Бегом помогать: как собрать веселую и спортивную команду волонтеров


5 лет назад фонд «Жизнь как чудо» запустил cпортивный фандрайзинговый проект «Бегу за чудом». За это время его поддержали более 500 человек, было собрано больше 8 млн рублей в пользу 400 детей. В команде много самых разных бегунов – тех, кто только учится бегать, и тех, кто участвует в марафонах-мейджорах по всему миру и преодолевает ультрамарафоны, — но всех легко узнать по огненно-оранжевым с логотипом фонда.

У спортивного клуба «Бегу за чудом» есть официальная площадка на ВДНХ.  Каждый четверг в 19-00 и субботу в 11-00 профессиональный тренер проводит здесь бесплатные тренировки для всех желающих (а не только волонтеров фонда).

А 28 сентября на ВДНХ состоится благотворительный забег «Бегу за чудом», который организовывают фонд «Жизнь как чудо» и ЮниКредит Банк. Праздник будет семейным: дистанции предусмотрены для детей и взрослых. Все средства, собранные на масштабном мероприятии, направляются на помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени. 

Юлия Гиняева и Павел Раковский – #напарники, которые занимаются продвижением проекта «Бегу за чудом», рассказали, как сделать из волонтеров фонда настоящую команду. 

This slideshow requires JavaScript.

Мы создали команду 

«Бегу за чудом» — это про дружбу, про помощь через улыбку и радость. Это наша главная особенность. У нас именно команда, а не просто волонтерский проект с сайтом, где есть профили людей. Это целый живой организм, в котором каждый участник – это прежде всего человек, который пришел к нам, чтобы быть полезным кому-то. Нам очень важен личный контакт – между нами, между бегунами, друг с другом, мы все каждый день переписываемся в чате, даже когда нет никаких спортивных поводов. Мы ищем наряды на карнавальные забеги, мы поздравляем друг друга с днем рождения, а их у нас каждый месяц предостаточно. 

Мы уже два года работаем в этом проекте бок о бок. И это чудесно. Мы доверяем друг другу и всякий раз, когда нужно куда-то ехать на монтаж к 5 утра или закончить рабочий день в час ночи, это совсем не про усталость, потому что мы смеемся, обсуждаем, как все прошло и как будет. Мы даже объединились в мини-команду «Напарники», решили, что так мы сможем привлечь внимание к проекту и собрать денег быстрее и больше. Здесь это не стыдно сказать. Я не очень люблю бег, он мне со школы не нравился, от мысли о беге у меня уже были колики в правом боку, но, когда, работая в фонде «Жизнь как чудо», я переключилась на спортивный проект, поняла, что уже не могу не бегать, мне это нравится.

Кроме того, мы ведь сами должны быть в форме, нельзя чем-то заниматься и не делать этого. Понимать, что происходит во время тренировки, а что на официальном старте. Наша цель сбора в этом сезоне – 500 тысяч рублей, мы уже собрали больше половины. 

This slideshow requires JavaScript.

Мы даем людям свободу

У нас, конечно, есть рекомендации – что делать благобегунам, как написать пост в соцсетях и так далее. Но это вообще не главное.  Важно дать людям свободу – чтобы они сами решали, как лучше. И это работает. 

У нас самые разные бегуны — есть суперлюбители, типа меня, которые не больше 10 км бегают, есть профессионалы, которые бегают 100 км и больше, есть мамы, и топ-менеджеры, — и они все по сути наши волонтеры-фандрайзеры. И конечно, разные люди по-разному рассказывают, что бегают в пользу детей. Кто-то раз в месяц пишет в свою корпоративную почту, кто-то постит через день в соцсетях: они знают свою аудиторию и стиль общения – поэтому обращаются к ним напрямую через свою сеть. У каждого своя тактика. 

Нам все равно, как люди собирают средства, мы каждому бегуну очень благодарны за это, что они придумывают, участвуют и не останавливаются. 

Например, у нас есть Саша Стрельцова, которая проводит проект Добрая стройность (про здоровый и красивый образ жизни, питание, физическую активность и осознанность). Она квалифицированный специалист и делает это не только с умом, но и с огромной радостью. А за участие просит перевести пожертвование на ее беговой профиль вместо оплаты за работу.

Все свои дни рождения ребята отмечают также в поддержку детей – пишут об этом везде и просят подарки «перевести» в виде пожертвований на их беговые страницы. 6 августа, например, я написала ночью пост и попросила друзей меня поздравить любым пожертвованием. Мне и правда не так важна сумма, очень хотелось увидеть именно вовлеченность. Я смотрела, следила, переживала. Собрала я 37 тысяч рублей. Это не много и не мало. Это ровно то, что я смогла сделать и невероятно благодарна своим друзьям. Я ведь действительно горю нашим проектом и помочь хочется всем нашим детям. 

У нас в команде есть Иван Жданов, ему 60 лет, он бегает суточные забеги, он – сверхмарафонец. Наши бегают и на Алтае, и в Кемерово, Ульяновске и даже в Штатах. А, например, Игорь Лисник, один из первых наших бегунов, принял участие в нескольких главных международных марафонах – Токийском, Берлинском, Бостонском. В команде есть и триатлонисты – девчонки Настя Дьяченко и Яна Бороздина выбрали для себя не только бег, но и плаванье с велосипедом. 

«Возможность помогать другим — сильнейший мотиватор»: монолог о пользе бега

Марафонцев и ультрамарфонцев у нас предостаточно – доктор Петя, например, пробежал 50 км на ночном забеге CrazyOwl, а Владимир Гапонько 100 км на Груте. 

Таня Ульянова, например, не только бегает, но и увлеклась плаваньем, теперь и заплывы на открытой воде посвящает детям. 

Нашу команду объединяет то, что всем нравится спорт и все хотят не просто заниматься спортом для себя, им нужна дополнительная мотивация и смысл.

При этом мы не ищем людей, они приходят к нам сами. Потому что здесь самое важное , чтобы у людей был интерес и желание участвовать. Как сказал наш любимый учредитель Алексей Мошкович: «Благотворительность нельзя навязать».

У нас есть своя площадка

Этим летом у нас появилась своя площадка – база на ВДНХ: там мы проводим собственные тренировки. После которых можно переодеться, оставить вещи, попить чаю и просто поболтать, чего мы очень любим делать. Тренировки проводит профессиональный тренер Катя Лицоева – они бесплатные и прийти может кто угодно – для этого не обязательно быть членом нашей команды. Катя всегда отвечает на вопросы новичков, рассказывает, как правильно ставить стопу, как дышать, какую делать разминку, какую заминку – базовые вещи для любителей.

Ясно, что все мы бегаем в своих парках, на набережных и так далее. На тренировки ребята приходят за компанией, настроением, увидеться, познакомиться с новым участниками. В день занятия мы бежим от 3 до 5 км, а после обязательно делаем зарядку, например, специальные беговые упражнения. 

Мы все делаем качественно и профессионально

Пять лет назад, когда команды еще не было, мы увидели, что среди наших дарителей и околофондовской тусовки, есть люди, которые занимаются бегом, что бег – это тренд. И поняли, что это отличный инструмент для фандрайзинга. 

Но мы никогда ничего не делаем плохо, по крайней мере не хотим делать в половину силы, полумеры – не наш метод. Так и тут: решили сделать команду, значит надо делать это очень круто. 

У нас и фотоматериал всегда отличный. Хочется, чтобы ребятам было, что выложить в  соцсети, написать о том, какие они у нас прекрасные. Мы ведь и правда ими очень гордимся. У нас терабайты фото и видео нашей команды: снимает как Паша, так и наши волонтеры. Мы активно ведем соцсети, главная рабочая группа – в Инстаграме, но есть страницы во всех соцсетях, даже в Одноклассниках. 

Чтобы поддержать боевой дух, мы встречаемся с бегунами не только на официальных стартах, мы устраиваем фотосессии в красивых местах Москвы, потом у ребят есть крутые фото на память. Наших оранжевых бегунов можно заметить где угодно – у нас, пожалуй, самая яркая форма которую носить – честь и гордость. 

Просто так просить денег мы не любим, это не наша тактика. Поэтому стараемся проводить качественные мероприятия. Люди всегда уходят от нас довольные, а мы получаем возможность помочь еще большему числу детей.

28 сентября наш фонд «Жизнь как чудо» совместно с ЮниКредит Банком проведет на ВДНХ благотворительный забег «Бегу за чудом». Это будет по-настоящему семейный праздник – принять участие смогут и взрослые, и дети на своих небольших дистанциях. Все собранные средства будут переданы на помощь нашим подопечным, детям с заболеваниями печени по всей России. Вместе мы сможем помочь многим детям, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации. 

Мы любим проводить время вместе

В конце прошлого года мы провели большую волонтерскую вечеринку, куда позвали и благобегунов, и всех волонтеров фонда. Получилось отличнейшее мероприятие, надо сказать. Мы не говорили о проектах, работе, забегах или нуждах подопечных, а просто играли в настольные игры, смеялись, пили вино и ели пиццу.

И как обычно, оказалось, что все друг друга знают и что эта разновозрастная компания – на самом деле большая команда нашего фонда. 

Ну и мы постоянно встречаемся с бегунами: мы с Пашей выезжаем на все крупные старты, для этого же мы открыли клуб на ВДНХ. У нас есть чат, где мы рассказываем обо всех наших встречах, сообщаем о фотосессиях перед тренировками: тогда люди приезжают пораньше – чтобы было что выкладывать в соцсетях. 

Наше общение давно вышло за рамки волонтерства и только помощи детям. Мы по-настоящему дружны, уважаем друг друга и ценим. 

Мы устраиваем забеги онлайн 

Для тех, кто не бегает регулярно, но тоже хочет почувствовать себя бегуном-волшебником, у нас есть план Б – онлайн-забег.

Мы всем рассказываем, что при желании можно и не бежать, а принять участие в онлайн-забеге. Регистрируетесь на сайте фонда kakchudo.ru/run , пробегаете любую дистанцию в любой точке мира (вы можете быть в отпуске в этот момент!). Присылаете нам скрин, и вуаля – забег состоялся. А мы радуемся, потому что средства от регистрации идут на помощь нашим подопечным. Как только мы увидели ваш забег, бежим на почту отправлять красивейшую медаль финишера и письмо с теплыми словами благодарности. Сейчас в забеге приняли участие уже более 100 человек по всей России. Это очень хороший способ сделать реально хорошее дело и не быть при этом заядлым бегуном. 

Бег в помощь: как бизнесмен превращает свои ультрамарафоны в миллионы благотворительных рублей

Мы каждый месяц отправляем отчеты

Раз в месяц мы всем ребятам отправляем отчет о том, сколько собрано и на что пошли деньги, отправляем фото детей. А сами участники, если хотят, потом тоже рассказывают своим друзьям и тем, кто поддерживает их, вешают наши отчеты в stories, пишут: «Удалось собрать 7 тысяч рублей – вот для чего мы это делали». У нас ведь самые разные сборы – на билеты для семей из регионов, которые не могут оплатить поездку на лечение в Москву, на няню для детей-сирот, на лекарства, которые невозможно купить по квотам. 

Мы благодарим 

Мы всем очень благодарны. За то, что они выбрали нас, наших детей и наш фонд. Помощь — самая большая награда для нас. Поэтому всячески мы пытаемся отблагодарить волонтеров любым способом и показать, что мы – команда. Дарим что-то приятное, приглашаем на мероприятия, в конце сезона дарим медали. 

Всякий раз, когда мы вместе едем на старт, все, кто прибежал первым, не уходит, мы дожидаемся остальных, невозможно уйти, не обнявшись крепко со словами «спасибо». Финиш – это еще одно достижение в копилку не только километров, но и добрых дел.


Благотворительный забег «Бегу за чудом» пройдет 28 сентября на ВДНХ, зарегистрироваться можно по ссылке. В программе: забеги для детей до 7 лет — на 400 метров, от 7 до 14 лет — на 1 км. Для взрослых участников организаторы приготовили 5 и 10 км трассы. 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply