечных, не могут подарить всем столько любви и ласки, сколько им нужно. Поэтому главная задача — найти для них новый дом.

«Все животные в приюте привиты и стерилизованы, здоровы и готовы к пристройству, – говорит Алена. – Здесь они проходят период подготовки к жизни в семье.

У нас созданы хорошие условия для них, но все-таки приют, согласитесь, – это не дом.

Мы принимаем участие в разных мероприятиях – в Дне города, «Душевном базаре», «Пасхальном даре», рассказываем о нашей деятельности, о программе опекунства и волонтерства, о ветеринарной клинике. Но, как правило, сразу не отдаем никого – потому что посетители видят печальные глаза, и у них спонтанно возникает решение взять кого-то.  Не исключено, что они к этому не готовы и потом вернут собаку или кошку обратно. Мы же ответственно относимся к выбору хозяев».

Как и когда животные найдут свою семью – предугадать невозможно. Иногда совершенно здоровая, общительная, добрая собака может прожить в приюте несколько лет, а пса-инвалида вроде Кекса забирают через неделю, не испугавшись излишних хлопот. Бывает, что животных возвращают — кого-то через неделю, кого-то даже через несколько лет. Для животного всегда огромный стресс – уехать в семью, а потом попасть обратно в приют. Шансы на повторное пристройство у него уменьшаются в разы. Совсем недавно женщина с дочкой вернули собаку, прожившую у них два года. «Юна» своих в беде не бросает – конечно, приняли обратно, но теперь приходится восстанавливать ее доверие к людям.

This slideshow requires JavaScript.

Четыре раза в год «Юна» проводит крупные выставки по пристройству животных – «Юна-фесты». На них вывозится больше ста животных в год, и примерно 60 находят себе «ручки», — так говорят сотрудники Центра. В «Юне» уверены, что между животным и человеком должна произойти некая «химия». Иногда люди видят фотографии подопечных «Юны» в газете «Метро» и звонят. А когда приезжают, оказывается, что они друг другу не подходят. Тогда зоопсихолог старается подобрать другое животное.

«Юна» не оставляет своих подопечных и после того, как им нашли дом: ветеринар, зоопсихолог и кинолог готовы проконсультировать cемью и при необходимости дополнительно позаниматься с питомцем.

Последняя трогательная ниточка, соединяющая бывшего бездомного с «Юной», – это «Привет из дома». После того, как животное забрали, сотрудники центра звонят хозяевам, чтобы узнать, как проходит адаптация в семье, и пишут об этом отчет.

«Собака не просила ее заводить»

В вестибюле «Юны» есть «дерево Опеки» – на его «ветвях» размещены фотографии животных, которые ищут опекунов. Это старые или больные собаки и кошки, которых вряд ли удастся когда-нибудь пристроить. Их опекуном может стать любой совершеннолетний человек, кто готов оплачивать содержание и лечение животного в центре. Одни опекуны сами приезжают в центр под Подольском, чтобы лично привезти корм или поиграть с питомцем, другие просто ежемесячно переводят деньги.

This slideshow requires JavaScript.

Но «Юна» — больше, чем просто временный приют для животных. Здесь говорят, что это площадка для популяризации гуманного и ответственного отношения к животным: «Мы воспитываем и формируем новую культуру отношения людей к животным», — уточняют в центре.

И начинают, что логично, с детей. «Юна» проводит так называемые «Юна-классы» для детей при поддержке Фонда Президентских грантов. Ребята приезжают из лагерей и школ, иногда до 50 человек в день, гуляют по центру, общаются с животными. Здесь у них есть возможность узнать, что взять животное домой – это серьезный и ответственный жизненный выбор, и надо подходить к этому осознанно. «Юна-класс» проводится интерактивно: детей спрашивают про домашних животных, про условия их содержания, рассказывают и слушают истории.

На таких классах побывало уже более тысячи школьников. А значит, меньше будет случаев, как то, о котором Ольга Лахтюк, управляющий ветеринарной клиники, реабилитолог и зоопсихолог. Про алабая, вмерзшего в землю. Видимо, его сбила машина на трассе, он не мог сдвинуться с места и несколько суток пролежал на снегу. Ольга вместе с волонтером ездила вдоль трассы и искала собаку… Закончилось все кинематографическим хэппи-эндом. Алабая поставили на ноги, теперь этот красивый и ухоженный пес живет дома у одного известного режиссера.

«Некоторые люди считают животных чем-то вроде игрушки – захотел взял, захотел выбросил, – говорит Ольга. – Они могут просто открыть дверь и сказать: «Иди вон».

Но собака не просила ее заводить, это было решение хозяина. Если ты не можешь по какой-то причине держать животное, есть сотни способов устроить его жизнь: человек должен отвечать за животное».

This slideshow requires JavaScript.

Реабилитация и вера в себя

Очень часто собаки и кошки попадают в Центр «Юна» после серьезных ДТП или жестокого обращения человека.  «Для них мы — единственный шанс остаться в живых, потому что невакцинированных животных, с рваными ранами, другие ветклиники не принимают, — рассказывает Ольга Лахтюк. — А мы можем посадить животное в инфекционный стационар, вылечить и после отдать тем, кто будет его любить».

В ветеринарной клинике «Юны» делают любые операции, кроме операций на позвоночнике. По расписанию – два больших операционных дня в неделю, суббота и вторник. В день проводится до 12 операций, но бывают два-три срочных случая, когда приходится оперировать в другие дни. Сотня операций в месяц – это сто спасенных животных и десятки новых «ручек». Лечат в стационаре и домашних животных. Владельцы везут своих собак и кошек из Москвы, Троицка, Подольска. На реабилитацию приезжают из разных городов. Например, из Таганрога недавно привозили собаку, специально снимали квартиру, пока с ней занимались ветеринары.

Но недостаточно просто сделать операцию. Многим животным после нужна грамотная реабилитация. Так, собак с ампутацией конечности или после травмы позвоночника приходится учить ходить заново.

Кто-то нуждается в курсе специального массажа, кому-то не обойтись без физиотерапии, для кого-то шанс начать ходить – занятия на аквадорожке.

Сейчас в Центре 10 кошек и 10 собак с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата. Выходить животных до выздоровления почти невозможно, но подлечить и облегчить боль можно.

«Нам очень нужно оборудование для реабилитационного кабинета, – говорит Ольга. – Он частично работает, но многого не хватает. Вот недавно сделали операцию собаке на шейке бедра, и она лежит, а ей нужно заниматься на водной и беговой дорожке, чтобы быстрее начать ходить. Потому что начинать реабилитацию через полгода бессмысленно. Нам экстренно необходима сухая беговая дорожка, водная беговая дорожка, специальные маты, гимнастические наборы. В воде мы учим собак заново двигаться, правильно управлять всеми частями тела, мышцами. А еще учим верить в себя – им это необходимо, как и людям».

На платформе Благо.Ру идет сбор 106 000 рублей на базовое оснащение реабилитационного кабинета в Центре «Юна». Эти деньги позволят установить мат для осмотра и медицинских манипуляций, приобрести валики, беговую дорожку и балансировочные снаряды и сделать нескользящее покрытие на полу.

Давайте поможем обустроить кабинет, чтобы специалисты Центра «Юна» смогли более эффективно заботиться о брошенных и травмированных бездомных животных!

Поддержать Центр «Юна»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply